13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология выращивания томатов в теплице в промышленных масштабах

Новые технологии выращивания томатов

От технологии выращивания зависит не только размер урожая томатов, но и их вкусовые качества, а также целевое назначение. При одном типе полива и питания плоды одного и того же сорта помидоров более мясистые и плотные, а при другом – больше подходят для изготовления соков. Опытные агрономы умело регулируют различные факторы при возделывании этой культуры, чтобы получить максимальный результат.

Помидоры – одна из самых распространённых культур на наших огородах и во все тонкости выращивания этой культуры посвящены большинство огородников. Но специалисты не прекращают находить всё более выгодные и успешные методики, позволяющие получить максимальную выгоду с минимальными затратами. Новшества в подходах сразу же перенимаются огордниками-любителями, которые пытаются внедрить передовой опыт на своих грядках или в теплицах.

Голландская технология

Этот способ выращивания томатов в теплицах приобрёл мировую популярность за короткие сроки и стал самым современным методом прошлого сезона. Причиной тому — необыкновенная урожайность, которой смогли добиться авторы методики – до 65 кг/м 2 . Приблизительно такие же результаты обнародовали и фермеры, выращивающие помидоры в промышленных масштабах.

Многие огородники пытаются использовать эту методику выращивания в масштабах небольших теплиц и тепличных хозяйств, незначительно видоизменив и адаптировав её к имеющимся реалиям.

Основные моменты технологии:

  • Рассада томатов до купирования выращивается в земельной смеси, после чего активно вегетирует, растёт и плодоносит в специальном субстрате – минеральной вате.
  • Для вегетации растения высаживаются в отдельные ёмкости, что исключает конкуренцию и корневой системы за объём с другими растениями и её угнетение.
  • Вата, в которой происходит рост томатов, постоянно насыщается специальным раствором. В этой жидкости содержатся необходимые концентрации питательных элементов, удовлетворяющих все потребности культуры для успешного роста, развития, цветения и образования большой массы плодов.
  • В помещении, где растёт культура, принудительно создаётся избыток углекислого газа. Это способствует активизации фотосинтеза и ускорению всех процессов растения, что влечёт за собой более ранний урожай.
  • Для несамоопыляемых сортов опылителями становятся специальные виды шершней или шмелей, которые помещаются в теплицу в момент массового цветения. Опыление проводится не реже, чем 3-4 раза в неделю, именно такой режим обеспечит прекрасное плодоношение томатов.

Для выращивания по голландской технологии подходят не все сорта. Максимально эффективной она оказывается для высокорослых и среднерослых сортов, разработанных для закрытого типа выращивания:

Все они относятся к ранне- и ультраспелым высокоурожайным сортам. Единственным недостатком является то, что их не всегда можно встретить в продаже.

Этапы подготовки

Для того, чтобы обеспечить хорошую всхожесть и правильное формирование кустов, необходимо обеспечить такие условия:

  • предварительно прогреть почву в теплице минимум до 16°C;
  • очистить стеклянные стены и потолок для попадания наибольшего количества солнечного света;
  • обеспечить наличие обеззараженного субстрата;
  • подготовить и продумать полив, отопление, при необходимости – добавочное освещение.

Рассада выращивается стандартным методом в ёмкостях с дренажными отверстиями. Если молодые помидоры хорошо и дружно всходят, то уже на 10-11 день их можно перемещать в постоянные контейнеры.

Подкормка проводится внекорневыми методами (опрыскиванием по листу). Рассеивание раствора с удобрением должно быть мелкодисперсным. Его производят раз в неделю, предпочтительно – раствором бора и магния.

Если есть цель получить хороший урожай, необходимо обеспечить капельный полив, поскольку он способствует самому большому количеству завязей и максимальному размеру плодов.

Сбор томатов необходимо проводить ранним утром хотя бы через день. В это время плоды имеют самую большую массу и при транспортировке меньше портятся.

Помидорное дерево в открытом грунте

Эта технология принадлежит авторству японских селекционеров. Она касается принципиально нового и совершенно неожиданного метода выращивания томата. Подходит для этой методики единственный сорт помидоров – Спрут f1.

Куст этого сорта способен вегетировать длительное время – около 15 лет, но для этого необходимо огромное отапливаемое помещение с высотой потолка 5 и более метров. Крона этого растения разрастается до 50 м в диаметре. Наши огородники могут культивировать его только в качестве однолетника на открытых грядках.

Рассада Спрут f1 прорастает стандартным методом. Сорт относится к теплолюбивым растениям, поэтому температуру ниже 20°С на момент появления всходов допускать нельзя. Для нормального развития нужно обеспечить хорошую инсоляцию, а после пикировки температуру можно увеличить до 25°С.

Когда куст достигнет 30 см в высоту, его можно высаживать в открытый грунт. Делать это раньше мая не рекомендуется. Ёмкость, в которой будет расти 1 экземпляр, должна быть не меньше 200 л в объёме и иметь дренажные отверстия. После высадки томат начнёт стремительный рост, поэтому нужно учитывать, что корневая система будет очень массивной.

К июлю томат сформирует массивные плети с кистями, которые нужно подпереть, чтобы они не сломались под собственной тяжестью, или послать по стене, решётке, арке или другой конструкции.

Если планируется придать кусту древовидную форму, то на протяжении первых 7-8 месяцев необходимо формировать крону, направляя её на шпалеры или на горизонтальную сетку.

Для нормального роста и развития плодов важна влажность почвы: пересыхания допускать нельзя, поэтому полив нужно проводить 3-4 раза в неделю. Кроме того, высокая урожайность и большие размеры растения быстро истощают запасы питательных веществ в почве, поэтому важно проводить систематические корневые подкормки.

Достичь своего максимального размера при выращивании в открытом грунте томат этого сорта не успеет, но его урожай будет однозначно больше и будет радовать хозяев до самых морозов. К тому же, эта технология позволит сэкономить место в огороде. Иногда эту технологию рекомендуют для выращивания томатов на балконе или на подоконнике, но при таком типе выращивания сформировать древовидный куст не получится.

Технология выращивания томатов в теплице в промышленных масштабах

Высокорослые помидоры принято растить в промышленных теплицах. При правильном уходе они способны достигать в длину 7 метров. Еще одна особенность культур – плоды развиваются и на боковых ветвях, и на центральном стволе. В конечном итоге сбор выходит намного больше.

Как ранее говорилось ранее, высокорослые сорта более выгодны, потому что дают больший сбор. Но это происходит не только лишь за счет их роста. Так, низкие сорта дают плоды только сразу, индетерминантные же растения готовы обеспечивать вас томатами в течение всего лета. О том, как растить все виды томатов в теплице, в общих чертах мы ведали в прошлых наших публикациях. Сейчас же пойдет речь только о высокорослых томатах.

Семинар Seminis. Обзор производства помидора (томата) в промышленных пленочных теплицах

Отзывы:

Віка Гутман пишет: На круглих томатах вершкової гнилі немає

Віка Гутман пишет: На круглих томатах вершкової гнилі немає

Безупречная теплица для томатов должна быть довольно высочайшей. Северную стенку можно выложить шлакоблоками либо брусом. Глухая стенка защитит посадки от ветра и поможет сберечь тепло. Предпочтительна конструкция со скатной крышей, на которой не задерживается снег.

В теплице желательно растить модификации, специально предназначенные для закрытого грунта. Лучше выбирать высокорослые ветвистые сорта. На таком кустике сразу созревает много плодов, что увеличивает производительность теплиц. Высочайшие кустики можно сочетать с более маленькими, высаженными по периметру. Такое размещение дозволит нормально использовать дефицитное место.

Этот аспект, пожалуй, для большинства будет приоритетным. Естественно, продолжая отрисовывать изумительные картины урожайности посаженных томатов, наше воображение может быть не столь радо столкнуться с реальностью. Однако чтобы не гадать безосновательно, сколько плодов удастся получить, можно уделить время несложному подсчету. В среднем из одного квадратного метра теплицы выходит около 12-15 кг урожая традиционных помидорных сортов. Если же отдавать предпочтение специально выведенным для этих условий гибридам, при правильной агротехнике этот показатель может составлять от 20 кг и даже выше.

Зачастую F1 гибриды имеют большую устойчивость к изменениям микроклимата и менее требовательны к уходу. При довольно низкой освещенности и перепадах температуры, которые нередки в тепличных условиях, они демонстрируют отличную урожайность. Кроме того, они подвергаются заболеваниям намного реже.

Еще интересные сорта томатов раннеспелые и среднеранние индеты такие как Черничный томат, Синий. Их сначала высаживают экспериментально ради необычного цвета, а потом они становится фаворитами каждого сезона. Синие и черные обладают ярко-фиолетовым окрасом, содержат антоцианы (антиоксиданты), лежкие, с плотной мякотью отлично подходят для маринования и украшения стола.

Выбирая сорта томатов для выращивания нужно обеспечить им защиту от заболеваний. Уже на этапе отбора семян для пленочных теплиц можно выбрать наиболее толерантные к характерным для томатов болезням. Внимательно читайте на упаковке к каким болезням устойчиво растение.

Поливать рассаду в таких горшочках нужно раз в неделю, всякий раз до полного промокания почвы. Причем полив делать следует строго регулярным, без каких-либо долгих перерывов. Если уж рост рассады совсем медленный, то ее можно отдельно подкормить стимулятором роста – гуматомом натрия, на каждое растения по одному стакану. При всем этом сам раствор должен получиться цвета чая.

А уже через 25 дней всю рассаду нужно пересадить из маленьких горшочков в более просторные, 12х12 либо 15х15 см. Важно только при пересадке не заглублять растения. А всех «новосельцев» нужно поливать в индивидуальном порядке, по мере того, как почва будет подсыхать – так рассада не будет слишком быстро расти и вытягиваться. Зачем все эти переселения нужны? Да затем, что такие пересадки немного тормозят рост растений и не дают им вытягиваться, зато отлично развивается корневая система – благодаря хорошему доступу воздуха и отсутствию застоя воды. А вот у тех дачников, которые пикируют рассаду сразу в большие горшки, происходит следующее: вода застаивается, полив регулировать сложно, происходит переполив и корневая система томатов попросту задыхается и останавливается в развитии. Вот почему сначала необходимо высадить сеянцы в небольшие горшки.

Технология выращивания томатов в теплице в промышленных масштабах

Last updated: 2019, Ноябрь 25

Современная технология выращивания томата в теплицах, в условиях защищенного грунта

Д анная публикация подготовлена на основании материалов компании Seminis — ведущего селекционера томатов и огурцов для теплиц

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

Ферма Jerónimo Maldonado, 8000 м. кв, Albuñol (Granada), Испания. Выращивание томатов черри в теплице. Томаты чрри «Zirconyta» от Seminis. Состояние томатов отличное. Томаты были посажены 20 сентября с корневищами Dynafort и это дало отличные результаты — однородные плоды, отличного цвета и хорошего вкуса. Сами растения в отличном состоянии после прохождения зимнего периода. Есть и другие преимущества этих томатов — это выносливость растений к растрескиванию, и стабильные цены, потому что все плоды одного размера (важный аспект, так как некоторыми торговые компании выставляют штрафы, если плоды «разнокалиберные»). Размер плодов всегда между 25-30 мм. Урожай планируют собирать собирать с ноября по май, но возможно и все лето (это связано с изменением цен в связи с конкуренцией из-за входа в производство других конкурирующих стран, что снижает рентабельность на общем, глобальном уровне). Транспортабельность этих томатов и твердость мякоти, обеспечивает хороший послеуборочный процесс и минимальные потери в процессе движения от «теплицы к прилавку». Его вкус и равномерность размера плодов, подходят идеально для коммерческих целей и дополняют преимущества сорта, входящего в так называемую Commodity Premium и обладающего идеальными характеристиками для любого рынка

Томат обыкновенный (Lycopersicum esculentum Mill.) (подвид культурный ssp. cultum Brezh. (разновидность обыкновенный (var. vulgare)) относится к роду томат (Lycopersicum) семейства Пасленовых Solanaceae. Это однолетнее травянистое растение (при благоприятных условиях – многолетнее) с мощной стержневой корневой системой, проникающей в почву на глубину до 1,5–2,5 м. По хозяйственному значению гибриды томата делятся на три типа: детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные.

Индетерминантные – замещающие побеги могут бесконечно расти друг за другом, растение за сезон может достигать 12 м. Эти гибриды выращиваются в закрытом грунте, их необходимо постоянно пасынковать и подвязывать к вертикальной опоре.

Детерминантные – с ограниченным ростом боковых побегов, размещением соцветий через лист или подряд; они не нуждаются в пасынковании и в вертикальной опоре. Растения достигают высоты 50-60 см.

Полудетерминантные – занимают промежуточное положение, образуют 2-3 замещающих побега, вырастают до 1,5-2 м

Томат очень теплолюбив. Семена начинают прорастать при температуре 10–15°С, но оптимальная температура для прорастания 22–25°С. При снижении температуры до 13–15°С у растений не раскрываются бутоны и опадает завязь, а при 10°С рост растений прекращается. При 5°С гибнут цветки и плоды. Легкие заморозки (минус 1–2°С) губительны для растений томата. Повышенная температура также неблагоприятна: при температуре выше +32°С пыльцевые зерна не прорастают, замедляется процесс фотосинтеза, плоды остаются бледными.

Оптимальные значения температуры, о С

Предельные значения температуры, о С

Высадка в теплицу

До начала созревания первых плодов

Потребность в свете

Томат — светолюбивое растение короткого дня хорошо развивается при интенсивном солнечном освещении. При недостатке света углекислота воздуха усваивается медленно, рост и развитие растений замедляются. Очень требовательны к интенсивности освещения всходы томата и рассада. Интенсивность освещения влияет также на порядок закладки кистей и листьев томата. Очень ярко этот принцип проявляется у томата полудетерминантного типа. Так, при недостатке света между соцветиями может быть 3-5 листов. При высокой освещенности света может наблюдаться формирование двух кистей подряд. Причиной потери первой кисти может быть низкая интенсивность света на 10-14 день после посева. Раннее вершкование полудетерминантного томата также может являться причиной недостатка освещения особенно при высоком загущении растений.

При низкой освещенности растение томата вытягивается, стебли истончаются, листья становятся мелкими, соцветие закладывается выше 10-го листа. Критическим уровнем освещенности является уровень 2000 – 3000 лк при котором расход пластических веществ на дыхание превышает их приход от фотосинтеза. Для формирования генеративных органов, освещенность должна быть не ниже 4000 — 6000 лк. Оптимальная освещенность для томата – 20000 лк и более.

Отношение томата к влаге

Томат хорошо растет и плодоносит при высокой влажности почвы (70-80% от НВ) и оптимальной относительной влажности воздуха (60-70% для растений и 70-75%для прорастания пыльцы).

Требования к почве и элементам питания

Томат лучше других овощей переносит вторичное засоление и высокую кислотность почвы, рН почвы = 5,5. 6,5 . Вынос элементов питания, в килограммах на 1 тонну плодов: N – 3,2; P2O5– 1,1; К2О – 4,6.

Используемый для выращивания томатов грунт должен отвечать определенным требованиям: обладать высокой пористостью (65-75%), наименьшей влагоемкостью 45-50%, воздухоемкостью 20-25%, плотностью — 0,4-0,6 г/см 2 . Поэтому в состав грунта вводят органические компоненты, обладающие повышенной пористостью и водопроницаемостью, такие как торф, перегной, перепревший навоз, опилки и т.д.

ГЛАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

При выращивании томатов используется рассадный метод. Рассада выращивается в специальных рассадных отделениях и потом выставляется на постоянное место. Делается это для более рационального использования площади теплиц и в связи с тем, что для рассады требуются особые условия выращивания. Подходящий рассадник должен быть абсолютно чистым, продезинфицированным и иметь хорошее освещение. Необходимо наличие возможности раздельного регулирования температуры и вентиляции. Наиболее удобным методом является отделение части теплицы с помощью прозрачной плёнки. Для поддержания постоянного микроклимата используют двойную плёнку.

Время выращивания рассады составляет 9 недель в зимний период, 6 недель в весенний и 5 недель в летний период. Очень важно вырастить здоровую, сильную, хорошо развитую рассаду до стадии, близкой к цветению первой кисти.

Посев семян проводится в кассеты или ящики. Можно использовать несколько видов посевного субстрата. Чаще всего используется торфо-песчаный компост. Хорошие результаты можно получить используя готовую торфо-смесь с добавлением вермикулита в соотношении 1:1. Присутствие вермикулита в субстрате предотвратит уплотнение почвы после многочисленных поливов.

В то же время его гигроскопичность «сгладит» перепады уровня влажности между поливами. Влажность торфосмеси при заполнении кассет должна составлять 50-60%. Посев производится на глубину 0,5-1 см. Семена компании Монсанто (Семинис) не нуждаются в замачивании и предварительном проращивании. Затем субстрат присыпают перлитом для увеличения освещенности и получения качественной рассады. После посева кассеты или ящики поливают теплой водой (20-25°С) и размещают в камерах проращивания на 3-4 дня с последующим контролем процесса прорастания. Температуру поддерживают на уровне 22-24°С, а относительную влажность воздуха – в пределах 80-85%.

В первую неделю рост и развитие всходов сильно зависят от температуры; если она будет высокой, особенно при недостаточной освещенности, то рассада вытягивается и будет слабой.

Влажность субстрата при этом должна составлять 75-80%, относительная влажность воздуха 60-65%. Кроме того необходима хорошая вентиляция. Поддерживайте влажность почвы поливом рассадочных ящиков и кассет по мере необходимости. Для полива используйте очень тонко распыляемую струю и избегайте попадания крупных капель на рассаду. Если допускать чрезмерное высыхание почвы, то на всходах будет оставаться семенная плёнка. Температура воды для полива не менее 16-17°С, оптимальная 18-20°С.

При появлении всходов включают систему электродосвечивания.

Мощность облучения составляет: до пикировки — 400 Вт/м 2 , продолжительность первые 2-3 дня — 24 ч/сутки, затем- 16 ч/сутки; после пикировки — 240 Вт/м 2 , 16 ч/сутки. Такое снижение электродосвечивания необходимо для того, чтобы подготовить рассаду к высадке на постоянное место во “взрослую” теплицу, где электро-досвечивание не применяют.

Когда растения уже достаточно большие, чтобы их можно было перемещать, не нанося им повреждений, обычно через 11-12 дней после посева, рассаду можно пересаживать, т.е. пикировать. На этой стадии развития две семядоли прямостоячие, и первый настоящий лист длиной примерно в 5 мм. Избегайте пересадки рассады ранним утром, поскольку в это время растения будут твёрдыми и хрупкими, что может приводить к их повреждению. Температура субстрата не должно быть ниже 18-20°С.

Если семена высевали в ящики, производите пересадку путём подъёма части почвы с растением рукой снизу, разрыхляя почву, и осторожного помещения в почвенный кубик. Избегайте вытаскивания растения из почвы. При помещении растения в стаканчик прижимайте почву в направлении растения и убедитесь, что корни хорошо соприкасаются с почвой.

При пикировке корень укорачивают на треть, что стимулирует образование мочковатой корневой системы.

Распространенным методом является посадка рассады в стаканчики “корнями вверх” (переворачивая вверх дном почвенные кубики с рассадой). При таком способе посадки растение будет короче и с более прямостоячим габитусом. Стебель саженца будет, к тому же, на большем протяжении своей длины соприкасаться с почвой, что будет способствовать развитию более мощной корневой системы.

Через 18-20 дней после пикировки проводят расстановку рассады для того, чтобы добиться оптимального освещения. Листья растения никогда не должны перекрываться между собой. Дело в том, что свет, в зависимости от цвета конкретной спектральной части, по-разному воздействует на растения. Лучи фиолетовой и синей части спектра излучения тормозят рост стеблей, листовых черешков и пластинок, формируют компактные растения и более толстые листья, позволяющие лучше поглощать и использовать свет в целом. Соответственно, в случае высокой плотности размещения рассады при расстановке будет наблюдаться преобладание верхушечного роста. Рассада может вытянуться и ослабнуть. Эти лучи стимулируют образование белков, органосинтез растений, переход к цветению короткодневных растений, замедляют развитие растений длиннодневных. Сине-фиолетовая часть спектра света почти полностью поглощается хлорофиллом, что создает условия для максимальной интенсивности фотосинтеза. Поэтому нужна расстановка. Размещают 20-28 растений на 1 м 2 . В зависимости от освещённости и развития растения, рассаду следует несколько раз “перемещать”, изменяя густоту стояния растений. Окончательная густота стояния должна составлять 16 растений на 1 м 2 (в зависимости от времени года и массы растения).

Очень важно не допустить проникновения корней в почву, находящуюся под кубиками. Для этого обычно на почву расстилают белый полиэтилен или двухстороннюю пленку белой стороной вверх.

Обычно, по истечении 25 дней, в кубик втыкают небольшую палочку, чтобы растение не падало.

Полив водой с удобрениями следует производить с учётом потребности и развития растений.

Желательно придерживаться рекомендованных температур, приведенных в Таблице 1. Температура может незначительно колебаться в зависимости от стадии развития растения. Для получения сильных растений за одну-две недели до высадки рассады рекомендуется понизить температуру. Поддержание температуры на уровне 23°С в течение 9 дней приводит к образованию 9 листьев под первой кистью. Когда под первой кистью формируется менее 9 листьев, растение достигает слишком высокого уровня генеративного развития для данной стадии (т.е. к моменту высадки в почву), что приводит к снижению урожая.

Если у растения развиваются слишком толстые стебли, рекомендуется немного понизить ночную температуру. Увеличение разности ночной и дневной температур будет способствовать удлинению междоузлий и вытягиванию растения в высоту. Высокая среднесуточная температура также будет способствовать удлинению растений.

В нижеприведенной таблице обобщено влияние температуры на растение:

Увеличение разности дневных и ночных температур

Технология выращивания томатов в теплице как бизнес или промышленное выращивание помидоров

Свежие томаты весьма полезны, поскольку в них содержится большое количество витаминов. Люди, которые следят за своим здоровьем, обязательно включают томаты в ежедневный рацион питания. Выращивание помидоров в теплице станет вполне доходным бизнесом, особенно для сельских жителей, в течение всего года.

Видео про секреты выращивание томатов в теплице как бизнес идея:

Плюсы и минусы бизнеса

Выращивание томатов в закрытом грунте обладает целым рядом преимуществ:

  • Большой спрос на овощную культуру, особенно в осенне-зимний период;
  • Теплицы с отоплением приносят несколько урожаев в год;
  • Широкий ассортимент сортов, которые предназначены именно для теплиц;
  • У томатов длительный срок хранения;
  • Урожай можно реализовать самостоятельно, через торговые точки, интернет.

Данный бизнес также имеет и минусы:

  • Довольно большие расходы на отопление теплицы в холодное время года;
  • Выращивать помидоры в промышленных масштабах должны люди, обладающие опытом в овощеводстве;
  • Для продажи в розницу нужна регистрация юридического лица и получение ветеринарного сертификата на продукцию;
  • В летний период существует конкуренция с владельцами хозяйств, которые выращивают помидоры в открытом грунте.

С чего начать: бизнес план по выращиванию помидоров в теплице

С чего нужно начать:

  • Выбрать участок для будущей теплицы. Оптимальным вариантом станет местность, где ранее располагались овощеводческие совхозы. Поскольку здесь уже имеются подготовленные площадки;
  • Зарегистрировать юридическое лицо, выбрав форму ИП либо ООО. Идеально подойдёт фермерское хозяйство, за которое платят единый сельскохозяйственный налог. Если в будущих планах продажа томатов в розницу либо в предприятия общественного питания — обязательна регистрация юридического лица;
  • Составить детальный бизнес-план, учитывая будущие расходы и предстоящие доходы.

Сколько можно заработать?

Размер будущей прибыли целиком зависит от правильно организованного канала сбыта:

  • На первоначальном этапе необходимо подумать о последующей продаже томатной продукции;
  • Свеженькие помидоры постоянно в цене и пользуются большим спросом у населения;
  • В зимний период стоимость томатов значительно возрастает, конкуренции практически нет. Это позволит заключать выгодные договоры на поставку овощной культуры;
  • Также возможна оптовая продажа — в супермаркеты, рестораны, санатории;
  • Продавать домашние помидоры в открытой точке на рынке.

Отличная бизнес идея:

Необходимый стартовый капитал

Выращивать томаты в промышленных размерах не очень затратный бизнес. В самом начале огромных капиталовложений не потребуется. Главные затраты составит аренда земли и оборудование теплицы. Самостоятельное строительство теплицы намного снизит расходы.

Подсчитывая будущие доходы необходимо учитывать и все затраты, как единоразовые, так и ежемесячные. К расходам относятся:

  • Аренда земельного участка;
  • Регистрация юридического лица;
  • Постройка и обустройство теплицы;
  • Приобретение посадочного материала и удобрений;
  • Расходы на электроэнергию и водоснабжение;
  • Уплачивание налогов;
  • Заработная плата наёмных рабочих;
  • Упаковка и маркировка;
  • Расходы на транспорт, который доставляет овощи.

Некоторые затраты можно исключить:

  • Собственникам земли не нужно платить за аренду;
  • Маленькие теплицы могут обойтись без обслуживающего персонала;
  • Фирменная упаковка необходима лишь большим хозяйствам с зарегистрированной торговой маркой.

Приблизительные расходы на одну теплицу из поликарбоната в 100 000 кв. м начинаются от 100 000 рублей. Из них 10 000 рублей необходимо на посевной материал, не менее 15 000 рублей на отопление.

Аренда земли

Для выращивания томатной культуры земля должна быть в собственности или арендована. В начале нужно выбрать соответствующее место. Идеальным выбором является сельская местность или загородная территория, рядом с природой и чистым воздухом.

Материалы и оборудование для строительства теплицы

Для строительства крепкой теплицы, которая будет работать круглый год и давать богатый урожай, нужно действовать поэтапно:

  1. Подготовка места для теплицы.
  2. Сооружение каркаса и закрепление основы.
  3. Подготовка грунта.
  4. Создание системы отопления, вентиляции и полива.
  5. Обеспечение дополнительного освещения.

Важные вопросы, связанные с регистрацией бизнеса

Каждый вид деятельности обязательно регистрируют. Перед началом выращивания томатов необходимо юридическое оформление. Выбор формы деятельности:

  • ИП — если земля в собственности;
  • ООО — если в дальнейших планах создание большой овощной фермы.

Какие сорта выбрать?

В теплицах лучше всего выращивать гибридные сорта, их специально создают для закрытого грунта. При выборе нужного сорта учитывают:

  • Урожайность. Многоплодные сорта значительно повышают прибыль;
  • Срок созревания. Короткий срок вегетации сделает бизнес рентабельней;
  • Стойкость к заболеваниям. Лучшие гибридные сорта не поражают вредители и они не нуждаются в постоянной обработке инсектицидами;
  • Вкусовые качества помидоров. У покупателей большим спросом пользуются мясистые ароматные плоды сладкие на вкус;
  • Размер и цвет плодов. Потребители отдают предпочтение томатам среднего размера насыщенно-красного, розового или желтого цвета.

Бизнес на томатах. Сколько я заработал на помидорах:


Выбранные сорта должны отлично переносить хранение и транспортировку. Популярные промышленные сорта помидоров для теплиц:

  • Раннеспелые и среднеспелые сорта: Подарок, Аксинья, Черри, Евпатор, Кострома, Паленка;
  • Гибриды с укороченным сроком вегетации: Верлиока, Рапсодия, Каспар, Спринтер, Этюд, Фермер;
  • Плоды с особо насыщенным вкусом: Медовый спас, Розовый мед, Оранжевый король, Астероид, Дама, Балерина.

Технология выращивания помидоров в теплице для продажи

Как выращивать томаты:

  • Семена на рассаду сажают в феврале либо в начале марта в плодородную почву, состоящую из садовой земли с компостом и небольшим количеством песка. Чтобы они хорошо проросли необходимо тепло, яркий свет и умеренный полив;
  • Проводить подкормку рассады раствором комплексно-минеральных удобрений дважды. В теплицу высаживают саженцы когда на них развернется не менее 7 настоящих листочков;
  • Чтобы помидоры хорошо росли, их необходимо умеренно поливать тёплой водой, часто проветривать теплицу и рыхлить верхний слой почвы;
  • Спасти от вредителей поможет применение современных инсектицидов, но использовать их до того, как начнётся цветение. От фитофтороза убережёт обработка медесодержащими средствами. Чтобы избежать заражения корневой гнилью и чёрной ножкой, нужно опудривать почву древесной золой.
  • Для большего числа сформированных завязей, удалять боковые отростки выше 2 или 3 кисти. Удаление всех деформированных цветков и нижних листьев позволит быстро созреть завязавшимся плодам.

Как вырастить томаты (помидоры) в теплице:


Выращивать помидоры в теплице как бизнес – довольно выгодно. Правильно организованная теплица – гарант отличного урожая. Ее организация и функционирование стоит дороговато, однако при правильной эксплуатации она окупится уже через год. Теплице, построенной из качественных материалов, не нужен ежегодный ремонт. Она без проблем прослужит несколько сезонов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector