5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта винограда для изюма в средней полосе

Виноград сорта кишмиш в средней полосе России. Какие сорта могут выжить в этих условиях?

Ягоды кишмиша нравятся всем без исключения. Это лакомство и ценный пищевой продукт. Из него можно делать заготовки на зиму в виде маринованных ягод, компотов, изюма.

Современные сорта кишмиша ранние, вызревают за 110-115 дней, а новые укрывные материалы позволяют сберечь кусты морозными зимами, чтобы каждый год быть с урожаем.

Рассмотрим, какие сорта кишмиша посадить в средней полосе России, Западной Сибири, Дальнем Востоке и как правильно их укрыть на зиму.

Сорта

Кишмиш 342 (Венгерский) – ранний, урожай созревает за 110-115 дней. Ягоды округло-удлиненный, золотисто-желтые, в тени зеленые. Семян и зачатков косточек нет.

Масса одной ягоды в среднем 3,5-4,0 г, грозди от 300 до 500 г. Без укрытия выдерживает мороз – 26…-28 о С. Набирает много сахара (20-21 %), устойчив к болезням, не требует опрыскиваний.

Эйнсет сидлис – американский кишмиш с ягодами розово-красного цвета. Масса ягоды 2,0-2,5 г, овально-округлая, с плотной кожицей. Грозди массой 250-300 г. Выдерживает морозы до -27 о С, содержание сахара в ягодах до 21 %. В условиях подвала грозди могут храниться до 3 месяцев.

Регал сидлис – ранний сорт с удлиненными золотисто-зелеными ягодами, грозди весом до 2 кг, сильнорослый, высокоурожайный. Требует мер по защите от болезней.

Рилайнс пинк сидлис – суперранний бессемянный сорт американской селекции. Созревает за 105-110 дней. Грозди от 100 до 300 г, ягоды розовые мелкие 1,4-3,0 г. Зимостойкость – 27 о С.

Кишмиш уникальный – сорт среднего срока созревания (130-145 дней). Дает хорошие урожаи в условиях Самары и Оренбурга. Ягоды 3,0-3,5 г темно-синие, мякоть плотная, кожица нежная. Накапливает очень много сахара – свыше 25 %. Зимостойкость до – 30 о С.

Кишмиш ЦГЛ – среднепозднего срока созревания. Ягоды округлые темно-розовые, грози массой 300-350 г. Выдерживает морозы ниже 30 о С.

Саммер ройял сидлис – ранний сорт американской селекции. Грозди крупные, 600 г и выше.

Ягоды округлые темно-синие и фиолетовые массой свыше 5 г, с мускатным привкусом. Морозостойкость – 24 о С.

Сталинград – новый сорт, выведен для северного виноградарства, является потомком Талисмана. Ягоды до 7,0 г, золотисто-зеленые, округло-овальные. Грозди массой до 400 г.

Лозы без укрытия выдерживают морозы до – 24 о С.

Волга – новый сорт для северного виноградарства, комплексно-устойчивый. Ягоды розово-малиновые, округлые, массой свыше 5,0 г, семена отсутствуют.

Грозди 400-500 г, очень нарядные. Пригоден для потребления в свежем виде и заготовки. Зимостойкость – 24 о С.

Как укрыть на зиму и на что обратить внимание

Кишмиш уникальный можно оставить на зиму без укрытия, при условии, что он посажен в затишье, прикрыт стеной дома, хозблока или забором.

Другие сорта кишмиша снимают с шпалеры, укладывают на землю, накрывают черным укрывным материалом, сверху прижимают деревянными щитами. Если зимы бесснежные, можно сделать дополнительное утепление из ботвы овощей, елового или соснового лапника.

На что нужно обратить внимание при выращивании кишмиша:

  • глубина посадки саженца должна быть не менее 50 см;
  • в течение лета проводить катаровку корней, растущих у поверхности земли – полностью их вырезать;
  • все сорта кишмиша лучше плодоносят при длинной формировке с рукавами не короче 10-12 глазков;

Если приобретаются саженцы с закрытой корневой системой для весенней посадки, то стаканчик с корня не снимают, а сажают вместе с ним. Обычно стаканчики изготавливают из разлагающейся пленки.

На некоторое время пленка убережет корни молодых растений от промерзания. Посадите новые сорта кишмиша, они весьма отзывчивы на уход и заботу!

Щедрый дар: интересные сорта винограда для средней полосы

Виноградная лоза у дома больше не является несбыточной мечтой садовода. Устойчивые к грибным болезням растения вполне пригодны для выращивания и в регионах с прохладным климатом. А новые сорта винограда с ягодами без косточек гарантированно дают отменный урожай.


Виноградная лоза у дома больше не является несбыточной мечтой садовода

Сегодня сортимент десертного винограда, который хорошо растет и в средней полосе, достаточно велик и разнообразен. При этом среди сортовых растений можно найти подходящих кандидатов с любыми сроками созревания плодов, которые в свою очередь могут быть:

  • светлыми (ранний ‘Алешенькин’, среднеспелый ‘Монарх’),
  • темно-фиолетовыми (сверхранний ‘Августовский’, ранний ‘Агат Донской’),
  • красными (ранний ‘Люси красная’, скороспелый ‘Низина’)
  • или розовыми (ранний ‘Гурман Крайнова’, сверхранний ‘Гелиос’).

Правда, для регионов с холодным климатом лучше все же подходят растения именно сверхранних и ранних сортов — они гарантированно успеют дать урожай. Более того, виноград вышеуказанных сортов может похвастать не только морозостойкостью, но и устойчивостью к болезням, которые особенно часто атакуют лиану из-за переменчивой погоды и резких колебаний температуры. За устойчивыми к грибной инфекции растениями ухаживать проще — достаточно нескольких профилактических обработок фунгицидами.

Есть среди лиан-стоиков и виноград без косточек (например, ранний ‘Велес’, среднеспелый ‘Столетие’, поздний ‘Черный палец’). Правда, растения с семенами в плодах считаются более ароматными и более стабильно плодоносят. Поэтому предлагаем компромиссное решение — виноград ‘Ливия’ или ‘Коктейль’. У них ягоды хотя и содержат косточки (рудименты), но те недоразвиты и почти не чувствуются во время еды, мякоть же плотная, с приятным мускатным привкусом.

На фото: ‘Regent’ отличается крайней устойчивостью к ложной мучнистой росе. Лоза растет вертикально и образует мало пасынков, благодаря чему объем работы при обрезке уменьшается. ‘Boskoop Glory’ идеально подходит для формирования на отдельно стоящей шпалере. Сбор урожая приходится на сентябрь.


Слева: ‘Regent’. Справа: ‘Boskoop Glory’

Отдельного внимания заслуживают растения с клубничным ароматом, который нравится далеко не всем и известен под названием «лисий вкус». Это связано с тем, что он свойственен гибридам и сортам, выведенным на основе винограда лисьего (Vitis vulpine). Сам же привкус ягодам придают содержащиеся в кожице специфические эфирные масла. Чаще всего таким недостатком «грешат» американские сорта и их гибриды, но и среди всем нам известных есть «лисички» — ‘Изабелла’ и ‘Лидия’.

Выбрать саженцы винограда, сравнив предложения разных интернет-магазинов, вы всегда можете на нашем маркете.

Высаживать виноград можно как осенью в сентябре — октябре, так и весной в апреле — мае. Методика посадки одинакова, разве что в первом случае молодое растение нужно окучить и укрыть на зиму. Место должно быть максимально солнечным с хорошо дренированной почвой. Далее основные хлопоты доставляет формирующая обрезка, которая зависит от выбранного метода (см. ниже), регулярного пасынкования и чеканки побегов.

Первый урожай можно собрать на третий, а то и на пятый год после посадки. Чем старше лоза, тем ароматнее на ней ягоды и тем богаче они полезными веществами. К тому же с возрастом корни растения все глубже уходят в почву, поэтому даже в очень засушливое жаркое лето «ветераны» радуют щедрым урожаем сочных ягод.

Формирование лозы

Старейшая система формирования растения – по методу Гобеле. Кстати, именно такой куст проще всего укрывать на зиму. Лоза имеет вид короткого ствола с разветвлением коротких плодовых побегов вверху. В первый год центральный проводник у растения укорачивают до 40 см в высоту, на второй год оставляют три плодовых побега (рукава) из верхушечных почек, укорачивая их до 2–3 почек. Возникающие ежегодно на побегах новые плодоносящие приросты после сбора урожая опять-таки укорачивают до 2–3 почек.


Формирование лозы: 1 — по методу Гобеле, 2 — по методу Гюйо

По методу Гюйо плети направляют по трем горизонтально натянутым проволокам. Во время весенней обрезки удаляют все отплодоносившие плети (1) и укорачивают мощный однолетний прирост (2) до 6–10 почек. После чего его отгибают вниз и подвязывают к нижней проволоке. На этой плети летом образуются новые плодовые побеги. Третью плеть укорачивают до 2 почек. Она даст прирост в следующем году.

Самый простой способ — формирование кордона. В этом случае у лозы оставляют только 1 или 2 плодовых побега и направляют вдоль горизонтально натянутой проволоки.

На фото:

  • Слева: виноград, сформированный в виде пальметты, выглядит словно живая картина. Однако в этом случае очень важна правильная обрезка. Сам «веер» должен состоять максимум из пяти так называемых рукавов. Слишком длинные пасынки во время летней обрезки нужно укорачивать.
  • В центре: осеннее солнце дарит последним ягодам несравненный аромат. Тепло, сухая погода днем и прохлада ночью обеспечивают идеальный баланс сахаров и кислот.
  • Справа: ‘Мичуринский’ прекрасно подходит также для культивирования в большом горшке. Примечателен сорт своей стойкостью к морозу: выдерживает до -35°C.


Слева: виноград, сформированный в виде пальметты. В центре: осеннее солнце дарит последним ягодам несравненный аромат. Справа: сорт ‘Мичуринский’ прекрасно подходит для культивирования в большом горшке

Сорта винограда для естественной сушки

«ВЫСУШЕННЫЙ-НА-ВИНОГРАДНОЙ-ЛОЗЕ (DOV)

Сорта винограда для получения изюма методом естественной сушки

ТОМПСОН СИДЛИСС
Уильям Томпсон-1872

Наиболее универсальный сорт винограда
Характеристики

  • Среднесильнорослый
  • Средняя промышленная урожайность 2 т/акр для традиционного производства изюма
  • Полная зрелость наступает в первой неделе сентября, но для естественной сушки набирает 19% сахара к 15 сентября
  • Примерно к 15-ому августа лозы должны быть разрежены для обеспечения наилучшего высыхания
  • Сорту Томпсон Сидлисс необходимо приблизительно шесть недель, чтобы высохнуть на лозе,
  • Продуктивность 4-5 т/акр на открытой горизонтальной или вертикальной шпалере
  • Особенности агротехники
  • Головчатая формировка, обрезка на 4-8 почек
  • Средний размер грозди 0,45 кг
  • Поражается клещами и ложной мучнистой росой (мильдью)
  • Повышенная устойчивость к нематодам

  • ФИЕСТА
  • Джон Вайнбергер-1973 USDA
  • Универсальный виноград
  • Среднесильнорослый
  • Средняя урожайность — приблизительно 2 т/акр для традиционного производства изюма
  • Полная зрелость наступает в середине-конце августа, но для производства изюма естественной сушки набирает 19% сахара к 20 августа, к 15-ому августа лозы должны быть разъединены для адекватного высыхания
  • Сорту Фиеста необходимо приблизительно 5 недель, чтобы высохнуть на виноградной лозе,
  • Продуктивность 4-5 т/акр на открытой горизонтальной или вертикальной шпалере
  • Особенности агротехники
  • Кордон, обрезка на 4-8 почек
  • Средний размер грозди 0,45 кг
  • Сильно поражается клещами, ложной мучнистой росой (мильдью) и болезнью Пирса (серой гнилью)
  • В корнесобственной культуре неустойчив к нематодам

  • ДОВАЙН

Дэвид Рамминг-1995
Виноград для естественной сушки
Характеристики

  • Сильнорослый
  • Набирает 21% сахара к 15 августа,
  • Требует приблизительно 4-5 недель, чтобы высохнуть на виноградной лозе,
  • Продуктивность 4-5 т/акр на открытой горизонтальной или вертикальной шпалере
  • Особенности агротехники
  • Головчатая формировка, обрезка на 4-8 почек
  • Средний размер грозди 0,45 кг
  • Поражается клещами и ложной мучнистой росой (мильдью)
  • В корнесобственной культуре слабо устойчив к нематодам
  • Имеет склонность к зимнему повреждению лозы

    СЕЛЬМА ПИТ

Дэвид Рамминг – 2001
Виноград для естественной сушки
Характеристики

  • Среднесильнорослый
  • Полная зрелость наступает 15 августа, когда достигается содержание сахара 22%
  • Требует приблизительно 4 недель, чтобы высохнуть на лозе
  • Продуктивность 4-5 т/акр на открытой горизонтальной или вертикальной шпалере
  • Особенности агротехники
  • Кордон, обрезка на 4-8 почек
  • Средний размер грозди 0,45 кг
  • Поражается клещами и ложной мучнистой росой (мильдью)

  • КОРИНКА ЧЕРНАЯ (ЗАНТ КУРРАНТ, СМОРОДИНА ЗАНТА)
  • Дэвид Фэрчилд-1901 USD
  • Универсальный виноград
  • Сильнорослый
  • Набирает 22-24 сахара к 15 августа лозы должны быть разъединены для адекватного высыхания
  • Сорту требуется приблизительно 3-4 недели, чтобы высохнуть на виноградной лозе,
  • Продуктивность 2 т/акр на открытой шпалере Т
  • Особенности агротехники
  • Головчатая формировка, обрезка на 4-8 почек
  • Средний размер грозди 0.18 кг
  • Сильно поражается ложной мучнистой росой (милдью) и не вызревает при поражении вирусом скручивания листьев.

  • САММЕР МУСКАТ (ЛЕТНИЙ МУСКАТ)
  • Дэвид Рамминг-1999
  • Сорт для производства кондитерского изюма и поставки в свежем виде на местные рынки
  • Сильнорослый
  • Набирает 22% сахара к 15 августа, лозы должны быть разъединены для адекватного высыхания
  • Сорту требуется приблизительно 4 недели, чтобы высохнуть на виноградной лозе,
  • Продуктивность 4 т/акр на открытой шпалере Y
  • Особенности агротехники
  • Головчатая формировка или кордон, обрезка на 4-8 почек
  • Высокая урожайность пасынков после заморозков
  • Средний размер грозди 0.45 кг

  • ДАЙМОНД МУСКАТ (АЛМАЗНЫЙ МУСКАТ)

Дэвид Рамминг 2000

  • Сорт для производства кондитерского изюма и поставки в свежем виде на местные рынки
  • Сильнорослый
  • Набирает 22% сахара к 15 августа, лозы должны быть разъединены для адекватного высыхания
  • Алмазный Мускат созревает приблизительно на одну неделю раньше, чем Летний Мускат и имеет более выраженный мускатный аромат
  • Сорту требуется приблизительно 4 недели, чтобы высохнуть на виноградной лозе,
  • Продуктивность 4 т/акр на открытой шпалере Y
  • Особенности агротехники
  • Головчатая формировка или кордон, обрезка на 4-8 почек
  • Высокая урожайность пасынков после заморозков
  • Средний размер грозди 0.45 кг

Калифорнийский университет

Стивен Васкз — Консультант по Виноградарству
Мэтью Фиделибас — Специалист по Виноградарству

Перевод Е. Полянина

Сорта изюма: виды, название винограда и полезные свойства

Изюм — не что иное, как сушеный виноград, который в процессе метаморфоз не теряет своих свойств, и даже наоборот, набирает их с новой силой. Любители этого лакомства знают, что сортов изюма несколько, полученных из разных видов винограда. Подробнее далее.

Польза изюма

Получать изюм люди начали несколько тысячелетий назад. И уже древние целители знали о пользе сухофрукта. И по мере изучения продукта «копилка» его полезности только пополняется.

  1. В сухофрукте содержится никотиновая кислота и витамины группы В. Изюм действует как успокоительное средство.
  2. Компонент продукта, такой как калий, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу и улучшая процесс кроветворения.
  3. Изюм отлично зарекомендовал себя как средство от простудных симптомов. Он смягчает сухой и жесткий кашель, преобразуя его в мокротный. Также продукт снимает боль в горле, заложенность носа.
  4. Сушеный виноград обладает мочегонными свойствами, поэтому его используют для лечения почек и мочевого пузыря.
  5. Входящий в состав аргинин хорошо влияет на мужское здоровье.
  6. Сухофрукт полезен для желудочно-кишечного тракта: обладает желчегонным свойством, нормализует микрофлору кишечника, избавляет от запоров.
  7. Изюм используют и в качестве лечебного средства от некоторых видов лишая. Его разрезают на 2 части и местом разреза прикладывают на пораженный участок кожи.

Основные виды изюма

Список сортов изюма (фото их представлены ниже) небольшой — всего 4 пункта:

  • светлый без косточек;
  • темный без косточек;
  • светло-оливковый с 1 косточкой;
  • крупный с 2-3 косточками.

Каждый сорт имеет свои характеристики, которые и опишем далее.

Светлый без косточек

К таковым характеристикам относится кишмиш. Изюм изготавливается из плодов мелкого размера, как правило, светло-серого, светло-зеленого или белого оттенков.

Сортовая принадлежность кишмиша зависит от способа его сушки, а именно:

  1. Сояга — продукт, получаемый методом сушки не на открытом солнце, а в специальном сухом и жарком помещении.
  2. Сабза — сушится такой сорт под лучами солнца, но перед этим проходит метод обварки в щелочном растворе.
  3. Бедона — высушенный на солнце изюм безо всяких дополнительных и предварительных процедур.

Белый кишмиш богат природным сахаром. Изюм используется в основном в кулинарии для выпечки сдобы. Но и в повседневной жизни этот продукт весьма полезен: он нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров, а также повышает иммунитет.

Темный

Сорта черного изюма получают из черных или темно-бордовых сортов винограда. Часто можно встретить альтернативное название черного изюма без косточек — «коринка». В отличие от белого винограда, в темном мало сахара, но он обладает приятным мускусным ароматом.

Так же как и кишмиш, черный виноград различается по способу сушки.

  1. Шагани — сорт, получаемый путем обычной естественной обсушки на открытом воздухе под солнцем.
  2. Гермиан получается из отборных плодов винограда. А чтобы получился именно этот сорт черного изюма, его, перед тем как отправить «загорать», обваривают в щелочном растворе.
  3. Авлон получается после сушки на солнце нескольких сортов винограда.

Такие названия сортов изюма без косточек часто встречаются в сфере торговли. И он намного полезнее, чем все остальные разновидности сушеного винограда.

С 1 косточкой

Светлый изюм с 1 косточкой был самым распространенным сортом на прилавках Советского Союза. Изготавливается он из обычного белого винограда с 1 косточкой. Сухофрукт отлично подходит для среднеазиатской кухни, а именно для приготовления плова и мясных блюд. Также из него варят компоты, а ягоды после обварки выбрасываются.

Крупный с 2-3 косточками

Изюм крупный с 2-3 косточками изготавливается из таких сортов винограда, как «дамские пальчики» и «гермиана». Цвет свежих ягод винограда может быть и темным, и светлым. Отличительной особенностью являются крупные, мясистые и сочные плоды, которые могут достигать в длину до 3 см. А в виде изюма плоды все же остаются самыми крупными из всех сортов изюма, а также остаются мясистыми.

Сорта крупного изюма рекомендуемы людям с анемией, а также тем, кто придерживается правильного питания. Сухофрукты сладкие, поэтому часто используются в качестве вкусовой добавки к кашам, выпечке и иным десертам. При его наличии в пище дополнительно добавлять сахар не требуется.

Вид изюма по способу очистки

Сорта изюма, черного или светлого, подразделяются еще по качеству очистки. В связи с этим выделяют:

  • евро-сорт;
  • полуфабрикат и промышленный — фабричный сорт.

К изюму сорта евро относят самые популярные в продаже виды: «Джамбо золотой», «Джамбо черный», «Афганский красный», «Малаяр», «Султана». Евро обозначает, что продукт ручного приготовления, то есть он был собран вручную, таким же способом очищен от косточек и плодоножек, без ГМО и прошел тройную промывку. Такой изюм обладает ярким и приятным ароматом. Но такой торговый сорт имеет один минус — ручная подготовка изюма не предполагает его абсолютной защиты от бактерий и грязи.

Фабричные же сорта не такие ароматные и мягкие, как ягоды после ручной евро-очистки, но они хорошо очищены от грязи, защищены от бактериального воздействия. А все потому, что продукт проходит предварительную обварку в щелочи. Фабричный изюм хорошо очищен от плодоножек, остатков листьев и веточек.

Виды сортов в зависимости от показателей качества

По показателям качества выделяют следующие сорта изюма:

Что подразумевается под показателями качества:

  1. Внешний вид сухофрукта.
  2. Цвет.
  3. Вкус и аромат.
  4. Показатель массы 100 ягод.
  5. Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения (в %).
  6. Массовая доля сернистого ангидрита.
  7. Массовая доля сухих растворимых веществ (в %) для готового продукта и полуфабриката.

Эти признаки качества имеют числовые показатели, показывающие норму и допустимые отклонения от нее.

К продаже не допускаются ягоды изюма с явными неблагоприятными признаками:

  • гнилые ягоды;
  • пораженные вредителями;
  • с явно видимой плесенью и признаками спиртового брожения;
  • наличие насекомых и их личинок;
  • присутствие металлических примесей;
  • минеральные примеси, ощущаемые органолептически.

Как делают изюм

Виноград созревает в конце августа — начале сентября (некоторые сорта зреют до октября). Для полноценного качественного продукта необходима сухая солнечная погода на протяжении нескольких недель после начала созревания.

После сбора ягод их сушат около 2 недель на свежем воздухе под открытыми солнечными лучами в специально отведенных местах. При этом плоды регулярно перемешивают и оберегают от атаки птиц.

Второй способ сушки: на деревянных решетках в тени. На него уходит три недели.

О готовности изюма подскажет его изменившийся цвет, вид и консистенция. Готовый сухофрукт проветривают, раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в темное место.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector