Стратификацию семян на рассаду прострела как - Дачный сезон
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стратификацию семян на рассаду прострела как

Посев прострелов

Мне очень захотелось поделиться с вами своим опытом по посеву прострелов — этих волшебных, трогательных весенних цветов. Буду рада, если у вас возникнут вопросы, а я, в свою очередь, смогу на них ответить или дать какой-то совет.

Прострел, или пульсатилла (Pulsatilla), относится к семейству лютиковых.

У нас в обиходе это растение называют сон-травой и встречают в природе на открытых местах — лесных опушках или на склонах холмов. Прострелы нельзя размножать делением корневища. Выкапывание природных форм также обречено на неудачу, потому что длинные, глубоко проникающие, корни очень уязвимы, их нельзя тревожить. Зато при удачном размещении кусты сон-травы способны радовать цветовода не меньше пятнадцати лет.

Прострелы довольно трудно размножить. Профессионалы иногда размножают сон-траву корневыми черенками, а любителям доступней посев семян.

Процесс посева семян прострела

Семенам большинства видов сон-травы не нужна стратификация. Исключение составляет прострел альпийский (Р. alpina) и его разновидности. Остальные виды сон-травы успешно прорастают на солнце, когда почва хорошо прогревается.

Прострел дает многочисленные семена, у которых имеются «хвостики» — остинки. Я удаляю их для пущей аккуратности. Хотя можно сеять и с ними. Практика коллег-садоводов и моя лично показывает, что это никак не влияет на всхожесть.

Сеют прострелы дома, в феврале-марте, когда солнце хорошенько прогревает подоконник, на который можно поставить емкости с посевами. Посев производят поверхностный, немного придавливая семена к земле и не присыпая песком.

Емкости прикрывают либо крышечками, либо пленкой. В данной ситуации нужно создать для всхода семян парниковый эффект.

Необходимо помнить, что посевы обязательно нужно проветривать, а также убирать конденсат, скапливающийся на крышке или пленке.

В случае, когда семена не хотят прорастать за 15-20 дней, их следует отправить ненадолго, а именно — на недельку, в холодильник, чтобы они прошли небольшую принудительную стратификацию. После чего снова выставить емкости на светлое теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян — около 20-22 градусов.
Считается, что свежие, вызревшие семена при условии правильного хранения (в холодильнике) прекрасно всходят. Но можно применять и стимуляторы — Эпин или Янтарную кислоту, в растворе которых предварительно замочить семена или полить этим раствором сразу после посева.
Всходы у прострелов сильные и очень заметные,

но при этом им иногда приходится помогать им сбросить «шапочку». Для этого надо сбрызнуть их водой и накрыть мешочком, а потом аккуратно снять шапочку пинцетом или подцепить зубочисткой. Если этого не сделать — могут загнить семядоли.

Молодые «прострелята» в стадии двух-трех настоящих листочков нужно рассадить в высокие стаканчики, чтобы для их длинных корней было место для развития. В этих емкостях в начале лета их следует прикопать на садовых участках. А к осени, когда прострелы подрастут и окрепнут — можно методом перевалки перенести на выбранное солнечное место.
Иногда молодые прострелы могут выдать по 1-2 цветка осенью. А полноценное цветение начинается на второй год. Прострелы развиваются быстро, обильно цветут и довольно просты в культуре. Им необходимы легкая земля без застоя воды и солнечное место.

Проходит немного времени, около 1,5-2 мес., и наши прострелы должны окрепнуть. В процессе роста слабые экземпляры погибают — но и не надо сильно переживать по этому поводу. Выживут все равно сильнейшие. И хорошо цвести будут тоже сильнейшие.

Приступаем к пикированию. Аккуратно вытряхиваем землю вместе с сеянцами (таким образом вероятность повредить корни сильно уменьшается). А к этому времени некоторые сеянцы наращивают уже неплохие корешки

Насыпаем в стаканчики чуть более питательный грунт, с помощью обычного карандаша делаем углубление и аккуратно размещаем корень в земле.

Теперь все готово, и молодые прострелятки еще пару месяцев просидят в небольших емкостях. Потом уже их можно будет рассадить в технологические горшки и ждать цветения.

16.10.19,
Lora2617,
Новосибирск

Выращивание прострела на клумбе

С наступлением устойчивого тепла в лесу появляются весенние цветы, среди которых очень необычно выглядит прострел (пульсатилла, сон-трава). Однако и на садовых участках выращивание прострела вполне возможно при соблюдении определенных правил. Это растение радует крупными яркими цветами, бывает нескольких видов (результат селекции) и оттенков.

Из-за высокой популярности недобросовестные продавцы часто выкапывают кусты сон-травы в лесу и продают их. Однако такие растения не приживаются, поскольку при выкапывании у него повреждается длинный стержневой корень.

Выращивание прострела рассадой

Поскольку прострел не терпит пересадки, выращивать это растение можно только семенным способом. В наших широтах выращивают около 20 видов пульсатиллы. Для того, чтобы получить всходы, необходима стратификация семян прострела. В природе разлетевшиеся семена находятся на поверхности грунта, они проходят несколько этапов подсушивания и увлажнения. Увлажненное семя остью «внедряется» в почву. Примерно такие же условия необходимо создавать при посадке на рассаду.

Посев семян проводят ранней весной, в первой половине марта. Некоторые практикуют осенний посев прострела, однако в этом случае всхожесть будет низкой.

Как посадить прострел семенами

Для получения хороших всходов необходимо учесть ряд факторов:

  • свежесть семян;
  • почва;
  • условия проращивания.

Если семена прострела свежие, их дополнительно перед посевом не обрабатывают. Как посадить прострел семенами, если они давнего срока сбора? Рекомендуется их замочить на 2 часа в растворе стимулятора (к примеру, в «Эпине», янтарной кислоте). Такая обработка улучает способность семян к прорастанию.

Для того, чтобы из семени прострела появились всходы, требуется свет. Если семена заглубить, всхожесть будет плохой, большая вероятность загнивания оболочки. Достаточно разложить семена на поверхности влажной почвы и присыпать тонким слоем песка. Можно изначально посадить прострел в отдельные емкости, для чего семя заглубляют наполовину его высоты.

Всхожесть у семян прострела сохраняется 2 года.

Высевая на рассаду цветок прострел, выращивание которого проводится дома, рекомендуется использовать легкий грунт. Можно сделать почвосмесь самостоятельно, для чего в равных частях берут листовую (лесную) почву и крупный речной песок. За сутки до высева семян почву хорошо увлажняют.

После посева емкость держат при температуре 22-25 С тепла. Периодически посевы проветривают, следя за влажностью почвы. Нельзя допускать, чтобы она просохла, иначе появившиеся всходы погибнут.

Уход за рассадой прострела

Обычно первые всходы появляются через 3 недели после посева. Однако иногда процесс проращивания затягивается, тогда рекомендуется на две недели прекратить полив, а затем возобновить с соблюдением всех правил агротехники. Это имитация природных условий роста, которая поможет семенам прорасти.

Пикировка рассады прострела

Далее следует вопрос, как вырастить прострел, получив всходы? Когда на растении сформируется по 2-3 настоящих листа, можно приступать к пикировке. Емкость для пересадки следует выбирать глубокую, что обеспечит нормальное развитие корневой системы.

Стаканы, объемом в пол литра, вполне подойдут для выращивания прострела в домашних условиях на протяжении года.

Не стоит спешить высаживать совсем молодые растения прострела на постоянное место в сад, поскольку корневая система недостаточно хорошо сформировалась. Рекомендуется пересаживать рассаду через год после посева.

Выбор места

Чтобы хорошо прижился прострел, посадка и уход за рассадой должны быть надлежащими. Оптимальным для посадки будет слегка затененное место в саду. В природе обычно это растение встречается на открытых местах. Прострел можно высаживать на южных участках, если место имеет небольшой уклон и дождевая вода не застаивается. Прострелы не выносят избытка влаги и сырости. Сон-трава украсит альпийскую горку, рокарий, клумбу с невысокими цветами. Пересаживать рассаду прострела можно с весны до осени, стараясь проводить перевалку с сохранение кома земли.

Пересадка рассады прострела

Если почва на участке тяжелая, в нее предварительно добавляют песок или другой дренажный материал. Растение хорошо растет на суглинках, щелочных грунтах. Обильного цветения можно добиться при выращивании прострела на плодородных почвах. До пересадки почву вскапывают с добавлением песка, торфа, небольшого количества минеральных удобрений. Ямка глубиной не больше высоты стакана, в котором росла рассада прострела. Между пересаженными растениями должно быть расстояние около 40-50 см.

Особенно красив простел, когда цветет крупными бутонами и в саду несколько его видов. Вообще, первые бутоны сон-трава выбрасывает на 3-4 году жизни.

Как сеять прострел семенами в открытый грунт

Агротехника прямого выращивания прострела семенами в открытом грунте практически не отличается от домашнего культивирования. Нужно в почву добавить торф, песок, «минералку».

Семена прострела разбрасывают по влажной земле в июне-июле, после чего над местом посева делают легкое притенение или мини-парничок. Температура внутри должна быть на уровне 22-25˚С. Естественно, почву следует периодически увлажнять, а также проветривать укрытие.

Если для посева используют семена высокогорных видов прострела, следует их подвергнуть стратификации, поэтому их высевают осенью.

Семена заделывают на глубину 1,5 см, насыпая густой слой. Чтобы они не вымерзли зимой, место посева прикрывают соломой. Весной такое укрытие убирают с наступлением тепла.

При прямом посеве прострела в открытый грунт всходы появляются через месяц. Его можно практиковать в случае, если у вас много семян, поскольку всхожесть будет не высокой.

Разные виды прострела на участке — видео

Прострел — выращивание из семян

Прострел или, по-простому, сон-трава, — это стремительно растущий весной очень красивый цветок. Этот род, насчитывает около 40 видов, распространен в умеренных, субтропических и холодных климатических зонах Северного полушария.

Цветет прострел в конце апреля – в начале мая крупными поникшими колокольчиками нежно-лиловой окраски. После появляются уже и красивые листья, которые вместе с мохнатыми серебристыми плодами, придают чарующий вид цветку. Особенностью прострела является наличие по всему растению коротких волосков, которые предотвращают потерю влаги в жару и защищают от холода. Поэтому он и хорошо растет, несмотря на изменчивость весенней погоды.

За его красоту и неприхотливость многие садоводы задумываются о посадке в своих палисадниках цветка прострела, но сделать это можно только семенами.

В этой статье вы узнаете особенности выращивания прострела обыкновенного из семян.

Прострел садовый или обыкновенный – это многолетнее травянистое растение. Оно морозоустойчивое, способное перенести даже засуху, невысокое (до 30 см), цветет крупными, похожими на колокольчики, цветами лиловой, пурпурной, алой или белой окраски. На здоровом взрослом кусте может быть одновременно до 50 бутонов.

Так как корень прострела длинный и уходит строго вниз или косо, делением корневища его размножать не рекомендуется.

Как вырастить прострел из семян?

Через два месяца после цветения семена прострела готовы к посадке, лучше посев на рассаду начинать в марте-апреле. Делаем это так:

  1. Если семена куплены в магазине, то замачиваем в Эпине или в растворе янтарной кислоты на 2-3 часа.
  2. Высеваем их в мини-тепличках или прозрачных емкостях. Можно просто разложить на поверхность субстрата и слегка вдавить. Лучше выставлять емкость с рассадой прострела, тогда она будет всходить равномерно и быстро.
  3. Чтобы помочь сбросить кожуру семечки с листьев, необходимо ежедневно капать водой на росток.
  4. Для прорастания в помещении с емкостью необходимо поддерживать регулярную температуру воздуха +25-27°С и высокую влажность.
  5. Рассаживать по отдельным стаканчикам можно после появления 2-3-х настоящих листиков. Сначала прострел будет наращивать корневую систему, поэтому верхняя часть будет развиваться медленно.
  6. В конце лета рассаду можно выращивать на открытый грунт в палисадник.

При хранении в холодильнике семена прострела могут сохранить свою всхожесть в течение 5 лет. Но что делать, если семена не хотят «просыпаться»? В этом случае поможет их стратификация.

Стратификация семян прострела

Чтобы помочь семенам «пробудиться» или просто ускорить процесс прорастания, необходимо их переслоить влажным субстратом (это может быть песок, опилки, торфяная крошка или мох). На 1 часть семян берется 3 — 4 части почвы. Ставим в помещение с пониженной температурой (+1-5°С) со свободным доступом воздуха. Этот процесс может продолжаться от одного до нескольких месяцев.

Особенно в стратификации семян нуждаются сорта высокогорных прострелов.

Посадка прострела и уход за саженцами

Для посадки пострела необходимо выбирать солнечное место с небольшим затенением, в почву необходимо внести органические и минеральные удобрения, известь и немного азота. Он очень плохо растет на чересчур влажных местах с застоем воду.

Высаживаем рассаду, оставляя между ними расстояние 30-50 см.

Ухаживать за ним очень легко:

  • поливать по необходимости, но, не допуская перелива;
  • пропалывать и убирать сорняки;
  • подкармливать несколько раз за лето фосфором и калием;
  • в первые 2 года после посадки, на зимовку прикрывать лапником или соломой;
  • пересаживать не желательно, на одном месте может расти до 10 лет.

Выполняя все рекомендации по выращиванию прострела из семени, посадке и уходу, вы получите очень красивый многолетний цветок.

Выращиваем прострел из семян

Прострел – очень красивое весеннецветущее растение. Он тяжело переносит пересадку и деление, но легко размножается семенами. Прострелы морозоустойчивы, хорошо переносят засуху, неприхотливы и долговечны. Уход за ними не сложен, но нужно правильно подготовить почву и подобрать место посадки.

Свежесобранные семена всходят быстро, дружно и почти без потерь, их лучше сеять сразу. Покупные и не свежесобранные сеют в середине февраля.

Подготовка семян и посев простела

Перед посевом со свежесобранных семян прострела удалите «перышки». Покупные семена прострела замочите в растворе «Эпина» (4 капли на 100 мл воды) на 12 часов, промойте и подсушите до сыпучести. Почву для посева приготовьте из равных частей торфа и садовой (или дерновой) земли с добавлением песка (2:2:1). Добавьте одну столовую ложку древесной золы на литр почвенной смеси, перемешайте, просейте и простерилизуйте в пароварке в течение часа. Наполните плошку смесью, разровняйте и немного уплотните.Семена разложите по поверхности почвы, не присыпая: для прорастания им необходим свет.

Слегка придавите семена, опрыскайте.

Накройте стеклом или полиэтиленовым пакетом, поставьте в светлое место. Оптимальная температура для прорастания семян – +20. +22 °С.

Ускорение прорастания и пикировка сеянцев прострела

Свежие семена прорастают через 2 недели, но иногда прорастание может затянуться до 6 недель. Чтобы помочь всходам закрепиться в почве, рядом с проросшим семенем проделайте зубочисткой небольшое отверстие, направьте в него корешок и осторожно присыпьте.

Чтобы помочь всходам избавиться от семенной оболочки, увлажните их из пульверизатора и удалите оболочки пинцетом. Если через 3–4 недели семена не проявляют признаков жизни, поможет попеременное многократное подсушивание и увлажнение или охлаждение их в холодильнике 2–3 недели. Некоторые виды (горные и альпийские) вообще не всходят без стратификации.

С появлением первого настоящего листа сеянцы рассаживают в отдельные горшочки, не заглубляя корневую шейку.

Чем моложе растение, тем лучше оно приживается. Лунка должна быть глубокая, чтобы корень разместился в ней без загибов (5).

Состав почвенной смеси такой же, что и для посева. Почву вокруг сеянца слегка уплотните и аккуратно полейте.

Высадка прострела на постоянное место

Постепенно приучайте рассаду к уличным условиям. Следите за влажностью почвы, раз в две недели подкармливайте раствором полного минерального удобрения («Фертика», «Агрикола»).

Сеянцы летнего посева: через неделю после пикировки прикопайте в полутенистом месте сада прямо в горшках. В конце сезона накройте листьями (желательно дубовыми) или лапником. На постоянное место рассадите в середине следующего лета.

Сеянцы зимнего посева: рассаду прикопайте в полутени после того, как минует угроза заморозков.

На постоянное место высадите в конце августа. Место для посадки выбирайте солнечное, с небольшим уклоном для защиты от подтопления талыми водами. Почву подготовьте рыхлую, воздухопроницаемую, с добавлением песка и мелкого гравия. Для нейтрализации кислотности почвы при посадке добавьте золы или осенью внесите на место будущей посадки известь либо доломитовую муку за 1–2 недели до посадки. Расход: 300 г извести или 150 г доломитовой муки на 1 м., древесную золу вносят в количестве 100–150 г (1–1,5 стакана) на ту же площадь. Также перед посадкой внесите 30–40 г полного минерального удобрения, хорошо перекопайте и сделайте лунки с расстоянием 30–40 см.

Рассаду прострела сажайте таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности почвы, полейте.

В течение всего сезона поливайте и рыхлите почву, 2–3 раза подкормите полным минеральным удобрением. Хорошо укоренившиеся и подросшие растения не требуют укрытия и, как правило, не вымерзают даже в малоснежные зимы.

Но если хотите подстраховаться, укройте молодые посадки прострела на зиму лапником.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector