3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква с голосеменными семечками сорта

Выращивание голосемянной тыквы

Голосемянная тыква занимает особое место среди разновидностей семейства этой культуры. Особенность овоща заключается в уникальности его семян. Тыкву в простонародье называют Королевой осени – ее польза для человека неоспорима. Ее используют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Выращивание голосемянной тыквы

Характеристика вида

Тыква этого вида представляет собой крупное растение с лиановидными пустотелыми стеблями, которые могут достигать в длину до 12 м. Корневая система у нее мощная, процесс роста и развития стремительный.

Цветки культуры крупные. Плоды характеризуются средними размерами (вес – 5-8 кг), покрыты тонкой твердой коркой. Тыква нуждается в необходимом для нее уровне влажности, особенно это касается периода, когда овощ формирует завязи. Опоздание с поливом приводит к уменьшению размера плодов, они теряют свой привлекательный внешний вид.

Полезные свойства

Основная часть представителей голосемянной тыквы относится к техническим сортам, которые предназначены для получения из семян культуры масла. Были выведены культуры, мякоть которых отличается повышенным уровнем сахара и большим количеством полезных веществ, содержащихся в овоще.

Особенность такой тыквы – ее семена, которые полностью лишены привычной твердой кожуры. Их применение чрезвычайно широкое:

  • они используются для производства высококачественного масла;
  • высушенные и измельченные семена – полезное дополнение ко многим блюдам;
  • их часто используют в народной медицине.

Содержание в семечках тыквы витаминов Е и А, которые выступают в качестве антиоксидантов, характеризует их как отличное средство для омоложения.

Особенности выращивания

Согласно описанию голосемянной тыквы, она отличается теплолюбивостью. Этот фактор влияет на агротехнику этой культуры.

Требования к почве и севообороту

Место под посадку культуры следует выбирать солнечное, огражденное от порывов ветра и сквозняков. Идеальный вариант – южные склоны холмов.

Хорошо развитая корневая система плода требует наличия питательного, хорошо удобренного грунта. Одно из главных условий, чтобы вырастить такую тыкву, – почва не должна быть кислой. В этом случае перед посадкой культуры этот показатель необходимо привести в норму.

Чтобы получить хороший урожай качественных плодов, голосемянную тыкву необходимо систематически подкармливать как органическими, так и минеральными удобрениями.

Большое значение при посадке тыквы имеет севооборот. Не рекомендуется сажать культуру и других представителей ее семейства (огурцы, кабачки, патиссоны) на одном и том же месте второй год подряд. Объясняется это следующими причинами:

  • в почве могут остаться возбудители заболеваний, которые характерны для всех представителей семейства тыквенных;
  • земля после этих культур истощается, ей требуется некоторое время для восстановления, вырастить на ней овощ и получить богатый урожай не удастся.

Хорошими «предшественниками» для тыквы могут выступать картофель, свекла, морковь, пряная зелень и др.

Риск переопыления

Переопыление навредит растению

Выращивание голосемянной тыквы – дело трудоемкое. Опыление растений происходит при помощи насекомых. Если вблизи участка с культурой находятся другие разновидности семейства тыквенных, риск переопыления существенно возрастает.

Проявится оно в том, что на следующий год семена у культуры будут такими же, как у обычной тыквы, т.е. будут иметь кожуру.

Для большей уверенности в том, что в следующем году на участке вырастет именно этот вид тыквы, а не ее гибриды, огородники стараются делать опыление самостоятельно. Суть этого процесса заключается в том, что пыльца из мужских цветков собирается на кисточку и аккуратно помещается на женское соцветие.

Делать это рекомендуется несколько раз. После опыления цветок следует изолировать (при помощи полиэтилена, резинки и т.д.), чтобы насекомые не произвели переопыление, тем самым принося вред растению.

Правила агротехники

Семечки, которые будут использоваться для посева на следующий год, необходимо отбирать у здоровых, полностью созревших плодов. После сбора их промывают, просушивают и помещают в бумажные пакеты.

Перед посадкой семена замачивают на несколько дней в воде, а после появления первых ростков будущей корневой системы высаживают в грунт. Важным условием для этой тыквы является хорошо прогретая, в меру увлажненная плодородная почва.

Если посадка производится непосредственно на открытые участки, почву под нее следует удобрить. Производится это следующим образом:

  • формируем лунку диаметром 30 см, в которую заливаем 1,5-2 л воды (обязательно теплой);
  • в углубление укладываем 5 кг перегноя, 70 г суперфосфатного удобрения и 250 г древесной золы. Все составляющие перемешиваем с грунтом на глубине до 20 см;
  • в полученный субстрат с дистанцией в пару сантиметров помещаем несколько семян тыквы (3-4) на глубину 5 см. После всходов выбираем 2 самых сильны ростка, остальные удаляем;
  • лунку засыпаем грунтом и мульчируем.

Советуют производить высадку голосемянной тыквы рассадным методом. Это не только повышает урожайность культуры, но и нивелирует потребность более поздней ее посадки.

Важным нюансом при помещении семян на рассаду является правильный расчет времени для переноса саженцев в открытую почву. С момента проклевывания рассады до момента ее перемещения на грядки должно пройти 21-28 дней, высота саженца должна достигать 20-25 см, и у него должно быть как минимум 2 листика.

Пересаживание можно провести практически безболезненно для культуры при помощи специальных торфяных горшков.

Выбор тыквы

Сухой хвостик указывает на степень спелости плода

При выборе культуры следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • у спелой тыквы хвостик сухой;
  • овощ должен иметь средние размеры. Это свидетельствует об отсутствии излишней волокнистости;
  • принято считать, что чем ярче цвет плода, тем слаще его мякоть;
  • о том, что тыква голосемянная зрелая, свидетельствует глухой звук, который возникает при постукивании по ней;
  • кожура овоща должна быть ровной, гладкой, без подгниваний и других повреждений.

Сорта голосемянной тыквы

Главной особенностью такой тыквы являются ее семена – без кожуры, покрытые прозрачной съедобной пленкой, которая содержит большое количество клетчатки. Мякоть плодов характеризуется как сочная, пряно-сладкая и чрезвычайно богатая полезными веществами.

Голосемянка

Благодаря этому сорту огородники узнали о наличии культуры с уникальными «голыми» семечками.

Тыква представляет собой обильно разветвленное растение со стеблями, достигающими в длину 5 м, которое характеризуется средней плетистостью. Окончательное созревание плодов наступает через 110-115 дней после высадки. С одного растения при благоприятных условиях можно собрать до 15 кг плодов.

Средний вес одного овоща составляет 3-4 кг, форма – приплюснутая, на вкус мякоть не отличается особой сладостью.

Тыква Голосемянка отличается сравнительной устойчивостью к пониженным температурам.

Ольга

Сортовая тыква Ольга выгодно выделяется среди других тем, что ее семечки часто используют для производства тыквенного масла.

Она характеризуется среднеспелостью и средней плетистостью. Плоды имеют круглую форму, вес одного экземпляра – 5-6 кг.

Характеристика плода: мякоть тыквы имеет светлый оттенок, слегка сладковатая. Семена крупного размера.

Даная

Полная созреваемость наступает спустя 120 дней после высадки. Описание овоща: плоды имеют округлую форму, средние размеры. Мякоть тыквы Даная нежно-желтая, плотная, хрустящая. Отличается повышенным уровнем содержания сахара и крахмалистостью.

Культура относится к сильноплетистым сортам. Чувствительна к переопылению.

Миранда

Плоды обладают сочной мякотью

Родиной этого сорта голосемянной тыквы является Польша. Характерной особенностью культуры выступает способ ее роста – она относится к полукустовым растениям. Это дает возможность высаживать ее на небольших по площади участках.

Сорт Миранда среднеспелый, плоды светло-зеленого цвета, имеют немного сплющенную форму. Мякоть сочная, средней сахарности.

Штирийская

Эта тыква пользуется широкой популярностью у огородников. На своей родине, в австрийском городе Штирия, этот сорт используется в большей степени для изготовления масла, которое обладает пикантным ореховым вкусом и ароматом.

Сорт среднеспелый, длинноплетистый. Плод весит 4-8 кг. Срок хранения может достигать 3 месяцев.

Абрикосовая

В свое время эта тыква пользовалась популярностью. Из-за того, что ее вкус напоминает абрикос, из плодов даже изготавливали сок, который продавали под видом фруктового.

Описание тыквы Абрикосовая: овощ относится к раннеспелым, десертным сортам, форма плодов овальная, мякоть светло-желтая.

Юнона

Тыква Юнона относится к раннеспелым сортам. Растение характеризуется обильной плетистостью. При выращивании следует в обязательном порядке соблюдать пространственную изоляцию.

Описание плодов: овощ имеет круглую форму, весит около 4 кг, мякоть обладает очень приятным послевкусием. Тыква Юнона используется в свежем и обработанном виде.

Плоды могут сохранять свои качества на протяжении 4-5 месяцев.

Сбор и хранение урожая

Снятие тыквы начинается по достижению плодами своей биологической спелости. Рекомендуется осуществить уборку за один день, сделать это обязательно следует до наступления заморозков.

Если голосемянная тыква содержит влаги больше, чем это положено, она должна отлежаться в валках, где происходит ее окончательное дозревание.

Сбор овощей в промышленном масштабе осуществляется при помощи специальных тыквоуборочных комбайнов. С их помощью также извлекают из плодов семена, которые затем подвергаются обработке (мойке, сушке).

Для дальнейшего хранения плоды отмывают от земли, просушивают и помещают в темные, прохладные, проветриваемые помещения (погреб). Средний срок хранения тыквы – 2-3 месяца.

Особенности выращивания голосемянной тыквы и на какие семена стоит обратить внимание

О пользе тыквенного масла слышали многие. Регулярное употребление продукта выводит холестерин из организма и улучшает самочувствие. Тыквенное масло намного полезнее, чем подсолнечное и даже оливковое. Изготавливают его из семян тыквы.

При изготовлении особым спросом пользуются голосемянные сорта, которые и содержат в себе максимальное количество семян. Вырастить такую тыкву можно на обычном садовом участке. Как правильно посадить и вырастить овощ, рассмотрим далее.

Краткие описания наиболее популярных сортов

Голосемянные сорта выращиваются в России с 1911 года. Семена тыкв используются даже в кондитерском деле. Большинство голосемянных сортов дают первый урожай уже через 3-4 месяца. Отдача у голосемянной культуры отличная.

Овощи радуют не только вкусом, но и ярким внешним видом. Рассмотрим характеристику и описание самых популярных сортов голосемянной тыквы.

Ольга

Среднеспелый сорт, отличается особенно высоким содержанием семян. Тыковки крупные, вес одной около 5 кг. Имеет необычный зелено-оранжевый цвет и плети среднего размера. Мякоть средней толщины, вкус пресно-сладковатый, слабо выраженный. Семечки без кожуры, цвет зеленый.

Высаживается тыква Ольга преимущественно в открытом грунте, даже в средней полосе России. Не боится заморозков и короткого лета, устойчива перед дождями и туманами. Из-за крупных размеров овощей нуждается в дополнительной опоре.

Интересно. В чем польза и вред голосемянной тыквы? Масло оказывает благоприятное влияние на кожу и волосы. Продукт активно используется в изготовлении косметических средств.

Овощ противопоказан людям с тяжелой формой сахарного диабета и чувствительным пищеварением.

Абрикосовая

Появился сорт благодаря работе уральских селекционеров, поэтому отлично приживается на Урале и в Сибири. Огородники о сорте отзываются только с положительной стороны, ценят его за сладкую мякоть и простой уход. Слегка ребристые тыковки созревают за 3,5 месяца.

Основные характеристики плодов такие:

  1. Поверхность желтая, с большими зелеными полосами.
  2. Мякоть слабоволокнистая, светло-желтого оттенка.
  3. Семена без оболочки, масляные.
  4. Употребляется как в свежем виде, так и после термической обработки.

Как употреблять семена Абрикосовой? Их добавляют в овощные гарниры и салаты, а также используют в качестве украшения блюд. Благодаря семенам еда становится не только вкусной, но и полезной.

Даная

У Данаи приятная оранжевая мякоть и нежный вкус. Выращивается в тепличных условиях или парниках, но некоторые огородники сажают ее и под открытое небо. Рекомендуется высаживать Данаю рассадным способом — так растению будет легче привыкнуть к климатическим условиям.

Даная в уходе неприхотлива. Требуется полив, подкормки и своевременное формирование плетей. Вес зрелого овоща варьируется от 5 до 20 кг. Поверхность неровная и шероховатая.

Срывают сорт аккуратно, вместе с плодоножкой, которая позволяет тыкве дольше сохранять свежесть и витаминный состав. После сбора тыкву не рекомендуется мыть водой, лучше просто протереть сухой тряпочкой.

Хранят тыкву Даная в холодильнике, на балконе или в сухом проветриваемом подвале. Лежкость у сорта хорошая, поэтому лакомиться тыквами можно даже зимой.

Голосемянная 14

Особенность сорта заключается в том, что его сложно приобрести в магазинах или через интернет. В основном Голосемянную 14 достают через знакомых огородников или соседей.

Сорт особо ценный, представляет собой крупные зеленые овощи с большим количеством полезных семян, богатых клетчаткой. Кусты и корни мощные, плети средней длины. Урожайность отличная.

Семечки оказывают положительное влияние на работу всей сердечно-сосудистой системы. Аминокислоты благотворно влияют на сосуды, улучшают их проходимость и эластичность.

Калий полезен для сердечной мышцы. Примечательно, что регулярное употребление тыквенных семечек нормализует кровяное давление.

Особенности выращивания голосемянных сортов

Впервые о пользе голосемянных сортов заговорили в Австрии. Именно там фермеры и агрономы начали добывать тыквенное масло. Сегодня эти сорта выращивают по всему миру. Узнаем секреты получения богатого урожая.

Выращивание рассады

Рассада необходима, чтобы растение быстрее адаптировалось и развивалось на земельном участке. Подготавливают саженцы за 2-3 недели до посадки в грунт. Для этого отбирают качественный посевной материал и обеззараживают его. Отличным средством дезинфекции признан сок алоэ.

Просто замочите в нем семена на 24 часа, после чего хорошо просушите. Сок алоэ избавляет поверхность материала от опасных микробов и тем самым защищает растение от возможных болезней.

После обеззараживания наступает этап проращивания. Процедура показывает общую всхожесть семян и помогает росткам быстрее появиться. Проращивать материал советуют в теплом и сухом месте. Для наиболее ускоренного развития семена замачивают не в теплой воде, а в препарате «Корневин». Средство укрепляет иммунитет и защищает от болезней.

Важно! Для рассады подготовьте тару и почву. В качестве емкости отлично подойдут деревянные ящики или пластмассовые контейнеры с поддоном. Они доступны по цене и удобны в использовании. Землю для рассады лучше приобрести в магазине. Готовые составы уже заранее продезинфицированы и насыщенны необходимыми витаминами.

Хранят рассаду в сухом и теплом месте. Тыква любит солнечный свет и регулярные поливы. Температура воды должна быть не менее 18 градусов. Не используйте холодную воду из-под крана — это опасно для молодых ростков.

Через 5-7 дней советуют организовать первую подкормку органикой. Например, раствором жидкого птичьего помета. За неделю до высадки ежедневно понижайте температуру воздуха на 2-3 градуса. Это закалит саженцы и улучшит их развитие в дальнейшем.

Уход на грядке

Высаживать голосеменную рекомендуют после кукурузы, бобовых или картофеля. Выберите хорошо освещенный и прогретый солнечными лучами участок. Место должно быть безветренным и с плодородной почвой.

Полив

Количество поливов зависит от сорта и климатических условий региона выращивания. В среднем поливают овощ каждые 5-7 дней. На 1 куст уходит около 2 л воды. Если есть возможность, используйте преимущественно талую или дождевую воду. В период цветения и плодоношения количество влаги увеличивают в 1,5 раза. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

Важно! Зачастую культуру поливают не водой, а зольным раствором. Зола —это незаменимый помощник в огороде, она снижает кислотность почвы и делает ее более питательной для будущего урожая. Поливы раствором проводят 1 раз в неделю.

Рыхление грядок

Глубина рыхления составляет около 7-10 см. Процедура обеспечивает доступ кислорода к корням, а также уменьшает испарение влаги. Помимо этого, рыхление полезно для уничтожения сорняков и личинок вредных насекомых. Рыхлить грядки лучше всего после дождя и перед поливами.

Формирование плетей

Когда плети вырастают более 2,5 м, их необходимо формировать. Для этого на одной оставляют 2 тыковки, а остальную длину плети удаляют. Если этого не сделать, питательных веществ на все овощи не хватит, и количество урожая значительно уменьшится.

Также огородники советуют оставлять на одной плети всего по 3-4 листа. В противном случае их чрезмерное количество приведет к тому, что тыковкам будет сложно получить солнечный свет.

Подкормка

Наилучший эффект обеспечивают минеральные и органические удобрения. Первую подкормку производят через 2 недели. Отличные средства — мочевина и аммиачная селитра. Они богаты азотом и фосфором, которые необходимы для нормального развития растения.

Также тыква хорошо реагирует на препарат «Нутривант Плюс тыквенный». Средство с экологически чистым составом эффективно в использовании и существенно улучшает качество овощей.

Важно! Для получения наиболее вкусных и красивых овощей подкормки проводят на протяжении всего периода созревания. Интервал между процедурами — 2 недели. С середины августа удобрять тыкву прекращают, так как начинается этап созревания. Переизбыток удобрений в этот период ухудшает качество голосемянных сортов и делает мякоть жесткой.

Профилактика болезней и вредителей

Даже при соблюдении всех агротехнических правил культура может заболеть грибком или вирусом. Наиболее часто на растении встречается бактериоз или мучнистая роса. Чтобы предотвратить их появление, уделяйте особое внимание опрыскиванию кустов.

Отличным средством от болезней признан мыльный раствор. На 5 л воды потребуется 100 г сухого натертого мыла. Опрыскивают грядки из пульверизатора, 1 раз в 5-10 дней. Лучше всего делать это ранним утром, чтобы на кустах до появления солнца успела образоваться защитная мыльная пленка.

Также встречается опасное заболевание белая гниль. Поражает инфекция сами тыквы: сначала они покрываются белым налетом, а потом загнивают. Для предотвращения рекомендуется поливать плоды только теплой водой и подкармливать их аммиачной селитрой и медным купоросом. В сухие и жаркие дни советуют удалять пораженные листья и посыпать кусты размельченным углем.

Из вредителей на тыквенных грядках встречаются паутинные клещи, которые обволакивают листья тонкой паутиной. Из-за нее листья усыхают и медленно увядают. При жаркой погоде культуру обрызгивают настоем луковой шелухи или раствором кельтана. После сбора советуем хорошо перекопать почву, чтобы не допустить появления клеща вновь.

Важно! В профилактических целях советуют соблюдать гигиену грядок, регулярно удобрять кусты и проводить опрыскивания бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Также важно перед посевом хорошо обработать семена и почву — это предотвращает появление болезней или нежелательных насекомых.

Отзывы огородников

Голозерная тыква весьма противоречива. Некоторые садоводы ее не любят, потому что считают, что главное в тыкве это мякоть, а не семена. Однако многие фермеры готовы с ними поспорить.

Александр, г. Ростов-на-Дону: «Мне нравится пробовать необычные овощи на своем участке. Решил посадить сорт Голосемянная 14 и не разочаровался. Хоть овощ и не похож на тыкву в общепринятом понимании, урожай меня порадовал. Часть я пустил на заготовки, а часть съел в свежем виде. Отличными на вкус оказались и зеленые семена. Я пек с ними хлеб и кексы к чаю».

Мария, г. Уфа: «Мои фавориты — мускатные и голосемянные сорта. Особенно я люблю тыковки Ольга. Они не получаются сильно большими, поэтому их легко использовать на кухне. И еще на мой взгляд этот сорт требует к себе минимум внимания».

Валерия, г. Орск: «Посадила однажды сорт Даная. Производитель обещал плотную мякоть и большое количество семян. В итоге получились волокнистые полупустые овощи. Думаю, что это производственный брак, однако больше пробовать Данаю желания нет».

Заключение

Сорта голосемянной тыквы незаменимы для тех, кто следит за своим питанием и употребляет только здоровую и полезную пищу.

Продукт обладает большими семенами без оболочки, поэтому чистить их не потребуется. Кроме того, эти овощи просты в выращивании, а многие из них показывают отличный результат даже на севере страны. Главное — соблюдать простые правила посадки и ухода.

Тыква Голосемянная

Тыква (или гарбуз) издавна выращивается на российских огородах, эта культура широко распространена. Большинство огородников привыкло к тому, что мякоть тыквы должна быть сладкой, а семена покрыты прочной твердой оболочкой желто-белого цвета. Но существуют другие виды этой бахчевой культуры, имеющие свои интересные особенности.

В начале ХХ века в Америке селекционерами была выведена голосемянная тыква, бессемянная часть которой не использовалась для переработки, а особо ценились семена для выработки масла. Мякоть этой тыквы использовалась как компост для удобрения почвы. И по сей день главной ценностью голосемянной тыквы остаются голые семечки без кожуры, вот только мякоть в новых сортах приобрела вкусовые особенности, позволяющие ее использовать в пищевых целях.

Характеристика голосемянной тыквы

Основные показатели оценки сорта:

Холодостойкость. Несмотря на то, что голосемянная тыква теплолюбива и возделывается в южных регионах, в Средней полосе России и некоторых северных районах она также способна давать высокие урожаи при соблюдении правильной агротехники. Понижения температуры ей не страшны, но даже кратковременные заморозки пережить она, к сожалению, не сможет.

Тыква Голосемянная в разрезе

Параметры куста. В зависимости от конкретного сорта растение может быть плетистым или кустовым. Рост мощный, поэтому под данную тыкву уделяют площадь большую, чем при выращивании других видов этой бахчевой культуры. Плети имеют несколько особенностей: они покрыты шипами, их срез не круглый, а граненый. Лист большой, лопастной, покрыт грубым ворсом. Шиповатость и граненость побегов обусловлены тем, что тыква голосемянка — твердокорая.

Цветение. И мужские, и женские (в которых завязываются плоды) цветки появляются на одном растении, поэтому для опыления насекомые просто необходимы.

Обратите внимание! Можно прибегать к искусственному опылению, перенося, например, кисточкой пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. Такой способ применим при отсутствии насекомых или же во избежание переопыления.

В последнем случае женские цветки нужно защитить, надевая на них пакеты или перевязывая венчик цветка резинкой. Первыми распускаются мужские цветки. Они образуются на молодых растениях возрастом 20-30 дней. А через неделю — женские. По сравнению с тыквами обычных сортов цветки голосемянной отличаются большим размером.

Характеристика плодов. Вес считается средним — 5-8 кг. В редких случаях тыквины могут превышать эти размеры. Кожура плода тонкая, но очень твердая. Оранжевая мякоть содержит много волокон, сладость плодов умеренная. Новые сорта голосемянной тыквы обладают улучшенными вкусовыми характеристиками мякоти, поэтому она тоже может употребляется в пищу.

Особенности семян. Темно-зеленые семена этого вида тыквы покрыты тонкой прозрачной пленкой, которая при употреблении совсем не чувствуется.

Важно! Ценность семян объясняется высоким содержанием в них витаминов и полезных веществ, благодаря чему они широко применяются не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Сроки хранения плодов. По сравнению с тыквами привычных сортов, голосемянная имеет очень короткие сроки хранения в домашних условиях. Через два-три месяца после сбора урожая голые семена начинают прорастать в мякоти плодов, они становятся не пригодными к употреблению из-за горького вкуса.

Сортов голосемянной тыквы несколько. Ниже рассмотрены самые популярные из них с кратким описанием.

  • Тыква Абрикосовая. Один из сладких сортов голосемянной тыквы. Светло-желтая мякоть почти не содержит волокон, сочная. Форма плода округло-цилиндрическая, ребристая. Окраска тыквины — чередующиеся темно-зеленые и ярко-желтые полосы. Сорт хорошо плодоносит в Средней полосе и северных регионах.
  • Тыква Ольга. Относится к среднеспелым сортам голосемянной тыквы и созревает на 120-130 день после появления ростков. Желтая мякоть на вкус сладковатая. Ценность сорта обусловлена большим содержанием масла в семенах. Сорт дает высокие урожаи в условиях Средней полосы.

  • Тыква Даная. Среднеспелый сорт — от всходов до сбора урожая проходит 120 дней. Высокоурожайная Даная дает овальные, зеленые с оранжевыми полосами плоды с сочной мякотью и большим количеством семян. Выращивается в основном в южных регионах страны.
  • Тыква Голосемянка. Сорт среднеспелый, форма плодов овальная, на ощупь гладкая. Основной цвет тыквин темно-зеленый, рисунок — светлые пятна и полосы. Мякоть желтого цвета, сладостью не обладает, хрустящая. Пригодна для возделывания практически во всех регионах страны.
  • Тыква Штирийская. Это австрийский сорт голосемянной тыквы, выращиваемый исключительно для получения семян. Из них вырабатывают ценное масло, особенностью которого является ореховый аромат. Штирийское масло считается самым качественным и отжимается в Австрии из этого сорта уже около 200 лет. Вкуса мякоть практически не имеет. Зеленые плоды при полном созревании покрываются желтыми размытыми полосками. Сорт хорошо плодоносит в Средней полосе, но более высокая урожайность наблюдается при выращивании его на юге. Тыквины этого сорта имеют максимальный срок хранения для голосемянных — 3 месяца.

Агротехника выращивания голосемянной тыквы

Чтобы получить большое количество ценных семян, голосемянную тыкву нужно правильно посадить, обеспечить необходимый уход и своевременно собрать урожай.

Подготовка посадочного материала

Тыква Голосемянная рассада

В зависимости от района выращивания посадочный материал может представлять собой семена тыквы голосемянной (только для южных регионов) или рассаду. Практически во всех регионах России приходится высаживать голосемянку именно рассадным способом.

Важно! Поскольку семена этой тыквы не защищены оболочкой, они часто загнивают в грунте, их нужно предварительно проращивать и помещать в теплую почву.

Таким образом, предпосадочная подготовка семян включает в себя прогрев при температуре +40°С и последующее замачивание в растворе стимулятора роста, например, в Эпине.

При рассадном методе рекомендуется выращивать саженцы голосемянки сразу в отдельных горшочках, лучше в торфяных — как и большинство бахчевых, тыква не любит оголения корневой системы во время посадки. Оптимальный возраст рассады — 25-30 дней, саженцы уже достигают высоты около 20 см и имеют 4 настоящих листа. За это время ее пару раз подкармливают и обязательно проводят закалку. В противном случае рассаде голосемянной тыквы будет тяжело адаптироваться к новым условиям после посадки.

Важно! Рассаду, как и семена, на постоянное место нужно высаживать только в хорошо прогретую (до +14°С) почву, иначе корни голосемянки подмерзнут, растения начнут болеть или вообще погибнут.

Посадка

Сроки посадки в открытый грунт в зависимости от погодных условий и прогрева грунта могут приходиться на конец мая или даже середину июня. К этому времени необходимо подготовить грядки, они должны быть расположены в защищенных от ветра, хорошо освещенных местах участка. При этом важно не допустить переопыления с родственными культурами, поэтому голосемянку высаживают как можно дальше от кабачков, других тыкв, патиссонов и т.д.

Важно! Переопыление испортит урожай, так как семена голосемянки будут покрыты кожурой.

Для холодных регионов рекомендуется формирование высоких грядок (20-25 см), так как они быстрее прогреваются. В них рекомендуется закладывать компост и перегной, которые также вырабатывают естественное тепло в процессе разложения.

Схема посадки в зависимости от конкретного сорта голосемянной тыквы может быть разной: для кустовым форм — 70×70 см, для среднеплетистых — 70×140 см. Большинство сортов голосемянки нуждаются в широкой площади питания, отличаются мощной корневой системой и быстрым ростом плетей, поэтому их рекомендуется сажать по расширенной схеме посадки — 180-210×100-180 см. Например, для сорта Голосемянка схема посадки 70×100, см, для сорта Даная и Абрикосовая — 100×100 см, для Ольги и Штирийской — 150×150 см.

Посадка тыквы в грунт

В соответствии с выбранной схемой нужно выкопать посадочные лунки и заправить их питательной смесью из перегноя, золы и минеральных удобрений, после чего пролить и дождаться оседания земли. Только после этого можно начинать высадку рассады, заглублять ее нельзя.

После посадки саженцы помещают под временные укрытия — пластиковые бутылки, а снимают их через 4-5 дней. В первые дни очень важно следить за влажностью грунта под тыквами и уделить особое внимание рыхлению.

Тыква голосемянная, выращиваемая в южных регионах, совсем неприхотлива. А желающим ее возделывать на участке, расположенном в холодном районе с непредсказуемыми климатическими условиями, придется потрудиться.

Режим полива. Голосемянная тыква нуждается в частых и обильных поливах, характеризуется плохой засухоустойчивостью. При этом нельзя допускать заболачивания почвы. Во время цветения проводить полив следует утром до раскрытия цветков — такой агроприем повышает завязываемость плодов. При недостатке влаги голосемянка часто сбрасывает завязи и дает плохие урожаи. Поливать ее нужно аккуратно, под корень, не допуская попадания капель воды на листья.

Важно! При поливе нельзя допускать попадания воды на цветки. В противном случае пыльца будет тяжелой, а процесс опыления затруднится.

Мульчирование. Для уменьшения испарения в почве посадки тыквы рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи используются природные материалы: сено, опилки, стружку и т.д. Если грядки под голосемянкой замульчировать, то около молодых посадок не будет сорняков, а также отпадает потребность в постоянном рыхлении.

Подкормки. Голосемянные тыквы растут довольно быстро, поэтому постоянно нуждаются в поступлении питательных веществ. Подкармливают растения и органикой (разведенными в воде навозом, птичьим пометом, золой), и минеральными комплексными удобрениями. За сезон вносят подкормки 3-4 раза.

Формирование. Голосемянные тыквы выращивают в 1-2 стебля. При формировке в один стебель все боковые побеги на растении удаляют уже в начале роста. При формировании в два стебля оставляют главный побег и один самый здоровый и мощный боковой, все лишние прищипывают. Останавливают рост плодоносящих плетей прищипыванием после 4 листа от крайнего плода. Прищипку стеблей проводят после того, как на них завяжется необходимое количество плодов.

Важно! Нормирование количества завязей необходимо, иначе плоды вырастут мелкими. На одном кусте голосемянки оставляют до 5 завязей.

Появление боковых побегов сопровождается возникновением придаточных корешков. Чтобы они укрепились в земле и сделали куст более мощным, необходимо голосемянку окучивать, подсыпая их грунтом.

Уборка и хранение урожая

Уборку урожая проводят при полном созревании плодов: они приобретают сортовую окраску корки, а их плодоножки, листья и побеги засыхают. Сроки сбора урожая наступают раньше, если появляется угроза заморозков.

Большой размер тыквы

Тыквины срезают вместе с плодоножкой (это увеличивает срок хранения), протирают сухой тряпочкой от остатков земли и закладывают на хранение в прохладное темное место. Семена можно отделить от мякоти, просто разрезав тыквину пополам и вычистив их при помощи обычной ложки. Семена отправляются на просушку, после чего они становятся пригодными к употреблению.

Преимущества и недостатки голосемянной тыквы

Как и у любой другой тыквы, у голосемянной есть свои положительные и отрицательные характеристики.

К достоинствам голосемянной тыквы можно отнести следующее качества:

  • относительная скороплодность;
  • семена не имеют твердой оболочки;
  • повышенное содержание масла в семенах;
  • ценность масла, вырабатываемого из семян этой тыквы и большой спектр его использования;
  • возможность выращивания во многих регионах страны;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • устойчивость к фитоинфекциям.

Недостатки тыквы голосемянной:

  • вкус мякоти уступает многим столовым сортам тыквы;
  • семена голосемянки могут загнивать в грунте, поэтому возникает необходимость выращивания рассады;
  • короткие сроки хранения собранных плодов;
  • плохая засухоустойчивость;
  • невысокая урожайность по сравнению с другими тыквами.

Несмотря на достаточно большой список недостатков, выращивание тыквы с семечками без кожуры с каждым годом становится все популярнее именно из-за семян, которые содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, не имеют твердой, толстой, трудноотделяемой кожуры.

Голосемянная тыква — описание, особенности выращивания, уход, семена

Однажды я услышала, сейчас уже не помню, где или от кого, что есть голосемянная тыква. Очень хотелось воочию увидеть, неужели семечки не имеют кожуры? Но только лет пять назад увидела в продаже голые семена, без кожуры. А ведь этот сорт, голосемянная тыква, выведен очень давно — в начале прошлого века. С нетерпением ждала первый урожай. Но посадка семян голосемянной в открытый грунт окончилась неудачей. Это потом я узнала, что есть некоторые особенности выращивания тыквы с голыми семечками без кожуры.

Вообще-то никаких особых внешних отличий от обычной тыквы я не увидела. Ну, разве что цветки у нее крупнее.

Описание голосемянной тыквы и особенности выращивания

В технологии выращивания тыква с семечками без кожуры имеет некоторые особенности.

Во-первых, голые семена при посадке в очень влажную почву, при последующей дождливой погоде могут сгнить, не успев прорасти. В первый год у меня так и произошло. Обычно всходы тыквы появляются примерно на 5-7-й день после посева, иногда при благоприятных условиях раньше. Я ждала две недели – всходы так и не появились, хотя обычная тыква к этому времени уже взошла. У меня осталось только три семечка и я, чтобы не рисковать, посеяла их не в открытый грунт, а в стаканчики с почвой. Семена проклюнулись из земли на 4-й день.

Думаю, что при таких особенностях, выращивание голосемянной рассадой — оптимальный вариант. Кстати, этот способ выращивания — через рассаду, рекомендуют производители семян. С тех пор я высаживаю в открытый грунт голосемянную тыкву только рассадой. Для моей семьи хватает 4-5 растений и это не обременительно. Каждое растение даст 4-5 достаточно крупных плодов (5-7 кг, иногда больше), которые хорошо хранятся.

Как любая тыква, голосемянная любит открытое солнечное место. В тени, затенении плоды вырастают мелкие, семян получается мало.

Голосемянная в отличие от своих собратьев совсем не переносит засуху. Даже непродолжительная жара (а у нас жара всегда долгая) сказывается на урожае. Особенно требовательна она к влаге в период завязывания плодов. Стоит разок-другой не полить ее – плоды вырастают какие-то корявые, искривленные, неказистые, мелкие. В остальном уход такой же, как за обычной тыквой.

Хранение голосемянной тыквы

В хранении голосемянной есть свои особенности. Плоды могут лежать долго в квартире. Но, желательно употребить их в пищу не позднее двух месяцев после сбора, так как семена начинают внутри прорастать.

Забегая вперед, могу сказать, что эта тыква на вкус нам совсем не понравилась. А вот семечки – другое дело. Щелкать их, если так можно сказать про семя без оболочки, – одно удовольствие. Пробовала на сковородке поджаривать, в духовке сушила, но больше всего на вкус понравились семечки, подсушенные на солнышке, на открытом воздухе. Вобщем-то я ее сейчас выращиваю только для получения семян для еды. У обычной тыквы семена в плотной оболочке, а у голосемянной они покрыты только тонкой пленочкой. Можно их есть просто так, не очищая – пленочка не ощущается, легко удаляется, стоит только потереть зернышко пальцами, не мешает почувствовать тыквенный вкус семечек.

Как собрать свои семена с голосемянной тыквы

Еще одна особенность. Если вы хотите собрать свои семена для будущего урожая, то сажать тыкву надо подальше не только от других сортов тыквы, но также от кабачков, патиссонов, так как она легко переопыляется и, сажая вроде бы голые семена, вы рискуете получить следующий урожай с обычными семенами или вообще непонятный гибрид. С другими сортами тыквы этого не происходит, по крайней мере на следующих поколениях это не очень заметно.

Первые годы я старалась защитить голосемянную от переопыления. Опишу свой опыт, может быть, кому-то пригодится.

Чтобы получить чистосортные семена, перед опылением я изолировала мужские и женские цветы. Для изоляции женских цветов я стягивала венчик мягкой резиночкой или обматывала бинтом, чтобы на рыльце не проникли насекомые. Бутоны мужских цветков собирала накануне вечером в стеклянную баночку, закрывала крышкой, оставляла ночевать под кустом. В момент опыления женские цветки освобождала, а затем снова прикрывала их от пчел или других насекомых. Переопыления не происходило. Но для верности рекомендую один и тот же женский цветок опылять несколько раз. Кстати, пробовала такой способ опыления: не ждать открытия женского цветка, а руками приоткрыть бутончик, который вот-вот готов распуститься, нанести на пестик пыльцу от мужского цветка.

Но потом перестала это делать. Все-таки для такого «ювелирного» дела трудно выкроить время. Ведь в любой момент можно купить чистосортные семена. Обычного пакетика с семенами мне хватает на 2 года, правда семян там обычно 5-7 штук.

Сорта тыквы с семечками без кожуры

Начинала я с сорта, который так и назывался – Голосемянная. Эта тыква среднеплетистая. Плоды цилиндрической формы, но не очень вытянуты в длину, с тупыми концами. Мякоть ярко-оранжевая, но, как я говорила выше, на вкус моей семье не понравилась – малосладкая, водянистая, при тушении или варке расползается в пюре, то есть не держит форму. Кроме того, семенная камера большая, а мякоть тонкая. Напрашивается вывод – семян много, значит это самое главное в этом сорте, ради них ее стоит выращивать.

Тем более, пользы от тыквенного семени очень много. В их составе 50% жирных масел, большой процент витаминов группы В, 30% белка, аскорбиновая кислота. Тыквенные семечки лучший источник цинка для нашего организма. В жирных маслах есть глицериды стеариновой, пальмитиновой, оксицеротиновой, олеиновой кислот. Сырые (не жареные) тыквенные семена обладают противогельминтными свойствами. Говорят, что если съедать ежедневно горсточку тыквенных семян (любого сорта) утром натощак, то через неделю ваш организм избавится от глистов и им подобных. А если употреблять их такое же количество на протяжении 2-3 месяцев один раз в году, то мужчины могут предупредить такое неприятное заболевание, как простатит.

Года два назад увидела в продаже новые (для меня) сорта голосемянной – Ольга и Зебра. Сначала вырастила рассаду, помня о первом неудачном опыте. Очень неплохие сорта. Почти полная противоположность сорту Голосемянная по вкусу и внешнему виду. Плоды очень красивой расцветки с зелеными, ярко-оранжевыми или желтыми полосками, овальной формы. Мякоть более толстая, мясистая, желтого цвета, намного слаще, чем у обычных тыкв, но все-таки по вкусу им проигрывает, хотя оладьи получаются вкусные. На сок тоже подходит. Толщина мякоти – от 4 до 8 см.

У сорта Зебра семена белые, а у Ольги – зеленоватые, с оливковым оттенком. Мне показалось, что по количеству семян сорт Голосемянная все же более урожайная, может быть за счет того, что плоды крупнее или семенная камера больше. Хотя их довольно сложно сравнивать. У новых сортов весь плод идет в дело. Увы, мне удалось один раз купить эти семена, больше они мне не попадались, а свои не собирала.

Опыт показал, что плоды голосемянных сортов не стоит хранить дольше 2-х месяцев. При большем сроке хранения семена внутри начинают прорастать, для еды или для сбора семян они становятся непригодными.

Если у Вас есть опыт выращивания других сортов голосемянной тыквы со своими особенностями, поделитесь им в комментариях. А может быть, Вы опробовали на своем участке какой-то новый, интересный сорт?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector