6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Техническая культура выращиваемая в нечерноземье

География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

Данный видеоурок создан специально для самостоятельного изучения темы «География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство». На нем вы сможете узнать, какие технические культуры выращиваются на территории России, в каких именно регионах. Затем учитель расскажет об особенностях географии животноводства.

Тема: Общая характеристика хозяйства России

Урок: География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

1. Растениеводство. Технические культуры

К техническим культурам относятся подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, хлопчатник и другие культуры. Из технических видов культурных растений производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышлености. По сбору сахарной свёклы Россия занимает 7-е место в мире, по сбору льняного волокна — второе, а по сбору семян подсолнечника входит в группу лидеров. Несмотря на это, растения не удовлетворяют потребности в продуктах питания и в сырье засчёт своих производителей. Во многом, это объясняется тем, что технические культуры занимают меньше площади, чем зерновые культуры, а также биологическими особенностями растений, что проявляется в более жёстких требованиях к природным условиям: количеству тепла, света, влаги и физико-химическому составу почвы. Осложняется и трудоёмкостью выращивания большинства культур, а также капиталоёмкостью. Практически, каждая техническая культура требует использования особых орудий труда и уборочных машин. Иногда необходимо строительство специальных сооружений, как например для вымачивания льна-долгунца оборудуют целые водоёмы и предприятия.

Технические культуры подразделяются на несколько групп:

1. Масличные (подсолнечник, клещевина, гречиха)

2. Волокнистые (лён-долгунец, хлопчатник)

3. Сахароносные( сахарная свекла)

4. Эфиромасличные (мята, анис)

Сахарная свёкла единственная в России сахароносная культура.Из неё получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад. Выращивают сахарную свёклу не только как техническую культуру, но и как кормовую. Сахарная свёкла довольно «капризноерастение»: требует хороших окультуренных почв, достаточно увлажнённого климата с длительным тепловым периодом. Лучше всего она произрастает лесостепной зоне. Ещё одна особенность выращивания сахарной свеклы — это трудоёмкость. Основные районы выращивания сахарной свёклы: Центрально-Чернозёмный,Северо-Кавказский, Поволжский и юг Западной Сибири (Алтайский край).

Рис. 1. Районы выращивания сахарной свеклы в России

Лён-долгунец– важнейшая волокнистая культура России.Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом. Лён требует прохлады, обычно, пасмурных погод, очень влаголюбив и не переносит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры обогащающие почвы азотом. Лён-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям, что снижает качество растительных волокон, из-за этого его можно высевать на одно поле не чаще раз в семь-восемь лет. Это в свою очередь ограничивает посевы льна, занимающие только 12-15% разделываемой площади.Основные экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский.

Рис. 2. Районы выращивания льна-долгунца в России

Подсолнечник наиболее распространённая техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатываются из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша и других культур. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых – высокобелковый концентрированный корм для скота. Зелёная масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса.Посевы подсолнечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказкий, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Чернозёмный, Уральский (Оренбургская область).

Рис. 3. Районы выращивания подсолнечника в России

Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лён-кудряш, или масличный лён сеют главным образом в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском районах. Горчицу – в Поволжском (Волгоградская, Саратовская области), Северо-Кавказском (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Клещевину выращивают преимущественно в Северо-Кавказском районе.

2. Животноводство

Животноводство даёт около 60% валового продукта России. За последние годы роль животноводства в АПК возрастает.

В животноводстве выделяют:

1. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота)

6. Пушное звероводство

Животноводство невозможно без серьёзной кормовой базы. Поэтому размещение животноводческих комплексов связано с зональными особенностями, так например, молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство ориентируется на сухие корма степей и лесостепей. Разведение овец или коз всегда было территориальносвязано с горными системами или предгорьями, где достаточно сухого корма и простора. Крупный рогатый скот размещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский.

Рис. 4. Основные районы выращивания крупного рогатого скота в России

По соотношению мяса и молока в скотоводстве выделяют несколько направлений:молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Основные районы по выработке молочных продуктов Северо-Кавказский, Центральный, Северо-Западный.

Рис. 5. Районы распространения молочного животноводства

Молочно-мясное животноводство распространено повсеместно. Мясо-молочное и мясное животноводство развито в степных и полупустынных районах юга Европейской части России, Урала Поволжья и западной Сибири.

Рис. 6. Районы распространения мясо-молочного и мясного животноводства

Свиноводство развивается в зонах высокоразвитого зернового хозяйства,картофелеводства или свекловодства(Северо-Кавказский, Поволжский, Центральный Западно-Сибирский районы), а также в пригородных зонах крупных городов и центрах пищевой промышленности.

Рис. 7. Районы распространения свиноводства

Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Коневодство исторически одна из важнейших отраслей хозяйств на Северном Кавказе и Юге Урала.

Рис. 8. Районы развития коневодства

Жизнь коренных народов Крайнего Севера,Сибири или Дальнего Востока исторически была связана с оленеводством.

3. Проблемы Агропромышленного комплекса страны

Функционирование агропромышленного комплекса в последние годы осуществляется в сложных условиях. Заметно ухудшается материально-техническая база, нарушаются связи сельскохозяйственных предприятий. В результате происходит потеря доли сельскохозяйственной продукции во внутреннем валовом продукте страны. В сельском хозяйстве страны происходят серьёзные изменения: перераспределение областей и приватизации районов. В результате теряется часть сельскохозяйственной продукции. Россия обеспечивает себя лишь наполовину такими продуктами как мясом, молоком, овощами и на 30% обеспечивает себя ягодами и фруктами. Функционирование агропромышленного комплекса невозможно без государственной поддержки.Кроме государственных дотаций аграрный комплекс требует обеспечения материально-техническими ресурсами, создания благоприятной среды для иностранных инвестиций и регулирования внешней торговли продуктами с целью защиты Российской продукции. При решении этих проблем агропромышленный комплекс в нашем государстве будет производить достаточное количество продукции и выполнять свою задачу по выполнению требований населения.

Список рекомендованной литературы

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население, хозяйство. 8 класс

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Агропромышленный комплекс России: состав, структура, проблемы

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Мероприятия целью которых является повышение качества почвы

Автор: Соловьева Людмила Владимировна учитель географии МОУ СОШ № 44 города Калининграда Тест по теме АПК

1. Основным звеном АПК является: А) растениеводство; Б) животноводство; В) сельское хозяйство. 2. Мероприятия, целью которых является повышение качества почвы(плодородия), называются: А) рекультивация; Б) мелиорация; В) рентабельность.

3. К первому звену АПК относится: А) производство удобрений; Б) пищевая промышленность; В) торговля. 4. Основная часть картофеля(90%) в стране выращивается на: А)фермерских хозяйствах; Б) в колхозах; В) личных подсобных хозяйствах.

5. Важнейшей зерновой культурой России является: А) гречиха; Б) овес; В) пшеница. 6. Полеводство занимается возделыванием: А) овощей; Б) зерновых культур; В) технических культур.

7. В Нечерноземной зоне выращивают: А) лен-долгунец; Б) сахарную свеклу; В) подсолнечник. 8. найдите соответствие: 1 тундра А. оленеводство 2 лесная зона Б. рожь, ячмень, лен 3 лесостепи и степи В. пшеница, кукуруза, сахарная свекла. 4 полупустыни Г. Овцеводство.

9.Распределите культуры: 1.зерновые: 2.технические: 3.бобовые: а) рис; б) пшеница; в) гречиха; г)чечевица, д) лен; е) соя, ж) рожь, з) просо, и) подсолнечник, к) кукуруза.

Проверь себя: 1-в. 2-б, 3-а, 4-в, 5-в, 6-б, 7-а,в, 8: 1-а,2-б,3-в, 4-г; 9: 1- а, б, в, ж, з, к. 2- д, и. 3-г,е; 10-в.

2. Мероприятия, целью которых является повышение качества почвы (плодородия), называется ..

Итоговый контроль по теме «АПК»

1. Какова площадь сельскохозяйственных угодий в России?

а) 6% 6)10% в) 19% г) 45%

2. Какая сельскохозяйственная культура является в растениеводстве России главной?

а) рожь б) ячмень в) пшеница г) овес

3. Отрасль животноводства, размещающаяся во всех регионах страны:

а) оленеводство б) молочное скотоводство

в) овцеводство г) птицеводство

4. Основным звеном АПК является:

а) растениеводство в) сельское хозяйство

б) животноводство г) производство с/х техники

5. Мероприятия, целью которых является повышение качества почвы (плодородия), называются:

а) рекультивация б) мелиорация

в) эрозия г) рентабельность

6. Какая отрасль животноводства тяготеет к районам высокоразвитого зернового хозяйства, картофелеводства и пригородам крупных городов?

а) мясное скотоводство б) оленеводство

в) свиноводство г) кролиководство

7. Отрасль пищевой промышленности, ориентирующаяся на необработанное сырье:

а) кондитерская в) хлебопекарная

б) чаеразвесочная г) сахарная

8. Какой фактор не актуален при размещении предприятий легкой промышленности?

г) трудовых ресурсов

9. Основной район по хлопчатобумажной отрасли:

а) Поволжье б) Кавказ в) Европейский Север г) Центральная Россия

10. Установите соответствие:

3.лесостепи и степи

Б. рожь, ячмень, лен

В. пшеница, кукуруза, сахарная свекла

Итоговый контроль по теме «АПК»

1. В структуре сельскохозяйственных угодий России наименьшая доля приходится на:

а) пашню в) бахчу

б) пастбища г) сенокосы

2. Важнейшей зерновой культурой России является:

а) рожь в) пшеница

б) ячмень г) овес

3. В России практически везде, где живут люди, выращивают:

а) лен в) картофель

б) яровую пшеницу г) сою

4. Наиболее распространенная техническая культура:

а) подсолнечник б) сахарная свекла в) лен-долгунец

5. Отгонно-пастбищное животноводство в России

а) коров в) оленей

б) лошадей г) овец

6. Ценная масличная культура соя произрастает в России и регионе:

а) Северный Кавказ в) Поволжье

б) Дальний Восток г) Урал

7. К отраслям, обеспечивающим развитие АПК (I звено), относятся:

а) производство сельскохозяйственной техники и растениеводство

б) производство гербицидов и животноводство

в) растениеводство и животноводство

г) производство сельскохозяйственной техники и удобрений

8. Какая отрасль пищевой промышленности должна больше ориентироваться на потребителя:

а) хлебопекарная в) сахарная

б) консервная г) маслодельная

9. На сырьевой фактор ориентирована:

а) чаеразвесочная промышленность

б)макаронная промышленность в) чайная промышленность

10. Распределите культуры:

Ответы на задания географического диктанта:

1-И; 2-3; 3-Е; 4-Б; 5-К; 6-Ж; 7-В; 8-А; 9-Д; 10-Г.

Ответы на тестовые задания – 1 вариант :

1-Б; 2-В; 3-Г; 4- Б; 5-Г; 6-В; 7-Г; 8-В.

Ответы на тестовые задания – 2 вариант :

1-В; 2-Б; 3-В; 4-Г; 5-А; 6-Б; 7-Г; 8-А.

  • Никитина Любовь АнатольевнаНаписать 18974 16.01.2017

Номер материала: ДБ-101288

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте «Инфоурок».

Пройдя курс Вы получите:
— Удостоверение о повышении квалификации;
— Подробный план уроков (150 стр.);
— Задачник для обучающихся (83 стр.);
— Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
— БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
— Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте «Инфоурок»!

Низкая стоимость обучения

Не требуется ЕГЭ

    16.01.2017 278
    16.01.2017 817
    16.01.2017 1567
    16.01.2017 212
    16.01.2017 200
    16.01.2017 582
    16.01.2017 211

Не нашли то что искали?

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

Рекордно низкий оргвзнос 25 Р.

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Основные направления специализации земледелия в Нечерноземной зоне

Наличие крупных городов и промышленных центров определяют специфику сельскохозяйственного производства в зоне, основная цель которого бесперебойное снабжение городского населения, главным образом свежими продуктами питания: молоком, мясом, картофелем, овощами, фруктами и др.

Создание многоукладной структуры землепользования с передачей государством земли в собственность различных товаропроизводителей — от крупных кооперативных, коллективных, акционерных объединений до мелкотоварных фермерских и личных подсобных хозяйств, привело к повсеместному изменению структуры посевных площадей, нарушению прежних границ и систем землепользования и к изменению систем севооборотов.

Выведение из оборота части территории пашни на фоне существенного снижения обеспеченности АПК техникой, удобрениями, другими средствами производства вызвало необходимость разработки новых научно обоснованных систем севооборотов, отвечающих выбранным направлениям специализации хозяйств с учетом рыночной конъюнктуры и перспективной структуры посевных площадей. При этом необходимо учитывать повышенные экологические требования к современным агроландшафтным системам земледелия на фоне огромного разнообразия природно-географических, Почвенно-климатических, экономических, организационно-хозяйственных, социально-демографических и других условий.

Агроклиматические условия Нечерноземной зоны позволяют выращивать высокие урожаи зерновых культур (кроме кукурузы), зерновых бобовых (гороха, вики яровой, люпина), картофеля и овощей, а также льна — долгунца, сахарной свеклы (в южной и юго-восточной части зоны). Климатические условия особенно благоприятны для кормовых трав, малотребовательных к теплу, и влаголюбивых растений. Однако теплолюбивые сельскохозяйственные культуры испытывают здесь недостаток тепла и часто повреждаются весенними или ранне-осенними заморозками.

Для северо-западных районов характерная черта климата — значительное превышение количества выпадающих атмосферных осадков над величиной испарения влаги и, как следствие этого, избыточное увлажнение почвы при недостатке тепла. В южных и восточных районах лесостепной части зоны нередко наблюдается недостаток влаги, что снижает урожайность возделываемых сельскохозяйственных культур. Неравномерное распределение атмосферных осадков в течение вегетационного периода вызывает в отдельные годы временные весенне-летние засухи даже в центральной части зоны.

Низкие температуры зимой и недостаточный снеговой покров нередко приводят к изреживанию и даже полной гибели посевов озимых культур, особенно пшеницы. Для преодоления этих неблагоприятных факторов необходимо подбирать такие культуры и сорта, требования которых к свету, теплу и влаге в большей мере совпадают с климатическими условиями. В системе агротехнических мероприятий важное место должны занимать (особенно в северной части зоны): борьба с заморозками, устранение временного переувлажнения почвы, уменьшение вредоносности засух и организация орошения наиболее ценных и влаголюбивых культур н а хорошо окультуренных почвах.

Окультуривание дерново-подзолистых почв зоны дает лучшие результаты на разновидностях менее тяжелого механического состава и в более теплых, менее континентальных ее регионах. В этих регионах на хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах в передовых хозяйствах получают с гектара по 4-5 т зерна, 25-30 т картофеля, 50-60 т и более кормовых корнеплодов, 40-50 т сахарной свеклы, 4,5-6,0 т сена многолетних трав.

В условиях достаточной обеспеченности удобрениями, техникой и другими средствами сельскохозяйственного производства при высокой агротехнике и общей культуре земледелия возможно получение средних урожаев зерна, картофеля и сена многолетних трав соответственно порядка. 3,3-3,6, 22-24, 4,5-4,8 т/га для западной части зоны; 2,4-2,6, 19-21, 3,5-4,0 т/га для северо-западной части; 2,6-2,8, 1 8-20, 3,5-4,0 т/га для центральной часты и 2,2-2,4, 16-18, 3,2-3,5 т/га для волжско-камского региона. Средние урожаи кукурузы на зеленую массу могут составлять 34-38 т/га в западной части зоны и 28—30 т/га в центральной ее части.

В Нечерноземье сосредоточено свыше 90% всех посевов льна-долгунца. Наибольшие площади эта культура занимает в северных и западных областях зоны (Псковской, Сысоленской, Тверской, Архангельской, Вологодской, Костромской, Ярославской, Кировской, Пермском крае, Республике Марий-Эл).

Природные условия благоприятствуют развитию картофелеводства. В хозяйствах зоны производится больше половины товарного картофеля России. На больших площадях возделывают эту культуру в Московской, Ленинградской, Брянской, Владимирской и Ивановской областях. В остальных областях выращивание картофеля сосредоточено в хозяйствах, расположенных в пригородной зоне. Однако в настоящее время основная часть товарного картофеля производится в личных подсобных и фермерских хозяйствах.

Природные условия, а также большая численность городского населения обусловили широкое развитие здесь животноводства, особенно молочного и мясного. Поэтому значительная часть пахотных угодий в Нечерноземной зоне отводится под посевы кормовых культур. Например, в Прибалтийской провинции, в Вологодской, Костромской и некоторых других областях с животноводческой специализацией посевы кормовых культур занимают большую часть площади пашни. Однако важным резервом кормопроизводства здесь остаются природные кормовые угодья, площадь которых в настоящее время составляет 34 млн га, или 43% от площади всех сельскохозяйственных угодий. Однако 75% от общего количества кормов, используемых в животноводстве, поступает с пахотных угодий, где площадь посева кормовых культур составляет около 40%. При наличии огромных территорий естественных кормовых угодий такое использование пашни является расточительным, и площадь пашни под кормовыми культурами должна быть сокращена в несколько раз за счет переноса центра тяжести в обеспечении животноводства кормами на естественные кормовые угодья. Для этого их продуктивность за счет приемов окультуривания должна быть повышена с 1-1,5 т/га сена до 6-7 т/га и более. Тогда можно будет пашню освободить от посевов кормовых культур под зерновые, бобовые, технические и другие ценные культуры.

В связи с дальнейшим развитием продуктивного животноводства потребность в кормах значительно возрастает. Их производство должно расти исключительно за счет резкого повышения урожайности на пашне и улучшения естественных лугов и пастбищ, перевода кормопроизводства на промышленную основу.

Кормопроизводство также необходимо специализировать, организуя кормовые севообороты, но около половины всей площади кормовых культур в зоне должно оставаться в полевых севооборотах с тем, чтобы обеспечить зерновые, особенно озимые культуры, хорошими предшественниками

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Земледелие Нечерноземной зоны

Нечерноземная, или таежно-лесная, зона.

Природно-климатические условия

Климат

Климат умеренно континентальный, с нарастанием с запада на восток континентальности. Среднее годовое количество осадков уменьшается от избыточного на северо-западе до недостаточного на востоке и юго-востоке. В западных районах выпадает 700-750 мм осадков в течение года, сумма активных температур за период вегетации достигает 2000-2200 °С, продолжительность вегетационного периода — 140 дней. В восточных районах зоны количество осадков в течение года — до 400-500 мм, сумма активных температур — до 1400-1500 °С, продолжительность вегетационного периода — 100 дней.

По годам и в течение года количество осадков сильно меняется. Отклонения от среднегодовой нормы в отдельные годы достигают 50-60%. Часто их бывает слишком мало в первой половине лета, то есть в наиболее ответственные фазы роста растений, и слишком много — во второй, то есть во время уборки урожая. В восточных, юго-восточных и южных районах бывают засухи. По этой причине система агротехнических мероприятий должна предусматривать приемы по обеспечению посевов влагой в критические периоды развития и по борьбе с избытком влаги во второй половине лета, в западных и северо-западных районах — весной и летом.

Большое количество осадков в зимний период, обуславливает большие запасы воды весной во время таяния. Поэтому обязательно учитывают противоэрозионные мероприятия против водной эрозии.

Высокий снежный покров, часто более 20 см, надежно защищает озимые культуры от морозов. Средний температурный минимум почвы на глубине узла кущения для большинства районов составляет —5…—8 °С, то есть близок к оптимальному значению.

Почвенный покров

Почвенный покров отличается разнообразием. Преобладают дерново-подзолистые почвы разной степени оподзоленности и мощности дернового слоя. На севере и северо-западе таежно-лесной зоны распространены болотные, подзолисто-болотные, подзолисто-глеевые, торфяно-глеевые и луговые почвы. На юге — серые и темно-серые лесные почвы. В поймах рек — пойменные аллювиальные почвы.

Дерново-подзолистые почвы содержат 0,8-2% гумуса, кислотность рН 4,0-5,5, насыщенность основаниями — до 80%, бедны азотом, фосфором, кальцием. Биологическая активность неокультуренных дерново-подзолистых почв низкая. Значительные площади естественных кормовых угодий и пашни в северо-западном и северо-восточном районах засорены камнями.

Содержание гумуса в серых лесных почвах — от 2 до 4%, менее оподзолены, чем дерново-подзолистые.

Почвы Нечерноземной зоны по гранулометрическому составу представлены суглинками, супесями и песчаными почвами. Что определяет способы основной обработки почвы и технологий возделывания культур. Часто глубина пахотного слоя составляет 18-20 см и нуждается в окультуривании.

Рельеф

Таежно-лесная зона характеризуется неоднородным рельефом. На севере, западе и центре зоны он относительно спокойный, на юге и юго-востоке — более расчлененный, эрозионно опасный. Сильная расчлененность рельефа приводит к большим стокам талых и ливневых вод до 700-1000 м 3 /га, смыву до 25-50 т/га и размыву почвы, ускоренному оврагообразованию, дренированности и иссушению полей, снижению плодородия и недобору урожая.

Большим недостатком землепользования предприятий этой зоны, особенно на севере и северо-западе, является мелкоконтурность угодий, которая осложняет механизацию полевых работ.

Растительный покров

Таежно-лесной зоне характерна высокая до 70-90% облесенность, особенно в северных и северо-восточных районах, что способствует защите почвы от водной и ветровой эрозии.

Разнообразная травянистая растительность представлена бобовыми, злаковыми, разнотравьем, хорошо адаптированными к местным условиям произрастания, способствует повышению плодородия почв.

Задачи системы земледелия

Природные и экономические условия позволяют вести в таежно-лесной зоне европейской части России высокоразвитое интенсивное земледелие, что доказывается стабильно высокими урожаями, получаемые в Московской и Ленинградской областей, например, зерновых до 3-6 т/га, картофеля до 20-30 т/га, овощей до 30-40 т/га, силосных до 40-50 т/га, многолетних трав — до 5-6 т/га сена.

Основные возделываемые культуры: озимые (пшеницу, рожь), яровые (ячмень, овес, пшеница), зернобобовые (горох, люпин и др.), кормовые (многолетние травы, вико- и горохо-овсяные смеси, кукуруза на силос, корнеплоды и др.), картофель, конопля, овощные, в юной части — плодоводство. В таежно-лесной зоне сосредоточено основное производство льна-долгунца.

В животноводстве главные направления специализаций предприятий Нечерноземной зоны — интенсивное молочное и мясное, птицеводство.

Основные задачи системы земледелия для таежно-лесной зоны:

  • обеспечение рационального и эффективного использования земель на основе обоснованного землеустройства, организации территории, оптимальной структуры посевных площадей, введения соответствующих севооборотов, подбор продуктивных для данных почвенно-климатических условиях культур, сортов, гибридов и использования прогрессивных технологий возделывания;
  • создание условий стабильного получения запланированных урожаев культур с высоким качеством продукции, обеспечение максимальной производительности каждого гектара земли при наименьших затратах труда и энергии на единицу продукции;
  • обеспечение расширенного воспроизводства плодородия почв за счет интенсивного окультуривания, устранения излишней кислотности, применения органических и минеральных удобрений, создания оптимальных физико-химических свойств пахотного горизонта, предупреждения водной эрозии, предотвращения переуплотнения, борьбы с сорной растительностью, возбудителями болезней и вредителей растений;
  • ввод мелиорированных земель за счет освоения интенсивных севооборотов с посевом наиболее продуктивных культур и использования методов программированного выращивания урожаев;
  • повышение продуктивности естественных кормовых угодий на основе применения удобрений, мелиораций, коренного и поверхностного улучшения, посева многолетних трав;
  • исключение ухудшения природных ландшафтов, загрязнения почвы и водных источников агрохимикатами.

Основная задача системы земледелия и всех её звеньев — улучшение и повышение плодородия почв, естественное плодородие и окультуренность которых в этой зоне довольно низкие.

Организация территории землепользования предприятий в данной зоне в большинстве случаев контурная или контурно-мелиоративная, на равнинных и осушаемых землях — прямоугольная.

Система севооборотов

Системы севооборотов в Нечерноземной зоне, как правило имеют зерновую специализацию до 70% зерновых в структуре посевных площадей. Высокие урожаи дают яровые зерновые после озимой ржи, идущей по чистым и занятым парам. Посевы пшеницы совмещаются с овсом — санитарной культурой в севообороте.

При молочной специализации предприятий с развитым производством картофеля рекомендуются следующие севообороты:

  • 1 — яровые зерновые + многолетние травы (клевер с тимофеевкой), 2 — многолетние травы, 3 — картофель, 4 — силосные, 5 — картофель, 6 — силосные и корнеплоды;
  • 1 — однолетние травы + многолетние злаковые травы, 2-5— многолетие травы, 6 — озимые на зеленый корм + силосные, 6-7 — силосные.

Площадь посадок картофеля в севообороте возможно увеличить до 30-40% при условии внесения повышенных доз удобрений, прежде всего органических. Картофель предпочитает легкие почвы после озимой ржи, люпина, пелюшки, гречихи и пожнивных культур.

При овощеводческой специализации предприятий рекомендуют следующие овощные севообороты:

  • 1 — однолетние кормовые культуры, 2 — морковь, 3 — капуста, 4 — столовая свекла и кормовые корнеплоды, 5 — картофель, 6 — капуста (килоустойчивые сорта; овощных культур в севообороте 50-60%);
  • 1 — однолетние кормовые культуры, 2 — капуста, 3 — морковь, 4 — капуста (килоустойчивые сорта), 5 — столовая свекла и кормовые корнеплоды (овощных культур в севообороте 70%).

В интенсивных полевых льняных севооборотах для предотвращения льноутомления почвы лен-долгунец размешают по пласту или обороту пласта многолетних трав, а также по пропашным или озимым зерновым культурам. В севооборотах на долю льна приходится до 14% пашни. При использовании сортов, устойчивых к фузариозу, и средств химической защиты его удельный вес в севообороте можно увеличить.

Благодаря животноводческому направлению сельского хозяйства зоны, широко распространены кормовые севообороты. Рекомендуется на предприятии иметь два основных типа кормовых севооборотов: прифермский и травянопропашной, на сенокосах и пастбищах — сенокосно-пастбищный.

В прифермских севооборотах преобладают культуры с малотранспортабельной продукцией, иногда картофелем, с широким использованием промежуточных культур, например, кормовых капусты и брюквы, турнепса, рапса, редьки масличной, озимой ржи на зеленый корм, однолетних трав. Продуктивность прифермских севооборотов достигает до 8,5 т/га корм ед.

Включение многолетних трав в прифермские севообороты делает их транянопропашными. После многолетних трав высевают пропашные культуры. Например, в Московской области рекомендуются следующие кормовые севообороты:

  • 1 — однолетние травы + многолетние бобовые или бобово-злаковые травы, 2-4 — многолетние травы, 5 — силосные культуры;
  • 1 — однолетние травы + многолетние бобовые или бобово-злаковые травы, 2-4 — многолетние травы, 5 — озимые зерновые + пожнивные посевы, 6 — корнеплоды;
  • 1- викоовсяная смесь с подсевом многолетних трав (клевер + люцерна + кострец), 2-4 — многолетние травы, 5 — силосные и корнеплоды;
  • 1 — викоовсяная смесь с подсевом многолетних трав, 2-4 — многолетние травы, 5 — озимые на зеленый корм (поукосные кормовые), 6 — силосные и корнеплоды.

Примерная схема сенокосно-пастбищного севооборота: 4-6 лет — многолетние травы, 1-2 года — однолетние кормовые культуры. Достоинствами такого севооборота являются высокие почвозащитные свойства и выход кормовых единиц с 1 га достигает 7-7,5 тыс.

В ряде предприятий Нечерноземной зоны применяют различные комбинированные овощекормовые, зернокормовые и другие севообороты.

Система обработки почвы

Основные требования к системе обработки почвы в таежно-лесной зоне:

  • ускоренное окультуривание,
  • предотвращение развития и распространения отрицательных почвенных процессов, например, эрозии, повышения кислотности, ухудшения водного, питательного и воздушного режимов, переуплотнения, засоренности,
  • создание условий для расширенного воспроизводства плодородия почв,
  • рост продуктивности растений за счет формирования оптимальных агрофизических, агрохимических свойств и эффективного использования удобрений.

Приемы системы обработки почвы должны учитывать местные особенности, например, тип почвы, риск развития эрозии, рельеф местности, погодные условия, структуры посевных площадей и технологии возделывания, систему удобрения, засоренность, наличие возбудителей болезней и вредителей.

Система удобрения

Систему удобрения строят для каждого севооборота на основе агрохимического изучения полей (участков), требований культур, интенсивности технологий, учитывают тип почвы и ее свойства.

Большинство почв Нечерноземной зоны содержат небольшое количество гумуса, что определяет их низкую микробиологическую активность, плохие физические свойства и питательный режим. Дерново-подзолистые, подзолистые и дерново-глеевые почвы бедны прежде всего азотом и фосфором, а также кальцием, калием, магнием и др. Песчаные и супесчаные почвы содержат еще меньше органического и минеральных питательных веществ, чем тяжелые.

Почвы Нечерноземной зоны характеризуются повышенной кислотностью, наличием в пахотном и подпахотном слоях подвижного алюминия, что отрицательно влияет на развитие и урожайность высеваемых культур, эффективность минеральных удобрений. Для нейтрализации избыточной кислотности применяют известкование.

Известкование проводят полными дозами в районах с сильно- и среднекислыми почвами. На слабокислых почвах осуществляют планомерное поддерживающее известкование, которое компенсирует естественную убыль карбонатов, не допуская большого разрыва во времени между известкованиями. В районах, где площадь кислых почв составляют 30-60% общей площади пашни, наряду с поддерживающим известкованием проводят интенсивное известкование сильнокислых почв.

Эффективность известкования определяется правильно выбранным местом его проведения в севообороте, сроков и другими технологическими условиями. В полевых и кормовых севооборотах известь оптимально вносить под покровные культуры. В специализированных картофельных севооборотах известь вносят непосредственно перед посадкой картофеля с одновременным внесением двойных доз калия.

Для обеспечения положительного баланса гумуса на дерново-подзолистых почвах необходимо вносить ежегодно от 15 до 20 т/га и более органических удобрений, на песчаных — до 30 т/га и более.

Бесподстилочный полужидкий навоз промышленных животноводческих комплексов используют для непосредственного внесения в почву и приготовления компостов. Бесподстилочный куриный помет необходимо компостировать с соломой, торфом, отходами растениеводства или землей.

Жидкие органические удобрения используют при поливе культур в кормовых севооборотах, расположенных рядом животноводческих комплексов.

Следует учитывать, что минеральные удобрения изменяют агрохимические свойства почвы, например, реакцию почвенного раствора, обменную и потенциальную кислотность, состав поглощенных оснований, что оказывает существенное влияние на условия жизнедеятельности растений и почвенных микроорганизмов.

Особенно опасен избыток нитратных форм азота, резко ухудшающих качество овощей, картофеля, кормов, вплоть до отравления людей и животных.

Потребность в удобрениях определяют для каждого поля севооборота с учетом данных агрохимического обследования, требований возделываемых культур, гранулометрического состава почвы, вида и форм удобрений, способов и сроков внесения, глубины заделки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector