15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стратификация семян лаванды

Способы стратификации семян лаванды

Для опытного садовода нет такого растения, которое невозможно вырастить. «Капризная» лаванда не исключение, есть способы обеспечить для этих декоративных прекрасных цветов максимально комфортные условия для выращивания. Этим методом является стратификация семян лаванды. В этом процессе нет ничего сложного и даже в домашних условиях можно вырастить красавицу лаванду на приусадебных клумбах.

Зачем семенам нужна стратификация

Что такое стратификация семян? Это искусственная имитация природных процессов для пробуждения семян. Нужно создать для семян «шокирующие» условия, чтобы разбудить их от «зимней спячки». С помощью этого метода будущие растения получат высокую устойчивость к переменам погоды. Кроме того, этим способом можно получить большее количество зачатков.

Рассчитать сроки стратификации семян лаванды нужно в соответствии с предполагаемой датой посадки в открытую землю, учитывая погодные условия для каждого региона.

Видео «Что такое стратификация семян цветов»

Первый способ стратификации лаванды

Берутся опилки примерно в 10 раз превышающие объём семян. Их нужно обдать кипятком, затем остудить и отжать излишнюю воду.

На следующем этапе нужно перемешать семечки с мокрыми опилками и поместить в герметично закрытую тару. Можно взять для этих целей любой пакет, банку из стекла или пластика, главное, чтобы в ёмкости оставалось воздушное пространство.

На протяжении трёх дней нужно выдержать опилки с семенами при комнатной температуре. Семена за это время напитаются влагой и набухнут.

Для начала процесса стратификации, по прошествии 2-3 дней требуется разместить семечки лаванды в холодильник. Самой оптимальной температурой является не очень высокая – 3 – 5 градусов. При большем значении температуры в холодильнике возможно увеличение срока прорастания.

На протяжении 1-1,5 месяцев проветриваем и следим за состоянием нашего сырья. Рекомендуется перемешивать опилки для улучшения всхожести ростков.

При появлении белых наростов хотя бы на четвёртой части семян, процесс стратификации окончен, следует сразу высаживать на рассаду. Не допускайте излишнее вытягивание ростков, они могут травмироваться при высадке.

Будущие цветочки лаванды осторожно помещаем вместе с опилками в рассадную землю на глубину 3-5 мм.

Теперь рассада должна произрастать при температуре 20- 25 градусов. Нежные долгожданные росточки появятся спустя полмесяца. Старайтесь избегать перепадов температур и поддерживайте оптимальную влажность воздуха в помещении. Подросшую рассаду можно высаживать в открытый грунт спустя два месяца.

Второй способ стратификации лаванды

Существует ещё один способ выращивания лаванды. Давайте рассмотрим, как провести стратификацию вторым методом. Принцип алгоритма действий здесь такой же, как и в первом случае, только вместо опилок нам понадобятся ватные диски.

Нам понадобятся 2 диска из ваты. Высыпаем семена на один из них и размещаем в маленькой тарелочке. Укрываем вторым диском и наливаем небольшое количество воды. После этого диски следует отжать, чтобы удалить излишнюю влагу. Далее нужно поместить ватные диски в герметичный пакет. Перед этими действиями следует провести обеззараживание внутренности пакетика. Для начала процесса стратификации помещаем семена лаванды в холодильник.

Главное, при первом и втором способе стратификации семян лаванды постепенно приучать к теплу, доставая их время от времени из холодильника перед высадкой. При правильном уходе даже прихотливая лаванда зацветёт на вашем участке, радуя неповторимым запахом и необычайной прелестью цветков. Ничего сложного в выращивании этого растения нет, с помощью человеческой помощи подросшая лаванда обретёт необходимую закалку и быстро адаптируется к окружающей среде.

Стратификация семян лаванды в домашних условиях

Стратификация лаванды в домашних условиях – эффективный способ значительно повысить всхожесть семян. Для этого их помещают во влажную среду и хранят в холодильнике на протяжении 1-1,5 месяцев.

Что такое стратификация и зачем она нужна

Стратификация (закалка) – это специальная подготовка семян к весенней посадке. Суть процедуры – хранение семян в определенных условиях (чаще в холодных). В природе зерна высыпаются из плодов и попадают в почву, после чего их покрывает снег. Температура постепенно опускается, а весной, наоборот, воздух и земля прогреваются. Благодаря этому зерно «понимает», что нужно начать расти.

В домашних условиях семена некоторых растений можно хранить без закалки (например, томаты, огурцы). В других случаях стратификация должна быть комбинированной (попеременно создаются то теплые, то холодные условия). А в случае с лавандой правильно сделать холодную стратификацию. Для этого семена упаковывают и хранят в обычной холодильной камере при температуре от +3 до +6 °С.

Сроки

Процедуру начинают не сразу, а за 30-40 дней до выращивания рассады. Ориентироваться нужно на то, что после закалки сразу приступают к посев на рассаду. Поскольку делают это обычно в начале марта, процедуру закалки можно начать уже в конце января. Конкретный срок определяют в зависимости от климатических условий региона.

Посев на рассаду

Северо-Запад, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Способы стратификации семян лаванды в холодильнике

Закалку осуществляют в обычном холодильнике. При этом зерна выкладывают на подручный материал, смачивают его и помещают в герметичную тару, чтобы поддерживать постоянный уровень влажности.

Как стратифицировать семена лаванды на ватных дисках

Один из простых и эффективных способов стратификации – положить семена на ватные диски, которые можно приобрести в любой аптеке. Инструкция такая:

  1. Взять ватный диск и разделить его пополам так, чтобы получилось 2 слоя – верхний и нижний.
  2. Аккуратно высыпать зерна на основу и прикрыть.
  3. Положить на тарелку и смочить водой – удобнее всего это сделать из распылителя.
  4. Положить в заранее приготовленный пакетик или небольшую баночку.
  5. На сутки оставить на столе – при комнатной температуре.
  6. Затем положить в холодильную камеру.
  7. Периодически необходимо следить, чтобы диск не пересыхал. Поэтому пакетики должны быть герметичными. А если вата подсыхает, ее нужно снова увлажнить.

Стратификацию лаванды удобно сделать с помощью обычной губки для мытья посуды

Как правильно стратифицировать семена лаванды в опилках

В этом случае необходимо взять чистые опилки, объем которых в 10 раз больше, чем объем семян. Последовательность действий следующая:

  1. Опилки обдают кипятком.
  2. Остужают и отжимают лишнюю воду.
  3. Перемешивают с семенами.
  4. Кладут в банку или пластиковую бутылку и выдерживают трое суток при комнатной температуре.
  5. Помещают в холодильник и хранят 30-40 дней.

Стратификация лаванды в песке в холодильнике

В этом случае действуют так:

  1. Зерна смешивают с большим объемом песка.
  2. Обильно увлажняют.
  3. Кладут в тару и закрывают пленкой или крышкой.
  4. Выдерживают сутки при комнатной температуре, а затем помещают в холодильник.

Советы профессионалов

В целом закалить лаванду очень просто. Главное – следить за герметичностью тары и нормальным уровнем влажности. Опытные садоводы рекомендуют учесть несколько нюансов:

  1. Стратифицировать семена лаванды в холодильнике нужно на той полке, которая ближе к морозилке (именно там воздух немного холоднее). Оптимальная температура хранения от +3 до +5 градусов.
  2. При хранении в опилках рекомендуется периодически перемешивать их.
  3. Удобно проводить стратификацию семян лаванды в агроперлите. Его можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с песком. Последовательность действий такая же.
  4. Если закалку проходит не только лаванда, но и другие семена, на пакетики или баночки лучше наклеить ярлыки с надписями: вид, дата закладки, количество (при необходимости).
  5. Чтобы повысить всхожесть лаванды, после закалки зерна можно подержать в «Эпине» или растворе янтарной кислоты.

Перлит хорошо сохраняет влагу, поэтому его тоже используют для стратификации

Заключение

Стратификация лаванды в домашних условиях проводится разными способами, причем все они очень доступны. Срок хранения составляет не более 1,5 месяцев. При этом важно следить за тем, чтобы губка, опилки или песок оставались влажными.

Как правильно стратифицировать семена лаванды

Лаванда – одно из самых капризных растений, которое очень сложно вырастить в домашних условиях. Но при соблюдении некоторых правил опытный садовод все же сможет справиться с решением этой задачей. Главное правило – необходимость в стратификации семян растения. Что значит данное понятие? Попробуем разобраться в этом вопросе как можно более подробно.

Что такое стратификация

Семена лаванды и некоторых других растений на зимний период впадают в своеобразную спячку. Именно она дает им возможность успешно пережить холодное время года и весной вновь пустить всходы. Но все это происходит в естественных природных условиях. Дома можно смоделировать весь этот процесс, что позволит пробудить к жизни как можно большее количество приобретенных семян.

Стратификация представляет собой длительное выдерживание посевного материала при низкой температуре воздуха с постепенным ее повышением. Благодаря такому подходу достигается сразу две важные цели:

• увеличивается количество семян, из которых можно вырастить красивые цветы;
• осуществляется закаливание посевного материала, что делает растение устойчивым к резким изменениям климатических условий.

По сути, стратификация – это имитация зимнего периода с постепенным потеплением, которое пробуждает семена и стимулирует хороший рост и развитие растения. Отечественные садоводы чаще всего используют два основных вида этого процесса.

Имитируем зиму: способ первый

Как правильно стратифицировать семена лаванды? На первом этапе их нужно подготовить к данному процессу, выполнив несколько простых действий:

1. Берем опилки, количество которых должно превышать объем посевного материала не меньше, чем в десять раз.
2. Обдаем подготовленные опилки кипятком и дожидаемся полного остывания.
3. Отжимаем воду.
4. Смешиваем опилки с семенами и помещаем в полиэтиленовый пакет, стеклянную банку или контейнер из полимерных материалов. На этом этапе важно полностью исключить доступ воздуха к семенам. В то же время в используемой таре должна оставаться воздушная прослойка.
5. Несколько дней храним получившийся состав при температуре 18-19 градусов выше нуля. Это необходимо, чтобы семена вобрали в себя всю оставшуюся в опилках влагу и хорошо набухли.

После такой подготовки можно начинать имитацию зимы. Для этого помещаем запакованные семена вместе с опилками в холодильник и следим за тем, чтобы температура не поднималась выше 5 градусов. Это исключит прорастание посевного материала.

Стратифицировать семена нужно примерно 4-6 недель. Признаком того, что процесс завершен и можно высаживать растение, будет появление на зернышках наростов белого цвета. Ускорить процесс позволит регулярное перемешивание опилок с последующей герметичной упаковкой.

После завершения процесса остается высадить семена с опилками вместе в подготовленную для рассады емкость с грунтом. Расстояние между ними должно быть в пределах 3-5 сантиметров. Оптимальная температура воздуха – около 25 градусов, причем очень желательно исключить ее резкое снижение. При соблюдении всех условий можно будет высаживать цветы в открытый грунт спустя полтора-два месяца.

Второй способ имитации зимы

Еще один метод применяется точно так же, как и первый. Однако опилки в нем заменяются обычными ватными дисками. Семена размещаются на их немного влажной поверхности и отправляются в холодильник в герметичной таре.

Чтобы процесс стратификации дал требуемые результаты, обязательно учитывайте рекомендации, приведенные ниже:

1. Тару, которая будет использоваться для хранения семян, необходимо дезинфицировать, чтобы исключить заражение посевного материала грибковыми заболеваниями.
2. Ближе к моменту высадки семян на рассаду начинайте приучать их к теплу. Сделать это несложно – просто вынимайте пакет или контейнер из холодильника ежедневно увеличивая время прогревания на 60 минут, а потом возвращайте его обратно.
3. Обязательно перемешивайте опилки с посевным материалом. Если используются ватные диски, никаких дополнительных действий не потребуется.
4. Не переусердствуйте, сразу же высаживайте те семена, на которых появились белые наросты. В противном случае повышается риск их повреждения при посадке.

Вместо опилок и ватных дисков можно также использовать песок. Его нужно хорошо промыть, а затем прокалить при высокой температуре в течение получаса. Затем выполняем все те же действия – заливаем песок водой, дожидаемся, пока она впитается и погружаем семена таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом. Храним посевной материал в герметичной емкости в зоне свежести холодильника, время от времени открывая ее для проветривания и перемешивания.

После высадки семян в емкость для рассады последнюю также нужно упаковать в полиэтиленовый пакет. Это поможет минимизировать негативное воздействие температурных перепадов и обеспечить оптимальный уровень влажности.

Что такое стратификация семян и как провести ее дома

Создание для семян природных процессов пробуждения искусственно называется стратификация семян. Эту процедуру можно провести в домашних условиях. Чтобы посеять по весне семена некоторых многолетних растений, нам придется сымитировать природные условия зимы, при которых упавшее в землю семечко укрывается листвой и снегом, напитывается влагой и микроэлементами, его оболочка размокает, готовясь к весеннему пробуждению.

Что такое стратификация семян

Стратификация — выдерживание семян во влажной среде при пониженной температуре от 2 до 5 недель. Такая процедура запускает у семян эмбриональный сон, после которого, попадая в теплый грунт, для семени наступает настоящая весна и активное прорастание. Без предварительного охлаждения семя может просто сгнить в земле.

Как оказалось, желательно подвергать стратификации семена всех многолетних трав — орегано, тимьяна, розмарина, лаванды, иссопа, мелиссы, эстрагона. Год назад я сеяла без стратификации, в итоге большое количество семян так и не взошло. Но на тот момент это было не критично — 2-3 растюшки на горшок было достаточно. И все же правила есть правила.

Как провести стратификацию семян дома

На пакетиках с семенами не всегда даются указания о необходимости стратификации и ее сроках. Чаще всего встречаю рекомендации о стратификации по отношению к лавандовым семенам. Говорят, лаванде эта процедура необходима — около месяца при температуре от 0 до 5 градусов. Одна из читательниц поделилась опытом: проходившие охлаждение семена проклюнулись на 2 неделе и часть, не проходившая стратификацию, тоже отлично взошла. Вот и думай теперь, нужны ли эти танцы с бубном у холодильника:).

Для душицы, тимьяна, майорана, шалфея, розмарина проводить стратификацию не обязательно, но если есть подозрение на недоброкачественные семена, охлаждайте их около 2 недель. А вот женьшеню, боярышнику, прострелу, примуле, елочкам, туе, сосне, клематису, горечавке стратификация очень нужна (вдруг кому пригодится и и для таких растений). Внятного и более-менее точного списка растений, требующих стратификации, я не нашла даже в энциклопедиях садоводства.

Стратификацию семян в домашних условиях можно провести в холодильнике. Семена нужно замочить в растворе марганцовки (сильном, на 100 мл воды 1 грамм магранца. Цвет темный, вишневый) на 1 час, промойте. Если ваши семена фирменные, инкрустированные, дражированные и обработанные пестицидами — замачивать нельзя. Крупные семена и в большом количестве пересыпают увлажненным песком, слой за слоем, и ставят в холодильник. Предлагаю вариант для небольшого количества семян, на скромные нужды сада на подоконнике. На примере семян Лаванды Лекарственной.

Семена Лаванды Лекарственной

У лаванды мелкие семена, их песком не пересыпешь. Я воспользовалась опытом садоводов со стажем: взяла пакетик зип-лок и протерла его изнутри перекисью водорода. Семена не протравливала — и нечем, и прошлогодний опыт посева, пренебрегая всеми правилами, прошел удачно. Думаю и на сей раз все обойдется. Далее сбрызнула фильтрованой кипяченой водой два ватных диска, распределила на одном из них дюжину семян и прикрыла другим.

Поместила в пакетик и в холодильник, в самое прохладное место под морозилкой. Там у меня в среднем 1-3 градуса. Начну поглядывать через 3 дня, пускать воздух в пакетик.

Существуют такие рекомендации:

  • Использовать талую воду для увлажнения семян при стратификации (имеется ввиду природный снег).
  • Опрыскивание стимуляторами роста семян — Эпином или Цирконом.
  • Чередование теплой-холодной температуры, постепенно поднимая ее. Ночь в холодильнике, день на подоконнике.

О результатах стратификации лаванды обязательно сообщу.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector