7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Твёрдые сорта пшеницы в россии

Пшеница твердая

Растение , статья из раздела: Культуры

Пшеница твердая

Triticum durum Desf. L.

Арнаутка , белотурка , гарновка , чернотурка , кубанка , дурум

Durum wheat, hard wheat

Цветковые растения — Magnoliophyta

Пшеница твердая – продовольственная культура, второй по распространению вид пшеницы на земном шаре. Зерно пшеницы твердой используется для производства лучших сортов макарон, вермишели, манной крупы Вид относится к тетраплоидным пшеницам; представлен яровыми и озимыми формами. [35]

Нажмите на фотографию для увеличения

История культуры

Происхождение пшеницы твердой до конца не выяснено. Предполагают, что предками яровых твердых сортов являются Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl. или Triticum boeoticum Boiss., произраставшие в Малой Азии и Закавказье. Введение пшеницы твердой в культуру произошло в IV-III тыс. до н.э. Первое сообщение о возделывании в России озимого сорта пшеницы твердой на Кавказе относится к середине XIX века. Первоначально из-за низкой морозостойкости озимых форм в России большее распространение получили яровые сорта твердой пшеницы. В настоящее время созданы и возделываются ее озимые сорта. [12] [57]

Районы возделывания

Пшеница твердая является степным растением. Она адаптирована к каштановым почвам сухих областей средиземноморских стран: юг Испании и Балкан, Малая Азия, Палестина, Сирия, Северная Африка. [49]

В России пшеница твердая возделывается в Поволжье, Западной Сибири и на Северном Кавказе. В европейской части России северная граница распространения культуры проходит по южным районам Нижегородской области. [12]

Хозяйственное значение

Доля пшеницы твердой в мировом объеме пшеницы составляет около 5%, валовое производство – 30-35 млн. тонн в год. Зерно твердой пшеницы очень ценится благодаря высокому содержанию белка, каротиноидов и клейковины особого качества. Из него получают крупнозернистую муку – крупку (семолину), пшеничную и манную крупы. Высшие сорта макарон, вермишели и лучшие кондитерские изделия производят только из пшеницы твердой. В настоящее время 99% пшеницы твердой в России производится для макаронной отрасли. [39] [57]

Урожайность пшеницы твердой яровой в основных регионах ее производства (Оренбургской и Челябинской областях) составляет 10-15 ц/га. [55]

Современные сорта пшеницы твердой озимой по урожайности значительно превосходят яровую твердую, не уступая популярным сортам пшеницы мягкой озимой (Донская безостая, Зерноградка 10). В производстве они формируют урожайность зерна 40-60 ц/га. [47]

Кормовая ценность Зерно пшеницы твердой 5-го класса используется на непродовольственные цели (для выработки комбикормов и на кормовые цели). [38]

В 1 кг зерна содержится 1,2 к. ед. Применяется как добавка к основным рационам, не рекомендуется использовать как монокорм. [7]

Применение Мука из твердой пшеницы используется в качестве улучшителя в хлебопечении, производстве пельменей, вафельных стаканчиков, пиццы, для обвалки мясных полуфабрикатов. Из муки твердой пшеницы на Кавказе пекут национальный хлеб: чурек, лаваш, пури. [57]

Ядовитость Пшеница твердая не ядовита.

Лекарственное растение

Экстракт зародышей пшеницы применяется как:

  • иммуномодулятор, увеличивающий сопротивляемость организма действию внешних стрессов;
  • средство, ускоряющее заживление ожогов, ран, язв;
  • антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов, препятствующий старению и развитию опухолей. [4][54][53]

Пшеничные отруби снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают ожирение.

При употреблении изделий из твердой пшеницы человек не поправляется, так как крахмал пшеницы твердой не усваивается организмом. [34]

Макароны из твердой пшеницы относятся к продуктам, снижающим сердечно-сосудистые заболевания и обладающим противораковыми свойствами. [37]

Химический состав

Зерно пшеницы твердой характеризуется высокой стекловидностью эндосперма и высококачественной клейковиной, обладающей высокой упругостью. Содержание белка составляет 13,0…23%, стекловидность – 70…90%. В отличие от пшеницы мягкой, крахмал пшеницы твердой имеет кристаллическую форму, неразрушаемую при размоле. [12] [35] [57]

Среди минеральных элементов преобладают: Si, B, Va, Mn, Se, Mo, P, Co, Cu, B. Присутствуют витамины: В12, В3, В45, В679, К, Е, А, бета-каротин. [41] [34] [11]

Твердые сорта пшеницы: описание, особенности выращивания и производства

Пшеница – это известная злаковая культура, широко распространенная по всему миру. Она насчитывает тысячи разновидностей, которые классифицируют по группам. Выделяют две больших категории – мягкие и твердые сорта пшеницы. Описание, особенности выращивания и производства и прочую информацию о твердых злаках можно узнать из этой статьи.

Внешние признаки

Культура выделяется своими размерами – имеет большой и плотный остистый колос, безостые сорта встречаются редко. Стебель у твердых видов толще, чем у мягких. Ости располагаются параллельно по отношению к колосовому стержню. Неопушенные листья имеют ярко-зеленый оттенок. Колоски у растения многоцветные. Зерна крупные, стекловидные и ребристые, сдавлены с боков, чаще всего бывают желтоватыми или бурыми.

Иногда возникает вопрос о том, к какой категории растений относится пшеница – однодольной или двудольной. Если рассмотреть строение семян, то можно увидеть, что верным будет первый вариант – пшеница твердая является однодольной культурой, как и большинство злаковых.

Разновидности

Выделяют яровую и озимую пшеницу. Первая группа получила большее распространение на территории России, поскольку озимая не отличается высокой морозоустойчивостью, хотя легкие заморозки не наносят ей вреда. Яровые сорта хорошо растут на территории с жарким и сухим климатом. Озимую пшеницу возделывают там, где зимы мягкие и не слишком холодные. Обе разновидности злаков отличаются устойчивостью к грибковым болезням.

Время сбора обоих видов совпадает и приходится на конец августа и начало сентября.

Возделывание

Из-за требований к обязательному соблюдению севооборота в общегосударственных масштабах возникают некоторые сложности с выращиванием твердых сортов. Они высеиваются только с чередованием, поскольку не могут давать стабильный урожай на одном поле в течение двух лет подряд, при такой высадке качество зерна ухудшается. Во время перерыва нужно обеспечить сохранение влаги в почве, для этого поле предварительно очищают от сорняков – механическим способом или с использованием гербицидных средств, а также вызывают снегозадержание зимой.

Лучшими территориями для выращивания пшеницы в стране считается Северный Казахстан, Алтайские поля подходят для этой цели, Саратовская область имеет подходящий климат, восточная часть Оренбургской области отличается хорошими показателями.

Технология возделывания может существенно отличаться и меняться в зависимости от климатических условий, особое влияние оказывает количество осадков. Наиболее чувствительна к этому яровая культура, для которой длительное отсутствие дождей, даже при наличии некоторого количества влаги в грунте, может значительно сохранить урожай.

Несмотря на то что по своим показателям твердые сорта являются более перспективными, а в макаронной промышленности они и вовсе превалируют, для возделывания этой пшеницы используется только 30% земли, отведенной под культуру в целом. Объясняется это невысокой рентабельностью в государственном масштабе. Однако для фермерских хозяйств показатели рентабельности будут выше.

Распространенные сорта

Стоит обратить внимание на самые распространенные сорта пшеницы.

  • «Белотурка». Выращивают ее в основном на Волге. Внутри этой разновидности различают еще три отдельных сорта, которые, в свою очередь, делятся на подкатегории по номеру. Они отличаются красными колосьями, плотные на ощупь, остистые и неопушенные. Зерно у «Белотурки» белого цвета, форма колоса – четырехгранная. Пшеница растет на целине, по залежи.
  • «Краснотурка» – это яровая пшеница. Ее зерно стекловидное, содержит большое количеств азотистых веществ. Она считается ценной разновидностью.
  • «Кубанка» произрастает на Северном Кавказе. По внешним признакам отличается более вытянутым и продолговатым колосом с рыхлой структурой. Цвет – обычно желтый или светло-красный. Зерна у этой культуры светлого желтого оттенка, довольно длинные. Этот сорт созревает позднее других, за счет чего больше подвержен запалу во время роста, что, в свою очередь, негативно влияет на количество урожая.
  • «Черноколоска» отличается развитой и довольно мощной корневой системой, которая проникает глубоко в землю в поисках влаги. Она растет медленней других культур, что может сказываться на урожайности из-за сорняков, которые не дают растению развиваться. По внешнему виду и общим характеристикам зерна напоминает «Гарновку».

  • «Гарновка» желтоватая по цвету, с черными усами. А также могут встречаться светло-красные или бурые удлиненные колосья, иногда с голубым налетом. Зерна по структуре плотные, удлиненной формы, стекловидные. Этот сорт применяется для производства макарон и сопутствующих изделий. Выращивают данный сорт в юго-восточной части страны.
  • «Безенчукская» имеет некрупные колосья призматической формы, равномерно расположенные, выделяется своей овально-ланцетовидной чешуей. Зерно вытянутое, с бороздкой. Ости у данного сорта в два раза длиннее колосьев. Они отличаются повышенной устойчивостью к засухе. Сорт среднеспелый, дает большое количество урожая.
  • «Мелянопус 26». Этот сорт, полученный селекционным путем, чаще всего используется для производства макаронных изделий. Зерно по форме овальное и стекловидное. Этот сорт отличается неприхотливым характером, устойчив к засухе, дает стабильный хороший урожай, среднеспелый. Он растет без особых осложнений даже в зонах, где наблюдаются частые суховеи, например, в Прикаспийских степях. Он обладает высокой устойчивостью к осыпанию и полеганию.
  • «Саратовская 59» имеет белый колос и ости с таким же оттенком, с грубой структурой. Соломина укороченная и довольно прочная, что делает ее устойчивой к полеганию. Зерно по размеру довольно крупное, удлиненное, белое. Колосья отличаются высокой озерненностью, что дает возможность в дальнейшем получить богатый урожай.

Использование

Крахмальные вкрапления пшеницы небольшие, что позволяет готовить мелкозернистую муку. Она отличается большим количеством клейковины, содержащейся в зерне, что особенно ценится при изготовлении макарон. Одна из важных характеристик – это отсутствие черствости долгое время. Продукция получается более качественной, не разваривается во время приготовления, считается менее калорийной и содержит большое количество полезных веществ, по сравнению с другими изделиями, для приготовления которых была использована мягкая пшеница.

Макароны и вермишель – это не единственное, что делают из твердых злаков. Такие продукты, как манная крупа, мясные полуфабрикаты, вафельные стаканчики тоже производятся с использованием пшеницы.

Польза и вред

Пшеница отличается богатым составом и содержит белки, сложные углеводы, витамины А, С, Е, минеральный комплекс. Чтобы польза от употребления продукта была максимальной, нужно правильно выбрать сорт. Мягкая пшеница отличается наличием углеводов с высоким гликемическим индексом, это значит, что после употребления пищи уровень сахара в крови резко возрастает, а также злоупотребление подобными продуктами приводит к появлению в организме жировых отложений. Твердые сорта гораздо полезней, поскольку гликемический индекс у них меньше, кроме того, они содержат клетчатку и не создают риска набора веса даже при частом употреблении. У этой пшеницы есть и такие положительные свойства, как:

  • способствует повышению уровня серотонина, помогающего бороться со стрессами и поддерживать хорошее настроение;
  • помогает пополнять запасы гликогена, необходимого для поддержания здоровья;
  • витамины и минеральный комплекс хорошо укрепляют костную ткань;
  • обеспечивает профилактику онкологических заболеваний и замедляет процессы старения;
  • содержащиеся в продуктах пищевые волокна помогают чистить кишечник от вредных шлаков и улучшают работу ЖКТ.

Хотя мягкие сорта пшеницы также содержат полезные вещества, но лучше не увлекаться изделиями, для которых использовалась мука из этих злаков.

А вот твердую пшеницу можно смело включить в рацион, не боясь набрать лишние кило. Обзор сортов пшеницы смотрите в следующем видео.

Твердые сорта пшеницы

Пшеница твердая – разновидность пшеницы, богатая клейковиной. Этот вид известен с эпохи неолита. Культура быстро растет, отличается превосходными вкусовыми качествами. Для нормального развития, твердые сорта пшеницы нуждаются в тепле и питательном грунте.

Биологические признаки твердых сортов пшеницы

Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками, по которым ее легко отличить от мягких видов. Это однодольная культура. Колос может быть разных окрасов. Стебель довольно толстый. Листочки без ворсинок, ярко-зеленого цвета. Сорта твердой пшеницы имеют крупный, плотный, остролистый колос. Ости располагаются параллельно к колосовому стержню. Зерна всегда большие, ребристые и стекловидные. С боков они сплющены немного, цвет чаще всего бурый или желтоватый.

Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками

Калорийность пшеницы твердой в среднем – 340 ккал/100 г. В ее составе много белков, углеводов и жиров. Она богата на:

  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • витамины (А, РР, Е, F, С);
  • минералы (кремний, кальций, железо, фтор, фосфор, селен, натрий);
  • аминокислоты (валин, лизин, глютаминовая кислота, лейцин);
  • природные сахара.

Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких

Твердые и мягкие сорта пшеницы имеют существенные отличия.

  • Для выращивания твердой пшеницы подходят регионы с континентальным климатом. Например, ее в больших количествах выращивают в Северной Америке, Канаде, Украине, Казахстане и Западной Сибири. Мягкие сорта пшеницы выращивают в Западной Европе и Австралии.
  • У мягких сортов пшеницы стебель полый, тонкий. А вот у твердой пшеницы стебель всегда плотный, толстостенный.
  • Зерна у твердых сортов жесткие, небольшие. У мягкой пшеницы они более крупные, мягкие.

Мука из твердых сортов пшеницы содержит много клейковины.

  • Мука из твердых сортов пшеницы содержит много клейковины. Зерна крахмала в ней мелкие, твердые. Для замеса теста из нее требуется много воды, при этом итоговый продукт (хлеб, макароны), получается сытный, питательный. Мука из мягких сортов пшеницы используется преимущественно для выпечки. Она нежная, мягкая, содержит мало клейковины, поэтому поглощает немного воды. Такая мука гарантирует пышное, воздушное тесто.
  • В сравнении с мягкими видами, твердые сорта пшеница более полезны для организма человека.

Описание твердых сортов пшеницы

Пшеница твердых сортов делится на две большие группы – яровые и озимые культуры. Яровая пшеница преимущественно выращивается в России, потому что не отличается устойчивостью к морозам, а сухое, жаркое лето для нее не проблема. Озимая разновидность пшеницы лучше переносит морозные зимы, но засуху не выносит.

Твердых сортов пшеницы довольно много. И каждая разновидность имеет свои уникальные качества.

  • «Кубанка» – поздняя, яровая пшеница, популярная на Северном Кавказе. Она имеет продолговатый, рыхлый колос. Окрас желтый или светло-красный. Зерна бледно-желтые, довольно длинные.
  • «Белотурка» – это известный, яровой сорт, подразделяющийся в свою очередь на три вида по номерам. Выращивается преимущественно на Волге, на целине. Колос четырехгранный, красного цвета, плотный, остистый, без опушения. Зерна белые.

Пшеница твердых сортов делится на две большие группы – яровые и озимые

  • «Гарновка» – желтая, яровая пшеница с черными усиками колоска и голубоватым налетом. Зерна плотные, удлиненные, стекловидного типа. Используется в производстве макаронных изделий. Урожайность высокая.
  • «Отава»– выращивается в Афганистане, Палестине, Греции, Эфиопии, Сирии. Растет выше метра. Колос плотный с длинными остями. Зерна удлиненные, золотистые. Имеется бороздка на зерне, открытая, неглубокая. Отличается устойчивостью к засухе и болезням.
  • «Черноколоска» – пшеница с развитой корневой системой. Благодаря тому, что ее корни могут глубоко проникать в землю, этому сорту нужно не много поливов. Растет довольно медленно, кроме того, на полях с этой культурой без гербицидов не обойтись, потому что сорные растения угнетают ее рост. Внешне и по качествам напоминает сорт «Гарновка».
  • «Мелянопус 26» – искусственно выведенный среднеспелый, яровой сорт, использующийся для производства макарон. Зерна овальной формы, стекловидные. В выращивании неприхотлив, к засухе, болезням, полеганию и осыпанию устойчив. Урожайность высокая.
  • «Безенчукская» – пшеница среднеспелого типа, урожайная. Колос призматический, с ланцетной чешуей. Зерно удлиненное с бороздой. Ости в 2 раза длиннее колосьев. Сорт отличается устойчивостью к засухе.
  • «Краснотурка» – яровая разновидность твердой пшеницы. Зерна стекловидные, в составе содержат много азотистых веществ. Это очень ценная пшеница, схожая с «Гарновкой».

Для чего используют твердые сорта пшеницы

Из твердых сортов пшеницы делают самые разнообразные продукты. Мука из твердых сортов очень часто называется «сильной». Хлеб из нее получается ароматным и сытным, долгое время не черствеет.

Итальянские макароны, известные своим вкусом и качествами, делаются исключительно из твердых сортов пшеницы

Итальянские макароны, известные своим вкусом и качествами, делаются исключительно из твердых сортов пшеницы. При этом макароны преимущественно производятся из пшеницы, завезенной из США и Канады. Причина в том, что в Италии эту разновидность выращивают в небольших объемах.

Каши булгур и кускус, вафельные стаканчики, мясные полуфабрикаты готовятся из муки твердых сортов пшеницы. Вторичным продуктом переработки является манная крупа твердого типа.

Польза твердых сортов пшеницы

Богатый состав пшеницы твердых сортов указывает на ее пользу.

  • У такой пшеницы низкий гликемический индекс. После ее употребления сахар в крови не возрастает резко (как в случае с мягкими сортами).
  • При частом употреблении выпечки из мягких сортов пшеницы, появляются жировые отложения в организме. А вот твердые сорта пшеницы не создают риск набора веса.

Употребления мучных изделий из твердых сортов пшеницы способствуют повышению серотонина

Вред и противопоказания

Сама по себе пшеница не опасна, но если, например, макароны употреблять с жирными подливами, соусами, которые вредны для здоровья, то соответственно блюдо не принесет пользы и может привести к повышению массы тела, снижению энергии и прочим подобным проблемам. Так что употреблять изделия из твердых сортов пшеницы, рекомендуется с полезными продуктами.

Кроме того, важно всегда читать, из чего сделаны те же макароны или иные подобные продукты. Дело в том, что макароны делают и из мягкой муки тоже. Не обращая внимания на этикетку, можно подумать, что это полезный продукт, из твердой муки, а окажется, что он сделан из мягкой муки. Так что перед покупкой нужно читать, какая мука использовалась для изготовления продукта, тогда проблем со здоровьем не возникнет.

Нужно также учитывать, что твердые сорта пшеницы противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости, при сахарном диабете, обострениях заболеваний ЖКТ, гиперфункции эндокринных желез.

Твёрдые сорта пшеницы в россии

В советские годы посевы яровой пшеницы твердых сортов (дурум), пик производства которой пришелся на конец 1980-х-начало 1990-х, составляли максимум около 5 млн га. Сейчас в России, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка ( ИКАР ), они сократились в десять раз — до 500 тыс. га. Но пять-шесть лет назад показатель был еще меньше — примерно 400 тыс. га, обращает внимание ведущий эксперт ИКАР Евгений Зайцев. «В среднем за шесть лет ежегодный прирост посевов составляет около 5%», — посчитывает он. Увеличение связано с повышением спроса со стороны макаронной промышленности, добавляет вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Наращиваем производство

Дурум выращивают в регионах, с сухим климатом, высокими дневными температурами и небольшим числом дней с осадками. «Совокупность этих факторов обеспечивает хорошее качество получаемой продукции», — говорит Голов. Российские лидеры производства — Оренбургская, Челябинская, Саратовская, Самарская области, Алтайский и Ставропольский края. В других регионах тоже возделывают твердую пшеницу, но качество зерна, как правило, получается хуже.

По словам Зайцева, около 60% урожая дает Приволжье, 20% — Урал, около 10% производит Сибирь, столько же Юг и Северный Кавказ. Высокая концентрация посевов на Урале (как экономическом регионе, а не федеральном округе) объясняется природно-климатическими особенностями — там короткое, но жаркое и сухое лето, отмечает он.

Главное — технология

Гендиректор новосибирской компании «Сибирский хлеб» Павел Миклухин отмечает, что для выращивания твердых сортов требуется более тщательно подбирать минеральные удобрения и планомерно их вносить, также необходимо большее число солнечных дней. Исполнительный директор « ЭкоНива -Семена» Юрий Васюков добавляет, что колос дурума сложнее защитить от болезней, прежде всего от фузариозов, хотя проблема решается эффективными средствами защиты растений. Также агрокультура более чувствительна к предшественнику, и не способна дать большой урожай при выращивании на одном и том же участке более двух лет подряд, добавляет представитель компании «СибАгроНива» (Алтайский край) Андрей Авилов. «Из-за всех этих факторов затраты на выращивание твердых сортов на 15-20% выше по сравнению с мягкими, — сравнивает он — Но эти расходы компенсируются более высокими закупочными ценами».

«СибАгроНива» выращивает дурум три года. В этом сезоне посевы были увеличены на 30% до 1,5 тыс. га. «Основная часть полей засеяна «Омским корундом», — уточняет Авилов. « ЭкоНива » производит твердые сорта пшеницы также три года. Часть урожая использует для собственных посевов компании, часть семян реализует другим хозяйствам, рассказывает Васюков. «Твердой пшеницей у нас занято по 3-5 тыс. га в Оренбургской, Воронежской и Курской областях, — говорит он. — Мы используем как российские, так и европейские сорта. Отечественные лучше приспособлены к местным условиям, а зарубежные дают качество, более соответствующее строгим требованиям компаний, которые производят настоящую пасту».

«Сибирский хлеб» выращивает дурум пятый сезон. Однако, по словам Миклухина, это экспериментальное производство: посевы не превышают 250 га. «Мы сосредоточились на выработке технологий и поиске оптимального сорта. В основном используем омскую и алтайскую селекции», — поясняет он.

Урожайность твердых сортов обычно на 15-20% ниже, чем мягкой пшеницы, обращает внимание Миклухин. «Это яровая агрокультура, а значит, она редко дает показатели, сопоставимые с мягкими сортами, если судить по статистике общего валового сбора, — подтверждает Зайцев. — В основных регионах-производителях — Оренбургской и Челябинской областях — средний сбор с гектара редко превышает 10 ц». Но в южных зонах можно получить 40-45 ц/га, добавляет он.

В основном внутреннее потребление

«Макфа» перерабатывает дурум для макаронного производства и использует для выпуска круп — манной марки «Т», «Пшеничной», «Полтавской» и «Артек». Сырье для переработки закупается в России и Казахстане. Дефицита в компании не наблюдают: валовый сбор удовлетворяет потребности переработчиков. Правда, в зависимости от погодных условий в отдельные сезоны на рынке наблюдается дефицит качественной твердой пшеницы. В этом сельхозгоду проблем с качеством нет, при этом цены на сырье в текущем сезоне примерно на 50% выше, чем в прошлом.

Премия к цене на твердую пшеницу по сравнению с мягкой может составлять 7-10 тыс. руб./т, обращает внимание Александр Корбут. Если выращивать твердую пшеницу линейки спельта (полба), то по рентабельности она превзойдет мягкую более чем вдвое, добавляет Миклухин. «Сибирский хлеб» в этом году реализовывал дурум переработчикам по 13-14 тыс. руб./т, а мягкие сорта — по 10 тыс. руб./т.

Поставки российской твердой пшеницы за рубеж крайне малы. Россия начала заявлять о себе как экспортере твердой пшеницы, мировой рынок которой крайне ограничен и высококонкурентен, только в последние годы, говорит Корбут. Голов оценивает ежегодный вывоз продовольственной пшеницы твердых сортов менее чем в 100 тыс. т. По данным ИКАР , в 2011/12 сельхозгоду за рубеж было поставлено около 107 тыс. т, в засушливый 2012/13-й — 14 тыс. т. В сезоне-2014/15 экспортировано на уровне 90 тыс. т, а с 1 июля по октябрь 2015-го — 34 тыс. т. «Таким образом, рост отгрузок напрямую зависит от производственного потенциала в конкретном маркетинговом году», — делает вывод Зайцев. Основные покупатели российской твердой пшеницы — итальянские переработчики. Очень редко продукция идет на другие направления — в прочие страны Южной Европы и Турцию.

Полную версию статьи читайте в январском номере «Агроинвестора».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector