Список гмо семян в россии - Дачный сезон
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Список гмо семян в россии

ГМО семена в России, список трансгенных культур составленный ООН

Самым главным и захватывающим достижением современной генетики является создание новых организмов, в ДНК которых внедрены гены других растений или животных. Эти организмы называются трансгенными, другими словами – генетически-модифицированными.

Подобным способом производятся новые сорта, которые другими способами получить практически невозможно.

Статья расскажет о ГМО, семенах, произведённым подобным путём, чем они отличаются от гибридов и обычных семян.

Что такое ГМО

Население планеты наслышано о вреде трансгенных продуктов, но всерьёз о нём задумывались далеко не многие. Над каждым покупателем товаров, продовольственного назначения нависает угроза приобретения опасных продуктов, содержащих ГМО и употребления в пищу.

Влияние их на организм не подвергалось тщательному изучению.

ГМО обозначается «strong» или «/strong» — об этом важно знать. Генно-модифицированный организм, искусственно созданный инженерами-генетиками – ГМО. Данное определение можно применять для животных, растений, микроорганизмов. Занимаются изменениями генотипа в специальных лабораториях.

Фрагменты ДНК других живых организмов присутствуют в ГМО. Для примера, можно взять пшеницу в геноме которой присутствуют части ДНК скорпиона. Благодаря этому сорт приобрёл устойчивость к засухе.

Томаты, в которых есть ген камбалы обладают морозоустойчивостью. Гены клубники соединяют с генами бактерий – это способствует увеличению сроков хранения. Из этого следует, что добавление фрагментов ДНК способствует улучшению качественных показателей исходного материала.

Учёными был проведён ряд экспериментов, чтобы доказать, что опасно принимать в пищу продукты с ГМО. Подопытных крыс кормили трансгенной соей. Они стали болеть, больше половины рождённых ими крысят погибло, около сорока процентов из них родились с недостатками развития. Была утрачена репродуктивная функция.

По сей день мировые светила науки спорят об опасности ГМО для человеческого организма или они всё-таки приносят пользу увеличением урожайности, улучшением вкусовых качеств. Пока не существует общего мнения.

Противники трансгенных продуктов уверенны, что именно они способствуют развитию аллергии, разнообразных не доброкачественных образований, токсических поражений внутренних органов человека: почек или печени.

Чем отличаются партенокарпические, гибридные и ГМО семена

Сегодня в садовых магазинах, семена различных культур представлены в огромном ассортименте. Не редко в подобном разнообразии возникают трудности с выбором. Ведь на пакетиках с семенами часто встречается надпись «партенокарпические».

Партенокарипия – образование плодов не имеющих семян или девственное оплодотворение. Семена в подобных плодах пустые. В них отсутствуют зародыши. Обычно подобные растения имеют цветы только женского типа. У них нет мужских цветов – пустоцветов.

За словом «партенокарпический» часто написано «самоопыляемый» — это неправильно, вернее написать «не требует опыления».

В отличие от самоопыления, при партинокарпии, пыльца не принимает участия в оплодотворении и развитии плодов. Это является главным преимуществом подобных культур, потому что основной причиной их использования – недостаточное количество насекомых, способствующих процессу опыления.

Кроме этого, во время прохладной и пасмурной погоды их активность снижается. По этой причине на опыляемых пчёлами цветах, плоды плохо завязываются. К примеру, у огурцов партенокарпического типа вырастают одинаковые по размеру и цвету зеленцы, без горечи, не желтеющие, по причине того, что их семенам не требуется дозревать, имеют длительные сроки хранения и устойчивы к повреждениям во время транспортировки.

В продолжение темы огурцов, нужно сказать, что существующее мнение о том, что партинокарпические сорта нужно выращивать в теплицах, полностью ошибочно. Современными селекционерами были выведены гибриды этого вида, пригодные для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Об этом можно узнать из надписи на пакетике с семенами. Выведенные гибриды имеют универсальные свойства: их можно употреблять свежими, мариновать и солить.

Гибриды первого поколения F1. Их получают при скрещивании двух или нескольких родительских линий. Трудоёмкий, долгий процесс, который всегда производится ручным способом.

Для получения гибридных семян, с цветов одной из линий производят удаление тычинок, во время распускания цветка, затем вручную производят их опыление пыльцой с цветов второй родительской линии. Результатом этого труда становятся растения, имеющие возросшую жизнеспособность, урожайность и ещё массу полезных качеств.

Подобное скрещивание вполне естественно, оно постоянно происходит при обычных условиях. Уже давно было замечено, что во время переопыления между разными сортами, новое поколение будет обладать жизнестойкостью и урожайностью.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что партенокарпия, является естественным признаком растения, гибридизация – природный процесс, и семена этих видов не имеют абсолютно никакого отношения к ГМО.

Из-за отсутствия достаточной информации некоторые огородники считают, что гибридные и партенокарпические семена – результат трансгенных изменений – это не так!

При генной модификации – с помощью технологий генной инженерии, искусственным путём производится изменение генома растения. Во время этого в него вживляется фрагмент ДНК, взятый у другого организма. Подобные процессы, естественным путём в природе не происходят.

Иногда растения мутируют самостоятельно, но при этом происходят изменения в ДНК растения, без какого-либо вмешательства со стороны.

Получение генно-модифицированных семян полностью искусственный процесс. Он сложный и дорогостоящий, по этой причине его используют в семенах культур, производимых в огромных объёмах, исчисляемых в тысячах тонн, окупаемости затрат. В связи с этим количество сортов ГМО в мире ничтожно мало.

Вся ГМО продукция в Америке и Европе подвергается обязательной регистрации. Производитель семян в обязательном порядке должен указать, что произведённое им есть ГМО продукт. При невыполнении требований и выявлении подлога оригинатор понесёт огромные убытки из-за штрафных санкций.

В России ГМО продукция запрещена. Во время регистрации в Государственном реестре гибридов, каждый подвергается обязательным исследованиям, во время которых выявляется присутствие чужеродных генов.

Как определить ГМО в продуктах

Нужно отметить, что выявить присутствие генетических изменений в продуктах без специальных исследований практически невозможно:

  • они не имеют ни вкуса, ни запаха
  • овощи или фрукты с идеальными формами, без изъянов – существует вероятность содержания генной модификации
  • при обнаружении в составе продукта аспартама, модифицированного крахмала или растительных белков – так же возникает вероятность содержания ГМО, но производитель об этом умолчал
  • приобретая хлебобулочные изделия, необходимо избегать те, в состав которых входят добавки улучшающие муку – это может быть ГМО
  • присутствие в шоколаде лецитина и жиров растительного происхождения должно вызвать подозрение, не редко эти вещества имеют ГМО

Только проведение долгосрочных исследований способны дать утвердительный ответ о воздействии трансгенных продуктов на человеческий организм. Такие исследования ещё не проводились, потому что генная модификация – достаточное новое изобретение.

Ещё рано говорить о способности ГМО быть причиной развития серьёзных заболеваний и мутаций человеческого генотипа.

ГМО семена: мифы и реальность

В последнее время появилась реклама о реализации семян овощных культур без ГМО. Многие огородники по причине малой информированности готовы покупать подобные семена в несколько раз дороже их реальной стоимости.

О пользе или вреде трансгенных продуктов говорить можно будет после проведения обширных исследований, а пока – решать Вам, что садить на своих грядках. Самое главное – понять есть ли возможность у обычного огородника купить семена ГМО культур.

На просторах всемирной сети можно найти списки генномодифицированных семян овощей. Списки составлены из наименований продукции двух фирм, занимающихся селекцией – Synqenta и Moncanto.

В истории создания трансгенных семян овощных культур, они занимают далеко не последнее место. А записывать все производимые этими фирмами семена в ГМО – глупо. Как уже говорилось ранее процесс по созданию трансгенных семян очень сложный и дорогостоящий.

Семена, которые получены таким путём, не будут продаваться в магазине. В Организации Объединённых Наций ведётся строгий учёт ГМО культур.

  • кукуруза – 32 линии;
  • рапс – 32 линии;
  • картофель – 24 линии;
  • соя – 11 линий;
  • хлопок – 9 линий;
  • томаты – 8 линий;
  • рис – 5 линий;
  • сахарная свекла – 3 линии;
  • пшеница – 3 линии;
  • дыни – 2 линии;
  • кабачки – 2 линии;
  • цикорий – 1 линия;
  • лён – 1 линия – довольно скудный ассортиментный список для огородника.

Цены на подобные семена довольно высоки. К примеру, тысяча килограммов модифицированной кукурузы стоит более 9 тысяч американских долларов, а тысяча килограммов семян отличного гибридного сорта кукурузы в России стоит около 30 тысяч российских рублей.

Отсюда можно сделать вывод, что при появлении семян ГМО в магазинах от стоимости обычного пакетика с семенами рядового покупателя хватил бы удар.

Получить более подробную информацию можно при просмотре видео:

К ГМО можно по разному относиться, так как статистика ещё пока не набрана. Возможно ничего страшного, а возможно из-за ГМО в будущем нас ждет всплеск неизлечимых заболеваний. Лучше пока сторониться сажать и покупать овощи/фругкты ГМО.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Наверное, среди семян некоторых культур, которые мы покупаем для наших участков, попадаются и генно-модифицированные. Но в сравнении с тем количеством ГМО продуктов, покупаемых нами регулярно в супермаркетах, это очень незначительная поблема.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • здоровье семья детство (3457)
  • водолечение.cолелечение. музыкотерапия,исцеление (61)
  • аюрведа, каналы, меридианы (40)
  • ГМО (40)
  • дети и родители. отношения (404)
  • детские праздники, занятия с детьми, сказки. муль (170)
  • информационная медицина. (1052)
  • исцеление солнцем., звуком (32)
  • Кино дома, активный отдых (162)
  • лимфатическая и эндокринная система (124)
  • морская капуста.ламинария.спирулина. (2)
  • наше здоровье -в нашихз руках.Онкология (524)
  • прививки. фармация (72)
  • самоисцеление. специи. травы. аюрведа (686)
  • сердце, сосуды (14)
  • советы врача. советы беременнм (91)
  • сода , перекись водорода (30)
  • старость -в радость, память, мышление (102)
  • суставы. позвоночник. зубы. десна (190)
  • худеем без диет -правильно питаемся (98)
  • школа. учебники.иностран.языки (214)
  • эндокринная система (21)
  • Космология.Творец. Сила Духа.. (937)
  • Вегитарианство. Сыроедени. Клеточное очищение (55)
  • видео. фильмы. (867)
  • видео-эзотерика (107)
  • генетика волновая,.Исцеление звуком, П.Горяев (39)
  • деревья (24)
  • дом. дача. сад.творчество (1176)
  • витражи. панно.рисунки на камнях (25)
  • Декупаж. поделки. хитрости жизни (100)
  • домашний бизнес,заработать на садовом участке (13)
  • животные домашние (16)
  • земляника.клубника. ягоды (61)
  • лук. чеснок. хрен (37)
  • малоэтажная планета//Экопоселения (92)
  • огурцы, кабачки,репа. редька (50)
  • подсвечники .светильники. зеркала,Вазы (38)
  • полезные советы, информация, (461)
  • праздник. Своими руками. (76)
  • Ремонт дома. Декор стен (124)
  • роспись. реставрация мебели. Гипс. Мозаика (111)
  • рукотворные творения, Мастер-класс (94)
  • семена.теплицы. грядки. удобрения (170)
  • томаты, картофель. , топинамбур (105)
  • цветы. Орхидеи (113)
  • Женщины и мужчинам (762)
  • косметика своими рукми (85)
  • косметический массаж. уход за кожей (100)
  • мода.одежда. обувь. шебби-шик. hand-made (110)
  • жизнь реальная и шокирующая (385)
  • Запад. Восток..Новые технологии (1087)
  • Глобализация. . (313)
  • чипы.паспорта. единая карта (83)
  • игры. рисовалки. тесты. флешки (11)
  • искусство. музеи. культура (406)
  • коллекция . (21)
  • куклы (14)
  • русская культура (48)
  • учимся рисовать. (30)
  • ФОТОИСКУССТВО. Макрофото (125)
  • художники. картины. иллюстрации (57)
  • Компьютер. Интернет.Полезные советы.Телефон (166)
  • Заработать на компьютере (5)
  • красота, природа,города, страны (239)
  • Кулинария (756)
  • вегетарианство, смузи, очистка организма (51)
  • заготовки на зиму (77)
  • кондитерская, десерты, сладости (218)
  • напитки, настойки, специи, (64)
  • салаты, оформление блюд (42)
  • хлеб , дом.лапша. пельмени (44)
  • Музыка для души. Плейкаст, Зарубежная эстрада (270)
  • Непознаное. Тайны. Гипотезы. (1164)
  • магия. руны. (156)
  • Новости. Интересные заметки, (4301)
  • О любви (230)
  • общество. толерантность (3800)
  • просто Жадность (145)
  • Русь. «Славянские народы». Тартария (102)
  • Украина. Крым. (232)
  • . Политика. Власть. (2236)
  • восток. ислам. (23)
  • геноцид. обман. Сбербанк (623)
  • Интересные личности..Сталин. (22)
  • Министерство культуры (19)
  • нации, Япония, цыгане (8)
  • новости от Минздрава (243)
  • Россия (1485)
  • Сионизм. Хазария.Иллюминаты (260)
  • тотальный контроль (236)
  • цыгане. нация (2)
  • подсказки на ЛиРу (19)
  • ПОЭЗИЯ (138)
  • притчи ..книги.статьи. эссе (228)
  • психология. психология алкоголизма (779)
  • Сознание. Тонкий мир (2441)
  • духи стихий (12)
  • йога, меридианы, каналы (19)
  • луна. кровь =сила крови (34)
  • новое время. мистика. мантоиды. (104)
  • цвет. луч. чакры (21)
  • челябинский «метеорит» (8)
  • Энергии. договора. техники. медитации. (828)
  • эфирные масла (10)
  • спорт. туризм .экстримальный образ жизн (52)
  • философия история религия наука (1011)
  • Гиперборея (19)
  • исчезнувшие цивилизации, (45)
  • фото-история. Коммуналки (41)
  • ФЛОРА . ФАУНА. МОТИВАТОРЫ ПОЗИТИВ. (180)
  • КОШКИ. дельфины (49)
  • чай.кофе.чаепитие.кофемания (9)
  • Ювенальная юстиция. гендер (207)
  • Юмор. позитив, Мотиваторы (255)
  • Юридический ликбез. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО (181)

Цитатник

7 методов тренировки ума, памяти и наблюдательности Чтобы развивать память, необязательно.

Биологические часы организма человека по часам работы Наши предки знали, что все люди, животны.

Доступное оздоровление суставов и позвоночника, не вставая со стула! Видео 1: упражн.

Торт без выпечки со вкусом мороженого. Домашний торт Крем Брюле Очень нежный и вкусный на.

Тест. Выберите алхимический символ и узнайте, во что Вы действительно верите Такие символ.

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Список семян томатов от ГМО-производителей (из Госреестра семян )

Список семян томатов, перцев и огурцов от ГМО-производителей (из Госреестра семян )

Опубликовано: 28.08.2014

Здесь приводится список ГМО-гибридов семян томатов, указанных без маркировки ГМО и которые допущены к продаже на территории России согласно Государственному реестру семян как гибриды F1. Информация от 2011 года, когда ГМО-семена еще были запрещены к открытой продаже. С 1 июня вступил в силу закон о разрешении к продаже ГМО-семян.

Т.е. ГМО-семена мы уже, оказывается, садим не первый год, даже не подозревая, что нам продают «уважаемые» агрофирмы.

Но это, я полагаю, не полный список ГМО-семян, так как многие российские агрофирмы скрывают свое тесное сотрудничество с ГМО-производителями и маркируют свои семена как гибриды F1.

томаты

MONSANTO HOLLAND B. V.

6 ПУНТО 7 F1
АВРЕЛИЙ F1
АДМИРО F1
АЗАРРО F1
АЛЕКСИЯ F1
АЛМАЗ F1
АРЛЕТТА F1
БЕНЕВИТА F1
БИГ БИФ F1
БИЗАРР F1
БОМАКС F1
БРАВОНА F1
ВЕЛОЗ F1
ВЕНЕЦИЯ F1
ВЕСТЛАНД F1
ГРЕЙС F1
ДАНДИ F1
ДАШЕР F1
ДЕБЮТ F1
ДОЛОРЕС F1
ДУАЛ ЭРЛИ F1
ДУЭЛ ПЛЮС F1
ДЬЮТИ F1
ЖЕНАРОС F1 —
ЖЕРОНИМО F1
КАННА 218 F1
КАНТОНА F1
КАПРИЗ F1
КЕРАСО F1
КИ ЛАРГО F1
КЛАРАНС F1
КОМИТ F1
КОНКИСТАДОР F1
МАЙОРИТА F1
МАКСИФОРТ F1
МАРИССА F1
МАРТЭЗ F1
МАРФА F1
МЕЛОДИЯ F1
МИРСИНИ F1
МОНТИ F1
ОДИЛЬ F1
ОРГАНЗА F1
ПАНДАРОЗА F1
ПЕРФЕКТПИЛ F1
ПЕТО 86 ОРИГИНАЛ
ПИКОЛИНО F1
ПИНК ГЕЛ F1
ПИНК УНИКУМ F1
ПРЕЗИДЕНТ 2 F1
ПУЛРЭКС F1
РИО ГРАНДЕ ОРИГИНАЛ
РОЗАЛИЗА F1
РОМАНА F1
РЭПИД F1
САДИК F1
САНРАЙЗ F1
САНШАЙН F1
СЕЙЛИН F1
СТАРБАК F1
СТАРРОУЗ F1
СТИЛС F1
СУПЕР РЕД F1
ТАНЯ F1
ТОМИМАРУ МУЧО F1
УНИФОРТ F1
ФАВОРИТА F1
ФЛЕКСИОН F1
ФЛОРИДА 47 Р F1
ХАБАНА F1
ХАЙ- КОЛОР 312 F1
ХАЙПИЛ 108 F1
ШАКИРА F1
ЭКВАТОР F1
ЭЛЕГРО F1
ЭНИГМА F1
ЯГУАР F1
ЯКИ F1

SYNGENTA SEEDS B.V.

АСТЕРИКС F1
БОБКАТ F1
БОДЕРИН F1
БРУКЛИН F1
ВОЛВЕРИН F1
ГРОДЕНА F1
ГС 12 F1
ИВЕТ F1
КАЛИСТИ F1
МАКАРЕНА F1
МАУНТИН СПРИНГ F1
МИНАРЕТ F1
МОНА ЛИЗА F1
НЬЮТОН F1
ПАРОНСЕТ F1
ПРЕКОСИКС F1
РАИСА F1
РАПСОДИ F1
РОМ F1
СИЛУЭТ F1
ТОМАЛЭНД F1
ТРИВЕТ F1
УЛИССЕ F1
ФАИНО F1
ШИВА F1
ЭВОЛЮШН F1
ЭЙФОРИЯ F1
ЦАРИН F1
ЧАРЛЬСТОН F1
ЧИБЛИ F1
ЭРАТО F1
ЭРКОЛЬ F

MONSANTO HOLLAND B. V.

БЭБИ МИНИ F1
ГЕРМАН F1
КАРИН F1
КАТЯ F1
КАФКАС F1
КАШМИР F1
КЛОДИН F1
ЛЕВИНА МИКС F1
ЛЮСТИК F1
МАГДАЛЕНА F1
МАДИТА F1
МАРЕСА F1
МАРИНДА F1
МАША F1
МЕРЕНГА F1
МОНИСИЯ F1
НАДЮША F1
НАТАША МИКС F1
ПАКТО F1
ПАРМА F1
ПАТРОН F1
ПРИНЦ МИКС F1
РАПИДЕС F1
САФАА МИКС F1
СТИНГЕР F1
ХЭЛЛИ F1
ЦЕРЕС F1
ЭВЭГРИН F1

SYNGENTA SEEDS B.V.

АМИНЕКС F1
ДЕТРОЙТ F1
МИНЕРВА F1
ОКТОПУС F
ПАСАДЕНА F1
ПАСАЛИМО F1
ПАСАМОНТЕ F1
САЛИНАС F1
ЭКОЛЬ F1

MONSANTO HOLLAND B. V.

АЛЬБАТРОС F1
АРИСТОТЕЛЬ ЭКС 3 Р F1
БЕЛАДОННА F1
ДЕРБИ F1
ДЖИПСИ F1
КАПРО F1
ЛОРКА F1
МАРАДОННА F1
ОРАНЖ ГЛОРИ F1
ПРИТАВИТ F1
РЭД НАЙТ ЭКС 3 Р F1
ТАМАРА F1
ФЛЕКСУМ F1
ЭРЛИ САНСЕЙШН F1

SYNGENTA SEEDS B.V.

БАРБИ F1
БЛОНДИ F1
ДИМЕНТИО F1
ДОЛМИ F1
КРАСНОДОН F1
ЛЮБОВЬ F1
ПИРУЭТ F1
СИБЕРЕ F1
ЮПИТЕР

Новый ГМО в России. Роспотребнадзор официально разрешил есть больше химикатов

Новый ГМО на нашем столе. В России официально разрешено есть больше химикатов

Автор – Копейкина Виктория

Как выяснилось, ещё в июле Роспотребнадзор выдал свидетельство о регистрации на ГМ-сою линии MON87708, устойчивую к гербициду Дикамба от компании «Монсанто», которая в 2018 году стала частью концерна «Байер». Это линия ГМ-сои, имеющая встроенную генную конструкцию из бактерии Stenotrophomonas maltophilia, благодаря которой растение не погибает при обработке средствами от сорняков.

Положительное заключение на трансгенную сою выдал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (№410/Э-748/п-18 от 08.11.2018 г.). Специалисты по безопасному питанию разрешили использовать трансгенную сою в пищевой промышленности и реализовывать населению в виде и составе различных продуктов.

Это первая ГМ-соя, выпущенная на мировой и российский рынок, имеющая устойчивость к «новому» гербициду. Дикамба для борьбы с сорняками применялась в сельском хозяйстве ещё с середины прошлого века. Однако самым популярным гербицидом к концу прошлого века стал глифосат (торговая марка – Раундап, Тайфун и другие). Он же продавался и продаётся во всём мире как пакетное предложение с семенами трансгенных культур, которые имеют устойчивость к средству. Таких ГМ-растений порядка 70 процентов от мирового объёма трансгенных культур.

А вот Дикамбу невозможно распылять на обычные культурные растения, так как они погибают. Но и с глифосатом не всё гладко: помимо того, что он оказался более опасным для окружающей среды и здоровья, чем ранее предполагалось, он спровоцировал проблему суперсорняков из-за частого использования этого вещества на трансгенных растениях и на обычных полях. По этому поводу в США несколько лет назад даже созывали специальное заседание профильного комитета Конгресса.

Тут бы специалистам и задуматься над альтернативами массового использования гербицидов, но вместо этого по заказу компаний-производителей химикатов были созданы новые ГМ-растения, устойчивые уже к Дикамбе, в первую очередь соя.

По информации из базы данных Международной службы отслеживания применения биотехнологий ISAAA, несмотря на заверения производителей о пользе современных ГМО для потребителей и поиске с их стороны путей «усовершенствования» растений, в реальности происходит наращивание объёма культур, модифицированных для беспрепятственного использования на них химических средств защиты. Что не может не беспокоить потребителей и экологов, ведь гербициды и другие химикаты не полезны для организма человека и окружающей среды. А с учётом роста объёма их использования общее количество проникающих в организмы людей и животных химикатов тоже увеличивается.

Среди ГМ-культур, обильно удобренных химикатами, лидируют соя и кукуруза. Больше всего всех видов ГМ-сои в США – около 90 процентов от общего объёма национального производства. По данным Департамента сельского хозяйства США, 77 процентов всей сои, выращиваемой в мире, также является трансгенной. «Если вы прицельно не приобретаете небиоинженерные семена, премиальная надбавка на которые составляет один доллар на один бушель, то вам следует понимать, что ваши соевые бобы, скорее всего, трансгенные», – указано на сайте департамента. Это уточнение, по всей видимости, касается и импортёров продовольственного сырья в Россию. Проще легализовать новую линию трансгенной сои, чем обнаружить в очередном грузе неразрешённые компоненты.

Похожая ситуация сложилась и на рынке кукурузы, где натурального продукта остаётся с каждым годом всё меньше.

Какие ГМО мы едим?

В России трансгенные растения не выращиваются, так как действует законодательный запрет от 2016 года. Торговать ими тоже запрещено. Соя с примесью Дикамбы может попасть на стол нашего потребителя только из США, Канады, Коста-Рики или Уругвая. При этом в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности зерна» нет указаний по максимально допустимому уровню Дикамбы в зерне сои.

Россия продолжает регулярно закупать соевые продукты из-за рубежа. По подсчётам Зарубежной сельскохозяйственной службы Департамента сельского хозяйства США, в сезоне-2018/2019 Россия ввезла из-за рубежа 2,4 млн т соевых бобов. По объёму закупок сои Россия входит в топ-10 мировых импортёров.

Легально попадают на стол к потребителю нашей страны не только трансгенная соя, но и генетически модифицированные кукуруза и рис. По данным Альянса СНГ «За биобезопасность», сейчас в стране разрешены к реализации населению 23 линии трансгенных сельскохозяйственных культур от компаний «Монсанто» (теперь «Байер»), «Сингента», BASF, «Байер Кропсайенс» и «Пионер Хай-Брэд». Сырьё из них используется в мясных продуктах, хлебе, консервах, кондитерской промышленности и не только. Генетически модифицированные соя и кукуруза этих же производителей поставляются в Россию в составе кормов для сельскохозяйственных животных. Зарегистрировано около 300 брендов ГМ-кормов, и сегодня, например, телята могут получать не привычное коровье молоко, а его соевый заменитель.

Экологи обеспокоены тем, что в России, в отличие от ЕС и даже США, в открытом доступе нет постоянно обновляемого единого реестра трансгенных культур, допущенных к использованию в пищу человеку. Кроме того, в России не принято открыто обсуждать вопросы регистрации новых трансгенов. У общественности и независимых специалистов нет возможности предварительно ознакомиться с документами исследований, направить в уполномоченные органы свои критические комментарии и замечания.

В странах Европейского союза и США вокруг вопроса допуска к использованию каждой новой трансгенной культуры идут ожесточённые споры, а в некоторых случаях – судебные дела. В России всего этого не происходит, а значит, мы не представляем, что попадает к нам на стол в составе привычных продуктов.

Коррекция генома обязательна

Первую половину лета наша пресса пестрела сообщениями о генном редактировании: учёный из России создал отредактированные эмбрионы; геномные ножницы применены на растениях. Повышенный интерес к этой теме отчасти вызван тем, что страна намерена стать если не флагманом, то хотя бы членом клуба стран, развивающих генное редактирование

Автор – Копейкина Виктория

В этом году Россия начала системно финансировать из бюджета работы в этом направлении в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы.

В документе, который был принят правительством во втором квартале этого года, говорится о применении генного редактирования в разных областях, вторым блоком целей после обеспечения технологической независимости и биобезопасности в программе значатся «генетические технологии для развития сельского хозяйства».

Руководить работой будет совет по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы во главе с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт».

В программе четыре направления: биобезопасность и обеспечение технологической независимости; генетические технологии для развития сельского хозяйства; генетические технологии для медицины; генетические технологии для промышленной микробиологии.

Актуальность и безопасность развития самой программы экспертами под сомнение не ставится. Но, как это часто бывает, документ больше похож на калейдоскоп, чем на чётко выверенный план. Производство из трансгенных источников незаменимых аминокислот, таких как триптофан, или противоопухолевых препаратов ставится в один ряд с созданием растений, устойчивых к химикатам, с целью повышения урожайности и культур с увеличенным сроком хранения (об отредактированных деревьях и животных, которые тоже включены в программу, поговорим в следующей статье на эту тему).

В частности, одной из целей программы, на которую будет потрачено 111 миллиардов рублей (1,7 миллиарда долларов), является создание в период до 2020 года 10 новых видов генно-отредактированных растений и животных и ещё 20 новых видов в период до 2027 года.

Сообщается, что «в краткосрочной перспективе (3-6 лет) будут получены следующие результаты: созданы линии сельскохозяйственных растений (не менее 4 культур) из перечня основных сельскохозяйственных культур Российской Федерации (пшеница, картофель, сахарная свёкла, ячмень и др.), полученные с помощью генетического редактирования и характеризующиеся улучшенными хозяйственно ценными признаками».

Что это за хозяйственно ценные признаки?

В программе речь идёт всё о том же, ради чего создавались ГМО так называемого первого поколения: об изменении генома для придания сельскохозяйственным культурам устойчивости к химикатам, болезням и меняющимся климатическим условиям. Также планируется получить сельскохозяйственные культуры с увеличенным сроком хранения и пищевой ценностью.

Те же цели ставились производителями ГМО в конце 1990-х годов. Но до сих пор массово выращиваются лишь культуры, устойчивые к химикатам (их в мире, по официальным данным, порядка 80% от всех ГМО), остальную часть в основном составляют растения, не боящиеся вредителей и имеющие повышенное содержание веществ, удобных производителю.

В общем, пока планируется всё то, что упрощает жизнь крупному производителю и розничным сетям. Приведёт ли это в перспективе к повышению качества жизни обычных людей и сохранению окружающей среды? Будет ли это способствовать сохранению природного разнообразия культур и сортов? Ведь производителю – об этом говорил ещё недавно скончавшийся известный учёный Жорес Медведев в своей книге, посвящённой проблемам питания, – невыгодно модифицировать каждый сорт, например, картофеля для устойчивости к колорадскому жуку. Достаточно будет создать несколько линий картофеля для разных регионов и массово их выращивать.

Если, как указывают авторы программы, существует проблема увеличения урожайности пищевых культур, то есть роста независимости от импорта, не очень логичным выглядит один из подкомпонентов программы – производство биотоплива из модифицированных «быстрорастущих» растений, для чего явно потребуются большие посевные площади.

Создаётся впечатление, что в документ были включены все возможные направления применения геномного редактирования, но между частями даже одного раздела нет чётких взаимосвязей, поэтому неясно, как именно оно поможет решить текущие проблемы сельского хозяйства – зависимости от иностранных технологий, кормов и растущей монополизации ряда отраслей.

Не стоит забывать и о том, что наша Федеральная антимонопольная служба в прошлом году поддержала слияние химических гигантов и мировых лидеров производства семян, компаний «Монсанто» и «Байер Кроп Сайенс», и не увидела в этом угрозы развитию национального семеноводства.

Также пока неясно, как программа по геномному редактированию будет реализовываться в условиях следования другому вектору, о котором руководство страны заявляло ранее, – развитию экологически безопасного сельского хозяйства, исключающего применение генных технологий, химикатов и других искусственных методов. В 2020 году в силу вступит закон «Об органической продукции».

ГМО или нет?

Принятый в 2016 году закон о запрете выращивания ГМ-растений в России указывает, что генно-модифицированными являются такие организмы, «которые не могут появиться в результате естественных процессов». Кстати, таких растений в России зарегистрировано и разрешено для реализации населению – 23: это восемь вариантов сои, четырнадцать – кукурузы и один вид риса от иностранных производителей.

Интересно, что в начале нулевых в России были зарегистрированы три линии российского трансгенного картофеля – «Невский плюс», «Елизавета плюс» и «Луговской плюс», но их коммерческое выращивание так и не состоялось.

Однако в постановлении правительства РФ о новой программе использование коротких палиндромных кластерных повторов, или CRISPR-Cas9 (эта технология геномного редактирования не предусматривает использование чужой ДНК, но и не исключает этого!), называется эквивалентом обычных методов селекции для растений. Корректно ли это? В научном сообществе, в том числе и в нашей стране, нет единого мнения, как нет и единого правового подхода.

Наши «геномные редакторы» кричат, что геномное редактирование – это не генная инженерия, которая производит ГМО, запрещённые в России. Однако 25 июля 2018 года Европейский суд в Люксембурге единогласно постановил, что организмы, изменённые с помощью методики CRISPR/Cas9 (геномного редактирования), подпадают под ГМО!

– считает Виктор Драгавцев, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор биологических наук, профессор, академик РАСХН.

Драгавцев поделился своим мнением с Царьградом. Он считает, что в России сложилась абсурдная ситуация:

Президент страны подписал Стратегию национальной безопасности с категорическим запретом выращивать и разводить ГМО в России, а правительство выделяет миллиарды на ГМО и геномное редактирование, которое пока не создало ни одного урожайного сорта!

Так или иначе, генное редактирование в России законодательно никак не регулируется. И сейчас это, вероятно, первое, чем займутся разработчики программы. По мнению экспертов, важно уже на берегу чётко определиться, как будет обеспечиваться безопасное использование данных технологий в растениеводстве. Как будет маркироваться продукция, полученная при помощи геномного редактирования. И стоит ли вообще делать особый акцент на это направление, или всё же сделать основной упор на медицинские и микробиологические компоненты.

Запрет ГМО [Хроники Царьграда]

Геноцид с помощью ГМО

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Третий год моратория на ГМО в России. Что изменилось?

Этим летом исполнилось два года с момента вступления в силу законодательного запрета на коммерческое выращивание генетически модифицированных культур в России

Этим летом исполнилось два года с момента вступления в силу законодательного запрета на коммерческое выращивание генетически модифицированных культур в России

В нашу страну нельзя импортировать трансгенные семена. У нас не разрешено выращивать ГМ-растения на полях, но можно проводить исследования и экспериментировать на опытных участках. Также закон запрещает разводить в коммерческих целях трансгенных животных.

Для начала справка: генетически модифицированные организмы (ГМО) — это живые организмы, которым путем внедрения чужеродных генов или при помощи редактирования генома были приданы новые свойства. Технологию, позволяющую создать ГМО, — генную инженерию — часто называют современной биотехнологией.

ГМ-продукты можно разделить на три категории:

1) Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенные кукуруза и соя или трансгенные микроорганизмы). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, сбраживающих, красящих компонентов, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.

2) Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).

3) Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

Соевые бобы. Фото: globallookpress.com

Зачем введен мораторий?

По мнению сторонников моратория, временный запрет на выращивание трансгенных культур в России — это важная, но недостаточная мера. Группа «Россия без ГМО», состоявшая из общественных деятелей и экспертов, и тысячи граждан, подписавших обращение к президенту России, еще несколько лет назад предлагали сделать процесс принятия решений по ГМО открытым и независимым.

И сегодня сторонники моратория продолжают призывать к «созданию открытого государственного реестра производителей продуктов питания и кормов, использующих ГМ-компоненты, учреждению отдельного независимого органа для исследований ГМ-растений на безопасность и требуют допуска общественности к принятию решений». Кроме того, сторонники моратория заявляют о необходимости приостановления разрешений на зарегистрированные пищевые ГМ-культуры и регистрацию очередных ГМО до их проверки на безопасность новым органом.

Экологи уверены, генная инженерия имеет большие перспективы в самых разных сферах человеческой жизни. Но, как и любая другая технология, она должна применяться с осторожностью, и целью ее внедрения не должно являться лишь получение прибыли.

Генная инженерия уже многие годы с успехом используется в медицине. Например, при помощи трансгенной бактерии производится человеческий инсулин, который уже спас сотни жизней людей, страдающих диабетом. При производстве таких веществ ГМО находятся в закрытом пространстве лаборатории и никак не взаимодействуют с окружающей средой, а конечным продуктом является не сам ГМО или ГМ-микроорганизм (например, бактерия с измененным генетическим кодом), а его производное, то есть, как в данном случае, инсулин.

Однако к использованию ГМО в сельском хозяйстве есть большие вопросы. Все коммерческие ГМ-культуры дают пока лишь возможность получения прибыли их производителям и несколько облегчают жизнь крупным фермерам. Для потребителя они несут реальные и потенциальные риски. Например, после разрешения выращивания ГМ-сои в США и Евросоюзе предельно допустимая концентрация гербицида в зерне сои, ген устойчивости к которому в нее встроен, была увеличена в 130 раз! Это значит, что покупая, например, колбасу с соевым наполнителем, человек получает ударную дозу химикатов.

Протесты против выращивания ГМО. Фото: globallookpress.com

В окружающей среде из-за ГМ-культур происходят серьезные изменения. Появление суперсорняков, случайно получивших от родственных ГМО гены устойчивости к химикатам, сокращение численности пчел в ряде регионов планеты и другие проблемы признаны на официальном уровне, и их связь с ГМО уже доказана или тщательно изучается.

Однако потребители и независимые эксперты до сих пор не имеют доступа к полной информации об исследованиях ГМО на безопасность. За все годы массового использования ГМО в продуктах питания в мире общественности лишь раз удалось через суд добиться открытой публикации таких данных по одной линии ГМ-кукурузы. Эта информация была получена немецкими экологами от компании Monsanto, но документ содержал блоки, которые корпорация так и не раскрыла, ссылаясь на коммерческую тайну.

Результаты исследований Monsanto вызвали целый ряд вопросов у экспертов, которые усомнились в безопасности этого ГМО. Независимые ученые провели свои научные эксперименты с «секретной» кукурузой и другими ГМ-культурами и обнаружили серьезные негативные изменения в организме подопытных животных, употреблявших корм из них. Но это никак не повлияло на регулирование ГМО: вместо организации широкомасштабного изучения влияния зарегистрированных ГМ-культур на окружающую среду и здоровье человека лоббисты технологии снова сослались на перечень положительных исследований и субъективных обзоров, оплаченных компаниями-производителями.

ГМО в России

В России для реализации населению разрешены 22 линии трансгенных сельскохозяйственных культур. Это соя, кукуруза и рис компаний Monsanto (теперь Bayer), Syngenta, BASF, Bayer CropScience, BASF (находится в процессе покупки части активов Bayer) и Pioneer Hi-Bred. Сырье из них используется в мясных продуктах, хлебе, консервах, кондитерской промышленности.

Кукуруза. Фото: globallookpress.com

Трансгенная соя и кукуруза этих же производителей также поставляются в Россию в составе кормов для скота. Зарегистрировано около 300 брендов ГМ-кормов, и сегодня, например, телята порой выкармливаются не молоком, а его соевым заменителем.

В стране ведутся работы по созданию ГМ-растений, есть целый ряд научных групп. Наиболее известна лаборатория экспрессионных систем и модификации генома растений «Биотрон» в Пущино (Московская область). Ученые центра создали садовые ГМ-культуры, устойчивые к химикатам и вирусам, а также томат с пролонгированным сроком хранения. По данным самой лаборатории, при их создании использовались в том числе технологии (как пишут сотрудники лаборатории в открытых источниках), «любезно предоставленные» компаниями-производителями химикатов и ГМО Syngenta и Rhone Poulenc.

Также в Москве есть лаборатория группы генетической инженерии и редактирования генома растений Института биологии развития РАН им. Н. К. Кольцова, где создан трансгенный подсолнечник для производства каучука. На базе Института физиологии растений им. А. К. Тимирязева РАН ведутся собственные фундаментальные исследования трансгенных табака, картофеля, рапса и арабидопсиса (дикого родственника капусты). Действуют и другие научные центры. Ранее работы, проводимые в них, поддерживали в том числе зарубежные компании или фонды. Сейчас финансирование, по словам ученых, сократилось.

Возникают вопросы: кто должен формировать заказ на такие исследования, и какими эти исследования должны быть?

Развитие отечественными учеными конкурентоспособных биотехнологий — это одно из приоритетных направлений научно-технологического развития России. Для достижения этой цели необходимо значительно увеличить государственное финансирование фундаментальных исследований по созданию востребованных рынком трансгенных организмов, безопасных для человека и окружающей среды,

— сказал в интервью Царьграду Владимир Кузнецов, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН.

Экологи из Альянса СНГ «За биобезопасность» считают, что такие исследования должны финансироваться и контролироваться государством, процедура оценки их безопасности не должна содержать секретной информации и проходить с участием независимой общественности. Ведь именно потребитель в конечном счете платит за продукт и рискует своим здоровьем.

И снова полумеры

Хотя в России не выращиваются ГМ-культуры, у нас пока очень слабо развита отрасль производства сертифицированной экологически безопасной продукции, которая поможет потребителю сделать осознанный выбор: покупать продукцию с маркой «содержит ГМО» или так называемую органическую.

Этим летом президент подписал закон «Об органическом сельском хозяйстве». Экологи не понимают, почему этот документ более пяти лет пролежал в архиве парламента, почему не был принят сразу после введения запрета на ГМО или ранее. Ведь отсутствие регулирования мешает развитию производства экологически безопасных продуктов.

Безрадостная ситуация сложилась и с российским семенным фондом.

С введением моратория мало что изменилось. Мы сейчас по-прежнему закупаем зарубежные семена, например, сахарной свеклы — 98 процентов от потребностей страны, — отдавая каждый год германским и голландским компаниям по 16 млрд рублей. Мы не закупаем только семена озимой пшеницы, а все остальные приобретаем в размере от 40 до 80 процентов. Однако если мы вдруг сейчас начнем выращивать ГМ-культуры, мы вообще потеряем свой семенной фонд,

— пояснил Царьграду Виктор Драгавцев, заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, академик РАСХН.

Экологи отмечают, что компании-производители ГМО напрямую заинтересованы в отмене моратория на выращивание ГМ-культур. Они уже давно работают в России и зарегистрировали множество своих обычных гибридов. В Государственном реестре селекционных достижений, например, указаны 30 гибридов огурцов от Monsanto, 70 гибридов томатов, есть также капуста (белокочанная и цветная), репчатый лук, морковь, салат и шпинат этой же компании.

Соевое мясо. Фото: globallookpress.com

Выращивать ГМ-культуры или не выращивать — вопрос, который должен решаться не в угоду лоббистам той или иной технологии. Важно оценить риски: экологические, социальные и экономические.

Сегодня глобальными игроками на рынке ГМ-растений являются транснациональные корпорации, которые в своих интересах продвигают трансгенные кукурузу, сою, рапс и другие культуры, устойчивые к химикатам и вредителям, вкладывая в бизнес миллиардные бюджеты. Именно эти культуры уже более 20 лет составляют порядка 70 процентов всех трансгенных растений, выращиваемых в мире.

Нужно ли России включаться в гонку по созданию таких культур и конкурировать с крупными концернами?

В нашей стране принято множество концепций и стратегий: по развитию биотехнологий, по устойчивому развитию сельских территорий и ряд других. Однако единой картины того, по какому пути идет развитие сельскохозяйственной отрасли страны, в действиях чиновников не прослеживается.

Очевидно, здесь нужен системный подход, а не полумеры. Иначе никакие запреты не смогут обеспечить продовольственную безопасность страны.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector