1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат перцевидный

Выращивание перцевидных томатов

Помидоры выращивают на садовых участках всех регионов страны, но иногда существуют серьезные препятствия, которые не позволяют выращивать классические сорта. Томат перцевидный – высокоурожайный тип помидоров, который устойчив к резким перепадам температур и большинству заболеваний.

Выращивание перцевидных томатов

Разновидности

Перцевидный тип помидоров включает несколько гибридных сортов, которые представлены низко- и высокорослыми растениями с повышенной устойчивостью к большинству существующих заболеваний. Помидоры обильно плодоносят в условиях открытого грунта и теплицах.

Селекционеры создали разнообразие сортов, чтобы удовлетворить потребность даже удаленных регионов в обильно плодоносящих помидорах. Особенно ценят разновидности с желтыми и красными плодами, поскольку они приносят наибольший урожай.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Биологический вид томата имеет 3 подвида:

  1. Культурный — как правило плоды округлые или уплощенные, довольно крупные.
  2. Полукультурный — плоды имеют грушевидную, сливовидную, удлиненную форму. Плоды средние по размеру.
  3. Дикий -(смородиновый, кистевидный) — плоды мелкие, чуть крупнее паслена.

Перцевидные томаты были получены селекционерами с использованием полукультурного подвида.

Полосатый

Среднеспелый сорт, который готов к употреблению через 115 дней после высадки семян на рассаду. Плодоношение начинается со второй декады июля и заканчивается не позднее конца сентября. Полосатый вид помидоров подходит для открытого грунта (вырастает до 1 м) и теплиц, в которых куст достигает 120-130 см.

Кусты крепкие, с пышной надземной частью. Листья темно-зеленые. Растения формируют по 5-6 кистей, которые завязывают от 8 до 10 плодов. Тепличные экземпляры выращивают в один стебель, в открытом грунте – в 2-3 стебля, которые подвязывают, чтобы побеги не сломались под собственной тяжестью.

Плоды внешне похожи на перец. Им свойственна цилиндрическая, удлиненная (до 15 см) форма, а вес достигает 120-160 г. Полосатый помидор плотный, гладкий, имеет красно-жёлтый оттенок, который напоминает тигриный окрас. Мякоть сочная, плотная, мясистая и нежная.

Томат перцевидный Полосатый устойчив к большинству заболеваний, свойственных этой культуре. Спокойно переносит температурные перепады, прямые солнечные лучи и слабый полив.

Плодоношение обильное: с одного куста этого сорта собирают не менее 7 кг помидоров, а при соблюдении агротехники урожай достигает 10 кг. Томаты можно употреблять в свежем виде и использовать для зимних заготовок, особенно консервации в целом виде.

Желтый

Прототипом для создания этой разновидности послужил американский помидор Банановые ноги. Среднеранняя культура плодоносит в условиях открытого грунта и теплиц. Высота куста составляет 120 см, иногда достигает 150-180 см. Листья редкие, темно-зеленые. Желтоплодный сорт вид имеет простой тип соцветия.

Отличительная характеристика данного сорта – образование небольших ровных плодов цилиндрической формы. Томаты созревают по 6 шт. на одной кисти и весят не менее 70 г каждый. Собирать урожай начинают, когда плод приобретает желтый цвет. Мякоть помидоров сочная, ароматная.

Томат перцевидный желтый устойчив к грибным заболеваниям, перепадам температур и засухе, но продолжительное похолодание вызывает остановку вегетационного процесса. В регионах с поздними весенними заморозками высадку в грунт откладывают до стабилизации температурных показателей.

Желтоплодный сорт помидора приносит от 3 до 6,5 кг урожая с одного куста при соблюдении всех требований по уходу. Плоды подходят для салатов, зимних заготовок (консервирование и засолка).

Оранжевый

Помидор перцевидный оранжевый – раннеспелый тепличный сорт, который не приспособлен к открытому грунту из-за угрозы поздних заморозков. Плоды созревают через 90 дней после высевания семян на рассаду.

Высота куста индетерминантного сорта – 1,5-1,8 м. Ветвистое растение склонно к формированию многочисленных пасынков. Листья среднего размера, светло-зеленого оттенка. Куст с редкими промежуточными соцветиями, которые завязывают до 6 плодов на одной кисти.

Длина плодов – до 15 см, средний вес одного помидора достигает 150-200 г. Кожица толстая, имеет ярко-оранжевый оттенок. Плод имеет мягкую, сочную мякоть и 3-4 семенных камеры.

Растения устойчивы к заболеваниям, но не переносят температурные перепады, которые останавливают рост и плодоношение. Раннеспелый сорт приносит до 5-6 кг помидоров с одного куста, которые употребляют в свежем виде или консервируют. Томат перцевидный оранжевый богат каротином и витамином С, поэтому подходит для тонизирующих соков в зимний период.

Крепыш

Сорт Крепыш отличается ранним плодоношением

Томат перцевидный Крепыш создан специально для климата Сибири, где теплый сезон ограничен. Его выводили для выращивания в условиях открытого грунта. Раннеспелый сорт: плодоношение наступает через 110 дней после появления первых всходов.

Штамбовое растение достигает всего 0,4 м в высоту, оно нетребовательно к пасынкованию и подвязыванию. Такое название культура получила благодаря крупному размеру куста.

Плод цилиндрической формы, с плотной кожицей, которая на стадии зрелости приобретает розовый оттенок. Характерный признак – небольшое пятно зеленоватого оттенка у плодоножки. Мякоть помидора сочная.

Низкорослые растения приспособлены к выращиванию в условиях любой климатической зоны, поскольку были выведены специально для холодных регионов с низкой освещенностью Они устойчивы к большинству известных заболеваний.

Крепыш – среднеурожайный вид. С одного куста собирают не более 4 кг плодов за сезон. Помидоры используют для салатов, консервации, изготовления соков, томатных соусов и др.

Кубинский

Кубинский черный подвид относят к среднеспелым сортам, поскольку первые плоды собирают через 120 дней после посева. Культура самостоятельно не прекращает рост. Тепличные экземпляры достигают 3 м, а выращенные в условиях открытого грунта – 150 см.

Кубинский помидор требует обязательного пасынкования и подвязывания, в противном случае растение не выдержит собственного веса.

Куст хорошо облиственный, с обычными листьями и мощным стеблем. Формируют растения в несколько стеблей, что повышает урожайность. Плоды массивные, перцевидной формы и достигают 200-350 г. Кубинский собирают с грядки, когда кожица приобретает цвет бордо. Мякоть помидоров сочная, мясистая.

Описание вида будет неполным без упоминания его устойчивости к различным заболеваниям и вредителям: фитофтороз, паутинный клещ. Томат Кубинский перцевидный – высокоурожайный сорт, который приносит до 7 кг плодов с одного куста, а при выращивании в 2-3 стебля эти показатели достигают 10 кг. Помидоры употребляют в свежем виде или заготавливают на зимний период.

Королевский

Эту разновидность перцевидных томатов можно выращивать как в условиях открытого грунта, так и теплице. Приобретать семена нужно от компании «Седек». В противном случае можно получить плохой урожай, не соответствующий заявленным характеристикам.

Королевский помидор относят к среднеспелым видам, которые начинают плодоносить на 107 день после прорастания.

Это индетерминантное растение, высота которого составляет более 1,7 м. Куст малооблиственный, с типичными для томатов листьями. Плоды небольшие, продолговатые, средняя масса достигает 85 г. Помидоры готовы к сбору, когда они приобретают ярко-красный оттенок. Кожица плотная, устойчива к растрескиванию. Мякоть мясистая, сочная, имеет сладкий вкус.

Гибрид устойчив к распространенным заболеваниям, хорошо переносит транспортировку и обладает продолжительным сроком хранения. Томат дает обильный урожай, который отлично подходит для употребления в свежем виде и засолки.

Минусинский

Плоды используют для приготовления соков

Овощная культура подходит для выращивания в разных регионах, но в областях с суровым климатом его нужно культивировать в специализированных теплицах. Среднеспелый сорт приносит урожай на 110-112 день после появления первых ростков.

Минусинский длинный сорт формирует кусты не менее 2 м с малооблиственными побегами. Главная особенность овощной культуры – слабый стебель, который требует дополнительной опоры. Растение подвязывают с помощью тканевых лент к кольям, которые вбивают рядом со стеблем.

Характеристика выделяет отличительный признак плодов сорта – форму, напоминающую стручковый перец. Длина помидоров составляет 10-12 см, а масса – 80-100 г. Плод ярко-красный, с плотной кожицей и мясистой, умеренно сочной мякотью.

Томат устойчив к большинству заболеваний, что важно при тепличных условиях выращивания. Соблюдение агротехники поможет собрать с одного куста не менее 5 кг за сезон. Сладкий и яркий помидорный вкус делает плоды идеальным сырьем для приготовления соков, соусов, паст, а также консервирования.

Красный

Среднеранний сорт выращивают в условиях открытого грунта и теплице. Первые плоды поспевают максимум на 110 день после появления ростков. Почву для томата подбирают питательную и нетяжелую.

Куст достигает не более 1,6 м в высоту, обладает зеленой массой средней густоты, имеет темно-зеленые листья. Красный подвид приносит томаты весом в 120 г, удлиненной формы, с заостренным носиком. Кожица тонкая, имеет красный оттенок и насыщенный, сладкий помидорный вкус.

Описание будет неполным без упоминания главной особенности помидора – обильного плодоношения, благодаря которому сорт лидирует среди всех подвидов. Как и все гибриды, томат перцевидный красный устойчив к распространенным заболеваниям, которым подвержены все сорта помидоров. Подходит он для салатов, консервации и заморозки.

Розовый

Розовый томат имеет средний срок плодоношения, урожай собирают через 110 дней после появления всходов. Выращивают его в открытом грунте и теплицах, которые требуют хорошего вентилирования, чтобы не застаивалась влага.

Низкие кусты достигают не более 150 см в теплицах, в открытом грунте они вырастают до 1-1,2 м. Растение среднеоблиственное. Рекомендуют формировать сорт в один стебель и подвязывать кисти, которые могут поломаться от количества помидоров.

Плод крупный, достигает массы в 180 г. Кожицы на стадии созревания помидора приобретает малиновый оттенок, а мякоть – мясистость и сочность.

Растения устойчивы к грибным заболеваниям и распространенным вредителям. Урожайность одного куста небольшая и составляет 3,5 кг за сезон. Благодаря малиновому цвету помидоры красиво выглядят в салатах и банках.

Кольчуга

Помидоры Кольчуга относят к индетерминантным растениям, которые требуют формирования и подвязки. Среднеспелый сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Главная особенность – обильное плодоношение. С куста за сезон снимают не менее 6,5 кг.

Масса плодов в момент зрелости – не менее 80-100 г, а кожица приобретает красный оттенок. Мякоть мясистая, сочная, насыщенная сахарами и витаминами. Сорт универсален в применении, благодаря сладкому вкусу плодов. Помидоры едят в салатах, закатывают в банки на зиму.

Правила выращивания

Хороший урожай можно получить только из качественного посевного материала

Крупноплодные перцевидные помидоры требуют соблюдения определенных правил, которые помогают получить обильный урожай, а при благоприятных условиях – увеличить его количество. Главный нюанс при выращивании гибридных сортов – выбор качественного посевного материала.

Семена нужно покупать у тех организаций, которые запатентовали технологию создания и предоставляют сертифицированный материал. При покупке в непроверенном месте существует риск приобретения некачественного товара, который снизит урожайность или вовсе не даст всходов.

Посев семян на рассаду

Высевать семена на рассаду начинают в первом месяце весны. При этом дни подбирают с учетом благоприятных лунных фаз. Землю заготавливают заранее или покупают питательный субстрат. Самостоятельно приготовить его можно, смешав дерновую землю, перегной, песок. Также в почвосмесь добавляют суперфосфат (2 ст. л) и золу (5 ст. л).

Подготовленную емкость (деревянный ящик) засыпают субстратом. Карандашом прочерчивают длинные полосы и выкладывают семена (они не требуют предварительной обработки) на расстоянии 3 см друг от друга, затем их присыпают землей. Увлажняют, закрывают пленкой и отправляют в теплое место (25 °C), пока не появятся всходы.

Далее пленку снимают и перемещают емкость на хорошо освещенное место.

На стадии формирования 2-3 листьев рассаду пикируют в торфяные горшки, которые заполняют субстратом, по составу схожим с первоначальным. За 14 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять, вынося ее на воздух. Время пребывания на улице увеличивают с 30 мин. до 8 ч.

Пересадка в открытый грунт

Томат перцевидный не высаживают на участки, где раньше рос картофель. Выбирают место с плодородной, некислой почвой. Грунт с осени удобряют компостом. Перед посадкой грядки очищают от сорняков, перекапывают и разравнивают граблями.

  • выкапывают лунки (не более 4 на 1 м²);
  • дно покрывают суперфосфатом и увлажняют;
  • помещают в ямки сеянцы вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни;
  • засыпают землей и слегка утрамбовывают;
  • посадки поливают водой.

Характеристика гибридных растений указывает на их нетребовательность в уходе, но стандартные правила стоит выполнять тщательно, т.к. их соблюдение непосредственно влияет на урожайность.

Основные рекомендации по уходу:

  • полив. Низкорослые томаты перцевидные увлажняют при посадке в открытый грунт, через 7-10 дней после нее, в период формирования завязи и в конце июня. Высокорослые сорта требуют частого полива, который проводят в среднем 1-2 раза в 7 дней (в зависимости от погодных условий);
  • подкормка. Первичное внесение удобрений (навоз или куриный помет) происходит через 10 дней после высадки, вторичное – в период активного цветения (древесная зола);
  • пасынкование. Помидорные кусты требуют правильного формирования, а также удаления боковых побегов, пока они не достигли 5 см.

Томат Перцевидный

Большинство из нас привыкло к тому, что томаты имеют округлую форму и красный цвет. Тогда как семейство данного овоща имеет многочисленные виды, которые обладают различной формой и цветами. Одним из таких ярких представителей является томат Перцевидный – он внешне и даже в разрезе напоминает сладкие перцы (отсюда и название).

Российский гибрид выведен сравнительно недавно (2001 год) путем скрещивания нескольких сортов, но основой является сорт Сливка.

Помидоры Перцевидные можно использовать как для консервирования, так и потреблять в свежем виде в салатах. Также из них получается отличный томатный сок.

Описание и характеристики

Обретший сравнительно недавно популярность, томат Перцевидный (описание и характеристики сорта будут представлены ниже) стал успешно выращиваться российскими садоводами. Сорт относят к высокорослым, так как максимальная высота куста достигает полутора метров, а то и выше. Поэтому взрослому растению требуется хорошая опора. Не забываем пасынковать, так как куст сильно ветвится. Опоры куст требует и по той причине, что имеет гигантские плоды, которые имеют оранжевый, желтый, красный или розовый окрасы, подобно перцам. Весьма интересно, с точки зрения эстетики, кулинарии, выглядит полосатый томат, как правило, красный с желтоватыми прожилками.

Закладывание первой кисти происходит где-то между 6 и 11 листом, следующие кисти располагаются каждые три листа. На каждой кисти вырастает до 7-8 мясистых со сладковатым привкусом, с небольшим количеством семечек крупных плодов удлиненной формы. Средний вес плода порядка 80 грамм при длине до 15 см. Вкупе с удлиненной формой это дает прекрасную возможность консервировать их целиком, не разрезая.

Сорт урожайный – с одного квадрата посадок можно собрать до 10 и больше кг. Относится к среднеспелым – от посадки до сбора первого урожая проходит порядка 110-115 суток. Плодоношение длится с середины июля до последних дней октября.

Сорт отличается морозоустойчивостью, поэтому можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. Этот сорт не только подарит плоды, но и украсит ваш сад своей необычностью. Кроме этого, за время практики томат показал прекрасное свойство – устойчивость практически ко всем заболеваниям томатов и вредителям.

Успешные виды томата

Перцевидные сорта томатов классифицируются на подвиды, но укажем здесь только прошедшие официальную регистрацию:

  • Сорт помидор Перцевидный.Зарегистрирован в 2001 году. Среднеспелый индетерминантный с хорошей урожайностью (до 8 кг в среднем). Плоды небольшого размера – 70-80 гр., но при хорошем уходе можно получить и стограммовые плоды. Обычно из них готовят фаршированные блюда, так как стенки плодов толстые и плотные;
  • Гигант.Сорт сибирской селекции. Название говорит само за себя – вес плодов – около 200 грамм, отмечены трехсотграммовые помидорины. При полном созревании плоды принимают насыщенно красный цвет. Вкус помидор сладкий;

Томат Перцевидный Гигант

  • Перцевидный желтый.Данный сорт появился в 2005 году. Также относится к индетерминантным и среднеспелым. Плоды небольшие, плотные, желтого цвета. Отличается сорт высокой устойчивостью к жаре и засухе;

Томат Перцевидный Желтый

  • Перцевидный оранжевый.Тоже в 2005 году селекционеры вывели данную разновидность. Индетерминантный, потому пасынкование и подвязка обязательны. В отличие от вышеописанного сорта, плоды Оранжевого достигают в среднем 150 грамм. Урожайность – более 9 кг с квадрата, это только в открытом грунте. При тепличном способе урожайность еще выше. Отличительной особенностью сорта является стойкость к недостатку освещения. Поэтому его можно высаживать и в полутени;

Томат Перцевидный Оранжевый

  • Красный Перцевидный. Сорт выведен совсем недавно – в 2015 году. Кроме цвета плодов от оранжевого сорта данный ничем не отличается. Разве что урожайность несколько выше, и цвет более традиционен для помидор;

  • Перцевидный малиновый. Также получен в 2015. Отличительная особенность сорта – он детерминантный, то есть высота куста не превышает метра. При этом отличается крупными плодами (до 250 грамм) и высокой урожайностью (в теплицах от него получают до 15 кг с квадрата). Раннеспелый сорт, время созревания – до 100 дней.

Агротехника

Первым делом готовим семена и грунт для рассады. Из-за того, что сорт относится к гибридным, самостоятельно семена приготовить не получится, их приобретаем только в магазине. Поэтому не стоит верить людям, говорящим, что они семена Перцевидного готовят сами. Помните, что от гибридов семена получить невозможно.

Минус в таком приобретении имеется – стоимость. Зато плюсов значительно больше: магазинные семена не требуют дополнительной обработки, и их всхожесть гарантирована агрокомпанией.

Грунт также рекомендуется брать в магазине. Но можно сэкономить и приготовить его самостоятельно. Для этого нужно:

  • 1 ведро хорошо перегнившего перегноя;
  • 1 литровая банка древесных опилок в полупревшем состоянии;
  • пол-литровая банка песка;
  • 1 ст.л. двойного суперфосфата в гранулах;
  • 3 ст. л. древесной золы.

Все это хорошенько нужно перемешать с ведром садовой земли. Грунт готов.

Его нужно разложить в приготовленные емкости, после чего можно высаживать семена. Высадка производится на глубину не более сантиметра. Емкости необходимо поместить в помещение, где соблюдается правильный температурный режим. В нашем случае в комнате нужно поддерживать +25 выше ноля. Сажать семена на рассаду следует в начале марта.

После того, как появятся два настоящих листка, рассаду можно пересадить по отдельным емкостям. В открытый грунт высадка производится в течение мая, в зависимости от региона и климата, это можно сделать в начале месяца или в конце.

Специалисты рекомендуют высаживать на один квадрат не более четырех ростков, в этом случае они будут чувствовать себя наиболее комфортно. Значит, дадут максимальный урожай.

Для посадок в открытом грунте нужно выбирать земли с нейтральной кислотностью или слабокислые. Снизить кислотность почвы можно при помощи известкования. Желательно предварительно внести в почву золу или перегной.

Лучшей почвой для Перцевидного являются суглинки, в которых корневая система растения прекрасно развивается.

Важно! Томаты нельзя высаживать после картофеля. Это родственные растения, и посадки помидоров не смогут получить из почвы необходимые вещества, так как картофель их уже «высосал». Да и о вредителях и болезнях не стоит забывать, несмотря на высокую стойкость томата к ним.

Несмотря на то, что томат Перцевидный не отличается высокой требовательностью к уходу, все же необходимо соблюдать простые, но от этого не менее важные рекомендации. Основные из них – это организация правильного полива и своевременное пасынкование.

Организация полива

От того, каким будет полив томата, зависит его урожайность. Интенсивность полива не зависит от цвета томата – что крепыш, что желтый требуют одинаковое количество воды. Из капризных в этом отношении можно выделить сорт «Кубинский».

Интенсивность зависит от высоты сорта. Низкорослые поливают четырежды в сезон:

  • Сразу же после высадки в грунт;
  • Второй раз через двадцать дней после первого полива;
  • Третий раз после цветения;
  • И в последний раз в конце июня.

Если же сорт относится к высокорослым видам, то полив осуществляется чуть чаще. Если сезон засушливый, то полив производится каждые три дня.

Помидоры усвоят воду намного лучше, если полив будет проводиться не сверху из лейки, а вода будет заливаться в траншею, которую нужно выкопать вдоль посадок. Таким образом, обеспечится доступ корней к влаге, и расход воды в разы уменьшится.

Внимание! Для полива рекомендуется брать настоянную родниковую или дождевую воду. Использование водопроводной или колодезной не рекомендуется. Также для полива не используется холодная вода, только комнатной или прогретой до температуры окружающей среды температуры.

Обычно через месяц после высадки образуются боковые корни. В это время рекомендуется подкормить росток куриным пометом или навозом. Во время цветения нужно внести в почву золу.

Если кусты будут сухими, то подкармливаем азотными удобрениями. Иногда случается так, что они излишне быстро набирают зеленую массу в ущерб плодоношению, тогда в помощь будут фосфаты.

Процедура пасынкования

При выращивании в открытом грунте томата Перцевидный особое внимание уделяем своевременному удалению пасынков.

Пасынки – это боковые отростки. Они вредны тем, что у основного стебля забирают полезные вещества и воду. Из-за этого садоводы не досчитываются немалой части урожая.

Пасынки нужно удалять вовремя. Опытные садоводы рекомендуют их удалять, пока они меньше 5 см. Можно и позднее, когда они станут гораздо длиннее, но чем длина удаляемого пасынка больше, тем больше стресса получит само растение. К тому же ранка будет больше, это может привести к гибели томата.

Важно! Некоторые садоводы вовсе не удаляют пасынки, но это неверно. Ведь в этом случае плодоношения томата практически не будет.

Процедуру пасынкования нужно проводить в солнечную погоду, в такую погоду ранки, нанесенные растению, будут затягиваться намного быстрее. Значит, растение быстрее и легче перенесет стресс.

Кроме этого нужно будет провести обрезку новых листьев, появляющихся с первыми цветами. Они, как и пасынки, забирают воду и микроэлементы, что опять приводит к снижению урожайности.

Заболевания и вредители

Перцевидный показывает отличную устойчивость к заболеваниям. Но фитофтороз может поразить посадки. Особенно, если посадки растут при высокой влажности и невысокой температуре.

Лечение проводят фунгицидными препаратами. Профилактика от недуга следующая – посадки осуществляем в хорошо проветриваемых солнечных местах, они не должны быть загущенными.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства следующие:

  • Прекрасный вкус;
  • Хорошая урожайность;
  • Сорт относится к универсальным, его можно выращивать как в тепличных условиях, так в открытом грунте;
  • Плод имеет оригинальную форму, что очень импонирует многим садоводам;
  • Плод томата мясистый с рассыпчатой мякотью и слегка сладковатым вкусом;
  • Плоды можно подвергать консервации, употреблять в свежем, варенном и печеном виде.

Не обходится и без недостатков:

  • По мере роста требуется установка шпалер;
  • Индетерминантные сорта нужно постоянно подвязывать;
  • Стоимость семян;
  • Невозможность самостоятельной заготовки семян.

Завершая рассказ о необычном сорте Перцевидных томатов, стоит отметить, что, несмотря на достаточно крупные плоды необычной формы, благодаря которой томаты и получили свое название, описанный выше гибрид достаточно капризен в уходе, требователен к почвам.

Красный, желтый, полосатый, или все, что вы должны знать о Перцевидных томатах

Достижения селекции впечатляют, и сегодня огородники высаживают на участках не только традиционные и всем привычные круглые помидоры, но и популярные перцевидные томаты. В этой группе – более десятка видов, различающихся по цвету, размеру плода, особенностям агротехники.

Изначально наши трудолюбивые дачники приобретали (а скорее «доставали») зарубежные сорта и гибриды. Но, начиная с 2001 года появились томаты перцевидные российской селекции, и здесь выбор, действительно, огромный. В нашем обзоре представлены разновидности сорта, дана подробная информация с фото, что позволит вам более точно определиться с выбором.

Начнем с помидоров, которые нашли «прописку» в каталоге Государственного реестра. И самым первый среди них – Перцевидный сорт, зарегистрированный в 2001 году.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Перцевидный

Оригинатор сорта – компания «НК. ЛТД» (Московская область). Куст высокий, мощный, индетерминантного типа. Точка роста отсутствует, в теплицах растение достигает 1,8-2 метров.

Помидор среднеспелый, плоды готовы к уборке уже через 110-115 дней. Форма помидорок – цилиндр, с небольшой ребристостью. У некоторых незрелых плодов имеется зеленое пятно возле плодоножки, сами помидоры – светло-зеленые, при созревании – ярко-красные. Вес небольшой, 80-100 граммов, хотя бывают экземпляры покрупнее.

Мякоть мясистая, внутри две камеры с малым количеством семян. Стенки плотные, что делает их пригодными для приготовления фаршированных блюд. Вкус хороший, использование – универсальное.

Желтый

В 2007 году в Государственном реестре появилось сразу два интересных томата, среди которых и Перцевидный желтый.

Высокорослый индет поражает мощью растения, большими темно-зелеными листьями. Облиственность небольшая, высота стебля – 1,7-1,9 метров.

Через 115-117 дней снимают первые помидорки. Этот сорт подходит для теплиц и открытого грунта. Оставляют один ствол, удаляя все боковые побеги. По урожайности показатели не особо высокие – до 3-3,5 кг с одного квадратного метра, но ценят эту разновидность за превосходный вкус плодов.

Соцветия простые, плоды похожи на «собрата» — томат Перцевидный красный. Стеночки у них плотные, на поверхности есть малая ребристость. Окраска – ярко-желтая.

  • Замечательные вкусовые качества;
  • засухоустойчивость;
  • стойкость к ВТМ, различным видам гнилей;
  • длительный период плодоношения.

Помидор требователен к хорошему освещению, плодородию почвы. Оригинатор – известный селекционер Л.А. Мязина. Помидоры используются в салатах, идеальны для консервирования, засолки.

Оранжевый

Оригинальной окраской плодов отличается помидор Перцевидный оранжевый, который ценится еще и за высокую урожайность (до 9-10 кг с одного кв. метра). В Государственном реестре РФ – с 2007 года.

Относится к типу индетерминантных томатов, куст сильнорослый, высокий (до 1,8 метров). В Сибири и других суровых регионах высаживают в укрытия, на юге он отлично плодоносит на грядах. Лучший вариант – использовать в укрытии для опоры шпалеры. Ведут куст Оранжевого в 1-2 стебля, подвязывая кисти, когда на них зреют плоды.

Довольно крупные плоды весят 150-170 граммов, при выращивании растения без дополнительных стеблей помидоры весят до 280-300 граммов. Кожица плотная, но без жесткости, мякоть мясистая, нежная. Вкусовые качества томата отличные. Использование универсальное, и это также одно из достоинств Перцевидного оранжевого.

К «плюсам» сорта относят:

  • неприхотливость;
  • слабую подверженность болезням;
  • длительное плодоношение.

Судя по отзывам огородников, плоды у Оранжевого подходят для консервирования целиком. Красиво смотрятся они вперемешку с зелеными огурчиками, помидорами красной и желтой окраски.

Гигант

2007 год – время появления в Государственном реестре томата Перцевидный гигант.

Характеристика и описание сорта идентичны вышеописанным томатам, различия кроются в конфигурации плодов, и в окраске. У Гиганта помидоры слегка вытянутые, насыщенно красного цвета, весом до 200 граммов. На кустах оставляют 1-2 стебля, пасынкование обязательно. В кистях образуется по 5-9 плодов, общая урожайность – 5,5-6,5 кг с одного квадратного метра.

Кожица твердая, с глянцем. Плоды с плотной мясистой мякотью, внутри – 3-4 камеры, семян немного. Вкус помидоров хороший, это отмечают все, кто сажал Перцевидного Гиганта у себя на участке.

Куда использовать помидоры? В салаты, также вкусны они в засолке, консервации. Хозяйки замораживают и вялят, используют для фаршировки.

Крепыш

В 2014 году каталог Государственного реестра пополнил новый томат от алтайских селекционеров – Перцевидный крепыш. От всех своих «сородичей», уже зарегистрированных в списке, он выделился высотой. Томат Перцевидный крепыш детерминантного типа, по высоте не более 30-40 см.

Кустики компактные, с небольшой облиственностью, пасынки у растений не удаляют. Но помните, что требуется подвязка к опоре на грядках, так как под тяжестью плодов ветки обламываются. Показатели урожайности – до 4-4,5 кг с одного квадратного метра. Первые помидоры-перчики снимают через 105-107 дней.

Плоды вытянутые, вес – 120-140 граммов, внутри три камеры. Семян мало. Окраска кожицы в состоянии технической спелости – зеленая, при созревании – темно-малиновая. У некоторых плодов возле плодоножки присутствует темно-бордовое пятно.

Огородники отмечают отличный вкус, что впрочем, характерно для всех томатов данной группы. Пригодны плоды для засолки, зимних салатов, для переработки. К «плюсам» Крепыша относят:

  • компактность растений;
  • стойкость к болезням;
  • неприхотливость;
  • хороший вкус помидоров.

Сорт хорош для Сибири, Северо-Запада, Урала, где теплый сезон непродолжителен, и лето часто прохладное.

Красный

В 2015 году в Госреестре зарегистрировали сорт Перцевидный красный (агрофирма «Аэлита»). В высоту растения достигает почти два метра, отличается длинными листьями, формирует сложные соцветия. По срокам – среднеспелый томат, что вполне подходит как для средней полосы, так и для северных регионов. Помидорки перцевидные, с ребристой поверхностью, похожи на красные сладкие перчики. Вес – 120-150 граммов.

Описание помидоров: спелые плоды ярко-красного цвета, кожица глянцевая, плотная. Мякоть мясистая, число камер – 3-4. Вкус помидоров отличный, при этом неплохие показатели урожайности – до 2,5-3 кг с одного куста. Как и многие другие томаты с плодами перцами, используют Красный для консервации, засолки, употребляют свежим.

Малиновый

Сорт от селекционеров-сибиряков под названием Перцевидный малиновый предназначен для культивирования под открытым небом. Можно высадить его под укрытия, подойдут дуги или парники. Красивые плоды пригодны для всех видов переработки, вкусны в свежем виде, в солениях.

Томат детерминантного типа, невысокий, достигающий на огороде высоты 40-50 см. Плоды одновременно похожи на сладкий перец и эллипс, с очень гладкой глянцевой кожицей малиново-пурпурного цвета.

Внутри плодов – по 4-6 гнезд, семян мало. Вес помидоров достигает 150 граммов, но при специальном уходе можно вырастить плоды до 250 граммов. Мякоть мясистая, сахарная, приятного вкуса.

  • раннеспелость (100-102 дня);
  • отменный вкус помидоров;
  • неплохие показатели урожайности (до 8 кг с одного квадратного метра на грядках, до 15 кг – в теплицах);
  • стойкость к похолоданиям.

Сорта томатов от сибирских селекционеров адаптированы к суровым местным условиям, при этом они порадуют обильным плодоношением, хорошим вкусом.

Розовый

Оригинатор сорта – известная агрофирма «Аэлита», поставляющая на рынок семена самых разных томатов. Также семена сорта выпускает фирма «СеДек». В Государственном реестре Перцевидный розовый зарегистрирован в 2018 году, так что его вполне можно назвать новинкой.

Кусты высокие (до 1,6 метров), средней облиственности. У растения удаляют пасынки, обязательно формируют. Чаще всего оставляют два стебля (так выше показатели урожайности).

Помидоры удлиненные, с миниатюрным «хвостиком». Розовая кожица плотная, но тонкая, с блеском. По весу плоды ровные, примерно 80-100 граммов. Те, кто уже выращивал сорт, отмечают его сбалансированный вкус, аромат. Помидор относится к среднеспелым сортам, снимают первые плоды через 105-110 дней, урожайность в среднем – 6-7 кг с одного «квадрата».

Полосатый

Любителям оригинальных сортов рекомендуем томат Перцевидный полосатый. Его плоды – красно-оранжевые с золотой штриховкой отлично подходят дл салатов, консервации.

Растение невысокое (до 60-70 см), приземистое, сильно облиственное. Благодаря компактности помидор высаживают плотно на грядки, до 7-8 растений на один кв. метр.

Обычно этот томат формируют в 3-4 ствола, так как основной стебель быстро завершает рост цветочной кистью. На каждом кусте завязывается по 4-5 кистей, каждая содержит до 8 плодов.

По показателям урожайности этот сорт уступает другим перцевидным томатам, но у него другая ценность – необычная окраска плодов.

По отзывам, вкус у помидоров сорта Перцевидный полосатый хороший, но в мякоти бывают пустоты. Великолепен этот томат в консервации, заготовки выглядят нарядно. В маринадах и рассоле форму не теряет, кожица не трескается.

Кубинский

Этот сорт не внесен в Государственный реестр, что нисколько не умаляет его ценности. В каталогах коллекционеров томатов Кубинский встречается под другими названиями: Перцевидный черный, Кубинский черный. Те, кто предпочитает крупноплодные томаты, не должны пропустить этот сорт.

Самое привлекательное – это плоды, крупные, весом до 300-350 граммов и очень похожие на сочные сладкие перцы. Плотная кожица темно-красного, почти черного у плодоножки цвета, мякоть мясистая, семян очень мало.

О вкусе таких помидоров положительно отзываются все, кто сажал сорт. Для заготовок он не подходит, лучшее применение – в свежем виде и в салатах. Растения высокие, в укрытии достигают 2,2-2,4 метров. Кусты обязательно пасынкуют, ведут растения в два стебля, оставляя дополнительный пасынок.

НА ЗАМЕТКУ! Этот томат среднепоздний, поэтому в регионах с суровым климатом его выращивают только в теплицах.

На 1 кв. метре размещают по 2-3 куста. Отдает плоды долго, и что важно – к инфекциям томат стойкий.

Разнообразие оригиналов

В нашем обзоре приведены востребованные и известные дачникам сорта томатов с перцевидными плодами. Но список этот не окончательный, так как выведены и успешно выращиваются другие сорта этой группы.

Не так давно, в 2015 году, включен в Государственный реестр очень урожайный гибрид Петр Великий F1 (агрофирма «СеДек»), плоды которого идеально подходят для зимних заготовок (консервации, засолки).




Из кистевых томатов известен сорт Чухлома (урожайность до 6 кг с 1 кв. метра). В число популярных входят красивый индет Алый мустанг, среднеспелый Рома, а также оригинальный сорт Итальянские спагетти с малиновыми, вытянутой формы помидорками.

Для консервации не найти лучше сортов чем Аурия (красные томаты) и Эрос (оранжевые), а также великолепные Банановые ноги (плоды желтой окраски). Судя по отзывам, в свежем виде плоды этих сортов не так вкусны, но зато в консервации, засолке получаются просто великолепно.

Группа Перцевидных томатов включает в себя разные сорта, выращиваемые дачниками во всех регионах страны. Для областей с коротким летом подойдут томаты сибирских селекционеров, для юга – высокие индетерминантные помидоры, отлично плодоносящие в открытом грунте. Надеемся, что наш обзор позволит вам разобраться во всем многообразии, найти «свои» варианты и получить хороший урожай вкусных томатов!

Выращивание, характеристика и описание томата Перцевидный

Время на чтение: 9 минут

Всего лишь 15–20 лет назад огородники и фермеры выращивали круглые красные помидоры. За это время селекционеры создали сотни сортов популярной овощной культуры, плоды которой отличаются и цветом и вкусом, обладают причудливой формой. О появлении перцевидного томата узнали дачники, которые обожают экспериментировать и решили вырастить необычные продолговатые помидоры.

Описание и характеристика томатов

Теплолюбивая культура достаточно плохо переносит изменение погоды, негативно реагирует на температурные скачки, погибает от болезней при неправильном уходе. Но тем не менее томат Перцевидный намного устойчивее к неблагоприятным условиям в отличии от многих обычных сортов. Гибрид создали российские селекционеры, взяв за основу всеми любимые «сливки».

Урожайность и плодоношение

Высокие кусты перцевидного томата не ограничены в росте, на крепких ветвях образуют до 6 помидоров, которые начинают срывать после посадки спустя 110 суток. На открытом участке крупноплодные томаты созревают в первой декаде июля, в теплице урожай собирают на 2–3 недели раньше. Продолжительность сбора помидоров превышает 60 дней.

Область применения плодов

Небольшие продолговатые томаты оригинально смотрятся в банках, подходят для консервации, годятся для засолки. Из крупных помидоров отжимают сок, делают:

Свежие плоды употребляют в салатах, фаршируют рисом, мясом, овощами. Перцевидными помидорами заправляют борщ, добавляют их в горячие блюда, используют для приготовления солянки и ассорти.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридный сорт противостоит грибковой инфекции, при правильном уходе редко поражается фитофторозом, от которого погибают пасленовые культуры.

Применение

Индетерминантные сорта созданы селекционерами для выращивания в разных условиях. Перцевидные помидоры хорошо плодоносят в теплице, приживаются на открытом грунте, возделываются фермерами на полях, сажаются на дачах и огородах.

Основные плюсы и минусы

Высокорослые томаты требует крепления к шпалере, постоянного удаления пасынков, правильного формирования куста. Семена перцевидных помидоров собрать невозможно, и каждый раз нужно покупать посевной материал. Пожалуй, это все недостатки гибрида, достоинств намного больше. К преимуществам относят:

  • высокую урожайность;
  • регулярное плодоношение;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • приятный вкус и оригинальную форму помидоров;
  • отличную лежкость и транспортабельность;
  • универсальное использование.

Разновидности сорта помидоров

После выведения первого перцевидного томата селекционеры не прекратили работу и вывели несколько гибридов, которые отличаются вкусом, цветом, размером плодов, устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Малиновый

Низкорослый томат, созданный несколько лет назад, покорил дачников компактными кустиками высотой менее полуметра, на которых созревают крупные удлиненные плоды красивой малиновой расцветки. Сорт сажают на открытых грядках, ценят:

  • за высокую урожайность;
  • простоту в уходе;
  • за отличный вкус помидоров.

Желтый

Высокорослый томат, выведенный в 2007 году, нормально переносит неблагоприятную погоду, устойчив к гнили. На одной кисти созревает 5, а то и больше и плодов желтого цвета. Помидоры радуют:

  • сочной мякотью;
  • выраженным ароматом;
  • насыщенным сладким вкусом;
  • цилиндрической формой.

С куста собирают от 4 до 6 кг томатов средним весом 100 г. Побеги прищипывают, плети крепят к шпалерам.

Розовый

Перцевидный сорт, кусты которого вырастают до 2,5 м в высоту, в южных областях возделывают на открытых участках, в северных регионах сажают в теплицах. Одна разновидность томатов с длинными плодами, окрашенными в розовый цвет, созревает в течение 110–115 суток, другая – за 85.

Помидоры с сочной мякотью и симпатичным носиком хорошо транспортируются, в свежем виде лежат больше месяца. Масса некоторых плодов 150 грамм.

Полосатый

Пышные кусты перцевидного томата, что стали выращивать совсем недавно, выглядят нарядно, на кистях, которых образуется не менее 5, спеет десяток плодов. Красная кожица продолговатых помидоров, покрыта продольными желтыми полосками.

Томаты, не растрескивающиеся при перевозке, богаты:

  • сухими веществами;
  • фолиевой кислотой;
  • каротином.

Гигант

Многие дачники предпочитают покупать семена перцевидных томатов, где на упаковке указан производитель Сибирский сад. Сорта, выведением которых занимается агрофирма, адаптированы к неблагоприятным условиям, устойчивы к фитофторозу.

При созревании томаты приобретают ярко-красный оттенок, весят около 200 граммов, хороши в засолке.

Крепыш

Перцевидный сорт, который приживается в Западной Сибири, привлек внимание овощеводов. Штамбовые кусты, не нуждающиеся в подвязке плетей:

  1. Обладают устойчивостью к болезням.
  2. Переносят погодные сюрпризы,
  3. Не требуют удаления пасынков.

Красный

Томат, созданный селекционерами «Аэлиты», отличается мощными стеблями, требующими крепления к опоре. Куст плодоносит продолжительное время, ярко-красные ароматные помидоры похожи на болгарский перец, ценятся за превосходный вкус, возможность использования для заготовок на зиму.

Королевский седек

Томат со слабооблиственными высокими кустами подходит для выращивания в теплице, за 110 суток созревает на грядке. Продолговатый плод с маленьким носиком, весит около 80 г, покрыт глянцевой кожицей насыщенного красного цвета. Сорт не поражается вирусом табачной мозаики, при должном уходе не болеет фузариозом.

Кубинский черный

Гибрид, кусты которого вытягиваются до 2 м в высоту, удивляет темно-бордовыми ребристыми плодами, больше похожими на перец, чем на помидор. При формировании в 2 стебля томаты весят 300 г, радуют насыщенным ароматом, превосходным вкусом.

Оранжевый

Перцевидный сорт создан для возделывания в тепличных условиях. Длинные стебли растения крепятся к шпалере, требуют удаления боковых побегов. На одном кусте формируется до 8 кистей, на каждой из которых завязывается 7 или 8 плодов, урожайность с растения приближается к 9 кг. При созревании помидоры приобретают оранжевый окрас, содержат много ликопина.

Длинный минусинский

Неприхотливый томат, выведенный в Сибири, выдерживает снижение температуры, имеет иммунитет к грибковым болезням. Красные плоды массой от 160 до 200 г привлекают интересной продолговатой формой.

Перцевидный гибрид чешской селекции нуждается в хорошем освещении, плохо переносит низкие температуры, но не поражается болезнями пасленовых растений. Блестящие помидоры алого цвета не растрескиваются, не мнутся при транспортировке, долго не портятся в свежем виде.

Особенности выращивания культуры

Сажают перцевидные томаты пока чаще на даче, чем возделывают на полях для продажи. Гибридным сортам нужна рыхлая плодородная почва, в кислых тяжелых грунтах они не радуют урожаем.

Подготовка семян

Выращивают культуру рассадным способом. Посевной материал лучше выбирать в специализированных торговых точках, покупать только районированных сортов, У большинства перцевидных томатов зерен в камере нет.

Емкость и почва

Семена томатов высевают в ящики из пластика или дерева. Чтобы не пикировать рассаду, дачники, выращивающие небольшое количество помидоров, используют стаканчики, торфяные таблетки и горшочки. Субстрат можно приготовить, смешав:

  • огородную землю;
  • золу и вермикулит;
  • крупный песок;
  • торф и перегной.

Посев

На дно емкости укладывают керамзит, сверху насыпают субстрат и делают канавки глубиной 10 мм. Через каждые 2 см сажают семена томатов, присыпают грунтом, увлажняют из пульверизатора. Ящик переставляют на окно, освещаемое солнцем, закутывают пленкой.

Уход за рассадой

Когда проклюнутся ростки томатов, емкость раскрывают. Чтобы сеянцы не вытягивались, температуру в комнате снижают до 18 °С. Молодую рассаду регулярно поливают, подкармливают раствором золы. При появлении 2–3 листиков пикируют в отдельные горшки. За 2–3 недели до перемещения на постоянное место закаляют, вынося во двор на несколько часов.

Пересадка томата

В теплицу

Когда кустики помидоров вырастут в высоту до 30 или 35 см, сформируют не менее 6 листиков, их пересаживают в поликарбонатную теплицу. Низкорослые томаты размещают на южной стороне. В лунку вносят по ложке суперфосфата, калийной соли и ½ стакана древесной золы, кусты ставят вертикально, присыпают землей, обильно поливают.

В открытый грунт

На грядку рассаду помидоров отправляют, когда пройдет угроза возвращения заморозков, почва нагреется до 16 °С, воздух до 24–25. В жару молодые кусты вянут, плохо приживаются.

Рекомендации по уходу

Чтобы томаты радовали урожаем, за ними нужно ухаживать, оберегать от болезней, защищать от вредителей.

Подкормка

Спустя 2 недели после пересадки помидоры удобряют минеральными комплексами, содержащими фосфор, азот и калий. Микроэлементы способствуют развитию корней, наращиванию зеленой массы. Вторую подкормку проводят при появлении цветков – примерно через месяц-полтора, дальнейшее внесение азота исключается.

Правила поливов

После высадки на грядку помидоры не орошают 5–7 дней. В дальнейшем культура требует увлажнения 1–2 раза в неделю. Поливают томаты рано утром или вечером под корень теплой мягкой водой, разрыхляют под кустами землю.

Процедура пасынкования

Когда индетерминантные помидоры, пересаженные на грядку или в теплицу, вырастут до 40 см в высоту, удаляют боковые побеги, образовавшиеся между листом и основным стеблем.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для предупреждения инфицирования спорами грибков кусты неоднократно обрабатывают мыльным раствором, табачной пылью или опрыскивают бордосской жидкостью. С колорадским жуком, обожающим листья томатов, справляются с помощью контактных инсектицидов.

Сбор и хранение урожая

Спелые помидоры аккуратно снимают с веток, укладывают в ящики или контейнеры, застеленные пергаментной бумагой. Емкости с плодами относят в прохладное вентилируемое помещение. Недозревшие помидоры бурого цвета доспевают в доме.

Отзывы тех, кто сажал

Перцевидные томаты привлекли огородников оригинальной формой и имеют немало поклонников среди дачников, обожающих сажать новинки. Судя по отзывам, помидоры сибирской селекции стабильно плодоносят в умеренном климате.

Александра Михайловна, 48 лет, г. Иваново.

«Прошлой весной купила пакетик семян перцевидного томата производства «Аэлиты». Рассаду выходила сама, дальше выращивала в теплице. Хотя пришлось прищипывать боковые побеги, сорт мне понравился. Продолговатые помидоры на кисти завязались по 5–6 штук, при созревании приобрели ярко-оранжевый цвет».

Иван Петрович, 62 года, г. Липецк.

«Уже 3 сезона выращивают на даче томат Крепыш. За невысокими кустами ухаживать – одно удовольствие. Розовые длинные плоды не растрескиваются, бесподобно смотрятся в банке».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector