Тыквенные семечки горчат почему можно ли их есть - Дачный сезон
8 227 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенные семечки горчат почему можно ли их есть

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки – это семена тыквы. Родина тыквы – Латинская Америка, откуда ее завезли в Европу. Существует много сортов тыкв, выращиваемые во всех уголках земного шара. Хотя сам овощ сезонный, семечки можно купить в магазине круглый год. Они популярная закуска и лекарственное средство, богатое полезными питательными элементами.

По размеру крупнее, чем семена кабачков. Вытянуто-овальной слегка приплюснутой формы. Внешняя оболочка белая. Ядро покрыта тонкой зеленой пленкой.

Химический состав

Семена тыквы ценятся как источник многих питательных веществ. Их химсостав источник:

Витаминов: Е, К, каротина, С, комплекса В, D;

Минеральных веществ; цинка, магния, калия, натрия, меди, железа, кальция, фосфора;

Калорийность 100 грамм семян составляет 541 ккал. Из них:

53 ккал – углеводы.

В том же количестве содержится:

Белка – 29,84 грамма;

14,59 мг витамина РР (73% РСН);

1223 мг – фосфора (153 РСН);

592 мг – магния (148% РСН).

Рекорд принадлежит марганцу. Для восполнения суточной потребности нужно в день съесть всего 50 грамм семечек.

Почти 82,5 % составляют мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Что касается витаминов, они могут дать 30% дневной ниацина (витамина В3).

Чем полезны

В них содержится 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. 100 грамм семечек способны удовлетворить суточную потребность в большинстве этих аминокислот.

Одна четвертая стакана семян содержит около половины рекомендуемого ежедневного потребления магния. Этот минерал участвует во многих жизненно важных физиологических функциях. Он:

Повышает производство АТФ;

Участвует в синтезе молекул РНК;

Обеспечивает ритмичное сокращение сердечной мышцы;

Принимает участие в формирование костей и зубов;

Способствует расслаблению вен и сосудов;

Регулирует кровяное давление;

Снижает риск инсульта и инфаркта.

Являются хорошим источником цинка. 30 грамм семечек содержат почти 2 мг. Цинк необходим организму для:

Для поддержания кожи и зрения;

Регулирования уровня инсулина;

Во всем мире наблюдается дефицит этого минерала из-за истощения почв, приема лекарств и «сидения» на диетах.

Ежедневное употребление тыквенных семян полезно для предупреждения:

Проблем с кожей.

Семена наряду с орехами являются одними из основных источников Омега-3 жирных кислот. Организм человека преобразует их в более полезные жиры. К тому же семечки источник хорошего холестерина.

Одной из аминокислот, содержащихся в них, является триптофан. В организме человека он превращается в серотонин, который в свою очередь — в мелатонин. Мелатонин называют гормоном сна.

Те, у кого проблемы со сном, могут съедать горсть семечек перед сном. Они будут снабжать организм триптофаном и способствовать спокойному сну.

Витамин Е присутствует в нескольких формах: альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол. Последние две обладают большей биодоступностью, чем другие.

В них несколько антиоксидантных соединений, таких как:

Органические кислоты: кофейная, кумариновая, феруловая, ванильная и другие;

Цинк, марганец, селен.

Польза для организма

Полезные свойства семян тыквы известны с древних времен. Они использовались для лечения:

Облысения как у мужчин, так и женщин;

Благодаря уникальному химическому составу:

Укрепляют иммунную систему;

Снижают уровень вредного холестерина;

Уменьшают воспаление при артрите;

Предотвращают образование камней в почках;

Снижают риск остеопороза;

Стабилизируют сахар в крови;

Нормализуют состояние женщин в постменопаузе;

Снижают артериальное давление.

Это единственные семена, имеющие щелочной Ph.

Пищевая ценность семян тыквы делает их очень полезным продуктом для:

Испытывающих физические и эмоциональные нагрузки;

Придерживающихся принципов правильного питания;

Вегетарианцев, чтобы пополнить запас необходимых питательных веществ.

Применение в кулинарии

Семена тыквы наряду с мякотью используются в кулинарии. Это идеальный выбор для перекуса. Не перегружая организм обильной калорийной пищей, дадут заряд энергии и бодрости. Они не просто вкусны, но и здоровы.

Их едят сырыми и обжаренными.

Добавляют в тесто для хлеба, кексов и печения.

Посыпают овощи, мясо, птицу, салаты.

Измельчите со свежими листьями чеснока, петрушки и кинзы. Смешайте с оливковым маслом и лимонным соком. Используйте для заправки салатов.

Ингредиент каш, мюсли, смузи.

Готовят ореховое молоко, урбеч.

Как выбрать и хранить

Тыквенные семечки можно купить в магазине в течение всего года как расфасованные, так и на развес. Независимо от того, какие покупаете семечки, убедитесь, что они не имеют никаких признаков порчи:

Не повреждены насекомыми;

Отсутствует запах прогорклости.

Лучше покупать не жареные и подсушить или обжарить самим. Также лучше выбрать неочищенные. Очищенные перед обжариванием нужно промыть водой, чтобы смыть пыль.

Хранить необходимо в герметичном контейнере в темном прохладном месте или холодильнике. Срок хранения – один год. Хотя их полезность снижается через 1-2 месяца.

Противопоказания и вред

Тыквенные семечки рекомендуется употреблять в небольших количествах. Основная причина – высокая калорийность, что может привести к набору лишнего веса. А у людей с ожирением усугубить это состояние.

Кроме того, употребление в большом количестве у некоторых мужчин может вызвать проблемы с эякуляцией.

Мякоть ядра содержит много нерастворимых пищевых волокон и способна вызвать запор. Употребление в большом количестве чревато диареей и метеоризмом.

Прогорклые семена могут вызвать накопление токсинов и свободных радикалов в организме. В них содержится синильной кислоты, которая в больших количествах вызывает отравление. Спровоцировать обострение язвенной болезни желудка и гастрита.

Цинк в больших количествах приводит к токсическому воздействию на легкие и мозг.

Жареные семечки – накоплению солей в суставах.

Кожура у тыквенных семян грубее и может вызвать повреждение зубной эмали. Поэтому очищать их лучше руками.

Сколько в день можно съедать тыквенных семечек

Рекомендуемая ежедневная норма без негативного воздействия на организм человека составляет 100 грамм. Эту порцию нужно разделить на три приема.

Как подсушить в домашних условиях

Покупая в магазине тыкву не нужно выбрасывать семечки. Ложкой вычистите волокнистую часть с семенами. У спелой тыквы они хорошо отделяются от волокон. Что осталось, можно удалить бумажным полотенцем или промыть водой.

Разложить равномерно на противне или бумажной полотенце. Оставить на ночь или больше пока не просохнут.

Подсушить можно в духовке или на сковороде. Температура должна быть около 75 градусов. Оставить на 15-20 минут. Главное не жарить их более 20 минут. При длительном обжаривании и высоких температурах изменяется состав жирных кислот.

Для более глубокого орехового аромата температура должна быть около 90 градусов или чуть выше.

В заключении нужно отметить, хотя противопоказания к употреблению есть и возможен вред для здоровья, все же полезных качеств гораздо больше. Если соблюдать все меры предосторожности и не увлекаться, принесут больше пользы для здоровья и поддержания нормальной работы всего организма.

Какие семена тыквы полезнее сырые или жареные

Хотя свежие и жареные обладают многими полезными свойствами, первые полезнее. Во время обжарки некоторые питательные вещества могут теряться.

Белок, углеводы, минералы сохраняются при обжаривании. Их количество примерно одинаково как в сырых, так и жареных.

Одним из преимуществ сырых семян над жареными — наличие витамина Е. В сырых его 0,6 миллиграмма на 30 грамм. В жареных – всего 0,2 мг.

Также в не обжаренных больше витамина К. Сырые содержат 2 миллиграмма на порцию в 30 грамм. После обжарки его содержание уменьшается в два раза.

Почему горчат тыквенные семечки

Основная причина почему тыквенные семечки становятся горькими – хранение. Быстрее прогоркают очищенные от шелухи. Причина – окисление жирных кислот под воздействием света. Храните их в прохладном темном месте.

Горькими могут стать если:

Проросли в тыкве;

Надолго оставили в воде;

Не просушили после извлечения из тыквы.

Почему тошнит после тыквенных семечек

Причин может быть несколько:

Имеются заболевания желудка или печени;

Много съели. В них содержится много жира, что действует как желчегонное.

Есть паразиты (глисты, лямблии и другие). При употреблении семечек они погибают и выделяют яды. Отсюда появляется тошнота.

Может ли быть понос от тыквенных семечек

Может. Вина тому опять же наличие жирных кислот, которые действуют как слабительное.

В то же время у некоторых людей они могут вызвать запор.

С какого возраста можно давать детям

Не ранее, чем с трех лет при условии отсутствия у них аллергии. Норма в день – не более 50 грамм.

Можно ли тыквенные семечки при беременности

Можно. Они помогают от изжоги, токсикоза, запоров. Обладая мочегонным эффектом, снижают отеки.

Полезны они во время грудного вскармливания. Только не забывать следить за самочувствием и реакцией малыша.

Почему у тыквы горькие семечки

Я искала ПОЧЕМУ ГОРЬКИЕ СЕМЕЧКИ У ТЫКВЫ. НАШЛА! Чем полезны семечки из тыквы:
состав и целебные свойства зернышек, особенности приема. Тыквенные семечки:
в чем польза, кому нельзя есть, почему горчат, как правильно употреблять.
Почему тыква горькая?

Можно ли есть горькую тыкву, как убрать горечь?

Поэтому семечки из тыкву необходимо вынуть сразу после сбора урожая, а мякоть переработать в пюре и замариновать.
Чем полезны тыквенные семечки. Среда, 05 Сентября 2012 г. 02:
15 в цитатник. Тыкву или, по-научному, Cucurbita maxima, завезли в Европу испанские конкистадоры еще в XVI веке.
бэби.ру — жарим семечки:
подсолнечника, тыквы:
технология и общие принципы приготовления, разница подхода Это наталкивает на мысль:
почему бы их перед жаркой не обработать ореховым маслом, чтобы подчеркнуть этот вкус ещё больше?

Состав тыквенных семечек. Однако тыква – это не только полезная, вкусная оранжевая мякоть и сладкий сок, это ещё и семечки – универсальный продукт, который содержит в себе множество необходимых нашему организму веществ.
Очень велика польза семечек тыквы для организма человека. Горький продукт также не пригоден для использования, поэтому перед приготовлением лекарства или покупкой надо пробовать семена на вкус.
Семечки тыквы полезны?

Рассмотрим фактическую информацию о пользе и вреде семечек тыквы для мужского и женского здоровья, а также детально углубимся в состав и уникальные свойства тыквенных семян.
В разделе Сад-Огород на вопрос Почему тыквенные семечки бывают горькими?

заданный автором Наталья Захарова лучший ответ это Эти семечки вы застали на грани прорастания., поэтому они и прогоркли, семена в тыквах часто прорастают
Эти семечки вы застали на грани прорастания., поэтому они и прогоркли, семена в тыквах часто прорастают во второй половине зимы, особенно с сочной мякотью. Почему горькие семечки у тыквы- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ — ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА, ПОЛЬЗА И ВРЕД!

О том, что тыква полезна, знают, пожалуй, все. Причем, полезен не только сам плод, а и семечки.
Как применять тыквенные семечки. Рецепты народной медицины. Вред семечек тыквы. Нельзя использовать в пищу горькие семена либо имеющие прелый запах.
Тыквенные семечки — белые, крупные, с жесткой кожурой семена овощной культуры тыквы. Заплесневелые или имеющие горький привкус семечки, в пищу не используются.
О тыквенных семечках. В середине диетической тыквы нас поджидает сюрприз — высококалорийные семена. В больших концентрациях они вызывают язву желудка, поэтому горькую тыкву лучше не есть.
Тыквенные семечки (семена тыквы) — польза и вред, как принимать от глистов, состав и калорийность. Почему горчат тыквенные семечки. Горечь появляется у ядер после длительного или неправильного хранения.
Почему тыква горькая?

Горечь тыкве придают тритерпеноиды кукурбитацины, которые всегда присутствуют в плодах семейства тыквенных. Иначе в тыкве начнут прорастать семечки и она станет горькой.
Точно подмечено выше, прорастающие семена тыквы становятся горькими. Мне с базара муж принес тыкву с семечками, они оказались проросшими и горькими (я их выбросила).
Почему тыква бывает невкусная?

Прежде всего, существует масса сортов. Твердокорая тыква вкусна сразу, но долго хранить ее не стоит:
семечки прорастут внутри плода, и тыква станет горькой. Почему горькие семечки у тыквы— 100 ПРОЦЕНТОВ!

Лекарственное использование семян тыквы распространено у многих народов, благодаря их мощнейшим целебным свойствам. Почему сымена тыквы так полезны?

Можно ли есть горькую тыкву, как убрать горечь?

Почему весной тыква горчит?

Горечь тыкве придают тритерпеноиды кукурбитацины, которые всегда присутствуют в плодах семейства тыквенных. Горчить могут и обычные тыквы, перезревшие или испортившиеся от длительного хранения.Горькая тыква повышает иммунитет,повышает уровень антиаксидантов,снижает уровень сахара в крови.Также снижает уровень холестирина в крови,что может защитить от сердечных заболеваний и набора лишнего веса.Чтобы убрать горечь,тыкву нужно хорошо помыть и обдать кипятком+часть горечи уйдёт при варке.Почему тыква весной горькая? Наверное все зависит от сорта и достаточно ли она получала воды.

Тыква могла быть горькой изначально, как выросла. Обычно это происходит из-за чрезмерно жаркой погоды, и как следствие засухи, без необходимого полива. По этой же причине бывают и кабачки горькие, и огурцы. Поэтому в такую погоду лучше поливать тыквы, она вас отблагодарит большими и вкусными плодами.

Также может стать горькой тыква из-за длительного хранения, к весне. Сорт должен быть предназначен для хранения и условия хранения должны быть подходящие. Иначе в тыкве начнут прорастать семечки и она станет горькой. Есть такую тыкву, конечно, не очень-то хочется, но говорят, что она помогает от ряда болезней.

Тыквы я выращиваю разных сортов каждый год, но больше всего мне нравится тыква простая, сорт Грибовская. Эта тыква хороша на вкус и долго хранится.


Разные сорта тыквы

О том что тыква полезна, известно давно, и я люблю тыкву в разном виде: пареную, печеную и вареную.


Пюре из тыквы


Сушеная тыква


Цукаты из тыквы


Пироги

Делаю компоты, варенье из тыквы, сушу, делаю цукаты, а также наши куры любят тыкву, я им всю зиму даю свежую тыкву, и они ее охотно клюют .

А вот главное про тыкву хочу рассказать сейчас.
В этом году я впервые за свою жизнь вырастила тыкву (2 шт.), которая оказалась с горчинкой. Сварила тыквенное пюре для каши, а оно горчило. Я думала, что испортила этим пюре кашу, пришлось кашу выбросить.


Маленькая тыква с горчинкой

Я знала, что при длительном хранении тыква иногда горчит, когда семена внутри начинают прорастать, а вот так чтобы в октябре, после сбора урожая, чтобы тыква горчила — у меня такого еще в практике не было .
Стала спрашивать у соседей и знакомых про горькую тыкву, никто толком мне ничего не сказал. Только одна старая бабуля мне сказала, что тыква, которая горчит, полезная, но чем она полезная — она мне не смогла объяснить.

На самом деле тыква с горчинкой очень полезна, горечь ей придают специальные вещества, которые присутствуют в тыкве. По химическому составу эти вещества похожи на инсулин для человеческого организма.
Горькая тыква повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, снижает холестерин, защищает от рака. К тому же горькая тыква полезна при ожирении, она богата железом, кальцием и др. полезными веществами. Горькая тыква не лечит диабет, но ее рекомендуют врачи для профилактики диабетикам.


Тыква растет, сорт Грибовская

Часть горечи при варке у тыквы исчезает, в этом я убедилась сама.
Я испекла пирог со второй горькой тыквой. В пироге горечи было совсем чуть-чуть.
При приготовлении блюд из горькой тыквы можно добавить специи или острый перец.

Вывод таков!
Сама природа нам подсказывает, как нам надо лечиться не химией, а тем, что нам дается от природы — делать самим отвары и настойки из трав, есть больше полезных ягод и овощей.
Народные рецепты ушли на 2-й план, но они не наносят такого вреда организму, как химия. Лекарственные овощи и растения укрепляют наш организм лучше, чем химические лекарства. Это доказано накопленным веками опытом наших предков .
В давние времена люди не имели лекарств, их выручала природа.


Хранится долго этот сорт тыквы


Мякоть тыквы сочная

Все о пользе тыквы: самые лучшие блюда для здоровья

28 октября 2019 8:00 17

Тыкву нельзя назвать популярным овощем (если угодно, ягодой), а жаль, ведь она очень полезна. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Самый осенний овощ — вкусная, веселая тыква. И главное — очень полезная: в ней много полезных сахаров, пектина и каротина, содержание которого у отдельных сортов может доходить до 30 мг на 100 грамм. Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором.

Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. О каждом из них рассказал Сергей Масловский, эксперт в области овощеводства, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ -МСХА имени К.А. Тимирязева .

Крупноплодная тыква

Именно этот сорт тыквы служит украшением к Хеллоуину.

+ Это крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен (!) килограммов.

+ Окрас может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета.

+ Отличительная особенность этого растения – округлая плодоножка и стебель (хвостик), без «бороздок».

+ Богата содержанием сахаров и каротина: хорошо подходит для запекания, овощного рагу. Она не теряет свойств при длительном хранении.

— Из-за слишком больших размеров, сразу всю приготовить не удается, а долго она не хранится. Зато ее можно заморозить, причем своих свойств после разморозки она тоже не потеряет.

Как выбрать самую вкусную тыкву.

Твердокорая тыква

+ Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена.

+ Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре. Кожура у нее толще и грубее, чем у крупноплодной, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.

Мускатная тыква

+ Форма весьма разнообразная, самая популярная — грушевидная, сорт «Баттернат» (масляный орех), чаще всего именно ее и продают в магазинах.

+ Самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв.

+ Мякоть плотная, маслянистой консистенции, без излишних волокон.

+ Мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом. У нее нежный сладкий, легкий дынный привкус.

КСТАТИ

Почему тыква горчит

Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.

— Несмотря на горечь, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, среди которых: противоопухолевые свойства, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные, — рассказал Сергей Масленников.

НА ЗАМЕТКУ

Топ самых полезных блюд из тыквы для здоровья

Осень — благодатное время для разгрузочных дней. Любой овощ, поспевший в родных широтах несет для организма максимальную пользу. И тыква — лидер по разнообразию люд, которые можно из нее приготовить. Ведь у тыквы не только нежный и сладкий вкус, у нее уникальный витаминный состав и низкая калорийность – от 22 ккал в сыром виде и до 24 – в тушеном. В ней много полезных углеводов, клетчатки – все, что нужно для выведения из организма лишней жидкости.

Тыкву рекомендуют гипертоникам, диабетикам, людям с воспалениями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Самые полезные тыквенные блюда:

1. Сок из сырой тыквы с мякотью. Или в сочетании с яблоками, морковью и сельдереем.

2. Полезный фруктово-овощной сладкий салат из мускатной тыквы, яблока, банана. Сочетания могут быть самым разным. В качестве заправки можно использовать апельсиновый сок, несладкий йогурт.

3. Пшенная каша с тыквой — классика русской кухни и очень полезный завтрак для печени и желудочно-кишечного тракта.

4. Тыквенный крем-суп. Для большей пользы добавить морковку и корневой сельдерей — отличное средство для худеющих барышень, которые следят за здоровым цветом лица и блеском волос.

5. Цукаты из тыквы полезные и не очень калорийные. Нарезать кубиками, отварить в сахарном сиропе с палочкой корицы и несколькими соцветиями гвоздики, пока сироп не загустеет, а кусочки тыквы не станут прозрачными. Выложить на противень с пергаментной бумагой, подсушить в в духовке на 150 градусах 30-40 минут. Отличное средство для худеющих, а также диабетиков (вместо сахара в сироп можно добавить стевию).

Тыквенные семечки: польза и вред для женщин

О пользе тыквы знает практически каждый, поскольку её свойства известны уже долгие годы. Многие употребляют в пищу мякоть этого овоща, при этом её семена обладают многими полезными качествами. Рассмотрим, в чём польза тыквенных семечек, и как правильно их применять в народных рецептах и косметологии.

Калорийность и химический состав

В составе 100 г семечек тыквы содержатся следующие элементы:

Чем полезны тыквенные семечки для женщин

  • Тыквенные семечки наделены следующими полезными свойствами для женщин:
  • укрепляют сосуды и артерии;
  • улучшают работу мозговой деятельности;
  • убирают хроническую усталость;
  • повышают количество гемоглобина в крови;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • пищевые волокна убирают запоры;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • витамины повышают иммунитет;
  • решают проблемы свёртываемости крови;
  • помогают при депрессиях, стрессе и бессоннице;
  • белки оказывают противовоспалительные свойства;
  • предупреждают начало гипертонии;
  • облегчают состояние при остеопорозе;
  • предотвращают газообразование;
  • препятствуют формированию камней;
  • выводят токсины;
  • понижают количество сахара в крови.

Помимо этого, семечки тыквы полезны для подростков в борьбе с акне.

Можно ли есть

Рассмотрим, можно ли употреблять семена тыквы во время похудения, вынашивания ребёнка и грудного кормления, и какая опасность от такой еды может быть.

При похудении

Употреблять тыквенные семена во время снижения веса можно по следующим причинам:

  • плоды имеют большую плотность и благодаря этому перевариваются длительное время;
  • клетчатка помогает работе кишечника;
  • семечки имеют низкий гликемический индекс;
  • ускоряют метаболизм;
  • зёрна — натуральные жиросжигатели;
  • белок помогает сохранить мышечную массу.

Важно помнить, что этот продукт высококалорийный, поэтому нужно следить за количеством съеденных семян.

При беременности

  • Во время вынашивания малыша тыквенные семечки оказывают такую пользу на женский организм:
  • витамины B2 и А благоприятно отражаются на остроте зрения;
  • железо в составе является профилактикой малокровия;
  • отличное натуральное средство для борьбы с паразитами;
  • слабительное средство, что актуально в это время;
  • ослабляют токсикоз и устраняют отёки;
  • выводят из организма тяжёлые металлы;
  • повышают иммунитет;
  • аминокислоты являются строительным материалом для клеток.

Несмотря на это, тыквенные семечки, помимо пользы для беременных, могут нанести организму и вред. Связан он с употреблением в пищу жареных семян. Известно, что при жарке образуются канцерогены, которые вредны даже здоровым людям, не говоря уже о сниженном иммунитете беременных.

При грудном вскармливании

Подобный продукт пользуется популярностью во время ГВ благодаря содержанию большого количества биологически активных веществ:

  • положительно влияет на состояние кожи и структуру волос кормящей женщины;
  • принимает участие в создании клеток крови, помогая насытить организм кислородом;
  • оказывает противопаразитарное действие;
  • жирные кислоты регулируют обмен веществ и количество холестерина;
  • белок помогает восстановить повреждённые ткани.

Однако все эти преимущества можно получить только при отсутствии аллергических реакций и малыша, и мамы.

Противопоказания и вред

Как и многие другие продукты, тыквенные семечки, помимо достоинств, имеют и негативные стороны, которые могут проявиться при наличии противопоказаний к их употреблению.

Неправильное или неконтролируемое употребление может привести к следующим последствиям:

  • набор веса;
  • проблемы с ЖКТ;
  • запор;
  • увеличение соли в суставах.

Чтобы этого избежать, важно знать, в каких ситуациях нужно отказаться от использования тыквенных семечек:

  • проблемы в работе ЖКТ;
  • язва желудка или кишечника;
  • болезни суставов;
  • диабет;
  • ожирение;
  • проблемы с зубами.

Правила употребления

Для получения максимальной пользы следует употреблять семечки, придерживаясь определённых правил:

  1. Лучше есть семечки, которые не поддавались термической обработке. Любителям жареных лучше сделать это самостоятельно, а именно: поместить их в духовку, разогретую до +75 °С и держать там около 20 минут.
  2. Приобретать лучше только свежие семена. У них должны отсутствовать посторонние запахи, а также затхлость и чёрствость.
  3. Чтобы фитиновая кислота не ухудшала абсорбцию полезных веществ, семечки нужно замочить в тёплой воде на сутки.
  4. Семечки можно добавлять в йогурты и смузи, а также салаты, супы и каши.

Как быстро очистить

Известно несколько способов очистки семечек от кожуры.

Лучшими считаются следующие:

  1. Семена раскладывают на ровной поверхности и немного придавливают скалкой. Следите за силой, чтобы не повредить зёрнышки.
  2. В кастрюлю добавляют воду (на 0,5 кг семян 1 л воды). Доводят до кипения и засыпают семечки. Убавляют огонь и накрывают крышкой. Держат около 30 минут. За это время шелуха должна подняться вверх. Шумовкой убирают грязь, а остальное сливают через дуршлаг. Семена осматривают, промывают и сушат.

Можно ли есть с кожурой

Подобное употребление нежелательно. Связано это с тем, что кожура довольно грубая, и даже хорошее пережёвывание не изменит ситуацию. Подобная еда очень травматична для стенок кишечника, что в результате может привести к воспалениям и даже к аппендициту.

Сколько можно себе позволить в день

Для того чтобы тыквенные семена пошли впрок и при этом не нанесли вред организму, рекомендуется употреблять в день приблизительно 10 г. Это определяется количеством семян 50–60 шт.

Можно ли есть на ночь

При отсутствии противопоказаний и проблем со здоровьем поедание тыквенных семян вечером полезно. Известно, что они являются натуральным источником триптофана, который трансформируется в гормон сна — мелатонин. Исходя из этого, употребление тыквенных семечек вместе с лёгкими углеводами обеспечит глубокий и восстанавливающий силы сон.

Есть ли польза от жареных семечек

Жареные семечки намного вкуснее сырых, но менее полезны.

  • Есть их рекомендуется в небольшом количестве и тогда можно будет получить следующую пользу:
  • избавление от неприятных ощущений в желудке;
  • восстановление состояния стенок сосудов;
  • профилактика атеросклероза;
  • восстановление тканей мышц и костей.

Для снижения вреда рекомендуется жарить семечки самостоятельно. Готовить их лучше в духовке, таким образом, можно сохранить больше полезных свойств.

Почему могут горчить

Всем любителям подобного лакомства известно, что свежие и качественные семечки сладковаты на вкус. Однако иногда среди купленных зёрен можно встретить такие, которые имеют отчётливый вкус горчинки. Оказывается, подобным вкусом обладают семена, которые хранились долгое время или обрабатывались с нарушениями. Подобную еду лучше не употреблять, так как есть риск получить расстройство желудка со всеми вытекающими последствиями.

Как выбрать при покупке

Чтобы приобрести качественный продукт, нужно знать некоторые правила выбора:

  • Кожура семян должна быть ровной и без трещин.
  • Любой посторонний запах должен отсутствовать.
  • Плоды должны быть чистые и без плесени.
  • В обязательном порядке попробуйте семена на вкус. Они не должны горчить и иметь затхлый привкус.

Только соблюдение всех этих правил позволит наслаждаться продуктом и получить от его употребления только пользу.

Условия хранения

Чтобы ценный продукт не приобрёл горький вкус и посторонние запахи, его нужно хранить, придерживаясь определённых правил:

  • место должно быть сухим, тёмным и прохладным;
  • семена нужно поместить в герметичную ёмкость.

Подобные правила позволят увеличить срок хранения до 4 месяцев.

Применение

Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами применения тыквенных семечек в народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Несмотря на большое количество различных медицинских препаратов, многие отдают предпочтение народной медицине. Рассмотрим, от каких проблем можно избавиться с помощью обычных тыквенных семечек.

Средство от глистов

Главное использование тыквенных семечек в домашней медицине — избавление и профилактика появления гельминтов. В отличие от глистогонных препаратов, семечки не имеют никаких побочных действий, но при этом эффективно решают проблему.

Для взрослых готовят настойку из следующих ингредиентов:

Процесс приготовления:

  • Семена очищают от кожуры и измельчают с помощью ступки до кашеобразного состояния.
  • Ёмкость с полученным составом помещают на водяную баню и варят на слабом огне около 2 часов. Важно следить, чтобы смесь не закипела, постоянно её помешивая.
  • После этого отвар остужают и процеживают через марлю, которую складывают в несколько слоёв.
  • Удаляют сверху образовавшийся слой масла.
  • Выпивают полученную настойку на протяжении 30 минут.

Спустя 2 часа после этого выпивают приготовленное средство, а потом делают клизму.

Видео: тыквенные семечки от глистов

Средство для почек и мочевого пузыря

Воспаление мочеполовой системы можно убрать с помощью напитка, который готовится из таких ингредиентов:

  • семечки тыквы — 300 г;
  • семена конопли — 300 г;
  • вода — 900 мл.

Процесс приготовления:

  • Ингредиенты тщательно измельчают, а воду доводят до кипения.
  • Затем начинают к смеси из семян постепенно, по 300 мл, добавлять горячую воду.
  • Состав тщательно перемешивают и процеживают, хорошо отжав остатки.

Выпить средство нужно за один день.

В косметологии

Помимо рецептов народной медицины, семечки тыквы используют и в косметологии. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными рецептами, которые могут заменить даже дорогие средства или процедуры.

Эмульсия из семян тыквы

Подобный рецепт используют для возвращения свежести и упругости кожных покровов лица.

Ингредиенты:

  • семена тыквы — 20 г;
  • вода — 200 мл.

Процесс приготовления:

  • Семена очищают от кожуры и давят в ступке.
  • Полученную смесь кладут в кастрюлю и добавляют воду.
  • Ставят на маленький огонь и держат до того момента, пока масса не станет максимально однородной.

Подобным средством (охлаждённым) смазывают лицо и оставляют на 15 минут. По истечении этого времени всё смывают тёплой водой. Проводить подобные манипуляции можно несколько раз в сутки.

Отбеливающий лосьон для лица

С помощью этого средства можно убрать пигментные пятна на коже лица.

Состав готовят из следующих компонентов:

  • семена тыквы — 40 г;
  • вода — 60 мл;
  • мёд — 10 г.

Процесс приготовления:

  • Семечки измельчают в кофемолке и соединяют с водой.
  • Полученный состав настаивают на протяжении 60 минут.
  • По истечении времени процеживают и добавляют мёд.
  • Помещают в закрытую стеклянную ёмкость.

Готовым лосьоном протирают очищенное предварительно лицо несколько раз в день.

Масло

Подобное средство можно приобрести в специализированных магазинах. Поскольку его готовят методом холодного отжима, в нём сохраняется много полезных веществ. В косметологии его применяют для:

  • увлажнения;
  • ухода;
  • восстановления.

Его можно применять в чистом виде, а также добавлять в разные средства по уходу за красотой.

Теперь вы знаете о полезных свойствах тыквенных семян и возможности с их помощью избавиться от многих проблем. Главное: соблюдать дозировку и перед употреблением ознакомиться со списком противопоказаний.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию