13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекла козак описание сорта фото отзывы

Козак — сорт растения Свекла столовая

Характеристики сорта:

Свойства сорта Козак:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Свекла столовая Козак из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №46810 , зарегистрирована 2006-12-14 . Сорт Свекла столовая Козак включен в реестр допущенных в 2010 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный .

Оригинатором сорта Свекла столовая Козак является:

Информация о патенте на сорт Свекла столовая Козак

Патентообладатель сорта Козак:

  • ООО `АГРОФИРМА АЭЛИТА`
    (129343, Г.МОСКВА, ПРОЕЗД НАНСЕНА, Д.1)

Заявка на охрану сорта Козак №46811 , зарегистрирована 2006-12-14 .

Патент №5082 , зарегистрирован 2010-01-19 . Расчетная дата окончания патента 2040-12-31 .

Авторы сорта Свекла столовая Козак
  • Настенко Наталья Викторовна
  • Качайник Владимир Георгиевич
  • Кандоба Алексей Викторович

Другие сорта растения Свекла столовая

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Свекла столовая Козак?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Сорта свёклы с фото и описанием

В существующем многообразии сортов свёклы порой нелегко разобраться даже бывалому фермеру, тем более что этот перечень год от года увеличивается. В нашем обзоре приведена краткая характеристика лучших разновидностей этого овоща в градации по времени созревания, а также климатическим условиям, которые лучше всего подходят тому или иному виду.

Сорта столовой свёклы

Выбирая сорт столовой свёклы, фермер или дачник может руководствоваться разными критериями, но всегда важно знать, в какое время можно ожидать сбора урожая. Как известно, по этому признаку овощи делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Ранние

Для употребления летом в свежем виде лучше всего подходят нижеописанные сорта:

  1. «Матрёна». Плоды имеют тёмно-бордовую кожуру и красную мякоть с фиолетовым оттенком. Сорт ценится за отличный вкус, устойчивость к наиболее характерным для корнеплодов заболеваниям, а также пригодность к длительному, несмотря на раннее созревание, хранению.
  2. «Козак». Отличается одинаково тёмным цветом кожуры и мякоти, имеет сладкий и сочный вкус, нежную структуру, полностью лишённую грубых волокон. Хорошо приспосабливается к внешним условиям, благодаря чему может выращиваться в регионах с разным климатом.
  3. «Экшен F1». Ценный гибрид с гладкой тёмно-бордовой кожицей и красивой тёмной мякотью. Помимо великолепных вкусовых качеств эта свёкла ценится благодаря засухоустойчивости.
  4. «Пабло F1». Имеет небольшие плоды правильной формы с высокими товарными качествами — приятный глянцевый блеск и насыщенный фиолетовый цвет. Содержание сахара повышенное. Гибрид морозоустойчив, подходит для озимой посадки.
  5. «Детройт». Этот сорт также отличается небольшими размерами корнеплодов одинаковой формы с гладкой кожицей и мякотью насыщенного тёмно-красного цвета. Имеет тонкий аромат и нежный сладкий вкус.

Характеристики указанных сортов приведены в таблице:

Среднеспелые

Среди сортов свёклы, которые созревают немного позже, но зато отличаются более высоким содержанием витаминов и других полезных веществ, следует выделить такие:

    «Смуглянка». Сорт ценится за сочный и нежный вкус, а также высокую устойчивость к заморозкам. Оправдывая название, эта свёкла имеет насыщенную тёмную мякоть с фиолетовым отливом.

Видео: сорт свеклы смуглянка

  • «Кардинал». Небольшие корнеплоды этого сорта имеют сладкий вкус и, помимо этого, довольно быстро варятся. Отличительной особенностью «Кардинала» также является одновременная устойчивость к холодам весной и засушливому лету. Однако при всей своей неприхотливости урожай свёклы сильно зависит от внешних условий.
  • «Богема». Свёкла этого сорта созревает довольно крупной, имеет правильную форму и красивый глянец кожуры. Вкусовые характеристики «Богемы» очень высоки, цвет мякоти насыщенный красный. Ценится за пригодность к длительному хранению и обширную территорию районирования. Сорт устойчив к грибковым инфекциям и цветушности. Среди недостатков следует отметить средние показатели урожайности.
  • «Мулатка». Сорт отличает тёмный насыщенный цвет, причём это относится как к кожуре, так и к мякоти. В процессе отваривания свекла остаётся такой же яркой. «Мулатку» часто оставляют для зимнего хранения, чему способствует хорошая лёжкость сорта. А вот урожайность у этой свёклы в среднем бывает даже ниже, чем у «Богемы».
  • «Боярыня». Сорт принято относить к среднеспелым, хотя при достаточном количестве солнечного света и тепла он может вызревать в рекордно быстрые сроки. Эта крупноплодная свёкла ценится за высокие вкусовые качества, хороший иммунитет, засухоустойчивость и возможность длительного хранения. При благоприятных условиях может демонстрировать неплохую урожайность.
  • Более подробная информация о названных сортах собрана в таблице:

    Поздние

    Продолжительным сроком созревания, компенсирующимся высокими урожаями, богатым витаминным составом и великолепными вкусовыми характеристиками отличаются сорта свёклы, описанные далее.

    1. «Ренова». В длину эта свёкла вырастает до 15 см, имеет насыщенный красный цвет и очень высокие вкусовые характеристики. Ценится за длительные сроки хранения (внешние и вкусовые характеристики не теряются на протяжении 6 месяцев) и высокий иммунитет.
    2. «Одноростковая». Может вырастать до очень крупных размеров, имеет тёмный цвет, вкус овоща сочный и сладкий. Сорт может долго храниться, но вот устойчивость к болезням имеет среднюю.
    3. «Цитаделла». Свёкла отличается небольшими размерами, но при этом в длину может достигать 20–26 см. Имеет яркий вкус, ценится за пригодность к долгому хранению.
    4. «Матрона Седек». Ценится за хорошую всхожесть и длительное хранение. Отличительная особенность — способность давать хороший урожай в условиях избыточной влажности. Содержание сахара в плодах достигает 7%, вкус отличный, цвет тёмный.
    5. «Цилиндра». Корнеплоды имеют среднюю длину от 10 до 16 см, диаметр — 5–9 см. Овощ отличается высокими вкусовыми характеристиками и хорошей всхожестью. Но главное достоинство «Цилиндры» — очень высокая урожайность.

    Видео: сорт свеклы цилиндра

    Более наглядно основные показатели упомянутых сортов можно увидеть в таблице:

    Лучшие сорта

    Помимо срока созревания, хороший выбор сорта овоща напрямую зависит от климатических условий, в которых он будет выращиваться. Так, если для регионов с мягкой зимой и жарким летом качеством, на которое нужно обращать особое внимание, является засухоустойчивость, то для более северных областей гораздо важнее подбирать сорта или гибриды, способные выдерживать суровые морозы (при озимой посадке) и неожиданные весенние похолодания. Ниже приведена подборка наиболее удачных сортов свёклы, оптимально подходящих для выращивания в разных регионах России.

    Для Подмосковья

    Для Подмосковья и других регионов средней полосы России оптимально подходят перечисленные далее сорта свёклы.

    1. «Красный шар». Раннеспелая свёкла с круглыми, ровными и гладкими корнеплодами средних размеров. Имеет красивый тёмный цвет и сладкий вкус. Урожайность средняя, но при хорошем уходе может быть значительно повышена.
    2. «Водан F1». Раннеспелый высокоурожайный гибрид. Плоды имеют тонкий хвостик, гладкую кожицу и однотонный яркий цвет. Ценится за высокие вкусовые качества, а также устойчивость к морозам и к засухе, хотя урожайность при этом может существенно снижаться.
    3. «Бордо 237». Крупноплодная свёкла немного приплюснутой формы. Отличается неплохими вкусовыми характеристиками и довольно высокой урожайностью, которая зависит от освещения, температурного режима и полива.

    Видео: свекла сорта бордо

  • «Атаман». Среднепоздние крупные корнеплоды цилиндрической формы имеют длину до 20 см и диаметр до 7 см у основания, кончик более тонкий, заострённый. Сорт отличается высоким содержанием сока и прекрасным вкусом. Цвет однотонный. Показатели урожайности средние.
  • «Мона». Среднеранняя свёкла одноросткового типа. Отличается повышенным содержанием сахара и выраженной сочностью. Ценится за неприхотливость и хорошую урожайность.
  • Сводная информация об основных характеристиках выделенных разновидностей свёклы приведена в таблице:

    Для Урала

    В более холодных регионах России, в частности, на Урале, можно высаживать следующие сорта и гибриды свёклы:

    1. «Бикорес». Позднеспелая свёкла крупных размеров с тонкой кожицей и приятным сладким вкусом. Хорошо переносит и холода, и засуху.
    2. «Валента». Имеет довольно крупные плоды с тонкой и гладкой кожицей. Ценится за большое количество одноплодных семян (отсутствует необходимость прореживания). Урожайность высокая, но напрямую зависит от количества тепла. Среди достоинств можно назвать хорошие вкусовые качества, среди недостатков — неоднородность цвета мякоти.
    3. «Бон-Бон F1». Этот гибрид считается среднеспелым и крупноплодным. Ценится за небольшое количество листьев, однотонный цвет, высокие вкусовые характеристики и пригодность для длительного хранения.
    4. «Барыня». Небольшие корнеплоды имеют средние сроки созревания, хорошо хранятся, всегда бывают сочными и сладкими. Достоинством «Барыни» является также то, что она редко проявляет цветушность. Среди недостатков называют низкую урожайность при неблагоприятных климатических условиях.
    5. «Красный лёд». Этот сорт отличается тем, что его сроки созревания могут сильно сокращаться при достаточном количестве света. В связи с этим свёкла может рассматриваться и как ранняя, и как среднеспелая. Ценится за правильную форму и отсутствие трещин, сочный вкус и нежную мякоть без грубых волокон. Содержит высокое количество сахара, имеет однотонный цвет, который к тому же не бледнеет в процессе тепловой обработки.

    Ниже приведена более детальная характеристика названных сортов свёклы:

    10 лучших сортов свеклы для Подмосковья

    Характеристика в рейтинге

    Свекла является одним из популярнейших корнеплодов на российском рынке. Мало кто может представить свой рацион без этого овоща. Ее ценят за универсальность, полезные качества, хорошие свойства, пригодные для длительного хранения и транспортировки. Ее цена доступна, а еще она является важным ингредиентом для национальных блюд. Яркий и насыщенный цвет плода говорит о содержании бетаина, отвечающего за вывод токсинов, плохо влияющих на сердечно-сосудистую систему.

    Красный овощ ценят из-за высокого содержания железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. Кроме того, женщинам она поможет облегчить период критических дней, а детям послужит важным компонентом при лечении аллергии. Красный овощ ценят еще и за то, что большинство видов способны легко адаптироваться к климатическим изменениям, неприхотливы в уходе и просты в применении. Ниже представлен рейтинг самых лучших сортов корнеплода, предназначенных для выращивания в средней климатической зоне и в Подмосковье, основанный на оценках опытных садоводов и специалистов.

    Топ-10 лучших сортов свеклы для Подмосковья

    10 Бордо 237

    Сорт, выведенный отечественными учеными почти сотню лет назад, сегодня не теряет потребительского спроса в России и странах СНГ. Предназначен для открытого грунта, устойчив к заболеваниям и изменяющимся погодным условиям. Нельзя с уверенностью сказать, что корнеплоды вырастают ровными и красивыми, но вкусовые качества с легкостью перечеркивают этот незначительный недостаток. Плоды имеют кругло-плоскую и круглую форму диаметром до 15 см. Так, вес одной свеклы может достигать полкилограмма. Кожурка плотная, бордовая, матовая и слегка шероховатая. Мякоть очень сладкая, плотная, с кольцами.

    Сорт среднеранний, скорость созревания зависит от климатических условий: в теплых регионах от 65 дней, в прохладных – до 120 суток. Урожайность «Бордо 237» довольно высока, в среднем можно собрать 6-7 кг с одного квадратного метра. Растение приспособлено к периодам засухи, а значит, не нуждается в частом поливе и хорошо подходит тем, кто не может много времени уделять дачному участку. Спелые корнеплоды обладают высокой лежкостью и не растрескиваются. Судя по отзывам, они могут храниться всю зиму. Прекрасно подходят для варки и запекания без потери насыщенного цвета.

    9 Ларка

    Сорт среди садоводов ценится, прежде всего, за устойчивость к цветушности, идеально ровные плоды, пригодность к автоматизированной уборке и вкусовые характеристики. Его относят к среднеспелым, а значит от момента посадки до созревания проходит не более 100 дней. Семена можно высаживать в открытый грунт, они перенесут климатические изменения, характерные для средней полосы (в том числе Подмосковья). Ботва является прямостоячей ровно на половину, поэтому компактной узкой грядкой здесь нельзя ограничиваться. Листья средние, овальной формы с ярко выраженными прожилками.

    При созревании формируются плоды средних размеров, массой от 150 до 300 граммов. Вес корнеплода напрямую зависит от места посадки (рекомендуется солнце или полутень), и уровня ухода. Круглая свеколка в разрезе имеет насыщенный и богатый темно-красный цвет, кольца есть, но они слабовыраженные. Специалисты оценивают вкусовые качества на «хорошо», отмечая, что «Ларка» больше всего подходит для сохранения или переработки. Лежкость нельзя назвать высокой, но несколько месяцев корнеплоды точно могут пролежать без потери вкуса и товарного вида.

    8 Красный шар

    Один из самых популярных сортов на сегодняшний день – «Красный шар». Его относят к ранним и скороспелым, поэтому полакомиться им можно будет уже через 90 дней после посадки первого зернышка. Посадку следует производить в открытом грунте в солнечном месте или в полутени. Уход за растением довольно прост: через некоторое время после всхода ростков рекомендуется их прореживание (это поможет сделать урожай крупным и качественным), затем время от времени нужно будет рыхлить почву, пропалывать ее и поливать.

    При должном уходе плод может достигать веса до 400 граммов. Почти идеальная округлая форма, гладкая и ровная поверхность – вот чем может похвастаться данный сорт. Мякоть созревшего плода не имеет колец, она бордового цвета, в меру сочная и сладкая. Отлично подходит для хранения, переработки и консервации, но лучше всего употреблять ее в свежем виде. Также ее используют в диетическом питании из-за полезных свойств и высоких вкусовых характеристик.

    7 Болтарди

    Сорт, ставший популярным совсем недавно. Он допущен для выращивания в России лишь с 1998 года, но был быстро распространен и стал одним из любимых у дачников. Хорошо переносит перепады температур, а значит, его можно выращивать в Центральной России, в том числе, и в Подмосковье. Растение имеет овальные листья средних размеров, светло-зеленого цвета со слегка волнистым краем, что является редкостью для свеклы. Скромная ботва позволяет создавать компактные грядки, что является особенно ценным для небольших участков. «Болтарди» является раннеспелым, а значит уже в середине лета, можно будет собирать первый урожай.

    Плоды имеют ровную овально-круглую форму и кожурку средней толщины насыщенного красно-фиолетового цвета. Размер и вкус созревшего овоща будет зависеть от места посадки, регулярного ухода и состава подкормки. Так, вес может колебаться от 150 до 400 граммов. Благодаря не очень тонкой кожуре, плоды хорошо переносят длительное сохранение, не теряя своих товарных свойств. Для употребления в свежем виде, судя по отзывам садоводов, «Болтарди» не подходит, а для переработки, консервации и хранения он идеален.

    6 Цилиндра

    Необычный вид сорта корнеплода покорил немало сердец садоводов Подмосковья и средней полосы. По форме плоды действительно напоминают цилиндры, но получаются они такими при соблюдении правил ухода. Если не выполнять их, урожай получится маленьким и кривым. «Цилиндру» относят к среднеспелым, т.е. с момента посадки и до стола пройдет не менее 120 суток. Она стойко переносит заболевания и хороша для открытого грунта, сажать ее лучше на те грядки, где ранее произрастали капуста, огурцы, лук или морковь. Их размер не должен быть меньше одного метра.

    Лучший вариант посева свеклы – конец весны. Растению необходимо выделить солнечное место, в тени оно зачахнет, и не получится собрать высокий урожай. Подкормка является неотъемлемой частью ухода за корнеплодом. Лучше всего приобретать минеральные удобрения, навоз не рекомендуется использовать совсем, он положительно повлияет на почву, но не на плод. При соблюдении этих простых правил вес одного овоща может достигать 600 граммов (15 см в длину и около 10 см в диаметре). Он прекрасно подойдет для приготовления различных блюд и кулинарных экспериментов.

    5 Египетская плоская

    Среднеспелый красный плод был выведен российскими селекционерами в 1943 году. Он идеально подходит для выращивания в Центральных, Поволжских и Восточно-Сибирских регионах страны. Его внешний вид (сплющенный круг) позволяет легко выделяться среди других видов. Первоклассный вкус и неповторимая форма – ключевые признаки «Египетской плоской». Вес спелого овоща может колебаться от 300 до 500 граммов. Диаметр иногда достигает 20 см. Ботва растения прямостоячая и густая. Кожурка темно-бордового цвета, а внутри мякоть плотная, сладкая и красно-малиновая. Сорт свеклы прекрасно подходит для употребления в сыром виде или для приготовления кулинарных изысков.

    Период созревания овоща длится 120 дней, но при благоприятных погодных условиях он может сократиться до двух с половиной месяцев. При выборе места особое внимание стоит обратить на солнечные участки. Садоводы отмечают, что в тени у этого растения образуется одна ботва. После посева и формирования ростков, необходимо проредить грядку. В дальнейшем регулярно необходимо будет рыхлить землю, устранять сорняки, поливать и удобрять. Щедрый урожай можно получить только при соблюдении всех условий.

    4 Акела

    Столовая свекла «Акела» относится к среднеранним растениям. Корнеплод округлого вида внутри имеет насыщенную яркую окраску и плотную сочную мякоть без колец. Как нельзя лучше подходит для кулинарии благодаря вкусовым качествам. Многие его выращивают для длительного сохранения или переработки. Многочисленные отзывы дачников говорят о том, что сорт один из лучших для средней полосы и Центральных регионов, дающий стопроцентный урожай. Он хорошо переносит перепады температур и различные заболевания, способные повредить растение.

    Период созревания колеблется от 95 до 115 дней. Ботва мощная и прямостоячая, поэтому нет необходимости делать широкую грядку. Плод круглый и небольшой. При разрезании видно красно-бордовую плотную мякоть с едва заметными кольцами. Предприниматели, выращивающие овощ на продажу, говорят, что она отлично подходит для механизированной уборки. Характеристики, отвечающие за лежкость плодов, делают ее идеальной для коммерческого использования.

    3 Пабло F1

    «Пабло F1» высоко устойчив к климатическим условиям, благодаря чему его можно выращивать не только в центральных регионах средней полосы, но и в северных. Отличительной особенностью овоща является превосходная лежкость. Ни один овощ не может похвастаться таким уровнем. Он идеально подходит для длительного хранения, позволяющего выращивать плоды для коммерческого использования. Они не теряют своего товарного вида и вкуса, не подвержены гниению и образованию плесени.

    Пряморослая ботва, овальные листья с прожилками лилового цвета не просто сообщают о состоянии корнеплода, но и являются украшением садового участка. Спелый овощ имеет бордовую окраску, тонкую ровную кожицу и короткий тонкий хвостик. Под кожуркой скрывается сочная мякоть рубинового цвета. Сахар и бетанин в составе отвечают за насыщенный и яркий вкус плода. При тепловой обработке мякоть не изменяет цвет, что особенно ценно в кулинарном искусстве. Это самый лучший сорт свеклы для приготовления разнообразных блюд и пищевых экспериментов.

    2 Мона

    Фаворит среди садоводов уже много лет не сдает своих позиций и бьет рекорды по продаже семян. Корнеплод имеет вид цилиндра, но в отличие от других овощей, его размер и вес небольшой – 300 граммов. Период созревания составляет не более 100 дней. При разрезании видно, что мякоть темно-красная, довольно мягкая, нежная и сочная. Кольца выражены незначительно. Специалисты оценивают вкусовые свойства «Моны» на «хорошо» и «отлично». Она прекрасно подходит для блюд, но максимально раскрывает вкусовые свойства при консервировании.

    Листья растения крупные и овальные, слегка морщинистые. Имеют характерный для свеклы красно-зеленый цвет. Преимущество сорта состоит в том, что он неприхотлив в уходе и требует соблюдения самых простых правил. Подойдет тем, кто не любит проводить много времени на участке, но хочет получить хороший урожай. Уровень лежкости высокий: долгое время сохраняются товарные качества, поэтому можно выращивать для коммерческих целей. Стоит отметить, что из-за большого содержания сахара, корнеплод не подходит для диетического питания.

    1 Детройт

    Самый популярный сорт красного овоща получил признание благодаря высокому урожаю, прекрасным свойствам для длительного сохранения, товарному внешнему виду и отличному вкусу. Растение подходит для выращивания в открытом грунте, но при суровых климатических условиях лучше выращивать его под пленкой. Для Подмосковья подходит первый вариант, если лето выдалось без сюрпризов. Корнеплод мужественно переносит заболевания. Период созревания средний – не более 100 дней с момента посадки. Еще одним преимуществом растения можно назвать равномерную всхожесть и созревание.

    Плод имеет тончайшую кожуру и круглую форму. Вес одного овоща небольшой – 250 граммов, но высокая урожайность позволяет собрать с одной сотки почти полтонны полезного красного корнеплода. Специалисты и садоводы-любители отмечают высокие вкусовые характеристики, делающие сорт универсальным: консервация, длительное хранение без потери качеств, употребление в свежем виде и использование в качестве ингредиента при приготовлении кулинарных шедевров. Судя по отзывам, «Детройт» идеален и не имеет ни единого недостатка. Это лучший красный плод для широкого спектра употребления.

    Какие сорта свеклы самые урожайные?

    Пересчитывать не стала. В каталоге указана урожайность в тоннах с гектара.

    В Центральном регионе голландский ранеспелый сорт Болтарди дает 27,2 — 31, 0 тонны.
    На территории всей России в зависимости от региона урожайность свеклы среднераннего сорта Бордо 34,6 — 79, 7 тонны.
    В Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионам среднеспелый сорт Браво, созданный в Барнауле на Западно-Сибирской овощной опытной станции (не могу не похвастаться нашим родным) дает 66,4 — 89,5 тонны.
    В Северо-Западном регионе среднеспелый сорт Валентина дает 27,7 — 44,4 тонны.
    В Волго-Вятском среднеспелый гибрид из Франции Воррио дает 10, 8 — 38, 0 тонны.
    В Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах раннеспелая Грибовская плоская А 473 дает по 30, — 82,5 тонны.
    На территории всей страны кроме Северного Кавказа среднеспелая Двусемянная ТСХА дает 39,8 — 52,2 тонны.
    Итальянский среднеспелый Детройт в Центральном регионе дает 36,2 — 69,2 тонны.
    Среднеспелый Детройт Неро там же дает 37,4 — 55,2 тонны.
    В Центральном, Центрально-Черноземном, Уральком, Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах раннеспелый Египетская плоская дает 30,7 — 83,0 тонны.
    В Северо-Кавказском регионе поднеспелый Кубанская борщевая 43 дает 36,7 — 79,0 тонны.
    Голландская среднеспелая Ларка в Центральном регионе дает 23,4 — 65,4 тонны.
    Голландская среднеранняя Либеро там же дает 17,8 — 58,0 тонны.
    Чешская среденранняя Мона во всех регионах дает 55,0 — 58,0 тонны.
    В Центральном и Уральском регионах раннеспелая Несравненная А 463 дает 29,5 — 69,9 тонны.
    Польская Ноховски в Центральном, Центрально-Черноземном регионах дает 25, — 45,6 тонны.
    В Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском регионах позднеспелая Одноросковая дает 40,1 тонны.
    Полькая раннеспелая свекла сорта Округлы темночервоны в Центральном, Центрально-Черноземном регионах дает 34,4 — 45,2 тонны.
    Польская среднеспелая Опольски в Центральном регионе дает 25,7 — 51,8 тонны, в Центрально-Черноземном регионе дает 30,5 — 53,1 тонны.
    Голландская среднеранняя Пабло F1 дает в Волго-Вятском регионе 24,1 тонны.
    В Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском регионах Подзимняя А 474 дает18,6 — 64,7 тонны.
    Голландская среднеспелая в Севекрном регионе дает 12,1 — 17,9 тонны.
    Голландский гибрид Ред Клауд в Волго-Вятском регионе дает 45, — 50,6 тонны.
    В Нижневолжском регионе позднеспелая Салатная дает 29,0 — 41,4 тонны.
    Сибирская плоская 167/367 раннеспелая дает в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах 28,1 -68,4 тонны.
    Раннеспелый Сквирский дар дает в Уральском регионе 40 — 70 тонн.
    Среднеспелая Хавская в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Западно- и Восточно-Сибирском регионах дает 49,9 — 81,2 тонны.
    Белорусская среднеспелая Холодостойкая 19 дает на всей территори страны кроме Средневолжского и Нижневолжского регионов 33,3 — 41,5 тонны.
    Голландская среднеспелая Цилиндра на всей территории страны дает 70 — 100 тонн.
    Почему указаны именно такие регионы? А в них эти сорта свеклы районированы, допущены к использованию, сиречь выращиванию. А те, кто районировал, дал именно эти цифры-числа.
    Каждый прикинет свой регион, свой климат, свои почвы, свой уровень агрофона и предскажет примерный урожай.

    Уважаемая Питиримова! При хорошем, а главное правильном уходе любой современный сорт способен давать хороший урожай, Вы, пожалуйста, обращайте внимание на агротехнику, на возделывание. Я Вам даю краткую но очень четкую агротехнику. Если будете четко следовать советам, будете с урожаем.

    Столовую свеклу выращивает каждый огородник. Но, вот беда: у одних она получается крупная, у других мелкая, у одних сочная, сладкая, у других – нет. Да, свекла, давно освоенная культура. Однако «повторение – мать учения». Поэтому давайте вспомним агротехнику этой культуры, решим, правильно ли мы ее выращиваем, или что-то делаем не совсем так и исправим.
    Столовая свекла довольно холодостойкое растение, её семена начинают прорастать при температуре +4…+50 тепла, а при повышении температуры до +18…+200 прорастание их происходит намного быстрее и дружнее. Всходы выдерживают заморозки до — 10…-20, а осенью корнеплоды до -30, но для зимнего хранения не желательно, чтобы корнеплоды переросли и попали под заморозки. Такие корнеплоды плохо хранятся.
    Свекла из элементов питания, как и многие корнеплоды больше всего потребляет азот и калий. Для образования сочного корнеплода она потребляет большое количество влаги. Поэтому относится к культурам с повышенной требовательностью к влаге.
    Хорошими предшественниками свеклы являются капуста, огурцы, кабачки и бобовые культуры. Грядку для посева свеклы я готовлю с осени, ведь мы ее сеем довольно рано, сразу после моркови. Перед перекопкой вношу фосфорные и калийные удобрения из расчёта 30-40 г/м2. Органические удобрения, хорошо разложившиеся навоз или компост вношу только под предшествующую культуру, так как внесение их непосредственно под свеклу может вызвать ветвление корнеплода, а то и гниение при хранении. После внесения удобрений, почву перекапываю по возможности глубже — на 25-30 см.
    Сроки посева ранние, но, тем не менее, жду, когда почва на глубине 4-5см прогреется до +7…+100.Непосредственно перед посевом хорошо разделываю почву, вдоль грядки прочерчиваю неглубокие борозды через 20-25 см и краем доски выравниваю почву в бороздах: образуется несколько уплотнённое и выровненное по глубине посевное ложе. Уплотнённое ложе способствует хорошему контакту проростка с почвой и ускорению начала потребления питания из почвы. Кроме этого, борозды проливаю из шланга (или лейкой со снятым ситечком) водой, сколько может впитать почва – создаю запас влаги и только после этого сею семена.
    Семена у свеклы довольно мелкие. Тот посевной материал, который мы видим, это не непосредственно семена, а целый клубочек, в котором находятся 2-5 штук мелких семян, поэтому свекла всегда всходит густо. Семена свеклы, как и моркови, заделываю на глубину не более 2-3 см. Перед посевом семена замачиваю и проращиваю. Однако с проращиванием не следует переусердствовать: надо сеять, как только проклюнулись несколько семян. Если же проростки будут длинные, они могут легко повредиться в процессе посева и потерять всхожесть. После посева грядку хорошо поливаю дождеванием и укрываю плёнкой до появления первых всходов. Укрытие плёнкой создаёт благоприятные условия для быстрого появления всходов, во-первых, некоторым повышением температуры почвы, во-вторых, под плёнкой почва до появления всходов бывает во влажном состоянии. Пленку снимаю при появлении первых же всходов, иначе, если стоит солнечная, теплая погода всходы могут сгореть. Но хотя и всходы выдерживают слабые заморозки, если ночью ожидаются заморозки, на ночь грядку снова укрываю пленкой.
    Уход за посевами начинается с прореживания всходов. На 10-12 см ряда оставляю 1 растение. Чем раньше будет проведено прореживание, тем раньше создаются более благоприятные условия для роста оставленных растений. Позднее прореживание, когда уже хорошо развита корневая система, и они переплелись, приводит к сильному обрыву корней у оставленных растений. Растения будут восстанавливать поврежденную корневую систему и замедлится рост. Поэтому его лучше проводить в фазе двух хорошо развитых семядолей. Сразу после прореживания грядку поливаю, а через 5-6 дней, когда несколько окрепнут корни, провожу первую подкормку коровяком, разведённым в соотношении 1:6 или куриным помётом разведённым 1: 15. При этой подкормке в каждое ведро настоя добавляю по 1 г борной кислоты (продается в аптеках). Это предупреждает распространенную болезнь свеклы – гниль сердечка. Вторую подкормку провожу перед смыканием листьев одним из таких же растворов, но с добавлением 5-6 г суперфосфата и сульфата калия на каждые 10 л раствора. На грядках свеклы необходимы прополки. Это особенно важно в начале роста. В это время растения развиваются медленно, и сорняки легко могут их заглушить.
    Поливаю регулярно, чтобы почва всегда была в умеренно влажном состоянии. А за 20-25 дней до уборки поливы прекращаю. Корнеплоды крепнут, накапливают сахар и лучше хранятся.
    Свеклу убираю после первых слабых заморозков. Слабые заморозки она переносит безболезненно. При уборке корнеплоды выдёргиваю за ботву и раскладываю на грядке, затем ботву срезаю не оставляя пеньков, в то же время не повреждая сам корнеплод. Оставление пеньков может привести к их преждевременному прорастанию, а повреждение корнеплода к гниению при хранении. Некоторые допускают ошибку: стряхивают почву, ударяя корнеплоды друг о друга. Этого делать нельзя, так как травмируется тонкая кожица корнеплода – «открываются ворота» для проникновения болезней при хранении. Затем их сортирую по размерам. Корнеплоды храню в погребе, или подвале при температуре +1. +40 , то есть их можно хранить в том же погребе, где хранятся картофель и морковь.
    Уже много лет выращиваю старинный сорт Бордо. Корнеплоды Бордо темно окрашенные, не имеют белесых прожилков и жестких нитеобразных включений.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector