20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тунец искусственно выращивают

Тунец, который никогда не видел море: как выращивают искусственное мясо и зачем

Голубой тунец Finless Foods никогда не видел море. Компания из Беркли, Калифорния, производит рыбу, беря клетки у тунца и выращивая их в лаборатории, питая тех питательными веществами, которые им необходимы для размножения. Через три недели результатом является натуральное, съедобное мясо тунца.

Finless планирует начать продажу bluefin в конце года. До сих пор он подавал небольшие тестовые партии, смешанные в крокеты или рыбные котлеты, журналистам. Майк Селден, основатель и генеральный директор компании, планирует развернуть продукт в ресторанах высокого класса, а затем перейти в более дешевые рестораны, гастрономы и, в конечном итоге, супермаркеты. Выращенное в лабораторных условиях мясо еще не доступно для продажи, но, по мнению Селдена, через пять лет оно станет значительной частью рынка. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на WSJ.

Селден и другие подобные производители, такие как Memphis Meats, New Age Meats и Aleph Farms, сталкиваются с несколькими препятствиями на пути доставки своей еды потребителям. Во-первых, пока неясно, будут ли клиенты ее есть. Во-вторых, культивируемое мясо значительно дороже, чем обычное мясо.

Чтобы преодолеть высокие затраты и нежелание клиентов, Finless и некоторые другие производители приняли нелогичную стратегию: они копируют самые эксклюзивные и дорогие виды традиционного мяса, позиционируя свои продукты как инновационные, гуманные предметы роскоши, которые стоят больших денег.

В прошлом году компания «Алеф» сообщила, что она произвела первый в мире лабораторный стейк — тонкую полоску мяса, стоимость производства которой составила 50 долларов. Тубиа сказал, что стейки компании можно будет продавать в ресторанах уже в 2021 году, а в розничных магазинах — к 2023 году. Он планирует снизить цены по мере снижения себестоимости, но не значительно.

Finless и другие приняли эту стратегию, ориентированную на роскошь, по нескольким причинам. Ранние пользователи продуктов на клеточной основе — как первые пользователи любой технологии — вероятно, будут менее чувствительны к ценам и более открыты для того, чтобы платить премию за новизну по сравнению с массовым рынком.

Сторонники культивируемого мяса говорят, что производство его в лаборатории помогает сохранить исчезающие виды, такие как синий тунец, и сокращает производство парниковых газов, потери воды и использование земли и энергии.

В прошлом году Управление по контролю за продуктами и лекарствами и Департамент сельского хозяйства договорились о совместной работе над правилами для продуктов, выращенных «в клетках». Майк Ли, основатель Future Market, пищевой лаборатории, которая работает с компаниями над концептуализацией пищевых прототипов, предполагает, что выращенное в лаборатории мясо будет доступно для покупки в 2019 году. JUST Inc., которая производит куриный продукт, выращенный «в клетках», сказала, что планирует начать продажу хотя бы для одного ресторана к концу года, хотя ранее планировалось выйти на рынок в конце 2018 года.

Tyson Foods и Cargill инвестировали в базирующуюся в Сан-Франциско компанию Memphis Meats, которая занимается выращиванием курицы, утки и говядины. Тайсон сказал, что его инвестиции являются частью стремления найти новые способы удовлетворения мирового спроса на белок. Cargill рассматривает культивируемое мясо как способ предложить потребителям больше выбора.

«Со временем культивируемые белки могут потенциально дополнять мясо, производимое традиционным способом», — говорит Соня Робертс, президент по развитию и стратегическому ценообразованию в Cargill Protein. Memphis Meats от комментариев отказались.

В конечном счете, успех рынка будет зависеть от вкуса. Джейсон Беллини, ведущий сериала The Wall Street Journal «Движение вверх по течению», пробовал выращенный в лаборатории стейк «Алефа» в прошлом году. «Это было убедительно мясистое, с реалистическим, кровавым запахом», — сказал он. Но это не было похоже на стейк за 50 долларов.

Мировой тунец

Будущее отрасли за инновационными технологиями производства рыбы

В нашем стремительно развивающемся мире все отрасли народного хозяйства должны подчиняться законам рынка, одним из главных условий которого является свободная конкуренция. А для того, чтобы «оставаться на плаву» в жестких условиях, заданных иностранными игроками, необходимо помнить о простейшем правиле – предоставлять товары и услуги с наиболее оптимальным соотношением цены и качества.
В рыбной отрасли помимо вопроса о качестве продукции большое значение играет класс продукта. Не секрет, что при огромном количестве видов промысловой рыбы, несомненной популярностью пользуются лишь десятки. На популярность влияют гастрономические веяния эпохи, традиции национальной кухни и собственно характеристики самой рыбы (вкусовые, диетические и т.д.).

Признанным лидером среди рыбопродукции в этом отношении как на Западе, так и на Востоке является тунец. Среди 23 его подвидов 2 –обыкновенный тунец (blue fin tuna) и желтоперый тунец (thunnus albacares) – являются рыбой так называемого «высшего класса», стоимость килограмма которой в разы превосходит стоимость обыкновенной рыбы. Так, килограмм самой вкусной части тунца – брюшка – обойдется гурманам в 150-200 долларов. Соответственно и рентабельность лова тунца несколько выше, чем у промысла другой рыбы, что заставляет все страны, обладающие развитым рыболовным флотом, гоняться за ним по просторам Мирового океана.
Россия, растерявшая в «смутные» годы рыночных реформ свои рыбодобывающие мощности, чуть было не лишилась квот на вылов тунца. Единственная тунцеловная флотилия, состоящая из четырех шхун, осталась на самом западе России – в Калининградской области, у компании «Рустуна» – «дочки» рыболовецкой компании «Морская звезда». Да и эти суда были практически восстановлены из металлолома (что в свою очередь еще раз подтверждает факт чрезвычайной прибыльности этого вида рыбодобычи).

Наши дальневосточные соседи – корейцы – отмечают в этом году 50-летие выхода своего первого тунцелова в промысловый поход, что одновременно является и отправной точкой создания в Южной Корее новой отрасли народного хозяйства – океанического рыболовства. 29 июня 1957 года из Пусана после торжественной церемонии, проведенной тремя днями ранее, вышло корейское рыболовное судно «Чинам» водоизмещением 230 тонн и направилось в свой первый океанический поход в Индийский океан. Удивительно, но рыбаки, видевшие до этого тунца лишь на фотографиях, смогли успешно его гарпунировать и поднять на борт. В этом походе рыбаки добыли 10 тонн тунца.

Сегодня Республика Корея с помощью своего океанского флота добывает порядка 200 тысяч тонн тунца в год, что составляет около 5% общемировой добычи этого виды рыбы. Но ограничиваться они этим не собираются. Впереди новая эпоха – производства тунца на рыбных фермах.
Ученые все чаще и с все большей настойчивостью твердят о грядущем кризисе рыболовства. Например, совсем недавно группа ученых из университетов США, Канады и ЕС опубликовала исследование, которое предсказывает полный коллапс мирового рыболовства уже менее чем через 40 лет. Исследователи проанализировали скорость сокращения популяций основных видов океанических рыб, которых ловят в промышленном масштабе. По мнению авторов исследования, анализ тенденций в рыболовстве показывает, что после 2038 года ловить в океанах будет просто нечего.
Совершенно очевидно, что после возможного исчезновения рыбы из Мирового океана спрос на нее, несомненно, только возрастет и колоссальные прибыли получат те игроки, которые смогут ее предоставить.

Японские ученые, занимавшиеся вопросом разведения в неволе обыкновенного тунца (blue fin tuna), самого крупного подвида этой рыбы, достигающего 3 м в длину и до 500 кг в весе, после 34 лет подробного изучения проблемы смогли достичь значительного прогресса в данной области. В 2002 году была построена первая опытная станция, производящая ежегодно около 3 тысяч тонн тунца.
В настоящий момент страны, занимающиеся искусственным выращиванием тунца, можно пересчитать по пальцам. Это Япония, Австралия, Мексика, Турция, США и ряд западноевропейских стран. Всего в мире таким образом производится порядка 37-40 тысяч тонн тунца в год, что составляет 1% от общего количества потребляемого тунца. Вылов тунца в Мировом океане составляет, по последним данным, около четырех миллионов тонн, и добыча его год от года постепенна сокращается.
Корея стремится стать одной из ведущих стран-производителей этого ценного сырья, тем более что по потреблению тунца (15-20 тысяч тонн в год) страна стоит на третьем месте после США и Японии.

С целью создания первой в Корее фермы, производящей тунец, в прошлом году совместно с иностранными учеными была разработана и принята программа, рассчитанная на 5 лет с заложенным бюджетным финансированием в 2-3 млрд. вон. Для работы над проектом были приглашены эксперты из японского университета Кинки и специалист по разведению тунца Кумаи Хидэми.

Экспериментальную рыбную ферму по разведению тунца планируется открыть на базе уже существующих ферм по разведению макрели (японской скумбрии) на островах Комун или Чхучжа в заливе Намхэ. Для этого планируется самостоятельно изловить мальков «дикого» тунца либо приобрести маточное стадо на ферме в Японии. Как считают корейские ученые, в случае, если взрослые особи, приобретенные для дальнейшего разведения, будут весить около 200 кг и природные условия позволят обеспечить температуру воды в зимний период не ниже 10 градусов, то через 5 лет на юге Кореи будет действовать полноценная рыбная ферма по разведению тунца.
В рамках данного проекта в Университете изучения моря города Тхонъен провинции Южная Кенсан в августе 2007 года прошел семинар, посвященный искусственному выращиванию тунца. В мероприятии приняли участие специалисты из Японии и других стран. Доктор Чи Сын Чхоль, глава морского исследовательского отдела японского университета Кинки, заявил, что для успешного развития высоких технологий в области разведения рыбы и выращивания других марикультур, корейские рыбаки должны обратить свое внимание именно на выращивание тунца. Доктор подчеркнул, что огромный опыт, накопленный в Республике Корея по разведению других видов рыб, а также развитость сети рыбных ферм и огромное число специалистов как по разведению, так и по лечению рыб – все это должно помочь Корее в кратчайшие сроки занять лидирующее положение среди стран-производителей тунца.

Российскому правительству, активно поддерживающему инновационные технологии для развития несырьевой экономики, пример соседней страны мог бы оказаться весьма полезен. Конечно, внутренних запасов рыбы хватит еще надолго, но пора задуматься и о будущем. Возможно, на западе страны рентабельно ремонтировать старые тунцеловы и отправлять их в длительные и дорогостоящие экспедиции (ремонт и отправка только одного такого судна обошелся «Рустуне» в 2,25 млн. долларов). Но на востоке страны, учитывая прекрасные природные условия, возможно, стоит задуматься о комбинированном использовании тунцеловов и рыбных ферм. Тем более что, по прогнозам ученых, к середине XXI века, возможно, от активного лова многих объектов придется вообще отказаться, и в этом случае наработанные за полвека технологии смогут пригодиться для успешной конкуренции на мировых рынках.

Какую рыбу не выращивают искусственно на фермах?

Рыба, выращенная на фермах, как правило крупнее и жирнее, чем пойманная рыболовными судами. Однозначно говорить о том, какая рыба лучше с точки зрения питательной ценности, сложно. Морская рыба накапливает в своем мясе тяжелые металлы, нефтепродукты, ртуть из-за загрязнения морской среды, а искусственно выведенная — лекарственные препараты и гормоны.

Сибас, карп, семга, лосось, телапия, осетр — все выращиваются искусственно.

Вот список диких популяций рыб, которые не выращивают искусственно и которые можно встретить на наших прилавках: мойва, минтай, палтус, камбала, зубатка (Баренцево море), макрорус, морской окунь, зубатка, атлантическая треска, пикша, атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, муксун, ледяная.

Однако, имейте в виду, что огромное количество рыб на наших прилавках, под разными экзотическими названиями, особенно продающиеся без головы — это пенгасиус, выращенный искусственно в Южной Америке.

Такие рыбы как : сельдь, минтай, морской окунь , скумбрия, мойва, салака, килька , а так же: зубатка, камбала, горбуша, окунь, хек, навага, треска — на сегодня ещё пока не выращивают искусственно на фермах.

Например камбалу не выращивают искусственно, так как она донный житель, и не будет жить в неволе.

Селедку, мойву тоже ещё не научились искуственно разводить.

Есть люди которые не любят мойву, а она между прочим, из семейства лососевых и хороший источник витаминов и минералов (витамина В12 в ней на много больше, чем в говяжьей вырезке, полно витамина А и D , аминокислоты — метионин, цистеин, лизин, треонин , а также: йод, бром , фтор, фосфор, калий, натрий, селен ( которого в мойве примерно в 10 раз больше, чем мясе).

А вот почти вся охлажденная красная рыба, которая лежит на прилавках, обсыпанная гранулированным льдом разводится в неволе.

При выборе рыбы диетологи советуют покупать ту, которая не была выращена в рыболоводческих хозяйствах. К такой рыбе можно отнести: треску, сайру, сельдь, минтай, горбушу.

Такая рыба считается более полезной, ибо, в отличие от своих более откормленных сородичей, ее не пичкали гмо-кормами и/или антибиотиками.

Кстати, в качестве альтернативы, многие дачники занимаются выращиванием рыбы в близлежащих водоемах. Особенно хорошо подходит для таких целей карась, который может адаптироваться и хорошо размножаться практически в любой воде. Неплохо растут в неволе теляпии. Выращенную же на фермах рыбу лучше покупать не часто.

Та рыба, какую мы видим в больших аквариумах в наших супермаркетах, а также охлажденные тушки на красивых витринах – почти вся она выращена в неестественных условиях, просто на рыбных фермах. Главные виды рыб, взращиваемых в искусственных прудах: зеркальный карп, угорь речной, сом, лещ, щука, севрюга, линь, чешуйчатый карп, белуга, стерлядь, карась, осетр, форель, карп, сазан, толстолобик белый, ряпушка, судак.

Есть информация, что работники некоторых рыбных ферм вовсе не едят всё то, что сами и вырастили.

Говорят, что они едят дикую морскую и океаническую рыбу: сельдь, скумбрию и окуня.

Значит, эту рыбу и надо кушать тем, кто заботится о своем здоровье.

С одной стороны, конечно, за рыбой выращиваемой на фермах будущее. С другой стороны «искусственная» рыбка часто имеет весьма неприятный тинистый вкус, вследствие того что рыбу разводят в маленьких прудах, где сосредоточены разлагающиеся остатки корма, а также продукты жизнедеятельности самих рыб. При искусственном взращивании рыбки применяются корма, в какие нередко прибавляют ускорители роста этих рыб, а также лекарства, включая нужные антибиотики.

Тунцовые фермы — вопрос обозримого будущего

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твит
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твит
  • Ещё Скрыть

Голубой тунец, образец творческого гения морской природы, исчезает.
Цена куска тунца весом в центнер на рыбном рынке в Токио может достигать и 15 тысяч евро.
Рыба ценится гурманами всего мира.

И если спрос столь высок, то по законам экономики, предложение должно ему соответствовать…

В Картахене, на юге Испании биологи пытаются разработать методики для промышленного разведения рыбы.
В июле, когда у голубого тунца наступает период размножения, они ежедневно собирают икру, которую мечут 60 особей, живущих в условиях неволи.

“Проект в будущем даст нам возможность разводить голубого тунца так же, как сегодня мы уже научились производить морского окуня или рыбу, которую называют сибасс или морской волк, или ту же камбалу и лосося”, – говорит Фернандо де ла Гандара…

Но разведение тунца не будет означать конца промышленного промысла, это взаимодополняемые вещи…

Для Роберта Вассало-Ажюса, живущего и работающего на Мальте, утро начинается рано. Он работает над проектом, который создан под эгидой Евросоюза, и называется “СЕЛФДОТТ”. Каждый день он начинает с того, что проверяет, была ли за ночь отложена икра особями голубого тунца, живущими в неволе, в огромных садках…

В прошлом году самки тунца икру не откладывали, так что в программу содержания рыб Роберт внес некоторые изменения…

“На этот раз мы переместили клетки в грот, который находится в небольшой бухточке, и там морское течение чувствуется меньше. Но и в этом году нам удалось собрать все же меньше икринок, если сравнивать с результатами испанских коллег. В этом году температура воды был низкой, и именно, когда тунец мечет икру, было холодно”…

Голубой тунец – рыба не только дорогая и вкусная, она еще и страшно капризна, если речь идет о среде обитания. Вода должна быть чистой и опреденной температуры.
Но на этом проблемы не заканчиваются…

Роберт Вассалло-Ажюс продолжает рассказ:

“Голубой тунец – рыба крупного размера, он требует бережного отношения, никаких манипуляций, мы не можем его осматривать, мы не можем установить, достигла ли особь половой зрелости, как мы это делаем с морским окунем. И собирать икру довольно сложно”.

Сложно это делать потому, что с тунцом требуется обращаться, как с чашкой севрского фарфора – столь же осторожно. Этапы должны быть поделены на стадии, очередность которых соблюдается с точностью швейцарского хронометра…

Говорит биолог Антонио Бельмонте:

“Мы должны убедить ученых в том, что рыбы живут в идеальных условиях и находятся в превосходной форме. Кроме того, мы обязаны быть чрезвычайно аккуратными с тем, как проходит период откладывания икринок, которому ничто не должно мешать”.

Икра голубого тунца, ту, что удалось собрать, частично остается в распоряжении испанских ихтиологов, а частично – отправляется их коллегам во Францию, Грецию и Израиль.
В программе также участвуют ученые из Германии, Италии и Норвегии.
Разработать методику, как сегодня стало ясно, возможно только соединив усилия лучших специалистов по проблеме.

Фернандо де ла Гандара продолжает рассказ:

“У наших коллег, работающих на Мальте, возможностей и площадей для работы меньше, по сранению с теми, что находятся в Картахене…Но уже сейчас можно сказать – удалось добиться, чтобы голубой тунец откладывал бы икру в неволе…
Но главная трудность впереди – вывести из нее мальков”.

И не просто вывести, но и добиться, чтобы они бы еще и выжили. В прошлом году некоторым удалось прожить в неволе более 70 дней. В этом году ихтиологи надеются, что они проживут дольше и даже достигнут веса приблизительно в один килограмм, что ранее считалось практически невозможным.
Мальки порой поедают друг друга, им требуется сбалансированный рацион…

Комментарий Аурелио Ортеги, испанского океанолога:

“Голубой тунец растет очень быстро, его потребности в правильном рационе и в количестве пищи очень велики. Тунец нуждается в том, чтобы много плавать, так что мы должны его кормить калорийно, но сбалансированно, и кроме того, пища должна давать много энергии, по сравнению с тем, что ест выращенный в неволе морской окунь или сибасс.
Откладывает икру тунец только в чистых океанских водах, насыщенных кислородом”.

Но и это препятствие не останавливает ученых. В качестве примера они приводят удачный опыт по разведению макрели. Макрель размножается в неволе уже пять лет.

Детали проясняет Фернандо де ла Гандара:

“Макрель принадлежит к тому же семейству скумбриевых, что и тунец, она просто меньшего размера, и поэтому с ней легче проводить требуемые манипуляции, но, тем не менее, нам удалось создать полный цикл размножения макрели в неволе. Сейчас у нас уже есть мальки второго поколения макрели, выросшие в садках”.

Схожие эмоции, судя по всему, испытывает и Роберт Вассало-Ажюс: ему удалось добиться размножения в неволе сериолы, рыбы, ценимой за свой неповторимый вкус.
Таким образом, оба успешных опыта дают надежду ихтиологам на то, что и голубго тунца тоже можно будет разводить в неволе…

“Самый главный для нас вопрос – как добиться того, чтобы выживали бы выведенные из икры мальки, вторая проблема – найти наилучшие условия для разведения тунца – но так, чтобы садки не находились бы слишком далеко от берега, так за ними проще ухаживать”.

Так будут выглядеть береговые сооружения морских ферм по выращиванию голубого тунца.
На этой ферме выращивается ценимая гурманами рыба, принадлежащая к семейству ставридовых – ее еще называют амберджек.
Все регулируется – освещение, температура воды, в которой находятся садки с мальками…

Заключительный комментарий от Фернандо де ла Гандара:

“Мы знаем принципы разведения морской рыбы. Мы знаем ее рацион, и мы знаем маршруты ее миграции…
Мы знаем в деталях технологии ее выращивания. Выращенная рыба – это качественный продукт, так что покупатель знает, за что он платит”.

Покупать выращенную или выловленную рыбу – это не только вопрос бюджета, это еще и вопрос вкуса.
Были проведены дегустации, на которых предлагалось попробовать блюда, приготовленные из выведенной и из выловленной рыбы.
Мнения разделились – пополам…

Роберт Вассало-Ажюс подводит итог:

“Все те усилия, которые мы предпринимаем по выращиванию голубого тунца, вклад каждого из участников проекта, результаты, что были получены в Испании – основание, чтобы сказать: промышленное разведение голубого тунца – вопрос обозримого будущего”.

А любителям изысканных блюд из голубого тунца больше не придется испытывать комплекс вины за то, что они едят рыбу, которая находится практически на грани исчезновения…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector