7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сухой чеснок

Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях?

Чеснок используют в кулинарии различных стран мира, а также в медицинской сфере для приготовления лекарств и биологически активных добавок. Приправа из этого многолетнего растения обладает особым ароматом и вкусом. С ее помощью даже самое обычное блюдо можно превратить в нечто особенное и оригинальное. Опытные хозяйки готовят сушеный чеснок в домашних условиях, используя различные способы и подручные бытовые приборы. В статье пойдет речь, как правильно засушить растение, чтобы получить приправу с богатым вкусом.

Химический состав

Специалисты отмечают, что сушеный чеснок практически не отличается от свежего продукта по составу. Он сохраняет множество микроэлементов и минералов, которые благотворно влияют на состояние здоровье. Продукт считается натуральным источником фитонцидов, эти элементы выполняют важную роль в защите нашего здоровья – они борются со всеми известными патогенными микроэлементами, которые известны на сегодняшний день.

Высушенное растение содержит такие элементы:

  • витамины – РР, Е, В и С;
  • холин;
  • различные макро- и микроэлементы, такие как натрий, железо, цинк, натрий, фосфор, медь и прочее.

Польза и вред

Прежде чем рассматривать различные методы сделать приправу на дому, необходимо узнать, как высушенный чеснок влияет на организм. У популярной приправы имеются как положительные, так и отрицательные стороны. Перед тем как приступать к приготовлению продукта и его употреблению, необходимо обязательно ознакомиться с представленной ниже информацией.

Плюсы

Начнем с положительного воздействия.

Пищеварение

Сушеный чеснок благотворно влияет на пищеварительные процессы. Это полезная характеристика важна всем без исключения, независимо от состояния желудочно-кишечного тракта. Ароматное растение, добавленное в блюда с повышенным содержанием жиров, помогает усвоить и переварить «тяжелую» еду без неприятных последствий. Элементы в составе приправы действуют на печень, стимулируя ее к производству специальных ферментов, необходимых для усвоения пищи.

Холестерин

Регулярное употребление пикантного продукта поможет снизить уровень холестерина в крови, который накапливается в организме человека. Закупоренность сосудов становится причиной повышенного давления.

Атеросклероз

Специалисты рекомендуют сушеный чеснок в пищу людям, которые страдают от атеросклероза. Полезные элементы в составе приправы рассасывают тромбы внутри сосудов.

Злокачественные заболевания

Чеснок обладает особым свойством подавлять развитие раковых клеток в теле. Такой эффект имеет микроэлемент аллицин, входящий в состав растения. Данные о целебных свойствах были получены после исследования группой израильских специалистов. Они установили, что чеснок оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, не давая раковым клеткам развиваться.

Вирусы

Продукт оказывает мощное противомикробное и противовирусное действие. За счет этих свойств чеснок употребляют в пищу для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Элементы фитонциды разрушают опасные бактерии, среди которых стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла и прочее.

Женское здоровье

Чеснок способен поднять уровень женского полового гормона – эстрогена. За счет чего компонент справляется с гормональным дисбалансом в организме.

Мужское здоровье

Сушеный чеснок положен также и сильной половине человечества. При регулярном его употреблении мужчинам можно не беспокоиться по поводу потенции. И также ароматная и пикантная приправа положительно скажется на репродуктивной функции. Стоит отметить, что продукт способен препятствовать воспалительным процессам предстательной железы.

Минусы

Несмотря на множество положительных характеристик, у приправы имеется ряд противопоказаний.

Все хорошо в меру, поэтому чрезмерное употребление чеснока приведет к нежелательным последствиям. Большинство людей, изучив целебные свойства чеснока, злоупотребляют этим продуктов. Рекомендуемая доза в сутки составляет 2-3 зубчика.

От сушеного и гранулированного чеснока необходимо отказаться женщинам в период лактации. В это время молоко приобретает привкус продуктов, употребляемых матерью. Насыщенный и выразительный вкус чеснока может испортить молоко.

Специалисты выделяют ряд противопоказаний, из-за которых употребление приправы нужно урезать до минимума или вовсе отказаться:

  • заболевания печени – нефроз, гепатит и нефрит;
  • проблемы ЖКТ – язвы, панкреатит, гастрит.

Подготовка продукта и сушка

При изготовлении сушеного чеснока в производственных масштабах подготовка основного продукта и его переработка проводится при помощи специального оборудования. Оно позволяет изготавливать крупные объемы продукции в максимально короткие сроки.

В домашних условиях хозяйки используют различные подручные способы и методики. Мыть растение перед просушкой нельзя, это может стать причиной гниения. Если для приготовления приправы планируется использовать чеснок, выращенный на частном огороде, растения перестают поливать за несколько дней до выкопки.

Если же чеснок был куплен на рынке или в магазине, его необходимо разложить на ровной поверхности для удаления лишней влаги. Можно оставить основной ингредиент на балконе или подоконнике. Многие оставляют продукт на улице, если за окном установилась солнечная сухая погода.

Следите, чтобы в процессе просушки на чеснок не попадали прямые солнечные лучи. Это необходимо для сохранения полезных микроэлементов и витаминов в составе растения.

Методики

Существует множество способ приготовить сушеный чеснок в домашних условиях. Каждая методика подразумевает использование той или иной бытовой техники. С помощью простых способов можно самостоятельно приготовить чесночный порошок для удобного использования в кулинарии, а также заготовить растение на зимний период. Рассмотрим самые популярные способы приготовления приправы.

Сушка естественным путем

Это самый простой и доступный способ добиться желаемого результата. Перед тем как приступить к процессу сушки растения, необходимо разделить чеснок на зубцы и очистить их от шелухи.

Чтобы быстро избавиться от кожуры, рекомендуем прислушаться к советам опытных кулинаров.

  • Использовав широкий нож, можно быстро избавиться от шелухи. Достаточно надавать плоской стороной лезвия на головку чеснока. Она распадется на части, и кожура отсоединится сама, без усилий.
  • Для второго способа очистки понадобится металлическая миска. Обработайте зубцы вышеописанным способом и поместите их в посудину. Покрыв миску другой тарой необходимо сильно потрясти на протяжении нескольких секунд. После останется лишь достать из миски чистый чеснок.

Продукт проверяют на наличие различных дефектов (пятна и различные повреждения). Зубцы режут на половинки и оставляют сушиться на ровной поверхности. Растение оставляют срезами вверх. Идеальное место – сухое и тщательно вентилируемое помещение. Но также можно оставить продукт на улице, спрятав в тень. Во время сушки необходимо периодически переворачивать чеснок. Весь процесс занимает от одной до двух недель в зависимости от климатических условий, сорта растения и микроклимата в помещении.

Сушеный чеснок — делаем преправу на зиму

Чеснок: как правильно сушить для приправы

Когда овощ сушат на производстве, обработка продукта начинается с его подготовки:

Готовый к высушиванию продукт выкладывается в предназначенное для этого действия оборудование. Там чеснок очищается и моется. Далее сырье размещают в центрифугу. В ней убирается ненужная влага. После этого, специальный прибор нарезает овощ дольками нужного размера. Продукт готов к высушиванию. Его отправляют в камеру для сушки.

Если чеснок будет сушиться в домашних условиях — нив коем случае мыть его нельзя, в противном случае он покроется плесенью.

Если же продукт был куплен на базаре, то его рекомендуют разобрать на зубцы и распределить на бумаге, или просто ровной поверхности. Пусть полежит так два-три дня.Это нужно для того, чтобы вся лишняя влага ушла.

Чтобы овощ сохранил свои ценные свойства, не следует его сушить под открытым солнцем.

После того, так зубчики чеснока просохнут, их нужно отделить от кожицы и проверить, нет ли на них испорченных участков. Каждый зубок разрезается пополам и раскладывается на поднос срезом наверх.

Чтобы продукт получился качественным после высушивания, процесс должен проходить на свежем воздухе в тени или в помещении с хорошим проветриванием. Не допускать прямого попадания солнца. Не забывать периодически поворачивать зубцы на другую сторону, тогда сушеный продукт будет готов уже в течение одной-двух недель.

Как сушить чеснок на порошок в печи

Как засушить чеснок в домашних условиях? В духовке процесс высушивания происходит намного оперативней: до 6 часов. Очищенные зубчики разрезаются на тонкие слайсы и раскладываются на противень, застеленный пергаментом. Температура в духовой печи выставляется на +50 градусов. Такой невысокий температурный режим дает возможность плавно убрать всю влагу и сохранить ценные свойства продукта.

Сушеный чеснок сохраняет все свои полезные качества даже после обработки.

Дверцу духовки рекомендуют время от времени открывать, чтобы внутрь поступал приток воздуха. Если духовой шкаф имеет режим конвекции, то открывать духовку не придется.

Чтобы чеснок не пригорел и не испортил вкус, дольки в духовке нужно постоянно переворачивать.

Когда процесс высушивания закончится, остывшие зубцы измельчаются в кофемолке или блендере (будет молотый), или растираются в ступке. Измельченный чесночный порошок хранится в холодильнике.

Как сушить в электросушилке чеснок

Этот вариант самый легкий из вышеперечисленных. Все что нужно – отделить зубцы от кожуры, нарезать их и уложить на противень сушилки. Выставить режим +50 — +60 градусов и включить прибор. Время сушки будет зависеть от толщины нарезанных зубцов и мощности сушилки.

Сушка чеснока на сковороде

Есть вариант высушить корнеплод на сковороде. Но, используя этот способ, важно его не пережарить. Как и в других рецептах, зубчики разрезаются на несколько кусочков и высыпаются на разогретую сковородку. Во время сушки, слайсы придется постоянно помешивать, это необходимо для того, чтобы они не пригорели.

Следует отметить, что сушить чеснок лучше всего небольшими порциями, тогда процесс будет происходить довольно быстро.

Есть немного другой способ приготовления ароматной приправы на сковороде. Нарезанные кусочки обжариваются в оливковом масле. Такая приправа имеет ярко выраженный запах и вкус. Масло, в котором жарился чеснок тоже используется. Им хорошо полить печеные овощи или добавить в овощной салат.

Как хранить сушеный чеснок

Если приправа будет использована в ближайшее время, то порошок можно насыпать в бумажный пакет. Для более длительного хранения может подойти стеклянная банка, но она должна быть с темным стеклом, которая будет плотно закрываться. В противном случае, аромат быстро выветрится. Срок годности такой приправы составляет всего несколько месяцев.

Видео: сушка на зиму

В этом видео вам покажут, как на зиму делать заготовку из чеснока.

Сделать душистую приправу из чеснока дома совсем несложно. Попробовав вышеперечисленные рецепты, можно выбрать самый любимый и делать привычные блюда вкусней и изысканней. Пусть каждый день будет наполнен яркими ароматами и хорошим настроением.

Сушеный чеснок: способы приготовления и полезные свойства

Сушеный чеснок практически ничем не отличается от свежего. Он удивительным образом сохраняет все свои полезные вещества и вкусовые качества. Заготовка чеснока на зиму имеет смысл, так как очень многие блюда готовятся с использованием этого ароматного овоща. Наилучшим способом является сушка в духовке, на электроприборе или естественным путем.

Состав продукта

Он содержит массу витаминов, среди которых особого внимания заслуживают С, Е, РР и группа Б. Кроме того, ароматные дольки имеют крайне важные для здоровья человека микроэлементы. Некоторые из них находятся в достаточно приличном количестве, что делает чеснок незаменимым в лечебном питании. Например, мало кто знает, что он является ценным источником какого микроэлемента как цинк, который влияет на здоровье мочеполовой системы, омолаживает организм и укрепляет иммунитет.

Благодаря тому, что при сушке в чесноке остаются практически все полезные компоненты, он способен и в дальнейшем оказывать полезное действие. Благодаря наличию фитонцидов, чеснок быстро и эффективно избавляет человека от множества болезнетворных микробов. Среди которых дифтерийные палочки, возбудители дизентерии, стафилококки и грибки. Причем, по мнению диетологов, наибольший эффект от лечения патогенной микрофлоры появляется ранней весной. Этот овощ люди недаром называют природным антибиотиком и стараются выключить его во многие рецепты народной медицины.

Его польза

Сушеный чеснок также обладает свойством расширять стенки сосудов и препятствовать образованию тромбов. Эти качества делают его незаменимым для людей, страдающих атеросклерозом, тромбозом ими другими сосудистыми заболеваниями.

Многочисленные опыты, проведенные на животных, доказали его свойство в борьбе с раком. Ученые долгое время пытались найти лекарство от противоопухолевых заболеваний на основе чеснока. На сегодняшний день однозначных результатов не получено, хотя эксперименты еще продолжаются.

Словом, полезное действие сухого чеснока можно охарактеризовать следующими фактами:

  • Препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Способствует перевариванию тяжелой пищи, ускоряет метаболизм и стимулирует работу мышц желудка.
  • Положительно влияет на потенцию мужчины. Было замечено, что при регулярном употреблении этого овоща на протяжении многих лет такое заболевание, как простатит, как правило, обходит человека стороной.
  • У женщин он повышает уровень эстрогена.
  • Нейтрализует свободные радикалы, способствует клеточному дыханию и образованию новых, здоровых клеток.
  • Еще в давние времена его использовали как природный антисептик для обработки ран.

Наиболее подходящими сортами являются: «старобельский», «украинский», «ростовский», «креол» и «фиолетовый».

Калорийность 100 г сухого чеснока составляет 345 килокалорий. В продукте содержится 75 г углеводов, небольшое количество жиров, едва превышающее 0,4 г и 16 белков. Для приготовления блюд используют следующие меры дозирования: в одной столовой ложке содержится примерно 12 г сухого продукта, а в чайной — 3.

Его вред

Чеснок гранулированный сушеный не рекомендуется употреблять при таких болезнях, как гайморит, цирроз печени и нарушения в работе почек. Слишком большое количество этого продукта в любом блюде способно вызвать болезненные ощущения у людей с язвой желудка и воспалением поджелудочной железы. Кроме того, было замечено свойства сушеного чеснока стимулировать аппетит, из-за чего человек набирает лишний вес.

Крайне не рекомендуется употреблять этот овощ в сушеном или свежем виде при кормлении грудью. Он портит вкус и запах молока, и ребенок в итоге может отказаться от него. Это создает проблемы матери, которая изо всех сил пытается вернуть малыша к грудному кормлению.

Нежелательно употреблять чеснок при следующих заболеваниях:

  • У эпилептика он может вызвать дополнительный приступ.
  • Серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы также являются противопоказанием к использованию этого овоща.
  • Не рекомендуется употреблять его при анемии.
  • Женщины в последнем триместре беременности не должны злоупотреблять этим овощем, так он негативно сказывается на здоровье будущего ребенка.
  • Гепатит, цирроз и другие заболевания печени также являются противопоказанием к злоупотреблению этим продуктом.

Следует учитывать, что чеснок имеет в своем составе биологически активные компоненты, которые не только лечат, но и могут принести массу неприятных симптомов. Многие из веществ, содержащихся в чесноке, по своей сути являются ядом. Ученые уже на протяжении многих лет бьют тревогу по поводу влияния сульфонил гидроксильных ионов, находящихся в составе этого овоща, на мозг человека. Были проведены опыты, которые показали некоторую заторможенность и потерю внимания после употребления этого продукта.

Как приготовить

Сушеный чеснок можно приобрести в магазине или приготовить самим. Последний вариант, кстати, более предпочтителен.

Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях? Это довольно просто и под силу любой хозяйке. Прежде всего следует выбрать правильный сорт, чтобы полученный результат не разочаровал. Например, такие сорта, как «креол» и «серебристый», не теряют свои вкусовые качества и лечебные свойства даже после сушки.

Зубчики очищают и разрезают на две части. Если они имеют довольно крупный размер, то лучше всего их натереть на терке, которая используется для шинковки капусты. Следует учитывать, что запах этого овоща довольно специфический и резкий. Помещение, в котором будут находиться нарезанные дольки, должно быть хорошо проветриваемым, так как через некоторое время эфирные масла начнут воздействовать на слизистую носа и глаз. Дольки предварительно не моются, а в случае их загрязнения просто протираются бумажным полотенцем.

Очень часто хозяйки, перед тем как сделать сушеный чеснок, интересуются: сколько получится специи на выходе. Как правило, чтобы получить 1 кг сухого продукта, понадобится 5 кг свежих овощей. Для запекания можно использовать обычную пищевую фольгу. Некоторые люди все-таки используют терку. Однако этот способ не совсем удобен и сказывается на качестве готового продукта. Во время запекания из него выделяется достаточно большое количество сока.

Для работы понадобится алюминиевая или пластмассовая миска, духовка, фольга или бумага, острый нож, кофемолка, а также емкость, где будет содержаться готовая специя.

Сушка в электрической сушилке

Преимущество этого рецепта сушенного чеснока в том, что он позволяет максимально быстро его приготовить. В зависимости от толщины нарезки понадобится от 5 до 7 часов. Овощ просто раскладывают на поверхности сушилке и включают ее на полную мощность. Подобным образом поступают с другими овощами: морковью, свеклой и так далее.

Приготовление без прибора

Это достаточно затратный и длительный способ. Понадобится широкая доска или противень. Поверхность застилают бумагой или натуральной тканью. Дольки раскладывают тонким слоем и ставят под солнце. Сушка при таком способе длится около недели, причем сырье регулярно следует пересматривать и переворачивать. В конечном итоге этот сушеный чеснок в домашних условиях получается ничуть не хуже.

Просушка в духовке

Нельзя сразу включать высокую температуру в духовке. Она должна быть умеренной и щадящей. Наиболее приемлемое количество градусов — 50. Процедура длится на протяжении трех часов. Каждый час противень вытаскивают из духовки для того, чтобы перевернуть дольки. Готовность ломтика можно определить не только по внешнему виду. Сухой продукт должен ломаться в руках. Следует учитывать, если гибкие дольки по своей сути влажные, а это значит, что со временем они сгниют или покроются плесенью. Такое сырье совершенно не хранится и не используется в дальнейшем приготовлении блюд.

Приготовление порошка

Молотый сушеный чеснок очень пригодится на протяжении всего года. Ведь далеко не всегда в наличии имеется свежий овощ.

Как приготовить сушеный чеснок в порошке? Для этого понадобится овощ средних размеров, который нарезают дольками и подсушивают в духовке. Перед тем как разрезать, дольки не моют водой, а только очищают с помощью бумажного полотенца. Уже подсушенное сырье кладут в кофемолку и перекручивают до порошкообразного состояния. Хранится чесночный порошок на протяжении двух лет в герметичной упаковке. Наилучшим вариантом будет содержание специи в стеклянной банке, закрытой крышкой. Ее очень удобно добавлять в различные блюда при приготовлении. Многие хозяйки предпочитают пользоваться именно порошком, а не дольками чеснока.

Сушеный в домашних условиях чеснок можно добавлять в картофельные чипсы собственного приготовления или делать отличный чесночный соус со сметаной.

Использование в медицине

Благодаря тому, что в сухом чесноке сохраняются все необходимые полезные компоненты, его также можно использовать для приготовления домашних средств. Как и свежий продукт, его используют при выведении бородавок и лечении гнойных ран. Следует учитывать, что для того, чтобы сухая смесь стала пригодной для использования в виде мази, ее следует разбавлять слегка подогретым в подсолнечным маслом или обычной водой. Компресс из чеснока с маслом помогает при укусах насекомых. Для этого прикладываются компрессы примерно на один или два часа или просто смазывается пораженное место.

Секреты приготовления

Следует учитывать, что чем тоньше будут порезаны дольки, тем быстрее они приготовятся. Сушеный чеснок желательно сразу перемолоть. В порошкообразном состоянии его использовать намного удобнее. У него также заметно увеличивается срок хранения. Как только сушка в духовке закончится, сырье переносят в теплое место для досушивания до полной готовности. Чтобы сделать из него гранулы, лепестки просто перемалывают через кофемолку.

Иногда после приготовления остается запах на руках. Для того чтобы его избежать, используют перчатки или протирают руки уксусом и лимонным соком. Нельзя допустить попадания жидкости в банку где хранится специя. Ложка всегда должна быть сухой и чистой. Крупными дольками хорошо начинять куски говядины или баранины. Поэтому опытные хозяйки обязательно некоторое количество долек оставляют, а большую часть перекручивают.

Использование специи

Мало кто знает, что сушеный чеснок является отличным средством избавиться от вредителей комнатных цветов и садовых растений. Достаточно высыпать небольшое количество специи в цветочный горшок, чтобы муравьи и тля навсегда покинули его. Аналогично поступают и на приусадебном участке. Сухие гранулы можно насыпать прямо в муравейник, а через время снова повторить. Настоем из лепестков этого овоща опрыскивают листья как комнатных, так и садовых цветов. Этот раствор неплохо избавляет от грибковых заболеваний и атак насекомыми.

В косметологии сушеный чеснок иногда применяют для усиления роста волос. Иногда сушеный продукт намного удобнее использовать чем свежий. Порошок разводят в небольшом количестве воды да кашеобразного состояния и соединяют с медом, ржаной мукой и соком алоэ. Если такую маску наносить два раза в неделю, тоже через месяц получить ощутимый результат.

Сушеный чеснок в СВЧ

Чесночный порошок — это отличная вкусовая и ароматическая добавка. Особенно актуально в предновогодние дни иметь на кухне различные специи для создания неповторимых блюд! Предлагаю ознакомиться с моей публикацией! Почему предлагаю сушить чеснок в СВЧ? Потому, что не у всех есть электросушилка! В духовке удобно сушить большие объемы продуктов. А ради 150-200 грамм чеснока не хочется «гонять» в течение нескольких часов довольно мощную технику такую, как духовка! СВЧ поможет нам справиться с этим за считанные минуты! P/S. Не так давно я создавала вопрос в рубрике «Вопрос-ответ» по поводу сушки чеснока в СВЧ. Ответа не получила и тогда начала искать сведения на других источниках, но не нашла во всем инете ни слова об этом способе. Вот личным опытом нашла выход и делюсь с удовольствием с Вами!

Ингредиенты для «Сушеный чеснок в СВЧ»:

  • Чеснок — 180 г
  • Вода (для мытья чеснока)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сушеный чеснок в СВЧ»:

Чеснок чистим, моем и выкладываем на бумажное полотенце для просушивания от лишней воды.

Тарелку от микроволновой печи застелить силиконизированным пергаментом. Чеснок нарезаем пластинками и выкладываем в один слой! Я делала сушеный чеснок два раза. Первый раз у меня поместилось на тарелку диаметром 28 см 150 г чеснока, а второй раз 180 г.

Отправляем тарелку с чесноком в СВЧ, готовим 5 минут при мощности 850 Вт. Открываем микроволновку и даем выйти пару. Достаем тарелку с чесноком и держим дверцу открытой 1-2 минуты, чтоб влага испарилась!

Вот так выглядит чеснок по истечении 5 минут. Видно, что объем уменьшился. Ставим тарелку с чесноком обратно в СВЧ и готовим еще 5 минут при мощности 850 Вт.

По истечении этого времени открываем печь, даем выйти пару (на этот раз его будет уже значительно меньше). Тарелку с чесноком извлекаем. Видим, что некоторые дольки чеснока уже сухие, а некоторые еще влажные.

Чеснок перемешиваем и даем остыть 1-2 минуты. Затем наиболее сухие кусочки снимаем на салфетку, а оставшийся чеснок распределяем в один слой и ставим в СВЧ. Мощность и время рекомендую регулировать по своему вкусу из предложенных двух вариантов. 1. Если хотите получить более темный чесночный порошок, то доготавливаем при мощности 850 Вт в течение 2 минут.
2. Если хотите, чтоб чесночный порошок был светлее, то уменьшаем мощность до 600 Вт и готовим 3 минуты.

По истечении выбранного времени открываем дверцу печи, проверяем стадию готовности, если устраивает, то извлекаем тарелку с чесноком. Даем остыть всем долькам чеснока.

Затем измельчаем при помощи кофемолки.

Чесночный порошок пересыпаем в сухую (!) емкость с крышкой. Оставляем получившуюся специю подышать минут 5-10, а затем плотно закрываем. Весь аромат откроется примерно через час после изготовления специи!

Вот оба результата моих трудов. Светлый и темный чесночные порошки приготовленные по двум различным вариантам на финальной стадии. Мне больше нравится темный. У него преобладает аромат и вкус жареного чеснока! У светлого более нежный и более свежий чесночный аромат и вкус. Использую я их во многих блюдах! Начиная салатами, заканчивая маринадами для мяса, рыбы и курицы! Очень вкусно добавить чесночный порошок в плавленый сырок или в домашний майонез/соус. У меня этот порошок хранится уже две недели и он не отсырел, не спрессовался. Выход 60 г чесночного порошка из 150 г свежего чеснока и 72 г чесночного порошка из 180 г свежего чеснока. Готовьте с удовольствием!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Горлодер из кинзы, имбиря и лимона

  • 18
  • 370
  • 3565

Адыгейская соль

  • 355
  • 3312
  • 54387

Ржаной солод

  • 8
  • 134
  • 2294

Сванская соль

  • 62
  • 1272
  • 29583

Кунжут жареный

  • 96
  • 173
  • 4017

Экстракт миндаля

  • 19
  • 145
  • 4046

Ореховая смесь по-египетски «Дукка»

  • 104
  • 608
  • 8338

Вяленый острый красный перец

  • 43
  • 966
  • 10965

Ароматная соль с черемшой

  • 49
  • 397
  • 3789

Комментарии и отзывы

9 декабря 2019 года lelika # (модератор)

9 декабря 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года vfrc95 #

30 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Lisenochka79 #

30 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года xachinser #

29 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Lisenochka79 #

30 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года xachinser #

29 ноября 2019 года alenanat #

29 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года ktnfxf #

29 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года ovnkaty #

29 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года dmi d #

29 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Lisenochka79 #

29 ноября 2019 года o-puz #

29 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Виталина 44 #

1 декабря 2019 года o-puz #

29 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года lavutsima #

29 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года lavutsima #

29 ноября 2019 года liziklizik85 #

29 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Лейла Панкова #

28 ноября 2019 года Mara2181 #

29 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Mara2181 #

28 ноября 2019 года КатяКукла #

28 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

28 ноября 2019 года Демоника #

28 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

28 ноября 2019 года АкуЛИНА2 #

28 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

28 ноября 2019 года nnutty #

28 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

28 ноября 2019 года Лепачка #

28 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector