239 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Треска аквакультура

Какую рыбу не выращивают искусственно на фермах?

Рыба, выращенная на фермах, как правило крупнее и жирнее, чем пойманная рыболовными судами. Однозначно говорить о том, какая рыба лучше с точки зрения питательной ценности, сложно. Морская рыба накапливает в своем мясе тяжелые металлы, нефтепродукты, ртуть из-за загрязнения морской среды, а искусственно выведенная — лекарственные препараты и гормоны.

Сибас, карп, семга, лосось, телапия, осетр — все выращиваются искусственно.

Вот список диких популяций рыб, которые не выращивают искусственно и которые можно встретить на наших прилавках: мойва, минтай, палтус, камбала, зубатка (Баренцево море), макрорус, морской окунь, зубатка, атлантическая треска, пикша, атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, муксун, ледяная.

Однако, имейте в виду, что огромное количество рыб на наших прилавках, под разными экзотическими названиями, особенно продающиеся без головы — это пенгасиус, выращенный искусственно в Южной Америке.

Такие рыбы как : сельдь, минтай, морской окунь , скумбрия, мойва, салака, килька , а так же: зубатка, камбала, горбуша, окунь, хек, навага, треска — на сегодня ещё пока не выращивают искусственно на фермах.

Например камбалу не выращивают искусственно, так как она донный житель, и не будет жить в неволе.

Селедку, мойву тоже ещё не научились искуственно разводить.

Есть люди которые не любят мойву, а она между прочим, из семейства лососевых и хороший источник витаминов и минералов (витамина В12 в ней на много больше, чем в говяжьей вырезке, полно витамина А и D , аминокислоты — метионин, цистеин, лизин, треонин , а также: йод, бром , фтор, фосфор, калий, натрий, селен ( которого в мойве примерно в 10 раз больше, чем мясе).

А вот почти вся охлажденная красная рыба, которая лежит на прилавках, обсыпанная гранулированным льдом разводится в неволе.

При выборе рыбы диетологи советуют покупать ту, которая не была выращена в рыболоводческих хозяйствах. К такой рыбе можно отнести: треску, сайру, сельдь, минтай, горбушу.

Такая рыба считается более полезной, ибо, в отличие от своих более откормленных сородичей, ее не пичкали гмо-кормами и/или антибиотиками.

Кстати, в качестве альтернативы, многие дачники занимаются выращиванием рыбы в близлежащих водоемах. Особенно хорошо подходит для таких целей карась, который может адаптироваться и хорошо размножаться практически в любой воде. Неплохо растут в неволе теляпии. Выращенную же на фермах рыбу лучше покупать не часто.

Та рыба, какую мы видим в больших аквариумах в наших супермаркетах, а также охлажденные тушки на красивых витринах – почти вся она выращена в неестественных условиях, просто на рыбных фермах. Главные виды рыб, взращиваемых в искусственных прудах: зеркальный карп, угорь речной, сом, лещ, щука, севрюга, линь, чешуйчатый карп, белуга, стерлядь, карась, осетр, форель, карп, сазан, толстолобик белый, ряпушка, судак.

Есть информация, что работники некоторых рыбных ферм вовсе не едят всё то, что сами и вырастили.

Говорят, что они едят дикую морскую и океаническую рыбу: сельдь, скумбрию и окуня.

Значит, эту рыбу и надо кушать тем, кто заботится о своем здоровье.

С одной стороны, конечно, за рыбой выращиваемой на фермах будущее. С другой стороны «искусственная» рыбка часто имеет весьма неприятный тинистый вкус, вследствие того что рыбу разводят в маленьких прудах, где сосредоточены разлагающиеся остатки корма, а также продукты жизнедеятельности самих рыб. При искусственном взращивании рыбки применяются корма, в какие нередко прибавляют ускорители роста этих рыб, а также лекарства, включая нужные антибиотики.

Культивирование трески

Треска — одна из самых важных промысловых рыб на земном шаре, лов которой неустанно ведется вот уже несколько столетий. Несмотря на сокращение запасов, треска по-прежнему остается одной из важнейших промысловых рыб.Треска считается одной из лучших пищевых рыб, т.к. является великолепным источником протеинов. Ее также характеризует достаточно высокое содержание витамина В12.

Балтийская треска (Gadus morhuacallarias L.) подвид атлантической трески, который приспособился к жизни в опресненной воде Балтики, встречается довольно часто в Финском заливе. Треска является наиболее ценным из промысловых объектов балтийского региона и одним из ключевых видов экосистемы Балтийского моря.Последние 6 лет российская квота по балтийской треске используется практически полностью, это объясняется стабильным спросом и высокой ценой на рыбопродукцию из данной рыбы. Ежегодно калининградскими рыбаками, а это они в основном осваивают всю российскую часть квоты по треске, вылавливается около 4 тыс. тонн трески.

Плодовитость балтийской трески высокая, крупные рыбы выметывают более 1 млн. икринок (у трески Баренцева моря – до 18 млн.).Нерест порционный. С восьмидесятых годов прошлого века запасы балтийской трески находятся в депрессивном состоянии, несколько лет назад Евросоюзом даже ставился вопрос о полном закрытии ее промысла.

Для полного восстановления численности популяции балтийской трески необходимо ее искусственное воспроизводство с последующим выпуском подращенной молоди в море, а также ее товарное разведение. Принципиальная возможность и экономическая целесообразность воспроизводства запасов трески путем зарыбления Балтийского моря ее личинками, прошедшими критическую стадию развития, полученными и подращенными благодаря новейшим инновационным рыбоводным технологиям, показаны Датским Институтом рыбохозяйственных исследований (DIFRES).

Первые опыты по получению жизнеспособной молоди трески проводились в Норвегии еще в XIX веке. В настоящее время треску на рыбоводных фермах разводят в большинстве развитых морских стран, таких как Норвегии, Англии, Канаде, Корее, Испании, Исландии и других.

В Норвегии основным способом получения икры является содержание выловленных в море производителей в бассейнах-нерестовиках объемом от 14 до 84 м 3 с проточной морской водой.Температура воды 1,5 – 8 0 С, содержание кислорода 7 мг/л, соленость 34 промилле. Соотношение самок и самцов 1:2. Кормление – мясо морского гребешка и рыб.

Нерест в феврале – апреле. Икру отцеживают по мере созревания либо собирают сачком после естественного нереста. Икрометание может продолжаться до 1,5 мес. Возможна гормональная стимуляция – инъекции хориогонического гонадотропина, которые проводятся самкам с гонадами в IV стадии зрелости. Оплодотворяемость 90 – 100 %, выживаемость при инкубации 74 – 82 %, выживаемость в период подращивания – до 60 %. Производители могут быть использованы в последующие нерестовые сезоны. В искусственных условиях некоторые самки созревают не каждый год.

При подращивании личинок основной проблемой является метаморфоз, во время которого наблюдается максимальный отход. Экспериментальные исследования проводятся в микрокосмах – выростных системах объемом 1м 3 .Кормом служат коловратки с добавлением культуры микроводорослей. Выживаемость молоди после метаморфоза – 15 %.

Работы полупромышленного масштаба ведутся в мезокосмах (садки, бассейны)объемом до 10 м 3 . Корм – природный планктон, суспензия коловраток. Выживаемость 10 – 15 %.

Выращивание личинок в замкнутых прудах большого объема – макрокосмах. Корм – природный планктон. Выживаемость личинок 30 – 70 %.

Два метода организации морского прудового хозяйства. 1. Морская акватория отсекается дамбами. 2. Из прибрежного озера выкачивается пресная и закачивается соленая вода. В морских прудах первого типа более богатая кормовая база.

У личинок трески среднего и старшего возраста обычен каннибализм. Необходимо поддерживать низкую плотность посадки – 1,6 экз./л. Необходимо полноценное кормление и пересадка крупных особей. Перенос личинок в пруды не вызывает стресса и травмирования. Кормовая база прудов может подвергаться выеданию гидромедуз. Поэтому личинок надо выпускать в пруды до массового развития гидромедуз. Другой способ борьбы с гиромедузами – поддержание солености 32 промилле за счет морской воды. Но при этом слабее развивается планктон.

Кормление личинок. При переходе на активное питание – бактерии, фито- и зоопланктон. При выращивании личинок – коловратки и науплииартемиясалина. Кормление личинок и молоди – корма для тюрбо. Разработаны сухие гранулированные корма для трески.

Вылов молоди автоматизирован. Ловушка объемом 2 м 3 , имеет 2 входа и закрывающиеся жалюзи. Треска привлекается кормом и звуковыми сигналами. Сеголетки из ловушки попадают в накопитель и после автоматической сортировки рассаживаются в сетные садки.

В нашей стране отечественные технологии разведения морских тресковых в настоящее время находятся на стадии НИОКР: в Европейской части страны созданием данной технологии занимается ПИНРО, в азиатской — ТИНРО. В 2003 г. сотрудниками ПИНРО близ поселка Ура-Губа была создана экспериментальная рыбоводная ферма для отработки технологии выращивания трески в садках.

Гидрологические условия распресненной Юго-Восточной Балтики требуют от ученых и рыбоводов практиков разработки новейших инновационных технологий для искусственного воспроизводства трески. Экономически и технологически целесообразно проводить данные работы в установках с замкнутым циклом водоснабжения (УЗВ) на соленой воде. Мировой опыт создания и успешной эксплуатации данных установок имеется. Располагаться такие установки должны в непосредственной близости от морского побережья, чтобы иметь возможность подпитки воды непосредственно с моря, а также короткое время доставки выловленных в естественных условиях производителей и выращенной молоди трески.

Проект по выращиванию трески (600 тонн в год) готовится к реализации в Мурманской области. Северный и восточный берега Кольского полуострова для выращивания лосося не подходят. Вода слишком холодная. Для холодолюбивой трески такие условия идеальны. При культивировании в условиях аквакультуры молодь трески вылавливают, а затем подращивают в искусственных условиях. Товарной массы 1,5 – 2 кг треска достигает в течение 1,5 – 2 лет. Себестоимость такой рыбы на 50% ниже, чем выловленной в море.

Большинство развитых морских стран давно занимаются развитием марикультуры. Так, в Норвегии, экономика которой в конце прошлого века полностью зависела от нефте- и газодобычи к искусственному разведению морских видов рыб относятся очень серьезно: доходы от экспорта рыбы в настоящее время достигли 23 млрд. долларов и стали сопоставимы с доходами от экспорта нефти и газа.

Развитие марикультуры рыб в северных странах

В настоящее время объем мирового промысла и аквакультуры составляет 120-130 млн т. Рыболовство — ведущая форма рыбной отрасли, обеспечивает более 80 млн т продукции морского и океанического промысла (Федорова, 2003). Однако вылов морских живых ресурсов не гарантирует продовольственной безопасности растущего населения планеты.

Мировая продукция атлантического лосося превысила 883,5 тыс. т, из них: 436,7 тыс. т приходились на долю Норвегии, почти 166,9 тыс. т — Чили, 128,9 тыс. т — Великобритания, а её суммарная стоимость достигла 2749,1 млн долл. США (табл. 1-3) (Федорова, 2003).
2. Разведение холодноводных рыб в европейских странах
Атлантическую треску Gadus morhua L. начали культивировать в Норвегии в 1884 г., выпуская личинок для увеличения промысловых запасов. В настоящее время в этой стране находится самый крупный в мире инкубационный питомник, в 2000 году было выращено 167 т трески стоимостью 385 тыс. долл. США, а объем производства трески в ближайшие десять лет предполагается довести до 30 тыс. т (табл. 4) (Suoto, Rodrigues, 2003). Интенсивное развитие выращивания трески связано с продолжающимся снижением уловов, и производство молоди будет способствовать росту объемов марикультуры. Молодь, выращенная в одном крупном питомнике, сможет поддерживать производство трески в количестве, сопоставимом с объемами вылова в промысловый сезон в районе Лофотенских островов.

В 2002 г. было получено около 3 млн шт. молоди (в три раза больше, чем в 2001 г.). В 2004 г. из нее было выращено 9,0 тыс. т трески. В Норвегии разведение трески проводят в 25 инкубационных питомниках общей производительностью 85 млн шт. молоди. Предполагают, что объемы производства трески к 2015 г. составят 400 тыс. т, так как в наличии имеется достаточное количество построенных инкубационных питомников.
Несмотря на то, что инвестиции в разведение морских рыб, таких как треска, постоянно растут, знаний о выращивании личинок холодноводных морских видов еще недостаточно, у фермеров нет опыта работы с нежными личинками морских рыб, поэтому много времени потребуется на их обучение и освоение биотехнологии выращивания трески.
Кроме Норвегии марикультура трески развивается в Великобритании, где в 2004 г. вырастили 3,6 тыс. т. Интерес к марикультуре трески вызван снижением с 1997 г. на 30 % объемов ее мирового вылова (табл. 5). По данным ФАО, к 2015 г. общая продукция выращенной трески может достичь 1-2 млн т. Основной барьер, сдерживающий развитие этого направления морского рыбоводства, -выращивание жизнестойкой молоди трески.
В Канаде и Великобритании кроме трески было проведено опытное выращивание пикши (Melanogrammus aeglefinus). В Шотландии Sea Fish Industry Authority’s (Ardtoe) координирует проект по выращиванию пикши, который к настоящему времени наполовину закончен. Созданы два стада — одно в Ardtoe, другое в FRS Marine Laboratory в Абердине. Для обоих стад был определен фотопериод. Успешные результаты получены при выращивании полученной в питомниках 18 тыс. шт. молоди.
По экспертным данным British Marine Association (ВМА), к 2010 г. общий объем производства выращиваемой рыбы в Шотландии достигнет 40 тыс. т, из них 25 тыс. т трески, 5 тыс. т пикши и 10 тыс. т палтуса. Это предоставит населению 600 новых рабочих мест. Устойчивое развитие этого направления
аквакультуры возможно при условии массового получения жизнеспособной молоди в количестве 15 млн шт. молоди трески, 2 млн шт. молоди пикши и 3 млн шт. молоди палтуса. Для достижения этой цели потребуется 70 участков для морских садковых рыбоводных хозяйств, 10 береговых хозяйств, три инкубационных питомника для палтуса и девять инкубаторов для трески и пикши.
Франция заинтересована только в тех видах тресковых, у которых хороший темп роста при более высокой температуре воды, например, сайды (Pollachius pollachius). Однако при выращивании её личинок и приучении их к корму возникли большие проблемы.
Увеличение объемов выращивания атлантического палтуса (Hippoglossus hippoglossus) также сдерживается трудностями в производстве молоди и его низкой скоростью роста. Палтус имеет высокую рыночную цену и дает хорошую прибыль, но является капиталоемким объектом. В настоящее время в 11 инкубационных питомниках производится 600-700 тыс. шт. молоди (табл. 6-7). В 2001 г. в Норвегии и Исландии было произведено около 450 тыс. шт. молоди палтуса и 400 т товарной рыбы.
В Норвегии проведены эксперименты с пятнистой зубаткой (Anarhichas minor) холодноводного вида, для роста которого оптимальная температура воды составляет 6-8° С. В настоящее время объемы выращивания зубатки достигли 0,1 тыс. т, но рынок для этого вида неясен, и рост производства пока не планируется (табл. 8).
Общая мировая продукция камбал, палтусов и морских языков в 2000 году составила 26,3 тыс. т, а её стоимость превысила 327,1 млн долл. США (табл. 9).
Выращивание тюрбо развивается во всех европейских странах, главным образом, в Испании и Франции. На долю первой приходится более 70 % мировой продукции этого вида, второй — 19 % (табл. 10-11).
Аквакультура в Канаде развивается хорошими темпами. Рост промышленной аквакультуры Канады гарантируют правительственная поддержка, наличие крупного рынка морепродуктов в США и благоприятные темпы товарообмена. В 2000 г. было произведено около 68,4 тыс. т атлантического лосося, 8,0 тыс. т чавычи.
Таблица 6. Выращивание взрослого палтуса, тонн


Доля России в мировом объеме морской аквакультуры весьма скромна. Российская Федерация занимает 28-е место в выращивании рыбы и беспозвоночных (68,6 тыс. т) (Данилов, 2002).
Значительные возможности для развития марикультуры имеет прибрежье Северо-Запада России, где для культивирования перспективны все виды аборигенных холодноводных рыб (Журавлева, Зензеров, 1998; Данилов, 2002). В Баренцевом море общая площадь акваторий, на которых могут быть организованы морские хозяйства, составляет около 6 тыс. га. По экспертным оценкам, в Белом море можно выращивать 8 тыс. т лососевых, 3 тыс. т мидий, 4 тыс. т водорослей. Мощность рыбоводных хозяйств в прибрежных районах Мурмана может достигать 5 тыс. т/год.
Ценным районом в отношении марикультуры рыбы и морепродуктов является прибрежье Западного Мурмана. Потенциальная мощность садковых морских хозяйств в этой прибрежной зоне оценивается на уровне 280 тыс. т товарной рыбы.
Западный Мурман перспективен для разведения и организации полносистемных хозяйств по товарному выращиванию атлантического лосося (семги), трески, палтуса, пикши, арктического гольца и морской камбалы. Здесь возможно сезонное выращивание холодноводной форели, товарное выращивание трески, культивирование мидий и водорослей, доращивание до требуемой кондиции камчатских крабов.
Наиболее результативны и экономически выгодны в ближайшие годы товарное выращивание семги и трески в морских садках.
Важность развития марикультуры на Мурмане должна быть осознана на уровне Министерства экономического развития России, поскольку во всех странах мира успешное развитие аквакультуры всегда происходило благодаря правительственной помощи.
3. Разведение трески в Норвегии
Начиная с 1997 г., мировой вылов трески уменьшился на 30 %. В 1969 г. мировое потребление трески составляло около 4 млн тонн. К настоящему времени оно составляет 1 млн т в год, при этом численность населения Земли стала значительно больше, чем тогда. Поэтому потенциальный рынок для увеличивающихся объемов воспроизводства трески имеется и будет освоен.
В феврале 2002 г. в CCN (крупнейшая норвежская фирма, занимающаяся производством трески) был открыт один из самых больших в мире заводов по разведению мальков трески. Завод располагается в Коллснесе, за Бергеном, на юго-западе Норвегии. В проект было инвестировано 640 тыс. долларов США в расчете на то, что разведение трески будет таким же выгодным делом, каким стало производство норвежского лосося. Считают, что 30 тыс. тонн трески будут выращивать в Норвегии к 2010 г., к 20152020 гг. планируют вырастить около 400 тыс. тонн трески. Это в 2 с лишним раза превышает годовую квоту Норвегии на треску, которая составляла 195 тыс. тонн в 2002 г.
Заместитель министра рыболовства Норвегии Сольвейг Странд при открытии завода по выращиванию мальков трески в Коллснесе отметила важную роль Nutreco и Веrgen Aqua Inc., основных акционеров этого проекта. Она выразила признательность французским производителям мальков морского окуня Ferine Marine de Douhet за предоставление «ноу-хау» по производству мальков. Французская компания Ferme Marine de Douhet (FMD) была основана на острове Олерон на французском побережье Атлантики (Бордо) в 1981 году, и в настоящее время это одна из крупнейших европейских фирм по разведению морских видов рыб. С 1995 года FMD специализируется на производстве мальков морского карася Sparus aurata. Производственные мощности FMD составляют миллиард инкубируемой икры и 25 миллионов мальков в год, 20 % из которых продается во Франции, остальные 80 % идут на экспорт. Потребителями являются рыборазводчики из средиземноморских стран: Греции, Мальты, Испании, Португалии, Италии, Хорватии и Словении.
Основным барьером при разведении морских рыб до недавнего времени была высокая стоимость мальков из-за трудностей их выращивания. Мальки трески массой 100 граммов в Норвегии стоят столько
же, сколько тушки взрослой рыбы на потребительском рынке. В Норвегии до недавнего времени было только 2 крупных производителя мальков трески — государственные исследовательские учреждения, а также несколько небольших частных производителей. FMD оказал значительное содействие CCN в проекте по разведению трески, передав биотехнологию выращивания мальков.
Биология морского окуня и трески сходна, и опыт FMD по разведению морского окуня будет применен при выращивании мальков трески. Первые мальки трески набрали массу 60-100 граммов в ноябре 2002 года и были помещены в садки для дальнейшего товарного выращивания. Они достигли товарной массы в 2004-2005 гг. Завод производит 10 миллионов мальков трески ежегодно, в перспективе объемы выращивания возрастут до 30 миллионов мальков. Необходимые государственные лицензии уже получены, на заводе имеется достаточная площадь для таких объемов.
Продолжительность времени для выращивания мальков трески, готовых для помещения в садки — 8 месяцев. Производители трески содержатся в садках инкубаторной станции CCN. За счет регулирования фотопериода появится возможность получать потомство 5 раз в году. Если естественный период получения икры трески — февраль, март и апрель, то при световом воздействии можно будет получать икру в любое время года, чтобы полнее использовать возможности завода. Такое круглогодичное воспроизводство дает преимущество этому методу по сравнению с выловом трески в океане, где промысел зависит от естественного периода нереста. Становится возможным получать мальков трески для выращивания в садках в течение всего года. Биотехнология, необходимая для выращивания трески, похожа на биотехнологию выращивания лосося. Полагают, что треску разводить и выращивать легче, чем лосося, потому что ее полный жизненный цикл проходит в соленой воде.
Основными инвесторами для завода в Коллснесе является голландская корпорация Nutreco, которой принадлежит 56 % акций CCN, местные рыбопромышленники в Бергене и французская фирма FMD. Nutreco — крупнейшая в мире рыбопромышленная компания и лидер по производству кормов для домашних животных и разведения рыбы. Она имеет 90 перерабатывающих предприятий в 20 странах мира. Корпорация является лидером по продажам рыбной продукции. Nutreco Aquaculture до недавнего времени специализировалась на производстве кормов для лососевых рыб и на их разведении. Теперь в компании будет создана технологическая цепочка для больших объемов выращиваемой трески, начиная от икры и вплоть до реализации.
У истоков этого значительного события в истории рыбной промышленности Норвегии стоял Рольф Энгельсен из Bergen Aqua Inc., который первым выступил с идеей создания большого завода по разведению мальков трески. Рольф Энгельсен имеет 12-летний опыт работы по разведению морских рыб. Он работал в международной компании Stolt Sea Far, которая специализировалась на аквакультуре морских рыб.
Bergen Aqua inc. — консалтинговое агентство, которое предоставляет услуги рыборазводным предприятиям и имеет опыт разведения таких рыб, как лосось, форель, атлантический палтус и треска. Bergen Aqua Inc. совместно с FWD спроектировали завод и сделали все необходимое для его строительства. Компания Bergen Aqua Inc. также участвует в проектах по разведению рыб с использованием отработанных вод промышленных предприятий. Одним из аргументов для размещения предприятия по разведению мальков трески на западном побережье Норвегии стал национальный план строительства электростанции, работающей на газе, добываемом с платформы в Северном море. Завод в Коллснесе, работающий на газе, даст возможность выращивать мальков трески дольше, они смогут набирать массу до 100 граммов и более, что соответствует оптимальным требованиям рынка фермеров при выращивании трески. Уже имеется план строительства газовой электростанции в Коллснесе, и предполагается начать её строительство в течение ближайших лет.
Владельцы CCN имеют приоритетное право при закупке мальков трески с завода. Nutreco является крупнейшим акционером и обладает правом на получение 56 % мальков, а местная рыбная компания Sunnhordland Sjogard, которая занимается выращиванием трески из мальков с завода в Коллснесе, — на 33 %. У компании 9 лицензий от норвежских властей на разведение рыбы, и ожидается, что в ближайшем будущем их число возрастет. Они ведут исследовательский проект с 28 тыс. особей трески в садках, и они станут крупнейшим предприятием по промышленному разведению морских рыб.
Крупнейшими потребителями норвежской трески являются Великобритания, США, Испания, Франция, Португалия и Германия.
4. Заключение
Подводя итоги вышесказанному, следует еще раз подчеркнуть, что достижения в области марикультуры рыб в настоящее время стали значительными, и инвестиции в этот сектор признаются наиболее выгодными. По некоторым экпертным оценкам, в 2010 году продукция аквакультуры составит 39 млн т (табл. 12).
Таблица 12. Прогноз продукции аквакультуры на 2010 г., млн т

Все европейские страны имеют многочисленные правительственные программы, направленные на устойчивое развитие марикультуры, и вне всякого сомнения в ХХ1 столетии перейдут на интенсивные технологии, позволяющие получать высокую и устойчивую рыбную продукцию.
В заключение считаем своим приятным долгом поблагодарить Bernardo Fernandez Suoto и Xose Luis Rodrigues (Испания) за предоставление уникальной информации по развитию марикультуры в странах Европейского Союза.

Т.М. Ларина, Н.Г. Журавлёва

Биологический факультет МГТУ, кафедра биоэкологии Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН
А

Свежая рыба: посмотри в глаза, а потом покупай!

Какую рыбу покупать – мороженую или охлажденную? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Но можно с уверенностью утверждать: в охлажденной рыбе витаминов и полезных веществ содержится гораздо больше, чем в мороженой. И все это при одном условии: самая лучшая свежая рыба была выловлена в чистом водоеме, а если ее выращивали искусственным путем, то были соблюдены все необходимые условия.

Какая бывает?

Для справки:

Рыба – богатый источник микроэлементов, (йод, фтор, медь, марганец), витаминов А, D, Е и Омега-3 жиров, снижающих риск возникновения болезней сердца и сосудов, уровень холестерина. Также в ней содержится белок с высокой биологической ценностью. Рыбу рекомендуют включать в меню как взрослым, так и детям не реже двух раз в неделю.

«Как выбрать свежую рыбу?» – такой вопрос задают покупатели чаще всего. Сначала разберемся, что же сегодня предлагают нам в магазинах? Та рыба, которую мы видим в аквариумах в супермаркетах, охлажденные тушки на витринах – почти вся выращена в искусственных условиях, на рыбных фермах. Многие специалисты утверждают, что аквакультура обеспечивает примерно половину продукции рыб. С одной стороны, за таким продуктом – будущее, с другой – существует целый ряд существенных отрицательных эффектов. «Искусственная» рыба часто имеет неприятный тинистый привкус, потому что ее разводят в небольших прудах, где сконцентрированы гниющие остатки корма и продукты жизнедеятельности рыбы. При искусственном выращивании рыбы используются корма, в которые часто добавляют ускорители роста рыб, лекарства, включая антибиотики, красители. Большим преимуществом аквакультуры является возможность поставлять на стол потребителей рыбу неизменного качества круглый год, независимо от времени года.

Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах:

сазан, карп, зеркальный карп, чешуйчатый карп, линь, карась, лещ, толстолобик белый, ряпушка, форель, осетровые рыбы (белуга, осетр, севрюга, стерлядь), судак, угорь речной, щука, сом.

Отдельно стоит сказать о тилапии и пангассиусе. Это – самая распространенная продукция аквакультуры, с которой сталкивается потребитель, причем нередко под другими именами. Иногда имеет место явная фальсификация, иногда для них используют необщепринятые синонимы, например, пангассиуса называют морским языком. Все это вводит покупателя в заблуждение.

Можно ли отличить искусственно выращенную рыбу от той, что была выловлена в естественном водоеме? Да. В качестве примера, можно рассмотреть морского леща. Посмотрите на жаберные крышечки: если на них есть красноватое пятно – значит, рыба дикая. Интенсивность желтого или золотистого пространства между глазами – еще один признак естественного происхождения. Производители могут пойти на уловку: иногда добавляют в корм пигменты, ответственные за появление золотого цвета. Но в этом случае подобные пятнышки будут и на теле рыбы, как правило, на животе. Увидели пятна – знайте, что это уже искусственно выращенная рыба. Обратите внимание и на вес: морской лещ тяжелее килограмма в аквакультуре можно встретит очень редко, зато в дикой природе его вес может достигать 4 кг.

Выбираем

Охлажденная рыба – это свежая, качественная рыба, которая сохранила свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, и, что немаловажно, первозданный вкус.

При покупке внимательно посмотрите на рыбу. Она должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи, без запаха. Цвет чешуи должен соответствовать виду рыбы, к примеру, у карпа золотистое брюшко и темная спинка, радужными переливами отличается свежая форель, сельдь и скумбрия, рыжеватый оттенок будет у барабульки, а качественный лосось на свету серебрится и переливается. Не оставляйте без внимания и чешую – она должна блестеть и держаться очень крепко.

При надавливании на спинку не должно остаться никаких следов. Это говорит о том, что мякоть свежая и упругая. Если ямка от надавливания долго не исчезает, знайте: скорее всего, рыбку замораживали и размораживали.

У нарезанной или обезглавленной рыбы внимательно посмотрите на подкожный жир. Если продукт свежий, то жир должен быть белого или светло-коричневого цвета, без постороннего запаха. Рядом с краем среза надавите на кожу рыбы – никаких выделений с неприятным, гнилостным запахом быть не должно.

Пришло время посмотреть рыбке в глаза: у хорошей – они будут округлые, выпуклые и прозрачные, у плохой, наоборот, – впавшие и мутные.

Обратите внимание на цвет жабр. Сероватый оттенок говорит о некачественном продукте. У хорошей рыбы – чистые розовые или красные жабры, без белого налета. Исключение составляют только осетровые – жабры у них темные с красноватым оттенком.

Для справки:

Наиболее богата витаминами, минералами и омега-3 кислотами морская рыба: горбуша, кета, треска, пикша, ставрида, сайда. Особое значение в рационе питания человека занимают жирные виды рыб: лососевые, сельдь, скумбрия. Речная рыба – карп, сазан, лещ, карась, окунь, щука – также богата витаминами и минералами, но уступает по жирности морской.

Запах у свежей рыбы – чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный. Хотя некоторые сорта речной рыбы (к примеру, сом) могут отдавать «тиной». Чтобы избавиться от такого «аромата», рыбу специально промывают в холодной соленой воде.

Не оставляйте без внимания и плавники: они должны плотно прилегать к туловищу и не сплетаться. Если условия хранения не были соблюдены, то плавники будут располагаться неестественно, а также могут быть повреждены.

Хвост у хорошей рыбы должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим. Брюшко – плоское, не вздутое, без пятен. Если потрошенную рыбу опустить в воду, она должна утонуть. Это говорит о том, что вам продали действительно хорошую рыбу. Если же она всплыла брюшком кверху – вы купили некачественный товар.

При покупке охлажденного рыбного филе, обратите внимание на то, как оно нарезано. Кусочки должны быть ровными, а на вид оно должно быть плотным.

Срок хранения

Охлажденную рыбу следует хранить при температуре от 0 до – 2 °С. Срок хранения крупной рыбы выловленной в январе, марте, октябре и декабре – 12 суток, в апреле, июне, июле и сентябре – 10 суток. Для мелкой рыбки это 9 и 7 дней соответственно.

Важно

Что же означает само понятие «охлажденная рыба»? Охлажденная – значит, обработанная холодом (при температуре 0. – 3 °С). Охлаждают такую рыбу холодным воздухом, холодной морской водой, либо посредством помещения ее в колотый лед.

Охлаждение рыбы дробленым льдом

Обмытую и выпотрошенную рыбу помещают в емкость, на дне которой находится колотый, дробленый лед. Далее рыбу и лед кладут двумя-тремя слоями, а сверху емкость закрывают плотным материалом. Для охлаждения используют водный пресный лед и лед из морской воды (естественный и искусственный). Эффективное средство для увеличения сроков хранения сырья и охлажденных рыбных продуктов – применение антибиотиков, которые обычно вводят в лед. Лед, в котором лежит рыба, должны менять два раза в день!

Если вы купили охлажденную рыбу, приготовьте из нее сразу что-нибудь вкусное. Не замораживайте. После замораживании в домашней морозильной камере органолептические свойства рыбы значительно ухудшатся, и она утратит часть своих полезных свойств. Охлажденную рыбу лучше покупать в специализированных отделах и магазинах: там условия хранения лучше, да и спрос гораздо выше, а отсюда можно сделать вывод, что в таких магазинах вероятность купить некачественную, залежалую рыбу очень мала.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector