Тыква с голыми семенами
Выращивание голосемянной тыквы
Голосемянная тыква занимает особое место среди разновидностей семейства этой культуры. Особенность овоща заключается в уникальности его семян. Тыкву в простонародье называют Королевой осени – ее польза для человека неоспорима. Ее используют в кулинарии, народной медицине, косметологии.
Выращивание голосемянной тыквы
Характеристика вида
Тыква этого вида представляет собой крупное растение с лиановидными пустотелыми стеблями, которые могут достигать в длину до 12 м. Корневая система у нее мощная, процесс роста и развития стремительный.
Цветки культуры крупные. Плоды характеризуются средними размерами (вес – 5-8 кг), покрыты тонкой твердой коркой. Тыква нуждается в необходимом для нее уровне влажности, особенно это касается периода, когда овощ формирует завязи. Опоздание с поливом приводит к уменьшению размера плодов, они теряют свой привлекательный внешний вид.
Полезные свойства
Основная часть представителей голосемянной тыквы относится к техническим сортам, которые предназначены для получения из семян культуры масла. Были выведены культуры, мякоть которых отличается повышенным уровнем сахара и большим количеством полезных веществ, содержащихся в овоще.
Особенность такой тыквы – ее семена, которые полностью лишены привычной твердой кожуры. Их применение чрезвычайно широкое:
- они используются для производства высококачественного масла;
- высушенные и измельченные семена – полезное дополнение ко многим блюдам;
- их часто используют в народной медицине.
Содержание в семечках тыквы витаминов Е и А, которые выступают в качестве антиоксидантов, характеризует их как отличное средство для омоложения.
Особенности выращивания
Согласно описанию голосемянной тыквы, она отличается теплолюбивостью. Этот фактор влияет на агротехнику этой культуры.
Требования к почве и севообороту
Место под посадку культуры следует выбирать солнечное, огражденное от порывов ветра и сквозняков. Идеальный вариант – южные склоны холмов.
Хорошо развитая корневая система плода требует наличия питательного, хорошо удобренного грунта. Одно из главных условий, чтобы вырастить такую тыкву, – почва не должна быть кислой. В этом случае перед посадкой культуры этот показатель необходимо привести в норму.
Чтобы получить хороший урожай качественных плодов, голосемянную тыкву необходимо систематически подкармливать как органическими, так и минеральными удобрениями.
Большое значение при посадке тыквы имеет севооборот. Не рекомендуется сажать культуру и других представителей ее семейства (огурцы, кабачки, патиссоны) на одном и том же месте второй год подряд. Объясняется это следующими причинами:
- в почве могут остаться возбудители заболеваний, которые характерны для всех представителей семейства тыквенных;
- земля после этих культур истощается, ей требуется некоторое время для восстановления, вырастить на ней овощ и получить богатый урожай не удастся.
Хорошими «предшественниками» для тыквы могут выступать картофель, свекла, морковь, пряная зелень и др.
Риск переопыления
Переопыление навредит растению
Выращивание голосемянной тыквы – дело трудоемкое. Опыление растений происходит при помощи насекомых. Если вблизи участка с культурой находятся другие разновидности семейства тыквенных, риск переопыления существенно возрастает.
Проявится оно в том, что на следующий год семена у культуры будут такими же, как у обычной тыквы, т.е. будут иметь кожуру.
Для большей уверенности в том, что в следующем году на участке вырастет именно этот вид тыквы, а не ее гибриды, огородники стараются делать опыление самостоятельно. Суть этого процесса заключается в том, что пыльца из мужских цветков собирается на кисточку и аккуратно помещается на женское соцветие.
Делать это рекомендуется несколько раз. После опыления цветок следует изолировать (при помощи полиэтилена, резинки и т.д.), чтобы насекомые не произвели переопыление, тем самым принося вред растению.
Правила агротехники
Семечки, которые будут использоваться для посева на следующий год, необходимо отбирать у здоровых, полностью созревших плодов. После сбора их промывают, просушивают и помещают в бумажные пакеты.
Перед посадкой семена замачивают на несколько дней в воде, а после появления первых ростков будущей корневой системы высаживают в грунт. Важным условием для этой тыквы является хорошо прогретая, в меру увлажненная плодородная почва.
Если посадка производится непосредственно на открытые участки, почву под нее следует удобрить. Производится это следующим образом:
- формируем лунку диаметром 30 см, в которую заливаем 1,5-2 л воды (обязательно теплой);
- в углубление укладываем 5 кг перегноя, 70 г суперфосфатного удобрения и 250 г древесной золы. Все составляющие перемешиваем с грунтом на глубине до 20 см;
- в полученный субстрат с дистанцией в пару сантиметров помещаем несколько семян тыквы (3-4) на глубину 5 см. После всходов выбираем 2 самых сильны ростка, остальные удаляем;
- лунку засыпаем грунтом и мульчируем.
Советуют производить высадку голосемянной тыквы рассадным методом. Это не только повышает урожайность культуры, но и нивелирует потребность более поздней ее посадки.
Важным нюансом при помещении семян на рассаду является правильный расчет времени для переноса саженцев в открытую почву. С момента проклевывания рассады до момента ее перемещения на грядки должно пройти 21-28 дней, высота саженца должна достигать 20-25 см, и у него должно быть как минимум 2 листика.
Пересаживание можно провести практически безболезненно для культуры при помощи специальных торфяных горшков.
Выбор тыквы
Сухой хвостик указывает на степень спелости плода
При выборе культуры следует обращать внимание на следующие нюансы:
- у спелой тыквы хвостик сухой;
- овощ должен иметь средние размеры. Это свидетельствует об отсутствии излишней волокнистости;
- принято считать, что чем ярче цвет плода, тем слаще его мякоть;
- о том, что тыква голосемянная зрелая, свидетельствует глухой звук, который возникает при постукивании по ней;
- кожура овоща должна быть ровной, гладкой, без подгниваний и других повреждений.
Сорта голосемянной тыквы
Главной особенностью такой тыквы являются ее семена – без кожуры, покрытые прозрачной съедобной пленкой, которая содержит большое количество клетчатки. Мякоть плодов характеризуется как сочная, пряно-сладкая и чрезвычайно богатая полезными веществами.
Голосемянка
Благодаря этому сорту огородники узнали о наличии культуры с уникальными «голыми» семечками.
Тыква представляет собой обильно разветвленное растение со стеблями, достигающими в длину 5 м, которое характеризуется средней плетистостью. Окончательное созревание плодов наступает через 110-115 дней после высадки. С одного растения при благоприятных условиях можно собрать до 15 кг плодов.
Средний вес одного овоща составляет 3-4 кг, форма – приплюснутая, на вкус мякоть не отличается особой сладостью.
Тыква Голосемянка отличается сравнительной устойчивостью к пониженным температурам.
Ольга
Сортовая тыква Ольга выгодно выделяется среди других тем, что ее семечки часто используют для производства тыквенного масла.
Она характеризуется среднеспелостью и средней плетистостью. Плоды имеют круглую форму, вес одного экземпляра – 5-6 кг.
Характеристика плода: мякоть тыквы имеет светлый оттенок, слегка сладковатая. Семена крупного размера.
Даная
Полная созреваемость наступает спустя 120 дней после высадки. Описание овоща: плоды имеют округлую форму, средние размеры. Мякоть тыквы Даная нежно-желтая, плотная, хрустящая. Отличается повышенным уровнем содержания сахара и крахмалистостью.
Культура относится к сильноплетистым сортам. Чувствительна к переопылению.
Миранда
Плоды обладают сочной мякотью
Родиной этого сорта голосемянной тыквы является Польша. Характерной особенностью культуры выступает способ ее роста – она относится к полукустовым растениям. Это дает возможность высаживать ее на небольших по площади участках.
Сорт Миранда среднеспелый, плоды светло-зеленого цвета, имеют немного сплющенную форму. Мякоть сочная, средней сахарности.
Штирийская
Эта тыква пользуется широкой популярностью у огородников. На своей родине, в австрийском городе Штирия, этот сорт используется в большей степени для изготовления масла, которое обладает пикантным ореховым вкусом и ароматом.
Сорт среднеспелый, длинноплетистый. Плод весит 4-8 кг. Срок хранения может достигать 3 месяцев.
Абрикосовая
В свое время эта тыква пользовалась популярностью. Из-за того, что ее вкус напоминает абрикос, из плодов даже изготавливали сок, который продавали под видом фруктового.
Описание тыквы Абрикосовая: овощ относится к раннеспелым, десертным сортам, форма плодов овальная, мякоть светло-желтая.
Юнона
Тыква Юнона относится к раннеспелым сортам. Растение характеризуется обильной плетистостью. При выращивании следует в обязательном порядке соблюдать пространственную изоляцию.
Описание плодов: овощ имеет круглую форму, весит около 4 кг, мякоть обладает очень приятным послевкусием. Тыква Юнона используется в свежем и обработанном виде.
Плоды могут сохранять свои качества на протяжении 4-5 месяцев.
Сбор и хранение урожая
Снятие тыквы начинается по достижению плодами своей биологической спелости. Рекомендуется осуществить уборку за один день, сделать это обязательно следует до наступления заморозков.
Если голосемянная тыква содержит влаги больше, чем это положено, она должна отлежаться в валках, где происходит ее окончательное дозревание.
Сбор овощей в промышленном масштабе осуществляется при помощи специальных тыквоуборочных комбайнов. С их помощью также извлекают из плодов семена, которые затем подвергаются обработке (мойке, сушке).
Для дальнейшего хранения плоды отмывают от земли, просушивают и помещают в темные, прохладные, проветриваемые помещения (погреб). Средний срок хранения тыквы – 2-3 месяца.
Особенности выращивания Голосемянной тыквы с пошаговыми инструкциями
Голосемянная тыква отличается от обычных сортов строением семян – они лишены привычной твердой оболочки и представляют собой ценное сырье для пищевой промышленности. Узнаем о популярных видах этой культуры, о ее посадке и выращивании.
Семена Голосемянной тыквы имеют хорошую маслянистость
Голосемянная тыква хорошо переносит перепады температур
Характеристика голосемянной тыквы
Голосемянная тыква – это плетистое растение, практически не отличающееся от обыкновенных сортов.
Краткое описание голосемянной тыквы:
- Растение. Плети достигают в длину 5-12 м. Стебель плетеобразный, пустотелый, массивный. Усы – длинные. Облиственность – высокая.
- Листья. Округлой формы, пятилопастные, темно-зеленого цвета, опушенные.
- Цветки. Крупные, ярко-желтые. На растении формируется до 80 женских цветков, мужских – до 400.
- Корни. Мощные, занимают площадь 3-5 кв. м. Способны достигать в длину 10 метров.
- Плоды. Округлые, с твердой и тонкой коркой. Плоды полосатые – желтые, с зелеными полосами. Семена среднего размера, в тонкой оболочке темно-зеленого цвета. Семенные камеры плода – глубокие, в них лежит большое количество семечек. Мякоть слабоволокнистая, толщина – 3-7 см.
Характеристики голосемянной тыквы:
Мякоть голосемянной тыквы практически не отличается по пищевой ценности от мякоти обыкновенных сортов. Зато отличаются ее семена – калорийность семечек голосемянной тыквы на 100 ккал больше, чем у обычных сортов, с твердой кожурой.
Пищевая ценность 100 г семян голосемянной тыквы:
- Калорийность – 650 ккал.
- Белки – 23,4 %.
- Жиры – 84 %.
- Углеводы – 8,4 %.
- Пищевые волокна – 30 %.
- Вода – 5 г.
Жиров в семенах голосемянной тыквы – на 35 % больше, чем у обычных сортов, белков и углеводов немного меньше.
Популярные сорта голосемянной тыквы
Голосемянная тыква представлена сортами, различающимися сроками созревания, величиной плодов, урожайностью и другими характеристиками. При этом все они имеют одну общую черту – их семена без кожуры, в прозрачной съедобной пленке:
- Голосемянка. Среднеспелая разновидность. Созревает за 100-110 дней. На плетистом растении – 4-5 приплюснутых плодов весом 4-6 кг. Мякоть – желтая, сладковатая, за время хранения содержание каротина и сахаров растет. Семена оливково-зеленого цвета, с высоким содержанием витаминов и цинка. Холодостойкость – умеренная.
- Ольга. Среднеспелый и среднеплетистый сорт. Идеально подходит для выдавливания тыквенного масла. Плоды округлые, вес – 5-6 кг. Мякоть светлая, сладковатая. Семена крупные.
- Миранда. Среднеспелый польский сорт с сочной мякотью. Главное отличие – полукустовая форма растения. Занимает небольшую площадь – по сравнению с плетистыми разновидностями. Плоды сплющенные, со светло-зеленой коркой и сочной, среднесахаристой мякотью. Масса плодов – 3-4 кг.
- Даная. Среднеспелый, сильноплетистый сорт, созревание наступает за 120 дней после посадки. Плоды округлые, корка – оранжево-желтая, сетчатая. Мякоть – желто-оранжевая, с приятным ароматом, хрустящая и плотная. Хороша в вареном и запеченном виде, из нее готовят вкусные соки и пюре. Масса тыквин – 3-5 кг. Отличается повышенным содержанием крахмала и сахара. Склонна к переопылению.
- Юнона. Раннеспелый сорт. Отличается сильной плетистостью. Требует пространственной изоляции – во избежание переопыления. Тыквины округлые, весом 4 кг. Мякоть приятная на вкус, ее используют в свежем, вареном, тушеном, запеченном виде. Отличается очень высокой лежкостью – тыквины могут сохраняться до 4-х месяцев.
- Штирийская. Австрийский среднеспелый и длинноплетистый сорт. Основное предназначение – производство масла. Полученный из семян продукт отличается ореховым привкусом. Масса плода – 4-8 кг. Хранятся тыквины – почти 3 месяца.
Достоинства и недостатки голосемянной тыквы
Плюсы голосемянной тыквы:
- Высокая маслянистость семян. Сорта этой тыквы используют в промышленных масштабах для получения тыквенного масла.
- Простота обработки – благодаря отсутствию жестких оболочек. Упрощается процесс выдавливания масла.
- Может произрастать практически во всех регионах РФ.
- Устойчивость к болезням.
- Хорошо переносит перепады температур.
- Выращивают только рассадным методом.
- Сравнительно невысокая урожайность.
- У большинства сортов – недостаточно хорошая лежкость, хранится хуже обычной тыквы.
- Уступает обычной тыкве по вкусу мякоти.
Минусов у голосемянной тыквы много, но ее все равно выращивают ради «голых», без шелухи, семечек.
Требования к почве и севообороту
Голосемянные сорта, как и все прочие виды тыкв – теплолюбивая культура субтропического дня. Так как в РФ, в большинстве регионов, не слишком солнечная погода, тыкве нужны хорошо освещенные участки с плодородными грунтами.
Отношение голосемянной тыквы к почве:
- Растет на плодородных и рыхлых грунтах, обогащенных органикой.
- Может расти на почвах с нейтральной кислотностью, допускается небольшая кислотность – pH от 6,5 до 7,5. На кислых грунтах культура угнетается.
- Растение поглощает много питательных веществ. Одна тонна плодов требует: калия – 4,5 кг, азота – 2,7 кг, фосфора – 1,2 кг. Такие потребности невозможно удовлетворить внесением перегноя, компоста или навоза – необходимо применять минеральные удобрения.
- Желательные предшественники – свекла, капуста, лук, морковь, картофель.
- Нежелательные – патиссоны, кабачки, огурцы, другие сорта тыкв.
Агротехника голосемянной тыквы
Голосемянные сорта, в отличие от обычных тыкв, гораздо требовательнее к уходу и условиям произрастания. Выращивают рассадным и безрассадным способом. Никаких особых мероприятий проводить не приходится – тыквы с «голыми» семечками нуждаются в поливах, подкормках, рыхлении.
Подготовка семян
Семена можно купить или собрать самостоятельно – из тыкв собственного урожая. Правила сбора и подготовки семян:
- Семена берут из тыквин, созревших на 100 %.
- Собранный материал промывают и тщательно просушивают.
- Хранят собранные семена в бумажных пакетах.
- Перед посевом семена прогревают при +40 °C в течение 10 часов.
- После прогревания, семена в течение 12 часов замачивают в стимуляторе всхожести.
Выращивание рассадой
Посев семян на рассаду начинают за 30-45 дней до посадки в открытый грунт.
Порядок выращивания рассады:
- Подготовьте индивидуальные емкости. Подойдут горшки объемом 500 мл. Обеспечьте хороший дренаж. Растения плохо переносят пересадку, поэтому придется обойтись без пикировки – из горшков сеянцы пересаживайте прямо в открытый грунт. Оптимальный вариант – выращивание в торфяных таблетках 10х10 см.
- Наполните емкости готовым субстратом для огурцов – он продается в агромагазинах. Или приготовьте почвосмесь, смешав торф, перегной и опилки в пропорции 2:1:1. В эту смесь добавьте комплексное удобрение – его количество дозируйте согласно инструкции.
- Правильно подготовленные семена – прогретые и замоченные, высаживайте по одной штуке в горшок. Заглубляйте каждое семечко на 4-5 см.
- После посадки полейте посевы. Всходят семена через 5-8 дней.
- Поддерживайте температуру в диапазоне от +22 до +25 °C. Оптимальный световой день для рассады – 12 часов.
- Регулярно поливайте сеянцы – по мере пересыхания. Не допускайте переувлажнения.
- Подкармливайте рассаду комплексными удобрениями раз в неделю – как только появятся всходы.
- За неделю до высадки начинайте закалку. Выносите сеянцы на улицу – сначала на полчаса и, постепенно увеличивая длительность прогулки, доведите ее до 3-4 часов.
Схема посадки тыквы зависит от сорта:
- Кустовую тыкву высаживают по схеме 70х70 см.
- Среднеплетистую – 70х140 см.
- Крупноплетистую – 200х100 см.
Высадку рассады в грунт начинают, когда почва прогреется от +14 до +16 °C. Обычно такие условия создаются в мае-июне – точные сроки зависят от климатических условий. Пересаживают в грунт только крепкие сеянцы.
- Подготовьте грядку. Для ее приготовления насыпьте в лунку, если климат сухой, или прямо на землю, если климат влажный, такие компоненты:
- коровяк – 2 ведра;
- чернозем – 1 ведро;
- суперфосфат – 1 ст. л.
- На приготовленной грядке сделайте углубление.
- Влейте в лунку 3 л теплой воды.
- Высаживайте саженец в лунку методом перевалки. А если сеянцы выращены в торфяных таблетках – просто помещаете их в ямки вместе с «тарой».
- Чтобы рассада быстрее прижилась, временно притените ее большими листьями – подойдет, к примеру, лопух.
Посадка семенами в открытый грунт
В южных регионах, где весна начинается рано, практикуется безрассадный метод выращивания тыквы. Грунт подготавливают традиционным способом – осенью его перекапывают и вносят под перекопку органику.
Посев начинают, когда сложатся благоприятные обстоятельства – почва прогреется до +14-16 °C, и будет исключена вероятность возвратных заморозков.
Порядок посева тыквы семенами в грунт:
- Почву перед пересадкой рассады разрыхлите. Глубина рыхления – 6-7 см. Убирайте во время рыхления корневища сорняков.
- Выкопайте лунки. Оптимальный диаметр – 30-40 см, глубина – от 7 см.
- Залейте в лунку по 1-2 л теплой воды.
- Внесите в каждую лунку перегной (5 кг), а также суперфосфат (75 г), золу (200 мл) и сульфат калия (100 мл). Тщательно перемешайте заложенные компоненты с почвой.
- Высадите в каждую лунку по 3-4 семечка – с интервалом 3-4 см. Глубина заделки – 5-6 см. Присыпьте их почвой и замульчируйте торфом или перегноем.
- Когда всходы появятся, выберите из 3-4 ростков самый крепкий. Остальные прищипните.
Особенности ухода
Голосемянные тыквы требуют такого же ухода, как и обычные сорта:
- Поливы. Культура нуждается в регулярных поливах. Почва должна быть все время увлажненная. В орошении тыква нуждается все время, пока она растет. Орошение тыквы рекомендуется проводить по утрам, когда между почвой и водой минимальная разница температур, тогда корни растения не подвергнутся стрессу.
- Рыхление. Грунт регулярно рыхлят, чтобы убрать корку и улучшить аэрацию. Благодаря рыхлению, корни обеспечиваются кислородом.
- Мульчирование. Чтобы земля сохраняла рыхлость и не пересушивалась, а также для предотвращения роста сорняков, применяют мульчирование. Почву мульчируют сеном, опилками, соломой, торфом.
- Подкормки. Как только сеянцы приживутся на грядках, начинают подкормки. Первый раз удобрения вносят спустя 7-10 дней после посадки. Для подкормок используют птичий помет, коровяк, настои трав, золу, а также минеральные комплексные удобрения. За время вегетации тыкву подкармливают 3-4 раза. Подкормки совмещают с поливами – вода способствует усвоению питательных веществ и предотвращает ожог корней.
Вероятность переопыления
Опыляют голосемянную тыкву насекомые. Поблизости с тыквами не должно быть патиссонов, кабачков, других сортов тыквы – иначе вскоре тыква с мягкими семечками переведется.
Лучший способ опыления, позволяющий избежать переопыления и сохранить чистоту сорта – искусственный:
- С помощью кисточки опыляют женские цветки пыльцой мужских цветков.
- Чтобы насекомые не добрались до опыленного цветка, его закрывают пакетами.
Благодаря искусственному опылению, удается предотвратить вырождение сорта и повысить урожайность.
Сбор и хранение урожая
Правила сбора плодов голосемянной тыквы:
- Спелость плодов определяется по насыщенному цвету плода и сухой плодоножке.
- На сроки уборки влияет климат региона. Обычно сбор происходит осенью. В умеренном климате тыквины готовы к сбору в середине октября, в южных регионах – в середине сентября.
- Плоды срывают с плодоножками.
- Желательно собрать все плоды за один день – до наступления заморозков.
Хранятся плоды недолго – обычно 2 месяца, со временем они начинают подгнивать, а семечки прорастают. Отдельные сорта хранятся 3 и даже 4 месяца.
- Температура в помещении – до +10 °C.
- Влажность – до 80 %.
- На земле тыквины не хранят, их складывают на полки, перекладывая соломой – плоды не должны соприкасаться друг с другом.
- Время от времени плоды осматривают, чтобы вовремя убрать подгнившие.
Первыми надо пускать в переработку тыквины с короткими плодоножками – они меньше хранятся.
О том, как посадить голосемянную тыкву, и про особенности ухода за ней, смотрите в следующем видео:
Отзывы огородников и фермеров
Голосемянные тыквы интересны, в первую очередь, любителям тыквенных семечек и фермерам, которые могут выращивать эту неприхотливую и урожайную культуру в промышленных целях. Тыквенное масло – ценный ликвидный продукт, на продаже которого можно сделать неплохой бизнес.
Тыква Голосемянная
Тыква (или гарбуз) издавна выращивается на российских огородах, эта культура широко распространена. Большинство огородников привыкло к тому, что мякоть тыквы должна быть сладкой, а семена покрыты прочной твердой оболочкой желто-белого цвета. Но существуют другие виды этой бахчевой культуры, имеющие свои интересные особенности.
В начале ХХ века в Америке селекционерами была выведена голосемянная тыква, бессемянная часть которой не использовалась для переработки, а особо ценились семена для выработки масла. Мякоть этой тыквы использовалась как компост для удобрения почвы. И по сей день главной ценностью голосемянной тыквы остаются голые семечки без кожуры, вот только мякоть в новых сортах приобрела вкусовые особенности, позволяющие ее использовать в пищевых целях.
Характеристика голосемянной тыквы
Основные показатели оценки сорта:
Холодостойкость. Несмотря на то, что голосемянная тыква теплолюбива и возделывается в южных регионах, в Средней полосе России и некоторых северных районах она также способна давать высокие урожаи при соблюдении правильной агротехники. Понижения температуры ей не страшны, но даже кратковременные заморозки пережить она, к сожалению, не сможет.
Тыква Голосемянная в разрезе
Параметры куста. В зависимости от конкретного сорта растение может быть плетистым или кустовым. Рост мощный, поэтому под данную тыкву уделяют площадь большую, чем при выращивании других видов этой бахчевой культуры. Плети имеют несколько особенностей: они покрыты шипами, их срез не круглый, а граненый. Лист большой, лопастной, покрыт грубым ворсом. Шиповатость и граненость побегов обусловлены тем, что тыква голосемянка — твердокорая.
Цветение. И мужские, и женские (в которых завязываются плоды) цветки появляются на одном растении, поэтому для опыления насекомые просто необходимы.
Обратите внимание! Можно прибегать к искусственному опылению, перенося, например, кисточкой пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. Такой способ применим при отсутствии насекомых или же во избежание переопыления.
В последнем случае женские цветки нужно защитить, надевая на них пакеты или перевязывая венчик цветка резинкой. Первыми распускаются мужские цветки. Они образуются на молодых растениях возрастом 20-30 дней. А через неделю — женские. По сравнению с тыквами обычных сортов цветки голосемянной отличаются большим размером.
Характеристика плодов. Вес считается средним — 5-8 кг. В редких случаях тыквины могут превышать эти размеры. Кожура плода тонкая, но очень твердая. Оранжевая мякоть содержит много волокон, сладость плодов умеренная. Новые сорта голосемянной тыквы обладают улучшенными вкусовыми характеристиками мякоти, поэтому она тоже может употребляется в пищу.
Особенности семян. Темно-зеленые семена этого вида тыквы покрыты тонкой прозрачной пленкой, которая при употреблении совсем не чувствуется.
Важно! Ценность семян объясняется высоким содержанием в них витаминов и полезных веществ, благодаря чему они широко применяются не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.
Сроки хранения плодов. По сравнению с тыквами привычных сортов, голосемянная имеет очень короткие сроки хранения в домашних условиях. Через два-три месяца после сбора урожая голые семена начинают прорастать в мякоти плодов, они становятся не пригодными к употреблению из-за горького вкуса.
Сортов голосемянной тыквы несколько. Ниже рассмотрены самые популярные из них с кратким описанием.
- Тыква Абрикосовая. Один из сладких сортов голосемянной тыквы. Светло-желтая мякоть почти не содержит волокон, сочная. Форма плода округло-цилиндрическая, ребристая. Окраска тыквины — чередующиеся темно-зеленые и ярко-желтые полосы. Сорт хорошо плодоносит в Средней полосе и северных регионах.
- Тыква Ольга. Относится к среднеспелым сортам голосемянной тыквы и созревает на 120-130 день после появления ростков. Желтая мякоть на вкус сладковатая. Ценность сорта обусловлена большим содержанием масла в семенах. Сорт дает высокие урожаи в условиях Средней полосы.
- Тыква Даная. Среднеспелый сорт — от всходов до сбора урожая проходит 120 дней. Высокоурожайная Даная дает овальные, зеленые с оранжевыми полосами плоды с сочной мякотью и большим количеством семян. Выращивается в основном в южных регионах страны.
- Тыква Голосемянка. Сорт среднеспелый, форма плодов овальная, на ощупь гладкая. Основной цвет тыквин темно-зеленый, рисунок — светлые пятна и полосы. Мякоть желтого цвета, сладостью не обладает, хрустящая. Пригодна для возделывания практически во всех регионах страны.
- Тыква Штирийская. Это австрийский сорт голосемянной тыквы, выращиваемый исключительно для получения семян. Из них вырабатывают ценное масло, особенностью которого является ореховый аромат. Штирийское масло считается самым качественным и отжимается в Австрии из этого сорта уже около 200 лет. Вкуса мякоть практически не имеет. Зеленые плоды при полном созревании покрываются желтыми размытыми полосками. Сорт хорошо плодоносит в Средней полосе, но более высокая урожайность наблюдается при выращивании его на юге. Тыквины этого сорта имеют максимальный срок хранения для голосемянных — 3 месяца.
Агротехника выращивания голосемянной тыквы
Чтобы получить большое количество ценных семян, голосемянную тыкву нужно правильно посадить, обеспечить необходимый уход и своевременно собрать урожай.
Подготовка посадочного материала
Тыква Голосемянная рассада
В зависимости от района выращивания посадочный материал может представлять собой семена тыквы голосемянной (только для южных регионов) или рассаду. Практически во всех регионах России приходится высаживать голосемянку именно рассадным способом.
Важно! Поскольку семена этой тыквы не защищены оболочкой, они часто загнивают в грунте, их нужно предварительно проращивать и помещать в теплую почву.
Таким образом, предпосадочная подготовка семян включает в себя прогрев при температуре +40°С и последующее замачивание в растворе стимулятора роста, например, в Эпине.
При рассадном методе рекомендуется выращивать саженцы голосемянки сразу в отдельных горшочках, лучше в торфяных — как и большинство бахчевых, тыква не любит оголения корневой системы во время посадки. Оптимальный возраст рассады — 25-30 дней, саженцы уже достигают высоты около 20 см и имеют 4 настоящих листа. За это время ее пару раз подкармливают и обязательно проводят закалку. В противном случае рассаде голосемянной тыквы будет тяжело адаптироваться к новым условиям после посадки.
Важно! Рассаду, как и семена, на постоянное место нужно высаживать только в хорошо прогретую (до +14°С) почву, иначе корни голосемянки подмерзнут, растения начнут болеть или вообще погибнут.
Посадка
Сроки посадки в открытый грунт в зависимости от погодных условий и прогрева грунта могут приходиться на конец мая или даже середину июня. К этому времени необходимо подготовить грядки, они должны быть расположены в защищенных от ветра, хорошо освещенных местах участка. При этом важно не допустить переопыления с родственными культурами, поэтому голосемянку высаживают как можно дальше от кабачков, других тыкв, патиссонов и т.д.
Важно! Переопыление испортит урожай, так как семена голосемянки будут покрыты кожурой.
Для холодных регионов рекомендуется формирование высоких грядок (20-25 см), так как они быстрее прогреваются. В них рекомендуется закладывать компост и перегной, которые также вырабатывают естественное тепло в процессе разложения.
Схема посадки в зависимости от конкретного сорта голосемянной тыквы может быть разной: для кустовым форм — 70×70 см, для среднеплетистых — 70×140 см. Большинство сортов голосемянки нуждаются в широкой площади питания, отличаются мощной корневой системой и быстрым ростом плетей, поэтому их рекомендуется сажать по расширенной схеме посадки — 180-210×100-180 см. Например, для сорта Голосемянка схема посадки 70×100, см, для сорта Даная и Абрикосовая — 100×100 см, для Ольги и Штирийской — 150×150 см.
Посадка тыквы в грунт
В соответствии с выбранной схемой нужно выкопать посадочные лунки и заправить их питательной смесью из перегноя, золы и минеральных удобрений, после чего пролить и дождаться оседания земли. Только после этого можно начинать высадку рассады, заглублять ее нельзя.
После посадки саженцы помещают под временные укрытия — пластиковые бутылки, а снимают их через 4-5 дней. В первые дни очень важно следить за влажностью грунта под тыквами и уделить особое внимание рыхлению.
Тыква голосемянная, выращиваемая в южных регионах, совсем неприхотлива. А желающим ее возделывать на участке, расположенном в холодном районе с непредсказуемыми климатическими условиями, придется потрудиться.
Режим полива. Голосемянная тыква нуждается в частых и обильных поливах, характеризуется плохой засухоустойчивостью. При этом нельзя допускать заболачивания почвы. Во время цветения проводить полив следует утром до раскрытия цветков — такой агроприем повышает завязываемость плодов. При недостатке влаги голосемянка часто сбрасывает завязи и дает плохие урожаи. Поливать ее нужно аккуратно, под корень, не допуская попадания капель воды на листья.
Важно! При поливе нельзя допускать попадания воды на цветки. В противном случае пыльца будет тяжелой, а процесс опыления затруднится.
Мульчирование. Для уменьшения испарения в почве посадки тыквы рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи используются природные материалы: сено, опилки, стружку и т.д. Если грядки под голосемянкой замульчировать, то около молодых посадок не будет сорняков, а также отпадает потребность в постоянном рыхлении.
Подкормки. Голосемянные тыквы растут довольно быстро, поэтому постоянно нуждаются в поступлении питательных веществ. Подкармливают растения и органикой (разведенными в воде навозом, птичьим пометом, золой), и минеральными комплексными удобрениями. За сезон вносят подкормки 3-4 раза.
Формирование. Голосемянные тыквы выращивают в 1-2 стебля. При формировке в один стебель все боковые побеги на растении удаляют уже в начале роста. При формировании в два стебля оставляют главный побег и один самый здоровый и мощный боковой, все лишние прищипывают. Останавливают рост плодоносящих плетей прищипыванием после 4 листа от крайнего плода. Прищипку стеблей проводят после того, как на них завяжется необходимое количество плодов.
Важно! Нормирование количества завязей необходимо, иначе плоды вырастут мелкими. На одном кусте голосемянки оставляют до 5 завязей.
Появление боковых побегов сопровождается возникновением придаточных корешков. Чтобы они укрепились в земле и сделали куст более мощным, необходимо голосемянку окучивать, подсыпая их грунтом.
Уборка и хранение урожая
Уборку урожая проводят при полном созревании плодов: они приобретают сортовую окраску корки, а их плодоножки, листья и побеги засыхают. Сроки сбора урожая наступают раньше, если появляется угроза заморозков.
Большой размер тыквы
Тыквины срезают вместе с плодоножкой (это увеличивает срок хранения), протирают сухой тряпочкой от остатков земли и закладывают на хранение в прохладное темное место. Семена можно отделить от мякоти, просто разрезав тыквину пополам и вычистив их при помощи обычной ложки. Семена отправляются на просушку, после чего они становятся пригодными к употреблению.
Преимущества и недостатки голосемянной тыквы
Как и у любой другой тыквы, у голосемянной есть свои положительные и отрицательные характеристики.
К достоинствам голосемянной тыквы можно отнести следующее качества:
- относительная скороплодность;
- семена не имеют твердой оболочки;
- повышенное содержание масла в семенах;
- ценность масла, вырабатываемого из семян этой тыквы и большой спектр его использования;
- возможность выращивания во многих регионах страны;
- устойчивость к перепадам температур;
- устойчивость к фитоинфекциям.
Недостатки тыквы голосемянной:
- вкус мякоти уступает многим столовым сортам тыквы;
- семена голосемянки могут загнивать в грунте, поэтому возникает необходимость выращивания рассады;
- короткие сроки хранения собранных плодов;
- плохая засухоустойчивость;
- невысокая урожайность по сравнению с другими тыквами.
Несмотря на достаточно большой список недостатков, выращивание тыквы с семечками без кожуры с каждым годом становится все популярнее именно из-за семян, которые содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, не имеют твердой, толстой, трудноотделяемой кожуры.
Голосемянная тыква — описание, особенности выращивания, уход, семена
Однажды я услышала, сейчас уже не помню, где или от кого, что есть голосемянная тыква. Очень хотелось воочию увидеть, неужели семечки не имеют кожуры? Но только лет пять назад увидела в продаже голые семена, без кожуры. А ведь этот сорт, голосемянная тыква, выведен очень давно — в начале прошлого века. С нетерпением ждала первый урожай. Но посадка семян голосемянной в открытый грунт окончилась неудачей. Это потом я узнала, что есть некоторые особенности выращивания тыквы с голыми семечками без кожуры.
Вообще-то никаких особых внешних отличий от обычной тыквы я не увидела. Ну, разве что цветки у нее крупнее.
Описание голосемянной тыквы и особенности выращивания
В технологии выращивания тыква с семечками без кожуры имеет некоторые особенности.
Во-первых, голые семена при посадке в очень влажную почву, при последующей дождливой погоде могут сгнить, не успев прорасти. В первый год у меня так и произошло. Обычно всходы тыквы появляются примерно на 5-7-й день после посева, иногда при благоприятных условиях раньше. Я ждала две недели – всходы так и не появились, хотя обычная тыква к этому времени уже взошла. У меня осталось только три семечка и я, чтобы не рисковать, посеяла их не в открытый грунт, а в стаканчики с почвой. Семена проклюнулись из земли на 4-й день.
Думаю, что при таких особенностях, выращивание голосемянной рассадой — оптимальный вариант. Кстати, этот способ выращивания — через рассаду, рекомендуют производители семян. С тех пор я высаживаю в открытый грунт голосемянную тыкву только рассадой. Для моей семьи хватает 4-5 растений и это не обременительно. Каждое растение даст 4-5 достаточно крупных плодов (5-7 кг, иногда больше), которые хорошо хранятся.
Как любая тыква, голосемянная любит открытое солнечное место. В тени, затенении плоды вырастают мелкие, семян получается мало.
Голосемянная в отличие от своих собратьев совсем не переносит засуху. Даже непродолжительная жара (а у нас жара всегда долгая) сказывается на урожае. Особенно требовательна она к влаге в период завязывания плодов. Стоит разок-другой не полить ее – плоды вырастают какие-то корявые, искривленные, неказистые, мелкие. В остальном уход такой же, как за обычной тыквой.
Хранение голосемянной тыквы
В хранении голосемянной есть свои особенности. Плоды могут лежать долго в квартире. Но, желательно употребить их в пищу не позднее двух месяцев после сбора, так как семена начинают внутри прорастать.
Забегая вперед, могу сказать, что эта тыква на вкус нам совсем не понравилась. А вот семечки – другое дело. Щелкать их, если так можно сказать про семя без оболочки, – одно удовольствие. Пробовала на сковородке поджаривать, в духовке сушила, но больше всего на вкус понравились семечки, подсушенные на солнышке, на открытом воздухе. Вобщем-то я ее сейчас выращиваю только для получения семян для еды. У обычной тыквы семена в плотной оболочке, а у голосемянной они покрыты только тонкой пленочкой. Можно их есть просто так, не очищая – пленочка не ощущается, легко удаляется, стоит только потереть зернышко пальцами, не мешает почувствовать тыквенный вкус семечек.
Как собрать свои семена с голосемянной тыквы
Еще одна особенность. Если вы хотите собрать свои семена для будущего урожая, то сажать тыкву надо подальше не только от других сортов тыквы, но также от кабачков, патиссонов, так как она легко переопыляется и, сажая вроде бы голые семена, вы рискуете получить следующий урожай с обычными семенами или вообще непонятный гибрид. С другими сортами тыквы этого не происходит, по крайней мере на следующих поколениях это не очень заметно.
Первые годы я старалась защитить голосемянную от переопыления. Опишу свой опыт, может быть, кому-то пригодится.
Чтобы получить чистосортные семена, перед опылением я изолировала мужские и женские цветы. Для изоляции женских цветов я стягивала венчик мягкой резиночкой или обматывала бинтом, чтобы на рыльце не проникли насекомые. Бутоны мужских цветков собирала накануне вечером в стеклянную баночку, закрывала крышкой, оставляла ночевать под кустом. В момент опыления женские цветки освобождала, а затем снова прикрывала их от пчел или других насекомых. Переопыления не происходило. Но для верности рекомендую один и тот же женский цветок опылять несколько раз. Кстати, пробовала такой способ опыления: не ждать открытия женского цветка, а руками приоткрыть бутончик, который вот-вот готов распуститься, нанести на пестик пыльцу от мужского цветка.
Но потом перестала это делать. Все-таки для такого «ювелирного» дела трудно выкроить время. Ведь в любой момент можно купить чистосортные семена. Обычного пакетика с семенами мне хватает на 2 года, правда семян там обычно 5-7 штук.
Сорта тыквы с семечками без кожуры
Начинала я с сорта, который так и назывался – Голосемянная. Эта тыква среднеплетистая. Плоды цилиндрической формы, но не очень вытянуты в длину, с тупыми концами. Мякоть ярко-оранжевая, но, как я говорила выше, на вкус моей семье не понравилась – малосладкая, водянистая, при тушении или варке расползается в пюре, то есть не держит форму. Кроме того, семенная камера большая, а мякоть тонкая. Напрашивается вывод – семян много, значит это самое главное в этом сорте, ради них ее стоит выращивать.
Тем более, пользы от тыквенного семени очень много. В их составе 50% жирных масел, большой процент витаминов группы В, 30% белка, аскорбиновая кислота. Тыквенные семечки лучший источник цинка для нашего организма. В жирных маслах есть глицериды стеариновой, пальмитиновой, оксицеротиновой, олеиновой кислот. Сырые (не жареные) тыквенные семена обладают противогельминтными свойствами. Говорят, что если съедать ежедневно горсточку тыквенных семян (любого сорта) утром натощак, то через неделю ваш организм избавится от глистов и им подобных. А если употреблять их такое же количество на протяжении 2-3 месяцев один раз в году, то мужчины могут предупредить такое неприятное заболевание, как простатит.
Года два назад увидела в продаже новые (для меня) сорта голосемянной – Ольга и Зебра. Сначала вырастила рассаду, помня о первом неудачном опыте. Очень неплохие сорта. Почти полная противоположность сорту Голосемянная по вкусу и внешнему виду. Плоды очень красивой расцветки с зелеными, ярко-оранжевыми или желтыми полосками, овальной формы. Мякоть более толстая, мясистая, желтого цвета, намного слаще, чем у обычных тыкв, но все-таки по вкусу им проигрывает, хотя оладьи получаются вкусные. На сок тоже подходит. Толщина мякоти – от 4 до 8 см.
У сорта Зебра семена белые, а у Ольги – зеленоватые, с оливковым оттенком. Мне показалось, что по количеству семян сорт Голосемянная все же более урожайная, может быть за счет того, что плоды крупнее или семенная камера больше. Хотя их довольно сложно сравнивать. У новых сортов весь плод идет в дело. Увы, мне удалось один раз купить эти семена, больше они мне не попадались, а свои не собирала.
Опыт показал, что плоды голосемянных сортов не стоит хранить дольше 2-х месяцев. При большем сроке хранения семена внутри начинают прорастать, для еды или для сбора семян они становятся непригодными.
Если у Вас есть опыт выращивания других сортов голосемянной тыквы со своими особенностями, поделитесь им в комментариях. А может быть, Вы опробовали на своем участке какой-то новый, интересный сорт?