Технические культуры в сельском хозяйстве
Сельскохозяйственные культуры: зерновые, овощные, технические культуры
Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.
Основные виды
Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:
- пшеница, ячмень, рожь и овес;
- картофель;
- подсолнечник;
- кормовые травы;
- сахарная свекла.
Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.
Технология выращивания зерновых
При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:
- основная и предпосевная подготовка почвы;
- внесение удобрений;
- подготовка семян;
- посев;
- уход за посадками;
- сбор урожая.
Сроки посева
Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.
Вспашка земли
Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.
Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых — предпосевная культивация.
Посев семян
После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.
Уход за зерновыми
В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:
- Защита зерновых от вредителей и болезней. По мере необходимости производят обработку фунгицидами и инсектицидами.
- Удаление сорняков. В данном случае зерновые культуры обрабатывают гербицидами.
- Подкормки. Удобряют зерновые в течение сезона обычно с использованием азотистых составов.
Уборка урожая
Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.
Технология возделывания картофеля
Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:
- подготовка почвы;
- посадка;
- уход за растениями;
- сбор урожая.
Подготовка земли и посадка
Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.
Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.
В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.
Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние — реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.
Уход за картофелем
Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука («Децисом», «Волатоном»).
Уборка
Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:
- прямым комбайнированием — на легких посевах;
- по раздельной технологии — на тяжелых почвах;
- комбинированным способом.
Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.
Технология возделывания подсолнечника
Эту культуру принято выращивать после озимых и яровых зерновых. Предпосевная подготовка земли под подсолнечник включает в себя такие операции, как вспашка, боронование и выравнивание почвы специальными волокушами. Культивация производится на глубину посадки семян (6-10 см). В качестве удобрения при вспашке используется обычно навоз. Иногда могут применяться и минеральные подкормки (в зависимости от состава почвы).
Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.
Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:
- Борьба с пустозернистостью. Для этого по наделу расставляются ульи из расчета 1.5-2 на гектар.
- Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств.
Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.
Технология выращивания кормовых трав
Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.
Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.
Выращивание сахарной свеклы
Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью — обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.
Выращивание овощных в тепличных хозяйствах
Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.
Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.
Сорта и гибриды
В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:
- отбор с закреплением определенных ценных признаков;
- гибридизация в селекционных питомниках.
Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.
Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.
Технические культуры
Семена технических культур удобнее рассмотреть по следующим группам их хозяйственного использования: масличные, прядильные, сахароносные (остальные группы, например, кормовые, рассматривать не будем).
I. Масличные культуры. Семена этой группы отличаются большим разнообразием, так как масличные культуры, как правило, принадлежат к различным семействам. Важнейшие из этих культур имеют следующие морфологические особенности.
Подсолнечник (Helianthus annuus L.). Плод (рис. 1) – нижняя паракарпная семянка с кожистым околоплодником, не срастающимся с семенем. Размер семянок сильно варьирует: масличные сорта имеют длину 8–14 мм, грызовые и межеумки 15–25 мм, ширина семян колеблется от 4 до 12 мм.
Форма семянок сжато-яйцевидная, слабочетырехгранная, книзу суживающаяся, на концах закругленная. Поверхность слабопродольноребристая, голая. Окраска черная, серая, реже белая, различных коричневых оттенков, иногда полосатая.
У некоторых форм околоплодник имеет особый панцирный слой, который придает белым участкам эпидермиса серый оттенок, и по этому признаку можно отличать панцирные формы.
Семя подсолнечника (оно носит название ядра) состоит из двух семядолей, почечки, корешка, которые покрыты тонкой семенной оболочкой. Форма яйцевидная, поверхность гладкая, белая.
По характеру семянок формы масличного подсолнечника делятся на следующие типы: а) беспигментные – панцирные серые, беспанцирные белые; б) пигмент растворяется в воде – панцирные полосатые, черно-фиолетовые (фуксинки), бесполосые черные (чернянки); в) пигмент не растворяется – панцирные полосатые черно-серые (зеленки), бесполосые черноугольные; беспанцирные черно-белые.
По размеру семянок, лузжистости и масличности сорта подсолнечника разделяют на 3 группы:
Рис. 1. Строение семянки подсолнечника: А – общий вид семянки сбоку и сверху. Б – продольный разрез: 1 – плодовая оболочка; 2 – семя; 3 – микропиле; 4 – место прикрепления семени. В – поперечный разрез: 1 – околоплодник; 2 – семенная оболочка; 3 – сосудистые пучки; 4 – семядоли. Г – разрез кожуры семянки: а – клетки эпидермиса; б – пробковая ткань; в – панцирный слой (может и отсутствовать); г – клетки склеренхимы.
1) масличные – семянки мелкие (масса 1000 семян 35–75 г), лузжистость низкая. Ядро заполняет всю полость семянки, масличность высокая;
2) грызовые – семянки крупные (масса 1000 семян от 100 г и выше), лузжистость высокая; ядро занимает только часть внутренней полости семянки, масличность низкая;
3) межеумки – по всем признакам занимают промежуточное положение.
Сафлор (Carthamus tinctorius L.). Плод (рис. 2) – семянка четырехгранной формы, суженная к вершине, с четырьмя ребрами по краям, голая, околоплодник жесткий, белый, семя яйцевидной формы, гладкое, светло- желтое.
Клещевина (Ricinus communis L.). Плод (рис. 2)– дробная коробочка (трехгнездная), раскрывающаяся или нераскрывающаяся, гладкая или с шипами. В каждом гнезде коробочки развивается по одному семени. Окраска плода – зеленая, розовая, красная, коричневая.
Семя овальное или слабояйцевидное с твердой блестящей хрупкой оболочкой. На верхушке семени имеется присеменник (карункула). Окраска семян пестрая, фон серый или коричневый.
Рис. 2. Семена масличных культур: 1 – сафлор; 2 – кунжут; 3 – перилла; 4 – мак масличный; 5 – арахис; 6 –горчица белая; 7 – горчица сизая; 8 – клещевина
Кунжут (Sesamum indicum L.). Плод (рис. 2) – верхняя синкарпная коробочка из двух или четырех плодолистиков, которые, загибаясь внутрь, образуют ложные перегородки (у некоторых форм этих перегородок нет). Коробочка имеет плоскую, вытянутую форму. Семена расположены вертикальными рядами (4 или 8 рядов) по 70–80 шт. в каждой коробочке. Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, и семена легко высыпаются, у коробочек с ложными перегородками семена не высыпаются.
Семена мелкие, плоские, разнообразной окраски – белые, серые, бурые или черные.
Перилла (Perylla ocymoides L.). Плод состоит из четырех орешков яйцевидной или неправильной формы с сетчатым рисунком на поверхности. Окраска орешков серая, желтая, коричневая и темно-коричневая.
Мак масличный (Papaver somniferum L.). Плод (рис. 2) – верхняя паракарпная коробочка шаровидной, конической или сплюснутой формы, гладкая или несколько сегментированная, с неполными перегородками внутри. Каждая коробочка содержит 2–4 тыс. семян.
Семена мелкие, почковидные, с ячеистой поверхностью, различные по окраске (белые, серые и др.).
Арахис (Arachis hypogaea L.). Плод (рис. 2) – нераскрывающийся боб с перетяжками, содержащий 1–7 семян, цилиндрический или коконообразный. Семена покрыты оболочкой различных оттенков (от светло- розовой до темно-фиолетовой).
Рапс (Brassica napus L. ssp. Oleifera Metzg.). Плод – длинный узкий стручок, гладкий или слабобугорчатый, с тонким носиком, разделенный внутри прозрачной перегородкой (ламелла) на две половинки (от створки до створки), раскрывающийся. Семена шаровидные, черные или темно-коричневые с точечно-ямчатой поверхностью.
Горчица сизая (Brassica juncea Czern.) и горчица белая (Sinapis alba L.). Плод – стручок. У сизой горчицы он удлиненный, тонкий, растрескивающийся при созревании, носик короткий, тонкий, шиловидный, а у белой стручок грубый, прямой или дугообразно изогнутый, бугорчатый, покрыт жесткими волосками, нерастрескивающийся. Носик длинный, мечевидный, плоский.
Семена у сизой горчицы мелкие, шаровидные, сизые или черные, реже желтого цвета, с ячеистой поверхностью, а у белой горчицы – несколько крупнее, бледно-желтые, с гладкой поверхностью.
II. Прядильные культуры. Семена и плоды растений, объединенных в эту группу, также имеют большие различия.
Лен (Linum usitatissimum L.). Плод (рис. 3) – округлая коробочка, заостренная кверху. Внутри она разделена перегородками на пять гнезд, из которых каждое разделено на две части неполной перегородкой. В каждой такой части коробочки имеется по одному зерну, а всего в коробочке 10 семян.
Семя льна плоское, яйцевидной формы, с клювовидным носиком на конце, гладкое, блестящее. Окраска бурая или коричневая, реже желтая или оливковая, иногда белая.
Рис. 3. Плод и семя льна: А – разрез плода (коробочки): 1 – семяножка; 2 – плодовая оболочка; 3 – перегородка; Б – общий вид семени. В – продольный разрез: 4 – семенная оболочка: 5 – семядоля; 6– эндосперм; 7 – корешок. Г – строение оболочки: а – наружный эпидермис; б – толстостенные клетки; в – одревесневшие клетки; г – пленчатый слой; д – пигментные клетки; е – алейроновый слой.
Разновидности льна определяют по зрелым коробочкам, а сортовые группы – по семенам.
Кожура семени льна своеобразна. Клетки эпидермиса плоские, со значительным утолщением наружной стенки оболочки. В воде они сильно разбухают и превращаются в слизистое вещество.
К эпидермису прилегают два слоя толстостенных клеток, а затем идет слой одревесневших, или каменистых, клеток, носящих название склереид. По происхождению эпидермис и два ряда толстостенных клеток принадлежат к наружному интегументу, а к внутреннему интегументу относятся слой склереидных клеток и прилегающий к нему пленчатый слой, состоящий из нескольких рядов сильно облитерированных клеток, а также пигментный слой с хорошо сохранившимися клетками.
Алейроновая ткань примыкает к пигментному слою. Она состоит из нескольких рядов клеток, внутри которых кристаллы белка погружены в протоплазму с эмульгированным жиром. Алейроновая ткань является по существу эндоспермом, так как она развивалась в зародышевом мешке.
Хлопчатник. Плод (рис. 4) – коробочка округло-яйцевидной формы, к верхушке в разной степени заостренная, с гладкой или ямчатой поверхностью. Величина коробочки зависит от числа створок, которых может быть 3–4–5 (то есть завязь 3–4–5-гнездная). При созревании коробочка растрескивается по швам и семена обнажаются. Семя имеет овально-яйцевидную форму и покрыто короткими волоконцами, так называемым подпушком, и длинными волокнами. Подпушек бывает белый, зеленоватый или коричневатый. По густоте подпушка отличают семена: несколько опушенные, частично опушенные и голые. Семя покрыто двумя оболочками: внешней – кожура темно-коричневого цвета, одревесневшая с восковым налетом, и внутренней – пленчатая оболочка.
В настоящее время районированы сорта двух видов хлопчатника, которые различаются и по коробочке:
1) хлопчатник обыкновенный (Gossypium hirsutum L.), у него коробочка крупная, 4–5-створчатая, с клювиком на верхушке, гладкая. Семена имеют густой короткий подпушек;
Рис. 4. Плод и семя хлопчатника: А – коробочка до раскрытия. Б –строение семени: 1 – микропиле; 2 – корешок; 3 – почечка; 4 – семенная оболочка; 5 – место прикрепления фуникулуса; 6 – складки семядолей; 7 – подпушек семенной оболочкй; 8 – остатки эндосперма.
2) хлопчатник тонковолокнистый (G. barbadense L.), коробочка у него конусовидная, 3–4-гнездная, довольно крупная, с вытянутой верхушкой. Поверхность коробочки ямчатая, рябоватая. Семена почти голые.
Конопля (Cannabis sativa L.). Плод – округлый двухстворчатый орешек, с гладкой поверхностью кожуры, серо-зеленого, иногда бурого цвета.
Кенаф (Hibiscus cannabinus L.). Плод – 5-гнездная коробочка. В каждом гнезде по 3–5 и больше семян. Семена серые, слегка почковидные или треугольные с мелкими волокнами.
Канатник (Abutilon avicennae L.). Плод – опушенная многогнездная (11–30) коробочка темно-серой или буровато-желтой окраски, раскрывающаяся при созревании.
В каждом гнезде по 3–5 семян. Семена мелкие, почковидные, с брюшной стороны покрытые рыжеватыми шишками. Окраска – от серой до черной.
III. Сахароносные культуры. В этой группе растений наибольший интерес представляет сахарная свекла.
Семя (рис. 5) имеет почковидно-эллипсовидную форму с заостренным кончиком. Этот кончик является корешком, покрытым семенной оболочкой.
Семенных оболочек две: верхняя и нижняя.
Верхняя оболочка имеет темно-вишневую окраску, она гладкая, с характерным блеском. Благодаря хрупкости ее легко разорвать на куски, и тогда обнажается нижняя семенная оболочка – однослойная, светло-кремовой окраски.
Рис. 5. Плод и семя сахарной свеклы: А – общий вид плода: I, II – вид сверху; III– вид снизу. Б– разрез семени; 1 – корешок; 2 – семенная оболочка; 3 – семядоли; 4 – перисперм. В – строение оболочки.
Верхняя семенная оболочка состоит из двух слоев – верхний слой образован крупными, многоугольными клетками, а нижний – мелкими клетками.
Нижняя семенная оболочка также имеет в начале развития два слоя, но затем внутренний ее слой полностью разрушается, и это приводит к тому, что верхняя и нижняя оболочки при разных повреждениях легко отделяются.
У семени свеклы сильно развит перисперм, образующийся из клеток нуцеллуса и занимающий центральное положение в семени, перисперм охватывает кольцеобразно согнутый зародыш.
Зародыш состоит из корешка, семядолей и почечки. В семядолях свеклы не откладываются запасные питательные вещества, как это бывает у других культур, они являются органом ассимиляции и по строению похожи на листья. Одна из семядолей (внутренняя, прилегающая к перисперму) служит органом всасывания питательных веществ из перисперма, то есть выполняет те же функции, что и щиток у зерновок.
Спелое семя лежит в гнезде плода, являющегося коробочкой, но очень своеобразной, переходной формы, и поэтому многие считают его орешком; сверху коробочка открывается треугольной крышечкой.
Семена окружены околоплодниками, которые в разной степени срастаются между собой и образуют соплодия, называемые клубочками.
В последнее время выведена односемянная свекла, не имеющая клубочков, каждый плод у нее обособлен и содержит одно семя. Есть также формы, у которых семена легко выпадают, так как крышечка при созревании сбрасывается, такие семена называются голосемянными.
Рассмотренные в этой статье морфологические и анатомические особенности семян полевых культур говорят об их исключительно большом разнообразии. Здесь более или менее подробно рассмотрены семена только некоторых культурных растений, характерные для определенной группы, или как имеющие большое своеобразие в строении.
География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство
Данный видеоурок создан специально для самостоятельного изучения темы «География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство». На нем вы сможете узнать, какие технические культуры выращиваются на территории России, в каких именно регионах. Затем учитель расскажет об особенностях географии животноводства.
Тема: Общая характеристика хозяйства России
Урок: География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство
1. Растениеводство. Технические культуры
К техническим культурам относятся подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, хлопчатник и другие культуры. Из технических видов культурных растений производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышлености. По сбору сахарной свёклы Россия занимает 7-е место в мире, по сбору льняного волокна — второе, а по сбору семян подсолнечника входит в группу лидеров. Несмотря на это, растения не удовлетворяют потребности в продуктах питания и в сырье засчёт своих производителей. Во многом, это объясняется тем, что технические культуры занимают меньше площади, чем зерновые культуры, а также биологическими особенностями растений, что проявляется в более жёстких требованиях к природным условиям: количеству тепла, света, влаги и физико-химическому составу почвы. Осложняется и трудоёмкостью выращивания большинства культур, а также капиталоёмкостью. Практически, каждая техническая культура требует использования особых орудий труда и уборочных машин. Иногда необходимо строительство специальных сооружений, как например для вымачивания льна-долгунца оборудуют целые водоёмы и предприятия.
Технические культуры подразделяются на несколько групп:
1. Масличные (подсолнечник, клещевина, гречиха)
2. Волокнистые (лён-долгунец, хлопчатник)
3. Сахароносные( сахарная свекла)
4. Эфиромасличные (мята, анис)
Сахарная свёкла единственная в России сахароносная культура.Из неё получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад. Выращивают сахарную свёклу не только как техническую культуру, но и как кормовую. Сахарная свёкла довольно «капризноерастение»: требует хороших окультуренных почв, достаточно увлажнённого климата с длительным тепловым периодом. Лучше всего она произрастает лесостепной зоне. Ещё одна особенность выращивания сахарной свеклы — это трудоёмкость. Основные районы выращивания сахарной свёклы: Центрально-Чернозёмный,Северо-Кавказский, Поволжский и юг Западной Сибири (Алтайский край).
Рис. 1. Районы выращивания сахарной свеклы в России
Лён-долгунец– важнейшая волокнистая культура России.Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом. Лён требует прохлады, обычно, пасмурных погод, очень влаголюбив и не переносит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры обогащающие почвы азотом. Лён-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям, что снижает качество растительных волокон, из-за этого его можно высевать на одно поле не чаще раз в семь-восемь лет. Это в свою очередь ограничивает посевы льна, занимающие только 12-15% разделываемой площади.Основные экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский.
Рис. 2. Районы выращивания льна-долгунца в России
Подсолнечник наиболее распространённая техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатываются из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша и других культур. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых – высокобелковый концентрированный корм для скота. Зелёная масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса.Посевы подсолнечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказкий, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Чернозёмный, Уральский (Оренбургская область).
Рис. 3. Районы выращивания подсолнечника в России
Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лён-кудряш, или масличный лён сеют главным образом в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском районах. Горчицу – в Поволжском (Волгоградская, Саратовская области), Северо-Кавказском (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Клещевину выращивают преимущественно в Северо-Кавказском районе.
2. Животноводство
Животноводство даёт около 60% валового продукта России. За последние годы роль животноводства в АПК возрастает.
В животноводстве выделяют:
1. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота)
6. Пушное звероводство
Животноводство невозможно без серьёзной кормовой базы. Поэтому размещение животноводческих комплексов связано с зональными особенностями, так например, молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство ориентируется на сухие корма степей и лесостепей. Разведение овец или коз всегда было территориальносвязано с горными системами или предгорьями, где достаточно сухого корма и простора. Крупный рогатый скот размещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский.
Рис. 4. Основные районы выращивания крупного рогатого скота в России
По соотношению мяса и молока в скотоводстве выделяют несколько направлений:молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Основные районы по выработке молочных продуктов Северо-Кавказский, Центральный, Северо-Западный.
Рис. 5. Районы распространения молочного животноводства
Молочно-мясное животноводство распространено повсеместно. Мясо-молочное и мясное животноводство развито в степных и полупустынных районах юга Европейской части России, Урала Поволжья и западной Сибири.
Рис. 6. Районы распространения мясо-молочного и мясного животноводства
Свиноводство развивается в зонах высокоразвитого зернового хозяйства,картофелеводства или свекловодства(Северо-Кавказский, Поволжский, Центральный Западно-Сибирский районы), а также в пригородных зонах крупных городов и центрах пищевой промышленности.
Рис. 7. Районы распространения свиноводства
Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Коневодство исторически одна из важнейших отраслей хозяйств на Северном Кавказе и Юге Урала.
Рис. 8. Районы развития коневодства
Жизнь коренных народов Крайнего Севера,Сибири или Дальнего Востока исторически была связана с оленеводством.
3. Проблемы Агропромышленного комплекса страны
Функционирование агропромышленного комплекса в последние годы осуществляется в сложных условиях. Заметно ухудшается материально-техническая база, нарушаются связи сельскохозяйственных предприятий. В результате происходит потеря доли сельскохозяйственной продукции во внутреннем валовом продукте страны. В сельском хозяйстве страны происходят серьёзные изменения: перераспределение областей и приватизации районов. В результате теряется часть сельскохозяйственной продукции. Россия обеспечивает себя лишь наполовину такими продуктами как мясом, молоком, овощами и на 30% обеспечивает себя ягодами и фруктами. Функционирование агропромышленного комплекса невозможно без государственной поддержки.Кроме государственных дотаций аграрный комплекс требует обеспечения материально-техническими ресурсами, создания благоприятной среды для иностранных инвестиций и регулирования внешней торговли продуктами с целью защиты Российской продукции. При решении этих проблем агропромышленный комплекс в нашем государстве будет производить достаточное количество продукции и выполнять свою задачу по выполнению требований населения.
Список рекомендованной литературы
- В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
- В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население, хозяйство. 8 класс
Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет
- Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Агропромышленный комплекс России: состав, структура, проблемы
Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.
Виды растениеводства
Содержание статьи:
Потребительский рынок, пищевая и легкая промышленность формируют спрос на множество товаров растительного происхождения. Чтобы удовлетворить потребность рынка, аграрии выращивают растительные культуры различных видов, из которых в процессе обработки получают специфическую продукцию: от готовой еды (свежие фрукты/овощи) до промышленного сырья (технических масел, волокон для тканей и т.д.)
Виды растениеводства: основные отрасли производства растительной продукции
Помимо изначально существующего спроса на различные виды растительной сельхозпродукции, разнообразие направлений в отрасли объясняется также высоким уровнем ее зависимости от климатических условий. Определяя перечень культур, которые будет выгодно выращивать, руководители агропредприятий руководствуются не только потребностями рынка, но и погодными условиями в той местности, где им приходится работать. Температурный режим, количество осадков, уровень солнечной радиации, характеристики грунта — всё это имеет фундаментальное значение при выборе специализации сельхозпроизводителя.
Согласно наиболее распространенной классификации, выделяют семь видов растениеводства:
- выращивание зерновых культур;
- овощеводство и бахчеводство;
- садоводство и виноградарство;
- цветоводство;
- выращивание технических культур;
- производство кормов;
- лесоводство.
Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары
Уже сами термины, обозначающие отрасли растениеводства, дают понять, на каких видах растительной продукции они специализируются.
Так, предприятия, выращивающие зерновые культуры, поставляют на рынок пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо, гречиху, рис и другое зерно.
Овощеводство и бахчеводство обеспечивает население разнообразными овощами, из числа которых в России наибольшее значение имеют:
- картофель,
- лук,
- помидоры,
- морковь,
- огурцы,
- капуста,
- сладкий перец,
- столовая свекла,
- баклажаны,
- тыква и другие.
Агрофирмы, занимающиеся садоводством и виноградарством, производят фрукты и ягоды. В нашей стране в больших объемах выращивают:
Технические сельхозкультуры — это растения, которые выращивают ради сырья для пищевой и легкой промышленности. Сюда можно отнести как некоторые овощи (например, картофель, из которого добывают крахмал) и зерновые, так и растения, которые в принципе не идут в пищу ни людям, ни скоту (например, хлопок). В России главными техническими культурами являются подсолнечник (из него получают подсолнечное масло), сахарная свекла (сахар), лен (из него делают ткани и технические масла), картофель.
Кормовое растениеводство является фундаментом, на котором построена вся животноводческая отрасль. Практически любые культурные растения в той или иной мере можно использовать в качестве корма для скота. Очень часто животным скармливают подпорченные или некондиционные овощи, фрукты и зерно. Тем не менее, некоторые растения выращивают специально для производства из них кормов:
кормовые травы (клевер, люцерна),
- силосные культуры (кормовые сорта кукурузы, капусты),
- кормовые корнеплоды (некоторые сорта свеклы, моркови),
- зерновые (фуражный овес, ячмень).
Большое значение для экономики имеет лесоводство, обеспечивающее сырьем многие отрасли промышленности. В России лесозаготовительные предприятия специализируются преимущественно на сосне, лиственнице, ели, дубе и ясене.
Особняком стоит цветоводство. В то время, как другие виды продукции растениеводства обладают практической ценностью (продукты питания, корм для животных, сырье для промышленности), цветы несут в себе исключительно декоративную функцию. В нашей стране это направление развито относительно слабо. В промышленных масштабах выращиваются в основном розы, тюльпаны и хризантемы.
Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства
Для большинства стран мира, в том числе и для России, важнейшим направлением растениеводства является выращивание зерновых культур. Эта отрасль производит наиболее важные продукты питания, которые лежат в основе рациона современных людей, а также играют ключевую роль при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.
Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:
- пшеницы;
- ржи;
- ячменя;
- овса;
- кукурузы;
- проса;
- гречихи;
- риса и др.
Наибольшее значение имеют пшеница, рис, рожь и ячмень. Зерно этих растений почти без исключений в той или иной форме присутствует в любой трапезе современного россиянина. Также это основной продукт, используемый в производстве кормов для животных, и стратегическое сырье для некоторых отраслей промышленности.
Королева современного растениеводства — пшеница — известна еще со времен Древней Месопотамии и Древнего Египта. Считается, что эта культура происходит из степей «плодородного полумесяца» (современный Ближний Восток), но сегодня ее возделывают практически во всех странах мира, что стало возможным благодаря выведению множества различных сортов, приспособленных для любых климатических условий. Тем не менее, основными производителями пшеницы являются страны умеренной зоны Северного полушария: США, Канада, Россия, Казахстан, Украина, Китай. В Южном полушарии больше всего пшеницы выращивают в Аргентине и Австралии.
Рис является второй по значимости (после пшеницы) зерновой культурой в мире. При этом в некоторых регионах планеты (Юго-Восточная Азия, тропические страны Африки и Латинской Америки) рис — это первая по площади посевов и объемам сбора зерновая культура, лежащая в основе рациона людей. Его не только используют в привычном для нас виде (как кашу), но также делают из него муку, добывают крахмал, варят спирт, отходы рисообработки идут на корм скоту.
Согласно наиболее распространенной версии, впервые рис начали выращивать в центральных и южных регионах современного Китая около трех тысяч лет назад. Не смотря на работу селекционеров, эта культура по-прежнему остается очень требовательной к погодно-климатическим условиям: ей нужен жаркий и влажный климат. В этой связи около 90% мирового производства риса приходится на его историческую родину — Юго-Восточную Азию. Крупнейшими мировыми производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Япония и Бразилия. В относительно небольших количествах рис выращивают и в России — в южных регионах, где климат для него наиболее подходящий.
Кукуруза является основным кормовым ресурсом в США и Западной Европе, а в странах Азии, Африки и Латинской Америки ее используют преимущественно в качестве продовольственной культуры. Также она имеет большое значение как техническая культура. В современной России кукуруза выращивается в относительно небольших объемах.
Данное растение происходит с территории современной Мексики, откуда ее завезли в Европу несколько столетий назад. Основные мировые производители кукурузы — это страны с теплым умеренным или субтропическим климатом. Больше всего ее выращивают в США, Китае, Бразилии, Украине, Мексике, Аргентине и Индии.
Технические культуры
В числе основных видов растениеводства в России следует также отдельно рассказать о технических культурах. Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений очень разных видов и семейств. Некоторые из них могут культивироваться и как обычные продовольственные/кормовые, и как технические. Главная их особенность заключается в том, что их выращивают ради технического сырья, которое можно из них получить после специальной обработки. Выделяют несколько видов таких растений:
- прядильные;
- масличные;
- сахароносы;
- красильные;
- каучуконосы.
В России активнее всего выращивают сахароносные и масличные технические культуры. Сахароносы представлены в основном сахарной свеклой. Именно на нее приходится 60% мирового производства сахара. Остальные 40% дает сахарный тростник, который в России практически никто не культивирует. Помимо нас в больших объемах свеклу выращивают также в странах ЕС, Украине, Беларуси, Турции, Иране, Китае, Японии, США и Канаде.
Что касается масличных культур, то здесь на первом месте находится подсолнечник. В значительно меньших объемах российские аграрии культивируют рапс, лен и сою. В странах Юго-Восточной Азии большое значение имеет масличная пальма, в Африке — арахис. Крупнейшими производителями растительных масел являются:
- Индонезия (пальмовое масло),
- Малайзия (пальмовое масло),
- Аргентина (подсолнечное масло),
- Украина (подсолнечное масло),
- США (соевое масло),
- Индия (арахисовое и подсолнечное масло),
- Китай (хлопковое и рапсовое масло).
Из прядильных культур получают волокно, используемое в качестве сырья для текстильной промышленности. В мировом масштабе наиболее широкое распространение получили хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля. Российские аграрии выращивают в основном лен и в значительно меньших объемах хлопчатник. В производстве хлопка в основном лидируют страны Азии, Америки и Африки. Примерно 75% льна производят Россия и Беларусь, главный производитель джута — Бангладеш.