1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цукини это

Кабачок и цукини. В чем разница?

Сегодня утром во время готовки вкуснейшего омлета с кабачками и помидорками задумалась: а кабачки ли это? Или все-таки цукини (такое модное в последнее время слово)? Чем они отличаются друг от друга или это одно и то же?

Оказывается, что цукини — это разновидность кабачка. Оба этих представителя относятся к семейству тыквенных. Кабачок завезли в Европу из Америки несколько веков назад, а цукини вывели итальянские селекционеры.

Чем же отличается цукини от обычного кабачка?

1. В первую очередь цветом. Кабачок обычно имеет светлый/белый или желтый цвет кожуры. Цукини чаще всего зеленый, но бывает и черный, и желтый, и в полоску, и в крапинку.

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/кабачок.jpg?fit=300%2C202″ data-large-file=»https://i1.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/кабачок.jpg?fit=632%2C427″ class=»alignleft wp-image-2725 size-medium» src=»https://i1.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA.jpg?resize=300%2C202″ alt=»кабачок» width=»300″ height=»202″ srcset=»https://i1.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/кабачок.jpg?resize=300%2C202 300w, https://i1.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/кабачок.jpg?resize=600%2C405 600w, https://i1.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/кабачок.jpg?w=632 632w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» data-recalc-dims=»1″ /> цукини

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/цукини.jpg?fit=300%2C202″ data-large-file=»https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/цукини.jpg?fit=632%2C427″ class=»alignnone size-medium wp-image-2726″ src=»https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/%D1%86%D1%83%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B8.jpg?resize=300%2C202″ alt=»цукини» width=»300″ height=»202″ srcset=»https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/цукини.jpg?resize=300%2C202 300w, https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/цукини.jpg?resize=600%2C405 600w, https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/цукини.jpg?w=632 632w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» data-recalc-dims=»1″ />

2. Размер. Кабачок может достигать огромных размеров. Цукини же, напротив, более мелкий вид. Обычно их срывают при достижении 15 сантиметров в длину. Так они более вкусные.

3. Вкус. Мякоть цукини более нежная и мягкая. Ее можно употреблять в сыром виде в салатах и закусках. Кабачки более плотные, их хорошо тушить и варить. Кабачок

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/36ecf4e5f51a4a90948da818948865bd.jpeg?fit=300%2C296″ data-large-file=»https://i1.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/36ecf4e5f51a4a90948da818948865bd.jpeg?fit=304%2C300″ class=»alignright size-thumbnail wp-image-2731″ src=»https://i1.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/36ecf4e5f51a4a90948da818948865bd.jpeg?resize=150%2C150″ alt=»Кабачок» width=»150″ height=»150″ srcset=»https://i1.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/36ecf4e5f51a4a90948da818948865bd.jpeg?resize=150%2C150 150w, https://i1.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/36ecf4e5f51a4a90948da818948865bd.jpeg?zoom=2&resize=150%2C150 300w» sizes=»(max-width: 150px) 100vw, 150px» data-recalc-dims=»1″ />

4. Кожура. Цукини можно не очищать от кожуры, она мягкая и вкусная. И к тому же содержит витамин С. У кабачка при готовке срезают жесткую кожуру.

5. Семена. В кабачке очень много больших семян, во время готовки всю середину овоща вычищают. У цукини семечки такие мелкие, что они почти незаметны в мякоти, его готовят целиком.

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/zukkini.jpg?fit=220%2C245″ data-large-file=»https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/zukkini.jpg?fit=220%2C245″ class=»alignleft wp-image-2734″ src=»https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/zukkini.jpg?resize=135%2C150″ alt=»Цуккини» width=»135″ height=»150″ data-recalc-dims=»1″ />6. Немного о выращивании. Цукини зреет намного быстрее кабачка, но ему надо много тепла и света. От любого заморозка (холоднее +5) погибает. Зато зеленый сородич кабачка беспрерывно плодоносит (при соблюдении температурных условий), что немаловажно в агрокультуре.

7. Хранение. Цукини хорошо хранится, вплоть до урожая следующего года. Кабачок в свежем виде желательно употребить в пищу побыстрее.

А теперь немного общего.

1. И кабачок, и цукини низкокалорийны. В кабачке всего 27 Ккал., а в цукини меньше 16 Ккал. Они идеально созданы для диеты. Толстячок-кабачок

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/90209606_large_4979214_skanirovanie0002.jpg?fit=221%2C300″ data-large-file=»https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/90209606_large_4979214_skanirovanie0002.jpg?fit=491%2C665″ class=»alignright wp-image-2729 size-medium» src=»https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/90209606_large_4979214_skanirovanie0002.jpg?resize=221%2C300″ alt=»Толстячок-кабачок» width=»221″ height=»300″ srcset=»https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/90209606_large_4979214_skanirovanie0002.jpg?resize=221%2C300 221w, https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/90209606_large_4979214_skanirovanie0002.jpg?resize=428%2C580 428w, https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/90209606_large_4979214_skanirovanie0002.jpg?w=491 491w» sizes=»(max-width: 221px) 100vw, 221px» data-recalc-dims=»1″ />

2. Оба представителя богаты витамином С, каротином, фолиевой кислотой и калием.

3. Хорошо усваиваются организмом, поэтому все педиатры рекомендуют использовать их в качестве первого прикорма для малышей.

4. Улучшают пищеварение и способствуют выведению вредных веществ из организма. Врачи рекомендуют принимать их в пищу при болезнях сердца, печени, почек и желудка.

5. Легки и быстры в приготовлении. Любое блюдо получается незабываемо вкусно!

Узнав обо всем этом, я поняла, что сегодня утром у меня был цукини 🙂 Завтрак удался!

П.С. И всем любителям Plants vs Zombies… Этот милашка продается в интернет-магазинах 🙂

Что это цукини: любимый овощ диетологов или господин нашего сердца

Цукини – это скороспелый вид кабачка родом из Италии. Название происходит от слова zucca, что дословно переводится как маленькая тыква. Европейцы его также называют «итальянский кабачок». Овощ имеет продолговатую форму и кожицу зеленого окраса. Впервые он был выведен итальянцами в XIX веке.

Какие существуют сорта

Среди гибридов скороспелого кабачка стоит выделить 5 наиболее распространенных экземпляров:

  • Цукеша. Вид со слабоветвящимися стеблями и высоким плодоношением. Овощи зеленого цвета с характерным рисунком на кожице начинают созревать через 1,5-2 месяца после посадки. Внутренняя часть сладкая и сочная подходит для консервирования. Вес одного плода составляет примерно 900 г.
  • Аэронавт. Разновидность цилиндрической формы с глянцевой кожицей болотного окраса в мелкую крапинку. Мякоть сочная бледно-желтого цвета, подходит для приготовления закусок и салатов. Вес плода – около 1,5 кг.
  • Банан. Раннеспелый вид со стабильным урожаем, который характеризуется наличием ярко-желтых плодов длиной до 25 см. Они имеют толстую и сочную мякоть сливочного окраса.
  • Желтоплодный. Скороспелый сорт цукини, который высаживают в открытую почву. Продолговатые плоды весом до 900 г отличаются наличием насыщенно-желтой кожицы. Его отличие от других разновидностей – повышенное содержание бета-каротина. Экземпляры отлично подходят для детского и диетического рациона.
  • Чёрный красавец. Рассада высаживается в открытый грунт и отличается длительностью плодоношения. Для сорта характерно наличие плодов болотного или черного окраса со светлой и плотной мякотью. Вес экземпляра достигает 1 кг.

Также существуют гибриды, выведенные совсем недавно: Мини-цукини, Ванюша и Тигренок.

В чем особенность питательного и химического состава

Сладкий и сочный цукини – это низкокалорийный продукт, который содержит:

  • комплекс витаминов и минералов;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фитонутриенты;
  • антиоксиданты.

Калорийность 100 г плода составляет 16 ккал, из них:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 3,0 г.

В 200-граммовой порции нарезанного цукини содержится примерно 190 г воды.

В цукини содержится 15% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Овощ следует регулярно принимать детям и людям со слабым иммунитетом и склонностью к частым вирусным заболеваниям.

Цветок цукини

Что преобладает польза или вред

«Итальянский кабачок» характеризуется многоэлементным составом, в который входят витамины и минералы. Они принимают активное участие в укреплении и оздоровлении организма:

  • калий обеспечивает нормальную работу сердца, оказывает профилактическое действие при атеросклерозе и малокровии, предотвращает негативное воздействие натрия, укрепляя сердечную мышцу;
  • фолиевая кислота считается незаменимым витамином для беременных женщин, поскольку он предупреждает анемию и способствует нормальному развитию плода;
  • клетчатка улучшает пищеварение, оздоровляет кишечник, избавляет от токсинов и плохого холестерина;
  • витамин С снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний, а также устраняет симптомы артрита и астмы;
  • лютеин и зеаксантин – мощные фитонутриенты, которые оказывают положительное влияние на органы зрения, предупреждая развитие возрастных офтальмологических патологий.

В журнале «Здоровое питание общества» за декабрь 2000 года были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили способность цукини предупреждать развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Зеленый кабачок содержит антиоксиданты, которые принимают участие в окислении канцерогенов и свободных радикалов.

Овощи со следами плесени на срезе или кожуре есть нельзя

Какие могут быть противопоказания

Цукини не рекомендуется к употреблению людям с патологиями:

  • склонностью к мочекаменной болезни;
  • почечной недостаточностью;
  • заболеваниями желчного пузыря;
  • гастритом или язвой желудка.

В состав овоща входят оксалаты, которые провоцируют развитие урологических заболеваний и мешают нормальному усвоению кальция в организме.

Чем отличается от кабачка

Существует ряд критериев, которые отличают два овоща, принадлежащих к одному семейству:

  • Цукини обладает более нежным вкусом.
  • Кабачок имеет светло-зеленый или белый окрас, а его собрат – темно-зеленый или желтый цвет, иногда рисунок из мелких точек.
  • Итальянский овощ отличается длительным сроком хранения.
  • Кабачки имеют жесткую кожуру и его чаще используют для жарки или тушения. Цукини характеризуется наличием тонкой и нежной кожицы, поэтому его можно есть в сыром виде и задействовать в приготовлении салатов.

Узнать куст «итальянской тыквы» можно по его компактности и небольшому количеству побегов, когда кабачок требует для роста много места.

Как правильно хранить

Оптимальная температура для хранения цукини составляет от 0˚C до 5˚C. В холодильнике при относительной влажности воздуха не выше 65% плоды остаются свежими на протяжении 2 недель. Если необходимо продлить срок хранения, то овощ можно поместить в морозильную камеру. Предварительно нарезанный и упакованный в полиэтиленовый пакет он может храниться более 3 месяцев.

Как приготовить цукини в домашних условиях

Молодые плоды отличаются лучшей усвояемостью и вкусовыми качествами. Овощ можно употреблять в сыром виде, а также подвергать кулинарной обработке:

  • жарить на сковороде;
  • запекать в духовке;
  • бланшировать;
  • мариновать;
  • готовить на пару.

Свежий цукини подходит для приготовления салатов, гарниров к рыбе или мясу, а также овощных смузи. Также он может стать основой для приготовления вкусных десертов – оладий, блинов, кексов и пирогов. В августе хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму – консервировать цукини с чесноком, помидорами, зеленью и морковью

Рататуй «Прованский»

Подробный рецепт этого блюда можно увидеть в популярном диснеевском мультфильме о мышонке-кулинаре Рататуйе, который смог своим авторским блюда из сезонных продуктов поразить самого строго критика. До конца XIX века французы не слишком почитали овощное рагу с режущим ухо названием. Сегодня классический Рататуй можно отведать в ресторанах Парижа, Марселя, Ниццы и других городов Франции.

  • Цукини – 2 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Растительное масло – 50 мл
  • Базилик, петрушка – по 1 веточке
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Рататуй

  1. Вымыть и подготовить овощи к нарезке.
  2. Для приготовления соуса измельчить одну луковицу и чеснок при помощи кухонной машины или блендера
  3. Влить на сковороду растительное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Измельчить морковь и сладкий перец тем же способ, что и предыдущие овощи. Добавить на сковороду и пассеровать еще 5 минут.
  5. Бланшировать два помидора. Снять кожицу и измельчить блендером. Влить томат в сковороду и тушить с овощами 10 минут.
  6. Измельчить базилик, вместе с лавровым листом, солью и черным перцем добавить в соус.
  7. Нарезать кружочками баклажаны и залить подсоленной водой.
  8. Таким же способом нарезать помидоры, цукини и лук. Слегка подсолить
  9. Приготовить круглую форму. Ровным слоем вылить на нее половину соуса.
  10. Сверху выложить овощи в такой последовательности: баклажан, помидор, цукини, лук.
  11. Залить рататуй соусом и запекать в разогретой духовке до 180˚C в течение 40 минут.

Готовое блюдо следует украсить петрушкой и подавать в теплом виде.

Паста с цукини и креветками

Быстрый и вкусный рецепт итальянской пасты придется по душе всей семье. Спагетти из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья и нисколько не навредят фигуре. Калорийность этого блюда за 100 г составляет всего 126 ккал.

  • Мука для приготовления пасты – 150 г
  • Вода – 50 мл
  • Цукини – 1 шт.
  • Креветки – 20 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Томаты черри – 5 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Вино белое – 100 мл
  • Петрушка – 1 пучок
  • Фисташки – 30 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

  1. Чтобы приготовить тесто для пасты необходимо смешать муку с водой. Вымесить в тугой комок и завернуть пищевой пленкой. Оставить отдыхать на 40-60 минут.
  2. Вымыть цукини и нарезать его за исключением мякоти с семенами с помощью овощечистки или слайсера на тонкие полоски, похожие на спагетти.
  3. Очистить креветки и достать из них пищевод. Чешуя понадобится для приготовления соуса (биска).
  4. Обжарить на растительном или оливковом масле предварительно измельченные стебли сельдерея, чеснок и лук-шалот. Добавить перец чили и панцири креветок. Тушить 5-7 минут.
  5. Влить в соус белое вино. Оставить выпаривать.
  6. Добавить на сковороду мелко нарезанную петрушку и дольки помидора черри. Тушить еще 2-3 минуты.
  7. Слить сок биска, он понадобится. Остальное можно убрать в сторону.
  8. На сковороду, где готовилась заправка влить масло, выложить цукини и кусочками нарезанные креветки жарить 2 минуты.
  9. В это время отварить в подсоленной воде пасту до степени готовности «аль денте».
  10. Добавить макароны в сковороду с цукини и морепродуктами. Залить соевым соусом и биском.
  11. Измельчить в ступке фисташки. Добавить ореховый порошок в пасту. Тщательно перемешать. Прогреть несколько минут

Иногда макароны с цукини и креветками подают с тертым пармезаном. Но так как этот рецепт диетический и постный, то использование сыра можно отложить.

В средиземноморской кухне популярны цветки цукини, которые считаются настоящим деликатесом. В ресторанах Италии можно отведать цветы, фаршированные моцареллой и анчоусами в тэмпуре из муки и холодного пива.

Цуккини

Цуккини — европейский сорт кабачков, разновидность тыквы, плоды имеют продолговатую форму зеленого цвета. Распространен в странах Западной Европы и на среднеземноморском побережье.

Цуккини растут очень быстро: срывать их можно уже через 3-7 дней после появления завязи.

В нашей стране существует более 10 сортов и гибридов цуккини.

Молодые цуккини имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Цуккини можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности цуккини является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.

Идеальный размер цуккини — 15 см. У таких кабачков тонкая кожица, перед приготовлением их не чистят. Молодые свежие цуккини можно есть сырыми в виде салатов. Но можно готовить их, как и обычные кабачки: фаршировать, обжаривать в масле, тушить. Вкус цуккини хорошо сочетается с пряными травами: петрушкой, базиликом, эстрагоном, шнитт-луком, розмарином.

Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желёз.

Если вы собираетесь выращивать цуккини у себя на садовом участке, то должны учесть, что это теплолюбивая культура. Даже кратковременные заморозки в 1-2°С приводят к гибели растений. Из семян, долгое время пролежавших в почве при низкой температуре, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай. Семена цуккини прорастают при температуре не ниже 10-14″С, но лучше, если почва будет хотя бы на 3-4°С теплее. Оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°С. Во время цветения оптимальная температура 18-20°С утром и 25-27°С днем, а при образовании плодов 25-27°С. Растения не выносят затенения и загущения в ряду, в этом случае сильно снижается урожай.

Хранить цукини нужно при комнатной температуре и использовать в течение четырех-пяти дней. Мыть нужно только перед едой.

Полезные свойства цуккини

Химический состав цуккини и обычных кабачков очень близок, однако вещества, содержащиеся в цуккини, усваиваются нашим организмом гораздо легче и быстрее. В цуккини содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара, зола и много чистой воды.

Из минеральных веществ в цуккини больше всего калия; есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Витаминный состав представлен каротином, витаминами А, С, Е, РР, группы В; высокое содержание пектина в плодах цуккини позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании.

В отличие от кабачков цуккини можно есть сырыми.

Цуккини способствует улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Особенно полезны они при болезнях печени, сердца, почек, желудка.

Чем меньше цуккини, тем меньше его нужно готовить — маленькие очень вкусны сырыми с соусами дипами. Цуккини очень легко готовить и они подходят почти для любого способа приготовления: отваривание или приготовление на пару, запекание, обжаривание на гриле, в сковороде или запекания в духовке. Только не готовьте их слишком долго, особенно, если отвариваете, так как они раскисают в воде и становятся невкусными. Лучше всего готовить на пару или в минимальном количестве подсоленной кипящей воды около одной минуты, а затем сразу окунуть в холодную.

Сырые тертые цуккини — отличная добавка к салатам, гарнир к рыбе, запеченной на гриле с выдавленным лимонным соком. Сделайте пюре из цуккини с луком-пореем или горошком и подавайте с запеченной бараниной. Маленькие молодые цуккини можно обжаривать целиком в сливочном масле с тимьяном, или готовить на пару, чтобы они остались хрустящими.

Опасные свойства цуккини

Цуккини следует исключить из рациона тем людям, у которых есть проблемы с работой желчного пузыря и почек. Это связано с тем, что в его составе очень много оксалатов, которые способны спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Кроме того, эти вещества мешают нормально усваиваться кальцию, хотя это свойство не предоставляет угрозы для здоровья.

Также цуккини нельзя употреблять, если в организме нарушен вывода калия. А семечки овоща могут нанести вред зубам, так как способны утончать эмаль.

Оладьи из цуккини получаются вкусными и нежными. Попробуйте приготовить их по рецепту из видео.

Сравнение цукини и кабачков: чем отличаются и взаимозаменяемы ли?

Бытует мнение, что кабачок и цукини это один и тот же овощ. Но у этих продуктов есть существенные различия не только во внешнем виде, но и в агротехнике выращивания, в процессе приготовления и хранении.

Поэтому стоит разобраться, в чем сходство этих двух овощей, какая у них разница и могут ли они заменять друг друга в рецептах.

Как выглядят и есть ли разница?

Кабачок и цукини являются представителями семейства Тыквенные, поэтому они действительно имеют очень близкое родство. Но первый характеризуется светло-зелеными, молочными и светло-желтыми плодами. Их длина достигает 30-40 см. Второй отличается темно-зеленым оттенком плодов, причем кожура может быть равномерно окрашена или иметь более темные полоски и разводы. Их длина не превышает 20 см независимо от стадии созревания.

Кабачки характеризуются тонкой нежной кожурой на начальном этапе развития, но при созревании плодов она грубеет и становится непригодной в пищу. Этот овощ имеет особенность образовывать крупные семена, которые также рекомендуется удалять.

Цукини отличаются нежной кожурой, не грубеющей при созревании. Поэтому снимать ее не нужно. Плоды этого овоща отличаются нежной и сочной мякотью, а семена мелкие, мягкие, и не ощущаются при употреблении.

Исходя из описания внешнего вида уже можно понять, чем отличаются кабачки и цукини, поэтому спутать их невозможно.

Особенности цукини

Разобравшись с тем, что такое цукини и как выглядит этот овощ, давайте посмотрим какие еще отличия существуют у него с кабачком.

Данный овощ был выведен в Италии значительно позже кабачка. Основной целью селекции было получение скороспелого вида. Его период плодоношения наступает уже в июне. А если регулярно проводить посадку семян, то получать урожай можно постоянно в течение сезона.

Цукини образует компактный куст с темно-зелеными небольшими листами. Они не имеют способности плестись, поэтому их рекомендуется размещать на расстоянии 50 см друг от друга. Их урожайность в 3-4 раза выше по сравнению с кабачками. При соблюдении основных требований выращивания культуры с одного куста можно получить 15-20 плодов.

Внимание! Характерной особенностью этого вида является способность образовывать новые завязи на месте собранных плодов, при условии, что они были срезаны, а не сорваны.

Цукини считается низкокалорийным овощем, так как в 100 г продукта содержится 17 Ккал. Это позволяет включать овощ в меню многих диет. По химическому составу этот вид идентичен кабачку, но содержание в нем витамина С и каротина значительно выше.

Особенности кабачков

Этот овощ также образует куст, но размеры растения значительно больше, чем у цукини. Он не отличается особой компактностью, так как формирует стелющиеся плети длиной около 70 см. Располагать растения на грядке нужно на расстоянии 80-100 см, так как при скученности посадок значительно снижается урожайность.

Внимание! Особенностью кабачков является то, что растение формирует столько плодов, сколько сможет обеспечить питанием, регулируя плодоношение. С одного куста можно собрать 9 кабачков.

Техническая зрелость овоща наступает в начале осени. Но если вовремя не провести сбор урожая, то кабачки теряют свои вкусовые качества, становятся жесткими, твердыми и не пригодными в пищу. Плоды способны вырастать крупными, что подтверждает их близкое родство с тыквой.

Кабачки также отличаются богатым химическим составом, поэтому молодые плоды рекомендованы для приготовления детского питания. Этот овощ не вызывает аллергию, и его можно включать в рацион беременных женщин. Регулярное употребление кабачков является профилактикой развития атеросклероза и гипертензии, а также позволяет улучшить структуру ногтей, волос, кожи.

Калорийность данного продукта выше и составляет 26 Ккал на 100 г, но он тоже считается низкокалорийным овощем, и применяется в составе различных диет.

Внимание! Кабачки имеют способность очень быстро перерастать, причем они увеличиваются в размере не только в длину, но и в диаметре, поэтому их необходимо срывать вовремя.

Особенности выращивания кабачков и цукини

Оба овоща относятся к категории теплолюбивых культур. Для кабачков оптимальной температурой является +20…+23С, а для цукини – +22…+25С. Даже при незначительном понижении этих показателей они начинают отставать в росте. Кабачки можно сажать на слегка притененном участке, а для цукини рекомендуется выбирать открытые солнечные грядки.

Внимание! Эти овощи способны выдерживать кратковременное похолодание без ущерба для завязи.

Кабачки нужно поливать и рыхлить только на начальном этапе пока не вырастут большие кусты, в дальнейшем взрослые растения способны полностью обеспечить себя влагой самостоятельно. Также они не нуждаются в прополке, так как крупные листья полностью закрывают прилегающую поверхность почвы, подавляя рост сорняков.

Цукини более требовательны к уходу. Их необходимо регулярно поливать при отсутствии сезонных осадков, рыхлить почву у основания, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Также они нуждаются в постоянной прополке, так как их компактные кусты не способны самостоятельно противостоять сорнякам.

Оба вида могут поражаться мучнистой росой, и нуждаются в профилактической обработке листвы на начальном этапе развития. Но цукини, в отличие от кабачков, менее подвержены гнили и повреждению слизнями.

Различия в хранении

У кабачков при созревании кожица становится грубой, что позволяет хранить овощ несколько месяцев в прохладном сухом помещении. Для этих целей нужно подбирать экземпляры с неповрежденной кожурой.

Цукини отличаются тонкой нежной кожицей и для длительного хранения они непригодны. При комнатной температуре они сохраняют свои качества 1-2 дня. Единственная возможность продлить хранение – заморозка.

Могут ли они заменять друг друга в рецептах?

Благодаря нежной текстуре мякоти и кожуры цукини можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты и другие блюда. Кабачки подлежат только термической обработке.

На заметку! Оба овоща не имеют явно выраженного вкуса, но они прекрасно дополняют другие ингредиенты.

Молодые плоды цукини и кабачков могут заменять друг друга в рецептах, если в процессе приготовления они будут подвержены термической обработке. Их можно тушить, жарить, запекать, отваривать, мариновать. Но при этом стоит учитывать, что готовность цукини наступает значительно быстрее.

Заключение

Кабачки и цукини это два разных овоща, которые имеют существенные отличия. Но благодаря их полезным свойствам они оба востребованы и не утрачивают своей популярности. Поэтому, выращивая оба вида, можно получить щедрый урожай плодов, которые будут пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления различных заготовок на зиму.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector