Тайский кофе в зернах
Можно ли купить кофе в Таиланде
В Таиланд, как в большой супермаркет ездят туристы из разных стран закупить различные товары, которые по цене во многом уступают европейским и российским. В этот список попадают косметика, качественные ткани, фарфоровые изделия, трикотаж и прочее. Одни из самых востребованных продуктов являются чайные и кофейные напитки. Можно ли купить кофе в Таиланде по низкой цене, но без потери качества, разберем подробно в данной статье.
Стоимость и виды кофе
В начале 70-х годов, когда правительство Таиланда серьезно занялось борьбой с производством и контрабандой наркотиков, все опиумные поля были выкошены, и на их месте король Рама IX приказал засеять кофейные и чайные плантации. За 40 лет производства, тайский кофе получил европейскую премию POD , которая ставит его в один ряд со швейцарским сыром, французским шампанским и Пармской ветчиной.
Самые популярные сорта кофе, которые можно купить в Таиланде, это Doi Tung, выращиваемый в Чианг Рае, производство которого контролирует сама королевская семья и Doi Chaang. Есть и более дорогие виды кофе, которые нельзя купить просто в магазине, поставляются они только для элитных кофеен страны.
Doi Tung
Вышеупомянутый королевский кофе Дои Тунг, названный в честь горы, расположенной возле Мьянмы, продается в свободном доступе в супермаркетах в виде зерен и молотым. Цена его за 100 граммовую пачку составляет 230 бат, что равно 470 рублям. Эта компания также занимается производством миндалевого ореха с различными специями.
Doi Chaang
Второй знамениты кофе Дои Чанг выращивают в деревеньке в округе Чианг Май, а название напиток получил в честь горы Чанг, которая находится неподалеку. Данная компания выращивает кофе разных сортов от чистой арабики и робусты, до пибери и т.д. Бренд также имеет по всему Таиланду свои кофейни, где можно продегустировать кофе перед тем, как купить его домой. Самые известные места, где находятся кофейни Дои Чанг, это пляжи Карон и Камала на Пхукете. Стоит он не много дешевле, 250-340 бат за 250 грамм, это примерно 500-700 рублей.
Boncafe
Еще один популярный и достаточно качественный кофе называется Бонкафе, стоит он дешевле, чем 2 предыдущих, всего 100-170 бат (200-350 рублей) за 250 граммовую пачку. Его добывают на юге и на севере страны вместе со швейцарской компанией, которая привнесла фирме свой метод обработки собранного кофе. Продается он повсюду в Таиланде, а на Пхукете, недалеко от рынка Чалма, находится их специализированный магазин, где можно попробовать продукт, и купить необходимое оборудование и посуду для приготовления кофе.
Aroma Coffee Medium
Этот кофе — смесь сортов арабики и робусты, имеющий характерный золотистый отлив зерен на коричневом фоне. Фирма также открыла множество кофеен на территории Таиланда, где можно ознакомиться с продуктом. При заваривании кофе отличается сладковатым послевкусием, в отличие от обычного горького привкуса. За 250 граммовую пачку выставлена цена в 159 бат или 325 рублей.
Mum Coffee
Еще одна смесь арабики и робусты примерно 70 на 30 на 500 граммовую пачку. Туристы отзываются о данном сорте, как об очень крепком кофе, при заваривании которого необходимо брать половину от стандартной нормы зерен. Такой горький и ядреный вкус не каждому нравится. Но в качестве опыта, один раз заказать его в кофейне, все же, стоит. Цена его не высока, всего 130 бат за 0,5 кг. В нашей валюте это 260 рублей.
Lanna Caf é
Достаточно популярный кофе в Америке, которая является основным покупателем данной марки. Продукт выпускают как в зернах, так и в молотом виде. Производят его местные народности исключительно на севере страны. Цена за кофе скромная – за 200 грамм всего 200 бат или 400 рублей.
Suzuki Coffee
Данная компания специализируется на кофейных блендах, то есть на смесях сортов, которые выпускает под такими именами, как Lavazza , Moccona , Caf é Direct и Illy . Представленные марки, это смеси сортов Блю Маунтин, Мокко, Килиманджаро и т.д. Этот кофе считается импортным, что и так видно из итальянских названий. Производят его за рубежом, но зерна собирают именно в Таиланде. Упаковки бывают как по 250 грамм, так и по полкило. Цены варьируются со 150 до 200 бат (306-408 рублей).
Duang Dee Hill Tribe Coffee
Кофе, добываемый на горной местности в Таиланде народом Лаху, считается уже само по себе престижным. Выпускается напиток в двух видах: желтая пачка – кофе классической прожарки и коричневая пачка – кофе сильной прожарки. По отзывам пробовавших кофе туристов, большее предпочтение отдают именно классическому варианту, который оставляет после себя приятный древесный привкус, чего нельзя сказать о его побратиме. Второй вариант более крепкий, рассыпчатый и, возможно, пережженный, поэтому и не пользуется большим спросом. Цена за любую пачку составляет 120 бат за 250 грамм.
Чай и кофе в Таиланде — что купить?
На Пхукете, Самуи, в Паттайе и других городах Таиланда всегда можно найти идеи подарков для себя, друзей и родственников. Даже диковинные «цветочки аленькие». Что привезти из Таиланда? Кокосовое масло и другую косметику, тайские бальзамы и лекарства, шёлк, латекс, жемчуг и ювелирные украшения — список тайских сувениров безграничен. Знаю, что многие из вас любят привозить из путешествий чай и кофе. Расскажу вам про весь ассортимент, что можно купить в Таиланде.
Кофе в Таиланде
Традиция кофепития в Таиланд пришла с торговцами и переселенцами. До сих пор в любом кафе вам предложат кофе по-тайски — со льдом и сгущёнкой. Последние годы появляется всё больше кофеен и модных заведений, где знают толк в хороших напитках. В моем приложении есть лучшие кофейни Пхукета.
В 70-х годах прошлого века Король Рама IX создал сельскохозяйственные проекты по замене опиумных полей на сады, огороды и плантации кофе. Через несколько лет Таиланд стал крупным азиатским экспортёром после Вьетнама, Индонезии, Лаоса, Китая, Филиппин и сейчас занимает 25 место в мире. В высокогорных районах севера выращивают арабику, на юге произрастает робуста.
В 2015 году Европейский Союз присвоим двум сортам арабики — Doi Tung и Doi Chaang — статус защиты места происхождения (PDO), что сравнимо с названиями «сыр Рокфор», «Шампанское» или «Пармская ветчина». Одни кофейные бренды продаются только в специализированных магазинах или поставляют продукцию для кофеен, другие можно найти в супермаркетах Пхукета.
Кофе Дои Тунг
Кофе Doi Tung — мой фаворит. Его выращивают в высокогорном Чианг Рае под патронажем королевской семьи. Дои Тунг — это название горы в «Золотом Треугольнике», близ границы с Мьянмой. Компания поставляет в супермаркеты премиум арабику в зёрнах и молотую нескольких степеней обжарки и пиберри. Стоимость 200 грамм кофе от 230 бат. Они также выращивают вкуснейшие орешки макадамия. В супермаркетах вы найдёте орехи с солью, мёдом, васаби и обычные.
Кофе Дои Чанг
Кофе Doi Chaang выращивает горная народность Акха в районе Чианг Мая. Их деревенька находится около горы Чанг, от которой компания взяла название. Этот бренд идёт на экспорт в Канаду и Америку. В их копилке органик арабика, пиберри и другие сорта. Цены за 250 грамм варьируются в районе 250-340 бат. Кофейни Doi Chang, где можно попробовать фирменный кофе, расположились на пляжах Карон, Камала и в Пхукет-тауне.
Бонкафе
Бренд Boncafe — самый распространённый и демократичный по цене. Вы его найдёте в любом супермаркете. Тайско-швейцарская компания использует зерна с севера и юга Таиланда, а весь процесс обработки проходит по европейским стандартам. Сортов молотого кофе и зёрен у них много. Стоимость упаковки 250 грамм от 100-170 бат. Компания выращивает кофе как на севере, так и на юге Таиланда. На Пхукете, напротив ярмарки Чилва расположился их фирменный магазин со всей кофейной продукцией, кофемашинами и возможностью дегустации.
Ланна Кофе
Компания Lanna Cofee владеет плантациями на севере Таиланда, где работают местные фермеры и представители горных народностей. Зёрна обычно идут на экспорт в Америку. В супермаркетах Tops вы найдёте несколько сортов молотой арабики и в зёрнах. Цена за 200 грамм начинается от 200 бат.
Вави Кофе
Кофейные плантации компании Wawee Coffee расположены по всему северу, в районах гор Интханон и Луанг. Они производят продукцию для своих кофеен в Чианг Мае, Бангкоке и поставляют несколько сортов зерновой арабики в магазины. В супермаркетах Tops стоимость упаковки кофе 250 грамм начинается от 250 бат.
В магазинах Пхукета и других городов Таиланда вы найдёте импортный кофе: Lavazza, Moccona, Illy, Cafe Direct. Тайская компания Suzuki Coffee создаёт бленды из сортов Блю Маунтин, Бразилия Сантос, Килиманджаро, Мокка и другого импорта. Цены на кофе начинаются от 150 бат за 200 грамм. И у них есть большие упаковки в Макро.
Чай в Таиланде
Что вы представляете, когда слышите «чай из Таиланда»? Скорее всего, напиток с тайскими травами. В магазинах продают чёрный, зелёный, красный и даже синий чай, а также миксы из тайских трав и специй. На севере Таиланда очень много чайных плантаций: в провинциях Чианг Май, Чианг Рай и Мэ Хонг Сон.
Травяние чаи
Лемонграсс или лимонное сорго часто используется тайцами в кулинарии, например, с ним делают суп том ям. Лёгкий цитрусовый аромат от чая перенесёт вас в расслабляющую атмосферу тайского спа. Вы можете купить обычный сушёный лемонграсс или чай в пакетиках бренда Chaidim. У этой компании ещё есть микс «лимонное сорго и пандан». Один из органик-брендов травяного чая — Kanchana. В их коллекции миксы на основе шелковицы с жасмином, матумом и сафлоровый. Такой чай продаётся в супермаркетах Tops.
Чай с матумом
Знаменитый матум или баиль вы найдёте в сушёном виде. Порезанные плоды упакованы в большие пакеты. Вкус чая матум сладковатый, а сам напиток очень хорошо помогает от кашля и простуды. Проверено мной неоднократно. Для красного чая или каркаде стоит купить сушёные цветки розеллы. Его вкус сладко-кислый. Такой напиток часто подают в качестве приветствия при заселении в отель. Синий чай делают из мотылькового горошка или цветков клитории. Вкус напитка не выражен, лучше добавить лимон или лайм, зато цвет экзотический. Сушёные цветки для синего чая продают во многих магазинах Таиланда.
Тайский чай «Три лошади»
Самый недорогой чай у компании Thee Horses, от 30 бат за 80 грамм, но он же и самый невкусный. Его любят старшее поколение тайцев китайского происхождения — это традиционный китайский чай, как 100 лет назад. Я бы не рекомендовала его покупать в подарок, вкус уж очень на любителя.
Напитки Ча-Тра-Мы
Самый известный чайный бренд в Таиланде — Cha Tra Mue. Компания была основана ещё в 1945 году, и её логотипом стал поднятый вверх большой палец. В магазинах Пхукета вы найдёте классический чёрный чай и микс, зелёный обычный и молочный. В Бангкоке ещё продают розовый чай и порошковые смеси. Цены начинаются от 130 бат за 50 пакетиков или 70 бат за 400 грамм.
Компания Ранонг Ти
Ещё один известный бренд Ranong Tea занимается экспортом чая в страны Европы и Азии. Некоторую их продукцию вы найдёте в супермаркетах Big C и Tesco Lotus: чёрный и зелёный чай, на основе шелковицы, с хризантемой, панданом, баилем, лемонграссом, имбирём, жасмином. И некоторые чаи отмечены «зеленой тарелочкой» — наградой Shell Chuan Chim от «Крёстного отца тайской гастрономии». В их линейках есть чай для похудения с сенной, порошковые миксы с такими добавками, как имбирь, лайм и матча — молочный зелёный чай. Цены начинаются от 140 бат за 30 пакетиков.
Чай Раминг
Если вы настоящий ценитель чая, стоит поехать на север Таиланда. Многие компании открывают магазины при чайных плантациях, их продукция представлена в супермаркетах Пхукета в ограниченном количестве. Например, компания Raming Tea в Чианг Мае выращивает крупнолистовой чай ассам, на Пхукете можно купить только улун, зелёный органик и с жасмином по цене от 50 бат за 70 грамм. Когда будете в Бангкоке, загляните в магазинчики Чайнатауна. Именно туда стекается продукция с северных плантаций, чай продают на развес.
Чай Вави
Плантации компании Wawee Tea находятся в Чианграе. Они первыми стали производить улун. Ещё в их копилке органический местный чай, ассам, Jiaogulan и другие. Продукция Wawee Tea отмечена наградой Shell Chuan Chim от «Крёстного отца гастрономии» Таиланда. Чай продаётся в супермаркетах Tops по цене от 130 бат за 30 грамм.
Плантация компании Boon Rawd находится в Чианг Мае, в Singha Park. Они производят несколько видов чая: зелёный обычный и с мятой, Эрл Грей, English Breakfast, розовый и жасминовый улун, Мугича или ячменный чай. На Пхукете продают далеко не весь ассортимент по цене 180 бат за 20 пакетиков.
Чайный дом Tea House на Пхукете
На Пхукете чай продают не только в больших торговых центрах. В районе Чалонг открыт Чайный дом, куда привозят продукцию с северных плантаций. В магазине представлены сотни сортов чая из Таиланда и Китая. Перед покупкой вы можете попробовать любой из них. Русскоязычные консультанты помогут вам определиться. В Чайном доме также продают лечебные сборы из тайских трав. Здесь есть лекарственные комплексы для мужского и женского здоровья — Квао Круо Данг и Квао Круо Кхао, тайские сборы для похудения и детокса, первая помощь при простудных заболеваниях, аллергиях, для решения проблем с пищеварительной системой и многое другое.
Для моих читателей Чайный дом Tea House предоставляет бесплатный трансфер. Заказывайте его по телефону +66 84 905 6656 (WhatsApp, Viber). Обязательно скажите, что вы от Риночки. Важно: бесплатный трансфер действителен при покупке от 1500 бат. Иначе трансфер стоит 1000 бат.
Уверена, что с моими рекомендациями вы найдете для себя лучший тайский чай и кофе. Приятных покупок!
Характеристика тайского кофе
Таиланд (бывший Сиам) на 2014 год был третьим по значимости производителем кофе в Азии. Львиную долю выработки составляет робуста. Несмотря на то, что королевство – совсем юный игрок на кофейном рынке, бодрящий напиток уже плотно вошел в культуру страны, стал важной частью ее экономики и повседневной жизни.
История
Кофе в Таиланде появился относительно поздно – робусту здесь выращивают около сотни лет, а арабику с 1970-х годов, когда король Пхумипон Адульядет начал спонсировать производство арабики на севере страны, чтобы дать местному населению стабильный и легальный источник дохода (раньше фермеры выращивали и продавали опиумные маки). Северные регионы отличаются плодородными почвами и подходящими погодными условиями, так что уже через несколько лет королевство начало экспортировать ароматные зерна в Европу и другие страны.
Регион Chiang Mai считается кофейной столицей государства, здесь расположен Королевский Центр Исследований Кофе (Royal Coffee Research Centre) и Тайская Ассоциация Арабики (Arabica Association of Thailand).
Сегодня кофейная промышленность Таиланда развивается семимильными шагами, ежегодно увеличиваясь на 15%, этому способствуют пять факторов:
- Мощный внутренний рынок. Страна работает не только на экспорт, в ней хватает и своих покупателей, так что производители заинтересованы в постоянном развитии.
- Молодые фермеры. В отличие от большинства других стран, в которых производством кофе занимается старшее поколение, возраст тайских кофеделов в среднем составляет 20-40 лет, многие из них имеют высшее образование и опыт работы в других странах.
- Поддержка правительства, исследования рынка.
- Появление «микро-мельниц», обрабатывающих кофейные зерна.
- Развитая инфраструктура.
Производство
На севере страны культивируют арабику (регионы Chiang Mai, Doi Chang, Doi Tung), а на юге – робусту – в провинциях Chumphon, Surat Thani, Nakhon Si Thammarat, Krabi, Phang Nga, Ranong. Ежегодно королевство выпускает до 80 000 робусты, примерно четверть этого объема остается для внутреннего потребления, остальное идет на продажу за границу.
На долю арабики (сорта Typica, Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor, Geisha, Java, SL28) приходится всего около 500 тонн в год, зерна выращивают в северных регионах, граничащих с Бирмой и Лаосом. В гористых зонах на высоте 800-1200 метров над уровнем моря получают органический кофе, плантации расположены как в естественной тени, так и на открытых участках. Часто кофейные деревья перемежаются фруктовыми, поэтому зерна впитывают сладкие тропические ароматы и приобретают характерные нюансы вкуса.
В западном регионе Kanchanaburi производится копи лювак – кофе, прошедший ферментацию в желудках циветт.
Два вида тайского кофе, Doi Tung и Doi Chang, получили в 2015 году статус названия, защищенного по происхождению.
Doi Chang – небольшая деревушка, расположенная в так называемом «золотом треугольнике». Выращенные здесь зерна арабики считаются одними из лучших в мире. Сегодня деревня Doi Chang стала настоящей туристической достопримечательностью, куда съезжаются любители кофе со всего мира.
Золотой треугольник – зона на севере страны, граница с Мьянмой и Лаосом. Регион известен своим прекрасным кофе и развитой туристической инфраструктурой.
Doi Chang
Doi Tung – бренд арабики, также производящийся в «золотом треугольнике» с 1988 года. Плантации Doi Tung открыты для посещения.
Кофе в Таиланде обрабатывается преимущественно сухим способом (мякоть удаляется с предварительно высушенного кофейного плода). Некоторые производители пробуют мокрый метод (зерно высушивают уже после удаления пульпы) или «медовый», он же «полусухой» метод (шкурку удаляют со свежей ягоды, а мякоть – уже с высушенной).
Трудности
Несмотря на то, что общее развитие кофейной отрасли в Таиланде идет вполне успешно, производители сталкиваются с определенными трудностями:
- Конкурентный внутренний рынок. Благодаря усилиям правительства, стоимость тайского кофе в среднем выше, чем его аналогов из других стран. С одной стороны, это обеспечивает фермерам достойное вознаграждение за их труд, но с другой – снижает востребованность тайской продукции на международном рынке.
- Высокая пошлина на импорт кофе. Эта мера нацелена на защиту интересов местных производителей, но она снижает конкуренцию и тормозит повышение качества.
- Узкие исследования – тайские кофеделы в основном заинтересованы в увеличении урожайности кофейных сортов и снижении их восприимчивости к болезням. Вкусовые качества зерен и другие характеристики остаются вне фокуса внимания.
- Низкая популярность робусты на международном рынке.
Известные марки тайского кофе
Популярные бренды: Akha Ama Coffee, Lanna Café, Black Ivory Coffee.
Последний вид заслуживает особенного внимания, это аналог копи лювак, только зерна проходят обработку желудочным соком не циветт, а слонов. Один из самых редких и дорогих видов кофе.
Black Ivory Coffee
Кофе по-тайски
Сами тайцы не очень любят кофе, предпочитая чай, сдобренный щедрой порцией сгущенного молока. Впрочем, в кофейнях подают все традиционные европейские виды кофе: американо, эспрессо, капучино, латте и др. Дегустаторы отмечают крепость, мягкий вкус местного бодрящего напитка, фруктовые ноты в его букете.
В домашних условиях кофе заваривают, просто заливая молотые зерна кипятком прямо в чашке. Чаще всего для этого используется фильтр по типу чайного пакетика, чтобы в напитке не оставалась гуща, нередко его заменяют обычным носком. Также в Таиланде распространена холодная заварка – кофейные зерна настаивают в холодной воде не менее 10 часов.
Тайская методика заваривания кофе
Традиционный кофе по-тайски – Kafae Boran. Этот напиток появился во время Второй мировой войны, в условиях тотальной нехватки денег и дефицита кофе. Тогда тайцы начали подмешивать в молотый кофе любые доступные злаки и добавки – сою, рис, сахар, соль, зерна тамаринда, даже масло. Результат получался хоть и своеобразным, но вкусным и сытным, а главное – дешевым. Такой кофе варят и по сей день, добавляя в него сою, кукурузу, кунжут, кардамон и т.д.
Также визитной карточкой страны можно назвать ледяной кофе Oliang – в горячий кофе (традиционный или с добавками, по вкусу) добавляют сладкое сгущенное молоко и размешивают до полного растворения последнего. Затем напиток разливают по заполненным льдом стаканам, украшают шапкой из сливок и по желанию добавляют тростниковый сахар.
Kafae Boran
Наконец, тайцы уважают растворимый кофе, также не забывая хорошенько его подсластить.
Горько! Горько! Тайский кофе
Тайский кофе! Признавайтесь, у кого при этом словосочетании сразу возникает образ ароматной чашки отличного свежезаваренного кофе? Волнующего, терпкого, умопомрачительно вкусного и бодрящего? А у кого – горького пойла неизвестного происхождения? Ну вот тот-то и оно…
Я не собираюсь ограничиваться кратким «кофе в Таиланде нет» или еще короче – «кофе в Таиланде – г»: у меня есть пара паролей, явок и лайфхаков, как и где найти пристойный местный кофе. Я имею ввиду, именно тайский – не импорт и не подарки соседей.
Начну с общей информации. Сейчас вот будет шок: по статистике, Таиланд – один из крупнейших производителей кофе в мире и третий – в Азии. Это, на минуточку, тут, где есть восхитительно мягкий лаосский кофе, очень даже интересный камбоджийский, ну а уж про Индонезию с ее Явой я вообще лучше промолчу. Друзья, кажется, мы чего-то с вами не знаем про местный кофе!
99% всего производимого в Таиланде кофе – это робуста. Робусту выращивают на югах – от Ранонга и Чумпхона и ниже, до Краби, Транга и Накхонситхаммарата. Так что если вы все еще считаете основным кофейным регионом севера, включая Дой Чанг и Дой Тунг, то вы далеки от истины, как я – от балета. На севере как раз и растет тот самый одинокий 1% арабики. Небольшие кофейные плантации есть и в Канчанабури, и это тоже арабика, но это, скорее, «огородное» производство.
Лучший кофе в Таиланде – где?
В 2015 кофе с Дой Чанга и Дой Тунга был признан европейскими производителями кофе в качестве марки географического происхождения, и кофе, выращенный на этих горах, считается самым лучшим в Таиланде. Тут я, с одной стороны, согласна: именно на Дой Чанге мне довелось пить без преувеличения лучший кофе в Тае. Но, с другой стороны, практически все мои попытки приобретения кофе с Дой Чанга или Дой Тунга в местных магазинах заканчивались провалом: он, как правило, такой же горький и неароматный, как и любой другой в Тае. Вывод: чтобы гарантированно получить достойный напиток, надо приобретать зерна только определенных производителей (каких – напишу ниже).
Горький тайский кофе: почему и как бороться?
Почему же кофе в Таиланде такой горький? Я слышала несколько версий, самая распространенная из которых сводится к тому, что в связи с особенностями почвы зерно получается изначально горьким и невкусным. Чтобы отбить эту горечь, его сильно пережаривают. На мой взгляд, версия так себе – официальных подтверждений я не нашла. Как мне кажется, все гораздо проще: тайцы пьют практически исключительно кофе с огромным количеством льда, молока и сахара. Чтобы в этой адской смеси чувствовалось хоть какое-то присутствие кофе, его делают ядреным-преядреным.
Что делать с пережаренным кофе? Совсем ли он пропащий? И как попытаться не купить абсолютную горечь в пачке?
- Не покупайте тайскую обжарку эспрессо, dark roast, strong flavour и подобные, даже если любите крепкий кофе. У medium или classic гораздо больше шансов остаться пристойным кофе и вполне нормальной крепости.
- Если вам все же достался пережаренный кофе, то, конечно, натуральный аромат ему уже ничто не вернет. Чтобы хоть как-то реанимировать напиток, я рекомендую заваривать его во френч-прессе: так он получается не критически крепким и не таким горьким.
- Наконец, вариант кофе-лед-сахар-молоко тоже всегда с вами.
Какой тайский кофе попробовать?
А теперь для иллюстрации расскажу о нескольких марках кофе местного производства, которые я пробовала.
Начну с прекрасного. Конечно, самый прекрасный местный кофе – на севере, на Дой Чанге. До Дой Тунга я честно не доехала, но дойтунговский кофе, который пробовала в Паттайе, меня не впечатлил. Впрочем, это, конечно, не показатель.
В последнее время в магазинах и супермаркетах Паттайи появляется все больше и больше местного кофе от разных производителей, преимущественно, с севера. Это не может не радовать и дает огромный простор для маневра: пробовать–не перепробовать. Хороший выбор есть в TOPS в Фестивале, но и в Фудмарте или Френдшипе есть по несколько разных вариантов.
Еще одна небольшая пометка: на полках тайских магазинов сейчас много кофе местной обжарки под разными брендами: Suzuki, Lavita, Boncafe и др. Некоторые из этих вариантов вполне пристойные, но тут надо понимать, что вы покупаете кофе у обжарщика, а не у производителя. Это ни плохо, и ни хорошо. В моей подборке такой кофе – Мум Гафе, Джа Дэ и Арой Кофе.
Doi Chaang Coffee
Крупнейший на севере производитель кофе, Doi Chaang, выпускает довольно разнообразную линейку очень хорошей, ароматной арабики. Фабрика принадлежит народности акха. В принципе, цена отражает качество: от 280 батов за 250 г в магазине непосредственно при заводе; соответственно, чем дальше от Дой Чанга, тем дороже. Я купила с собой premium classic medium roast. На мой взгляд, несмотря на то, что это средняя обжарка, кофе жестковат, хотя, конечно, никакой тайской горечи в нем нет. Достаточно сильный аромат из пачки, «прямой», без сюрпризов. Честный, хороший кофе – пить одно удовольствие, и я не нашла много причин, почему стоит покупать, например, итальянскую Lavazza тут в два раза дороже. 100% арабика. На фото – пачка с рисунком. Черные пачки ‘a dopa’ – производителя ниже.
Производитель имеет собственную сеть кофеен под тем же брендом. На севере они периодически встречаются, в других местах не видела; буду обращать внимание. Если заметите – заходите смело: там хороший кофе.
ААА Doi Chang Coffee Farm
Соседний производитель рядом с Дой Чаангом, но меньшего размера. По сути, это семейное производство лаху, выходцев из Бирмы. Цены чуть ниже, чем у Дой Чаанга, но тоже от 250 батов за 200 г. Я брала себе пиберри ручного сбора (в принципе, он там весь ручной и мокрой обработки): кофе прекрасный, с нежным природным ароматом, не горький, но и не безвкусный. Мягкий, отлично заваривается в гейзерной кофеварке. Это определенно мой фаворит из того, что я пробовала на севере. 100% арабика.
Слева на фото – пиберри от Кофе Фарм, справа – более блестящие, грейд А, от Дой Чаанг.
Ja Dae Coffee – Doichang Coffee
Три вариации этого кофе я покупала в FoodMart: там можно заметить разнообразие подобного кофе в одинаковых пакетах с разными наклеенными картинками. В принципе, уже одно это как бы намекает, что все рассыпано из одного мешка под разными брендами. Но я не поленилась и решила попробовать все три имевшихся качества кофе под одной маркой: пиберри, А и В. Цены от 160 до 220 батов за 250 г.
В целом, пиберри и А не сильно отличаются друг от друга. Оба негорькие, и даже проскальзывают какие-то «зеленые» ноты, но прямо в минимальном количестве. Кофе абсолютно некрепкий, подойдет для середины дня – если других вариантов нет. Но по сути абсолютно безвкусный. Для меня стал настоящим расстройством, потому что я ожидала гораздо большего.
Грейд В – самый настоящий провал. Ни вкуса, ни запаха, плюс выраженный пыльный привкус. В общем, если первые два еще можно с натяжкой взять, то В – категорически нет.
Aroma Coffee Medium&Dark Roast
Ну да ну, подумала я, вскрыв пачку Арома Кофе средней обжарки. Нет, типичной резкой горечи, свойственной тайскому кофе, не было. Была просто горечь, умеренная такая. Хотя зерна оказались довольно симпатичного цвета, темного коричневого, с золотинкой и без черноты. После помола горечь чувствовалась примерно также. Но зато после варки в гейзерной кофеварке меня ждал сюрприз: появился легкий и приятный аромат зелени – неожиданно! Но и уж совсем большой сюрприз – на вкус кофе оказался гораздо более мягким, чем я могла ожидать от любой тайской арабики. Ну понятно, что тут смесь арабики и робусты – я уже не удивляюсь, когда за этикеткой типа Arabica special скрывается именно бленд: спасибо, что хотя бы мелким шрифтом не забывают сообщить об этом. Но в случае с тайской арабикой инъекция робусты никогда не лишняя. В итоге имеем вполне достойный кофе по демократичной цене: 159 батов за 250 г в Макро, в других местах несколько дороже, но все равно гуманно.
У Арома Кофе есть свои кофейни по всему Таиланду, плюс помимо средней обжарки есть еще Dark Roast. Предсказуемо этот вариант оказался сильно хоже: горечь, тайская горечь! Если только для френч-пресса.
Mum Coffee
Эту аж 500 г пачку я прикупила в Макро сразу после возвращения с севера: опыт общения с прекрасным тайским кофе меня так вдохновил, что я решила, что все, что было ранее, просто недоразумение; а настоящий-то тайский кофе ой как хорош. В пачке – микс робусты (70%) и арабики (30%) – казалось бы, очень хорошо: будет бодро и негорько. А вот и нет! Уже при вскрытии пачки все стало ясно: это провал! Горький, унылый запах от черных довольно блестящих зерен, рассказал все, что меня ждет впереди. Кофе в итоге ужасен: не берите даже попробовать. Горький, без каких-либо откровений и дополнительных нот во вкусе, неароматный и очень крепкий: в гейзерную кофеварку я кладу чуть ли не половинную дозу от обычной, и в итоге практически всегда вторую чашку выливаю – для меня это прямо совсем нетипично. В общем, грусть-печаль. Единственное, ради чего можно купить этот кофе, – чтобы получить представление о типичном кофе в Таиланде, который подают в подавляющем большинстве кофеен, включая сетевой Amazon.
Duang Dee Hill Tribe Coffee
Этот кофе – большой сюрприз. Тоже с северов, тоже произведен горными племенами; а конкретнее – лаху, что, по моему опыту с Дой Чанг Кофе Фарм, уже само по себе очень неплохо. 250 г пачка стоит всего в районе 120 батов, найти ее можно в Tops в Фестивале: я покупала и на Пхукете, и в Паттайе. Мне встречались две разновидности: оранжевая пачка классической обжарки и коричневая – сильной.
Начала я свое знакомство с этим кофе именно с классической обжарки и осталась под большим впечатлением: мягкий древесный аромат, мягкая горечь, мягкий вкус. Отлично! Прекрасно подойдет и для утра, и для дня.
А вот о коричневой пачке сказать такого не могу: внутри совершенно другой кофе: горьковатый, с пылью, невыразительный. В целом, средненько, не совсем ужас, но при наличии обжарки classic брать надо только ее.
«Крафтовый» кофе Robusta – Chimphon
Ну а теперь немного о робусте. Мое первое знакомство с тайской робустой состоялось в одном хоумстее в Чумпхоне, куда мы случайно заехали переночевать на пути с Самуи. Оказалось, что хоумстей на пару комнат – недавняя идея владельцев кофейного производства с 50-летним стажем. Ну как производства… Небольшой жаровни с черными-пречерными углями вместо кофейных зерен. При виде этих головешек душа моя рыдала, и мысль о том, что я могу пить напиток из этого, казалась крамолой. В итоге прикупила-таки с собой целых 500 граммов обжаренных зерен – и осталась очень довольна!
Кофе совершенно определенно негорький; да, не сильно ароматный, но от робусты особо аромата и не ждешь. Зато вставляла эта робуста неподеццки: пить вечером совершенно невозможно, зато с утра – самое то. Вроде и некрепко, и негорько, но бодрость духа поднимала на целый день. На вид, конечно, страшно… Первое фото – чумпхонская робуста и камбоджийская арабика.
«Крафтовый» кофе Kopi – Trang
Еще одна робуста – из Транга. Если вы окажетесь в Транге проездом на поезде – в обязательном порядке нужно выйти из вокзала и устроиться в кофейне прямо справа от входа. Кофе там подают по старому рецепту – в маленьких стаканчиках со сгущенным молоком, а 500 г робусты с удовольствием продадут за 120 батов, но пусть это вас не пугает. На вид кофе, честно говоря, внушает опасения: молотым назвать нельзя, просто рубленый какой-то. Черно-коричневые осколки со сланцевым блеском, а на ладони привычно (после чумпхонского кофе) остается черный след. Но аромат из пакета при вскрытии раздался очень красивый, не резкий, а мягкий, но насыщенный.
Этот кофе очень напомнил мне камбоджийскую мондолькирийскую робусту. Во-первых, заваривается он в тягучий, темный напиток. Во-вторых, имеет типичный легкий ореховый привкус. Горечи нет совсем – даже кажется, что вкуса маловато. Но, как и чумпхонская робуста, очень хорошо бодрит. Единственный момент – он, конечно, сильно на любителя: слишком тягуч, слишком густ. Ну и упаковка совершенно непрезентабельная.
Кстати, парадокс: гуляя по Трангу, я видела несколько хорошо укомплектованный кофейных магазинов. Продавался кофе исключительно из… Канчанабури. Мистика.
Что ж, пока могу сказать, что с пристойным кофе в Таиланде в целом наблюдается очень неплохая тенденция: его появляется в доступе все больше и больше. И если дело пойдет и дальше такими темпами, то, возможно, через пару лет совершенно необязательно нужно будет затариваться кофе в Лаосе: и из своего можео будет выбрать!