4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стратификация грецкого ореха в холодильнике

Подготовка семян грецкого ореха к посеву

Для посева осенью в год сбора семена не нуждаются в подготовке. К весеннему же посеву они требуют в течение зимы особого хранения или стратификации. Необходимость стратификации семян ореха грецкого некоторыми авторами оспаривается и предлагается замена ее намачиванием семян (Яблоков, 1970 и др.).

Массовый опыт с предпосевной подготовкой семян ореха грецкого в Краснодарском крае был проведен А. И. Голиковым (1973). Он пришел к заключению, что наилучшим методом предпосевной обработки орехов оказалась их стратификация в течение 2-3 месяцев. В этом случае всходы появлялись уже через 2-3 недели. При посеве намоченных в течение нескольких дней семян всходы появляются в течение 100 дней и более. Если же намачивать орехи более 10 дней, то всхожесть резко снижается.

В опытах В. А. Олисаева и М. А. Текоева (1971) в лесхозах Северной Осетии от весеннего посева ореха грецкого стратифицированными семенами всхожесть равнялась 94%, выход стандартных сеянцев 86%. От посева семенами, замоченными в воде в течение 6 дней, всхожесть достигла 85%, стандартных сеянцев было 85%. При осеннем посеве соответственно 84 и 100%.

В наших опытах с предпосевной обработкой семян ореха грецкого наилучшие результаты (всхожесть выше 90%) получены при стратификации в течение 90-95 дней, с 15 января по 15-20 апреля. Стратификация семян ореха велась в чистом влажном песке при температуре 5-7 °С в условиях семенохранилища Мерчанского лесничества близ Харькова. Орехи с очень тонкой скорлупой, легко раздавливающейся пальцами, не выдерживали такого срока стратификации и загнивали, все же остальные семена со скорлупой обычной крепости и прочности требуют именно таких условий предпосевной подготовки. Для тонкоскорлупых семян необходима стратификация во влажном песке при комнатной температуре (15-18 °С) в течение 1-1,5 месяца до посева.

Кроме стратификации и предпосевного намачивания семян ореха грецкого, существуют и другие способы ускорения прорастания его семян, например разрушение скорлупы эндокарпа перед посевом. Разрушение скорлупы при умелом выполнении может содействовать ускоренному развитию плодов, более раннему и дружному прорастанию семян и росту всходов.

Л. В. Шолохов и др. (1978) провели опыты по ускоренной подготовке семян ореха грецкого к посеву. Для этого семена помещали в вакуумную установку, насыщали водой при температуре 50 °С в течение 1,5 ч и высевали. Семена в результате дружнее прорастали и всходы быстрее росли.

Касаясь посева семян, следует отметить, что в южных условиях (Крым, Молдавия, западные области Украины, Северный Кавказ, Закарпатье, Средняя Азия) осенний посев целесообразен и может применяться наряду с весенним. Что же касается более северных мест с затянутой, а также малоснежной зимой, с переходами весной от холодов к оттепели, то осенний посев не принесет пользы и не даст положительных результатов. Здесь необходимо применить весенний посев ореха. Во всех условиях весенний посев оказывается более надежным, нежели осенний, и при правильном проведении агротехники дает хорошие результаты.

Правильным положением при заделке плода ореха в земле при посеве следует считать такое, при котором проросток развивается нормально, без искривления корня и стебля. Возможны три варианта положения плода ореха при посеве: вершиной кверху, вершиной вбок и вершиной книзу. Как показали опыты, лучшие результаты получаются при положении эндокарпа на шов вершиной вбок.

Глубина заделки семени ореха при посеве подчиняется известному правилу тройной величины размера эндокарпа и равна примерно 8-9 см, а для крупных орехов в рыхлой почве 10 см. Для выяснения оптимальной глубины заделки семян ореха грецкого при осеннем посеве на неполивных землях в Таджикистане семена заделывали на глубину 7, 9, 11, 13 и 18 см. Самые дружные всходы были при глубине 7 и 9 см.

Нюансы проращивания грецкого ореха в домашних условиях. Как прорастить орешек для посадки?

Многие дачники пытаются вырастить на своём участке грецкий орех — дерево, полезными плодами которого будет питаться не одно поколение. Обычно для этих целей покупают уже готовые саженцы, которые любой садовод, прочитав эту статью, может вырастить самостоятельно. При этом не только экономятся немалые деньги, но и повышается вероятность того, что продаваемый вам сорт не «липа».

Что такое проращивание и какова его цель?

В данном случае проращивание — это получение в домашних условиях сеянцев из плодов грецкого ореха. Основная цель этой процедуры — отбраковка нежизнеспособных семян и возможность отбора из сеянцев более интенсивно развивающихся. Кроме этого, путём искусственного проращивания садовод может регулировать сроки всех этапов роста от высева ореха до пересадки саженца в открытый грунт.

Можно ли сажать не пророщенный орешек?

Конечно можно. Ведь в естественных условиях грецкий орех размножается именно таким способом. Некоторые садоводы, при наличии больших посадочных площадей и в благоприятных климатических условиях, также прибегают к посадке не пророщенных орехов. Для этого:

  1. Осенью выбирается постоянное место для будущего дерева.
  2. Делается лунка диаметром 30 см и глубиной 20 см.
  3. Вынутый грунт перемешивают с перегноем и добавляют немного древесной золы.
  4. Частью его снова заполняют лунку. Туда же укладывают 3-4 отобранных ореха, которые засыпают той же почвосмесью, а затем мульчируют.

В мае, при благоприятных условиях, на этом месте появляются всходы, из которых оставляют один самый лучший.

При непосредственной посадке семян в грунт можно избежать повреждения центрального корня, которое возможно при пересадке.

Когда начинать процедуру?

В процесс проращивания входит подготовительный этап — стратификация семян. От него зависит общее время появления всходов, которое может длиться от 1 до 5 месяцев.

Что значит стратификация и насколько она необходима?

Стратификация семян (от латинских stratum — настил, слой и facio – делаю) — приём предпосевной подготовки семян большинства окультуренных древесных и кустарниковых растений. Стратификацию проводят для повышения всхожести и ускорения прорастания семян, создавая для них искусственные условия, которые очень похожи на природные.

Стратификация делится по срокам и способам её проведения. Обычно для семян грецкого ореха применяют её осеннюю разновидность с холодным способом проведения. Для этого орехи:

  1. Очищенные от околоплодников, помещают в отдельные ёмкости (например, пластиковые лотки или картонные коробки). Ядра укладывают в один слой на подложку из влажного песка или опилок и сверху присыпают таким же влажным составом.
  2. После этого ёмкости помещают в тёмное прохладное место с температурой от 2°С до 5°С. Это может быть погреб, застеклённая лоджия, веранда или полка холодильника для овощей. Во время этого этапа подготовки ёмкости необходимо проветривать, а песок увлажнять через каждые 20-25 дней.
  3. Через 3-4 месяца ядра окончательно дозревают, и растение можно высаживать в отдельные ёмкости для проращивания и появления сеянцев.

В последнее время некоторые садоводы советуют применять ускоренную стратификацию (зимнюю, комбинированную). Для этого:

  1. Отобранные орехи в течение 7 дней выдерживают при температуре от 0°С до -5°С.
  2. Затем ядра замачивают в горячей воде в течение 3 дней. Первый раз в ёмкость наливают очень горячую воду (80°С) затем её меняют через каждые 12 ч водой с температурой 45-50°С.
  3. После этого ядра также высаживают в отдельные ёмкости для проращивания.

Как правильно осуществить проращивание в домашних условиях?

Выбор посадочного материала

От выбора посадочного материала зависит не только успешность выращивания сеянца, саженца, а затем и самого дерева, но и конечный результат — урожайность и вкусовые качества плодов.

Лучший посадочный материал — это плоды, собранные собственными руками под правильно выбранным материнским деревом.

При выборе семян следует обратить внимание на следующие факторы:

  • материнское дерево лучше выбрать из местных (возможен выбор из акклиматизированных в том же районе);
  • выбранное дерево должно регулярно плодоносить, а также противостоять болезням и вредителям;
  • плоды для посадки должны быть из урожая этого же года;
  • плод должен самостоятельно упасть с ветки (полностью дозреть);
  • скорлупа должна иметь однородный светлый цвет без тёмных пятен (грибок с поверхности может заразить зародыш);
  • необходимо выбирать крупные экземпляры с тонкой скорлупой (соединительное ребро не должно сильно выпирать над остальной поверхностью);
  • плод должен быть симметричным;
  • на скорлупе не должно быть сколов;
  • не следует забывать и о вкусовых качествах (следует попробовать этот сорт).

Чтобы отбраковать семена без зародышей, отобранные ядра опускают в ведро с водой и оставшиеся на плаву выбрасывают.

Ёмкость и инвентарь

При выборе ёмкости следует учитывать, что, чем меньше будет пересадок, тем здоровее будет сам сеянец. Поэтому не рекомендовано проращивать ядра грецкого ореха в пластиковых стаканчиках объёмом 0,5 л, так как сеянцу высотой в 10 см уже будет недостаточно питательных веществ и потребуется пересадка.

Ёмкость выбирают диаметром и высотой не менее 30 см. Можно использовать большие кадки для посадки нескольких орехов, но размещать их в ёмкости следует на расстоянии не менее 30 см между собой. В посадочных горшках должны быть отверстия для стока лишних вод.

Кроме ёмкости для проращивания, понадобятся:

  • совок для приготовления почвосмеси;
  • лейка для полива;
  • отстоянная вода комнатной температуры.

Подготовка грунта

Для проращивания семян и дальнейшего развития корневой системы растения почвосмесь с нейтральной кислотностью можно приобрести в специализированном магазине, но лучше приготовить её самостоятельно. Для того, чтобы грунт был не только питательным, но и рыхлым, хорошо пропускающим воду и воздух, его готовят из трёх равных частей:

Для того, чтобы удобрить почвосмесь, уменьшить кислотность и стимулировать растения к росту, в неё можно добавить древесную золу.

Что делать для прорастания семени?

В почвосмеси

  1. В посадочные ёмкости насыпают слой дренажа в 5 см, а затем их на 2/3 заполняют почвосмесью.
  2. Подготовленные стратифицированные семена укладывают на грунт ребром вниз и острым носиком к центру ёмкости. В больших кадках при посеве нескольких ядер их также располагают носиками к центру, но с расстоянием между ними в 30 см.
  3. Ядра сверху засыпают грунтом, оставляя до края 2 см.
  4. Грунт обильно поливают отстоянной водой.
  5. Ёмкости накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в затенённое тёплое (25-30°С) место.

Орешки начинают прорастать через 2-3 недели, а как быстро это произойдет в конкретном случае, зависит от температуры воздуха.

Уход за сеянцами состоит в регулярном поливе и рыхлении почвы. Садоводы рекомендуют закалять подрастающие сеянцы, вынося их на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания на нём.

В песке

Если в помещении не хватает места, то для проращивания можно использовать большие пластмассовые стаканы, а вместо почвосмеси — прокалённый речной песок. Однако после появления всходов сеянцы для дальнейшего развития необходимо пересадить в открытый грунт.

Можно также, отобрав лучшие экземпляры, пересадить их в большие ёмкости с приготовленной, как было описано выше, плодородной почвосмесью.

Как понять, что сеянцы пора пересаживать в грунт?

Пересаживать в открытый грунт можно здоровые окрепшие сеянцы, достигшие в высоту 20-25 см.

Проявив немного старания и терпения, можно самостоятельно прорастить орехи, а значит, в дальнейшем вырастить саженец и само дерево. При этом надо помнить, что в большинстве случаев выращенное растение не будет похоже на материнское дерево, но это не значит, что выведенный садоводом сорт будет хуже предыдущего.

Полезное видео

Из видео узнаете, как вырастить грецкий орех из семян:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Стратификация семян — полезный и легкий агроприем

Стратификация является обязательным этапом предпосадочной обработки семян многих культурных деревьев и кустарников. Этот прием призван искусственно имитировать период покоя, который проходят семена в осенне — зимнее время. Дело в том, что зачастую семена осыпаются на землю тогда, когда условия еще достаточно благоприятны для их прорастания. И если бы не плотная оболочка, то они бы быстро давали всходы, которые через неделю — полторы погибали бы от первых осенних морозов.

Что такое стратификация

В природе семена опадают на мягкую подстилку из опавшей листвы и спокойно «спят» под тонким слоем органических остатков до следующей весны. Какие же условия их существования в этот период? Это слабоположительная или близкая к нулевой температура, достаточное количество влаги и воздуха. В результате в семенах происходят важнейшие физиологические изменения, призванные подготовить их к прорастанию. Однако в сухих семенах, хранящихся в условиях городской квартиры, жизненные процессы протекают совсем в другом ритме, который отнюдь не способствует их скорейшему проклевыванию.

Понятие «стратификация» буквально означает переслаивание, так как именно в этом заключается весь смысл этой процедуры: семена или косточки плодовых культур пересыпают сырым песком и убирают в овощехранилище на зиму.

В настоящее время стратификация далеко не всегда подразумевает воздействие низких температур. В ряде случаев, к примеру, у лимонника, зародыш недостаточно развит, поэтому намоченные и разбухшие семена держат во влажном и рыхлом субстрате при определенном температурном режиме (от +10 до +35 градусов).

Такая стратификация носит название тепловой. Ее в основном используют для пробуждения семян овощных растений. Для ее проведения обычно не требуется много времени: так, у семян огурчиков, замоченных в теплой (+18. 22) градуса водичке уже на вторые сутки обозначаются крохотные ростки.

Однако в большинстве случаев фаза физиологического покоя прерывается с помощью холодной стратификации. Для ее нормального протекания необходимо поддерживать температуру в довольно узком диапазоне — от 0 до +7 градусов (оптимально — от +1 до +5 градусов).

Требуемая продолжительность воздействия определяется исходя из глубины покоя и присутствия ряда других факторов, задерживающих пробуждение зародыша. Иногда достаточно 1 — 15 суток, чтобы семена успешно проклюнулись и дали крепкие ростки. Однако для выведения семян из глубокой степени покоя может понадобиться от 2 до 4 месяцев их пребывания на холоде. Для некоторых культур лучше всего работает двухфазная стратификация, то есть сперва теплая, а после холодная.

Известная также как комбинированная стратификация, она позволяет дать толчок к росту семенам даже таких туговсхожих культур, как, например, боярышник, слива, снежноягодник, тис, абрикос и калина.

В целом стратификация обеспечивает размягчение семенных оболочек, набухание семян, преобразование сложные органических соединений в более легкодоступные для поглощения семенным зародышем.

Помимо улучшения ростовых качеств семян, стратификация дает растениям еще массу преимуществ:

  • они становятся более устойчивыми к самым разным неблагоприятным факторам внешней среды — к возбудителям болезней, вредителям и, конечно, к весенним заморозкам.
  • они лучше развиваются и быстро обгоняют своих собратьев по участку;
  • у них более сильная и глубокая корневая система, способная извлекать питательные вещества и самых глубоких слоев почвы.

Стратификация семян разных культур

Ориентировочные сроки стратификации семян:

  • айва — от 70 до 90 суток;
  • яблоня китайка — от 90 до 110 суток;
  • вишня войлочная — от 100 до 120 суток;
  • абрикос, яблоня, груша — от 100 до 120 суток;
  • вишня обычная — от 150 до 180 суток;
  • терн, рябина, слива — от 150 до 180 суток;
  • шиповник, барбарис — от 80 до 90 суток;
  • арония — от 150 до 180 суток;
  • боярышник, калина — от 210 до 240 суток.

Стратификация семечковых культур

Стратифицировать семена груши, яблони, айвы и прочих семечковых культур можно двумя методами — с использованием песка и без оного. В первом случае вам понадобится контейнер из дерева высотой от 15 до 20 сантиметров. В него засыпают чистый речной песочек, поверх которого ровным слоем распределяют смесь семян и того же песка (1:3). Ящик переносят в овощехранилище с температурой от +3 до +4 градусов и выдерживают семена в субстрате около 3 месяцев.

В течение всего этого срока важно не допускать пересыхания песка — для этого емкость лучше обернуть в полиэтиленовый пакетик с перфорациями.

Если вы решили провести стратификацию без применения субстрата, то действуйте таким образом:

  1. Упакуйте семена в тканевые мешочки, которые поместите в воду. Семена вымачивают в течение двух — трех суток, при этом водичку нужно менять не реже одного раза в день.
  2. Набухшие семена обеззараживают одним из способов, описанных в этой статье.
  3. Затем мешочки выполаскивают в воде без добавок, позволяют стечь избыточной влаге и просушивают до слегка влажного состояния.
  4. После этого семена достают из мешочков, пересыпают в небольшие пакеты из полиэтилена и держат при температуре + 3. 4 градуса и умеренной влажности до высева (для этого раз в неделю их слегка сбрызгивают из пульверизатора).

Стратификация семян клубники и садовой земляники

Чтобы гарантировать дружность всходов, семена этих популярных садовых культур также необходимо стратифицировать.

Как правило, эту процедуру совмещают с посевом:

  • плошки заполняют рыхлым субстратом и присыпают слоем чистого снега в 2-3 сантиметра;
  • семена клубники быстро рассыпают прямо по снегу (для равномерности это удобно делать с помощью остро заточенной спички) и ставят емкости в холодильник на двое — трое суток;
  • по прошествии этого срока плошки снова возвращают в светлое и теплое место. При этом благодаря снегу семена оказываются утопленными в почву на оптимальную глубину.

Обо всех тонкостях выращивания садовой земляники из семян я рассказала в этой статье, советую к изучению!

Стратификация семян винограда

Семена винограда также принято подвергать стратификации в следующем порядке:

  1. Примерно за месяц до планируемого посева виноградные семена обеззараживают любым способом (например, в насыщенном растворе марганцовки), промывают, слегка подсушивают и смешивают с равным по объему количеством чистого речного песочка.
  2. В лоток высотой не более 6-7 сантиметров засыпают хорошо промытый песок, сверху равномерно распределяют смесь песка и семян и перемещают емкость на холод (+3. 5 градусов) на 20-25 дней.
  3. Затем лоток вновь переносят в помещение с комнатной температурой и ждут проклевывания семян (обычно на это уходит от 5 до 6 дней). В этот период песочек нужно регулярно увлажнять из пульверизатора. Семена с признаками прорастания немедленно сеют в подготовленную почвосмесь.

Стратификация семян грецкого ореха

Благодаря этому приему семена грецкого ореха дают всходы уже через 15-20 дней после посева, тогда как после замачивания ростки могут не появляться целых три месяца.

Для стратификации семена этой культуры закапывают во влажный чистый песочек и держат при температуре от +5 до +7 градусов в течение 90 дней (с середины января до середины апреля). Семена сортов грецкого ореха с тонкой кожицей оставляют в песке не дольше, чем на 1,5 месяца. Их рекомендуется стратифицировать при температуре от +15 до +18 градусов.

5 способов стратификации семян в домашних условиях

Стратификацию семян в домашних условиях можно провести несколькими методами.

Самый простой

Семена помещают в емкости, заполненные влажным торфяным субстратом и слегка припудривают тем же торфом. Семена и субстрат берут в пропорции 1:3-4. Емкости прячут в полиэтиленовые пакеты с перфорациями и ставят на низ холодильника.

В цветочном горшочке

Цветочный горшок заполняют небольшим количеством торфа или другой рыхлой питательной смесью. Затем насыпают слой семян и чередуют таким образом слой семян и слой грунта, пока горшочек не заполнится до краев. Содержимое горшка тщательно увлажняют, заворачивают в полиэтиленовый пакет с дырочками и помещают на нижнюю полку холодильника.

В сфагнуме (мхе)

Самый удобный и простой метод стратификации подразумевает использование чистой светлой ветоши размером примерно 10 х 40 сантиметров. Полоску ткани раскладывают на ровной поверхности и насыпают по ее центру семена. Далее длинную сторону лоскутка загибают с обеих сторон, а короткий край скатывают в виде рулончика. Таким образом, семена оказываются равномерно распределенными внутри своеобразного кокона, и не могут никуда высыпаться.

Затем рулончик скрепляют проволокой (бечевкой), к одному концу которой привязывают бирку с названием культуры и/или сорта. Его укладывают в плоский поддон, наливают в него с пол пальца воды и убирают в прохладное место. Следите, чтобы ткань была равномерно смочена водой, но ни в коем случае не утопала в ней. Иначе вода вытеснит весь воздух и семена задохнуться.

Обеспечить поддержание рулончика в оптимально увлажненном состоянии поможет мох — сфагум. Этот материал природного происхождения способен впитывать объем воды, в 10 раз превышающий его собственный вес, а затем превосходно его удерживать. Очень влажным мхом обкладывают рулончик и убирают все в холодильник или прохладный погреб. (Следите, чтобы вода в поддоне не пересыхала, а мох всегда оставался умеренно влажным).

В капустных кочерыгах

Семена также можно стратифицировать в кочерыге от капусты. Для этого ее следует отрезать от кочана и удалить корни. Далее серединку нужно вырезать с помощью очень острого ножа. В полученное отверстие и помещаются семена, затем оно закрывается кусочками кочерыжки, оставшимися от обрезки. После этого кочерыгу нужно зарыть в землю в вертикальном положении на глубину порядка 25-30 сантиметров. Не забудьте также обозначить место «захоронения» семян, а в блокнотик занести название вида и сорта растения, дату закладки и продолжительность стратификации. Весной, как только почва прогреется до оптимальной температуры, кочерыжку нужно будет забрать из земли и посеять проклюнувшиеся семена в подготовленную почву.

Без воды

Для стратификации семян сухим методом их необходимо предварительно продезинфицировать в крепком растворе марганцовокислого калия. Для этого 0,5 чайной ложки гранул марганцовки растворяют в 800 миллилитрах воды и заливают бордовой водичкой семена буквально на 20-30 минут. После этого их сразу же промывают под краном и раскладывают сушиться при комнатной температуре. Далее семена раскладывают по тканевым пакетикам и убирают в холодильник на полку с температурой от 0 до +4 градусов до посева на грядку.

Если зимы в ваших краях снежные и снег не сходит до самой весны, то можно поступить следующим образом. Сложенные в мешочки семена можно поместить в пластмассовую коробочку, герметично закрыть ее крышечкой, обмотать изолентой и зарыть емкость поглубже в снег. В периоды оттепелей и после начала весеннего таяния снега контейнер переносят в холодильник либо в прохладный погреб.

Как просто и легко стратифицировать семена разными способами, хорошо рассказано в видео.

Как вырастить грецкий орех из ореха в домашних условиях, как выбрать плод для посадки и как его прорастить

Грецкий орех (Juglans regia) – древовидное растение из семейства Ореховые. Он относится к одной из самых распространенных плодовых культур в мире. Орех всем известен своими вкусными и полезными плодами. Его используют во многих сферах кулинарии, фармакологии. В Древней Греции его плоды называли «желудями богов».

Вырастить грецкий орех может у себя каждый. Одним из способов его выращивания является посадка плодов. Но чтобы получить полноценное, плодоносящее дерево из ореха, нужно изучить некоторые правила агротехники.

Как и где растет грецкий орех в природных условиях

По археологическим раскопкам можно предположить, что грецкий орех употребляли как минимум 9 тысяч лет назад. Древнегреческие письмена свидетельствуют, что в Грецию растение попало с Малой Азии в 7-4 веке до н.э. Но некоторые находки палеонтологов свидетельствуют, что на территории Европы орехи появились еще раньше.

Сегодня ареал распространения культуры огромный. Грецкие орехи, как в диком, так и окультуренном виде растут на Севере Китая, Индии, в Средней Азии, Европе. Настоящие ореховые леса есть в горных районах Тянь-Шаня, на высоте 1-2 км над уровнем моря. Это территория Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Там встречаются экземпляры, которым несколько сотен лет, диаметр ствола которых более 1 м. Хотя родина грецкого ореха – Средняя Азия, где для его роста достаточно тепла и света, благодаря работе селекционеров были выведены холодоустойчивые сорта, которые с успехом выращиваются в прохладных регионах.

Как выбрать орех для посадки

От того, какой плод будет посажен, зависит успешность выращивания дерева. Орех не должен подвергаться сушке и термической обработке до посадки. Чаще в магазинах продают именно сухие плоды. Но после сбора урожая в сентябре и в начале октября можно найти еще свежие орехи нового урожая, которые смогут прорасти. Лучше собрать их самостоятельно. Они должны быть вызревшими, не поврежденными.

Если дерево будет выращиваться на подоконнике, как декоративная культура, можно брать для посадки орехи любого вида. Но если оно будет расти в саду и плодоносить, то лучше выбрать сорт, подходящий для определенных климатических условий. Разновидности, предназначенные для теплого климата, в северных широтах не приживутся. Также как и холодоустойчивые орехи могут не выдержать жаркого и засушливого воздуха.

Предпосадочная подготовка

Чтобы выращивание дерева было успешным, посадочный материал нужно заранее подготовить к посадке. Орехи поместить в подходящую емкость, пересыпать их влажным песком и поместить в помещение с температурой от 0 до +5 градусов. Можно убрать их в погреб или в холодильник. Каждые 3-4 недели посадки проветривать и увлажнять песок. Общий срок стратификации орехов должен составлять 3-4 месяца.

После окончания периода стратификации орехи очистить от перикарпия, чтобы они быстрее взошли. Хотя эта процедура не обязательна. Во время очистки следить, чтобы не повредилась внутренняя скорлупка. Травмированный орех может не дать ростков. Замочить посадочный материал в воде. Подойдут для посадки орехи, которые опустились на дно. Всплывающие плоды, как правило, сухие или испорченные внутри.

Как посадить

Орех можно высадить 2 способами: прорастить его в горшке или посадить сразу на участке. В регионах с умеренным климатом лучше проращивать плоды в помещении.

Подготовка горшка и грунта

Посадку грецкого ореха лучше проводить во второй половине осени. Выбрать объемную, глубокую емкость или кадку с дренажными отверстиями. Первый горшок для молодого деревца подойдет диаметром 25-30 см. До 3 лет его нужно будет пересаживать в новый горшок на 8-9 см больше предыдущего.

Почва для посадки нужна плодородная, хорошо пропускающая воздух и влагу. Можно приготовить земляную смесь самостоятельно из:

Можно высаживать заранее замоченные орехи в прокаленный речной песок. После того, как сеянцы окрепнут и подрастут, пересадить в плодородную почву.

Правила

Заполнить емкость на 1/3 слоем дренажа. Сверху присыпать подготовленным субстратом. Если посадочный горшок объемный, то в него можно закладывать по несколько орехов. После проращивания их все равно нужно будет рассадить. Орехи поместить на глубину около 5 см. Сверху присыпать грунтом. Обильно полить и поставить в теплое, светлое место. Если плоды не прошли предварительную стратификацию, посадки на некоторое время помещают в холодное помещение.

Когда проклюнутся первые ростки, их можно рассадить (если они высажены в одну емкость). Нужно действовать очень аккуратно, чтобы не травмировать корешки. В противном случае растение погибнет или будет неправильно расти. Саженцы нужно регулярно поливать, обеспечить им тепло и достаточно света. Если их планируется высаживать в открытый грунт, то делать это можно не раньше конца мая, когда они вырастут до 20-25 см в высоту.

Высаживание ореха в открытый грунт

Некоторые садоводы предпочитают высаживать ядра грецкого ореха сразу на участке. Это связано с особенностями стержневого корня, который очень глубоко прорастает, пересадки могут его травмировать. Но с другой стороны, орехи, высаженные прямо в грунт, к концу теплого сезона вырастают совсем мало и не всегда могут пережить зимовку. Поэтому, какой способ посадки выбрать, каждый должен решать сам.

Посадку лучше планировать на май. Предварительно орехи стратифицировать. Подготовить ямки диаметром до 1 м. Смешать выбранный из них грунт с перегноем и засыпать его обратно. Заделать по 3-4 ядра в ямку на глубину 10-15 см швом вверх. Если острие будет направлено вверх, то дерево начнет плодоносить позже. Расстояние между каждым орехом должно быть 20-25 см. Высадить их квадратом или треугольником. Засыпать ямку, сформировать холмик грунта, уплотнить его. Когда появятся саженцы, то оставить для дальнейшего выращивания самые крепкие экземпляры. До осени высота молодых растений может достигнуть 10-15 см.

Как ухаживать за деревом

Добиться интенсивного роста и хорошего плодоношения грецкого ореха невозможно, если не придерживаться технологии ухода.

Месторасположение и освещение

Дерево вырастает большим и ветвистым. Поэтому нужно выбирать для него такое место, чтобы оно не притесняло рост других растений. Также нужно высаживать орех дальше от построек. У него слишком мощные корневища, которые способны повредить фундамент. Можно возле молодого ореха высадить кустарники. Первые годы жизни он не будет мешать им развиваться. После 6-7 лет лучше дать возможность ореху расти в одиночестве.

Полив и влажность

Весной и летом дерево нуждается в регулярном увлажнении. Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Дефицит влаги негативно сказывается на формировании завязей. А застой воды приводит к загниванию корней. Целесообразно увеличить поливы в период зноя. Для каждого саженца потребуется 4 ведра воды на 1 м 2 . Поливать орех лучше 2 раза в месяц. Если делать это чаще, то дерево будет быстрее расти, но тяжелее перенесет зимовку.

Подкормки

Грецкий орех может приспособиться к любой почве. Все необходимые ему микроэлементы он может достать из глубоких слоев. Но молодые деревца в период вегетации нужно подкармливать 2 раза. Весной внести азотные удобрения, осенью – фосфорно-калийные. Большую часть питательных веществ вносят в грунт еще во время посадки растения. Азотные подкормки вносить аккуратно, они могут стимулировать развитие патогенных микроорганизмов. До 3-летнего возраста их должно быть минимальное количество.

Обрезка

Чтобы ограничить сильное разрастание дерева, ему необходимо проводить формирующую обрезку. Крону можно сформировать по своему вкусу, проводя процедуру в течение 3-4 лет. Начинать обрезки можно со 2 года жизни. Также следует обрезать старые, сухие, очень тонкие ветки. Такую процедуру проводят дважды в год – весной и осенью.

Можно ли получить плоды и как это сделать

Плодоносить грецкий орех начинает только через 7-15 лет после посадки (в зависимости от вида). И если создать дереву подходящие условия, то оно может прожить до 300 лет, радовать не одно поколение вкусными, полезными ядрами.

При выращивании из ореха у саженцев сохраняются не все характеристики материнского сорта. Поэтому для получения полноценных плодов растения рекомендуется прививать. Заготовить черенки с молодых чистосортных орехов, которые уже плодоносят. Они должны быть достаточно вызревшими, прямыми, длиной около 30 см, с хорошо развитыми пазушными почками. В качестве подвоя используются саженцы, полученные из семян. Во время сокодвижения подвоя с помощью специального двойного ножа с параллельными лезвиями делают на высоте 8-10 см от поверхности земли 2 надреза коры поперек, не трогая древесину, и 2 продольных надреза. Такую же манипуляцию нужно провести на привойном черенке. Соединить привой и подвой местами надрезов. Место окулировки обмотать пленкой, глазок и черешок оставить открытыми. Через 3 недели подвязку можно снять. К этому времени подвой и привой должны срастись. Следующей весной, когда почки будут готовы распуститься, подвой срезать под углом 70 градусов. Поросль, которая будет появляться в течение вегетации, удалять.

Болезни и вредители

По сравнению с другими плодовыми деревьями, грецкий орех очень редко подвергается болезням и вредителям. Болеет культура чаще из-за недостатка освещения, бедного грунта, избытка влаги, заморозков поздней весной.

Распространенные болезни:

  • бурая пятнистость;
  • бактериоз;
  • корневой рак.

Бурая пятнистость – грибковая инфекция, которая появляется при переувлажнении почвы, чаще вследствие затяжных дождей. Если она развивается во время цветения, то большая часть цветков погибает. При появлении на листьях и стеблях серо-бурых и красно-бурых пятен, необходимо обработать дерево бордоской жидкостью (1%). Обработку рекомендуется провести не меньше 3 раз.

Бактериоз чаще возникает в весенний период, если стоит сырая теплая погода. У ореха образуются темные пятна, древесина буреет, молодые стебли отмирают. Для борьбы с болезнью используют мочевину 1% и бордоскую жидкость 3%.

Корневым раком дерево может заболеть из-за трещин и ран в корнях. На них появляются наросты, из-за которых орех прекращает расти. При выявлении болезни наросты нужно удалить, провести обработку каустической содой 1%, потом хорошо промыть водой.

Вредители ореха:

Скопление паразитов можно уничтожить с помощью инсектицидов или опрыскивать орех микробиологическими средствами:

Против ореховой плодоножки можно также использовать феромонные ловушки с аттрактантом. Они привлекает самцов и уничтожает их, что сокращает возможность оплодотворения самок.

Любой вредитель негативно влияет на рост грецкого ореха, его плодоношение. Чтобы предотвратить их появление, нужно регулярно осматривать деревья, вовремя проводить профилактическую обработку.

Видео — рекомендации о том, как вырастить грецкий орех из ореха и как выбрать плод для посадки:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector