9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка агидель описание породы отзывы

Утка агидель отзывы

Утка агидель: описание породы

Утки породы агидель имеют длинную и крупную голову, широкий клюв бело-розового оттенка. Глаза темные, высоко посаженые. Шея средней толщины, сравнительно длинная. Грудь глубокая и выступающая вперед. Спина длинная и широкая, туловище хорошо поставлено и практически горизонтально. Оперение белое, полное отсутствие желтых, кремовых и других оттенков. Ноги короткие, средней толщины, светло-оранжевого цвета.

Отечественная легкая промышленность, при работе с пухом водоплавающих птиц предпочитает перо белого цвета, что обусловлено определенными технологическими операциями. Представительницы описанной породы уток являются лидерами по поставкам пера для утеплителя в трикотажных изделиях, вместе с Белой Московской.

Темперамент утки агидель позволяет обеспечить ее содержание, как в загонах, так и на выпасе не теряя каких-либо показателей полученных тушек. Представление об утках как постоянно кричащих и носящихся по двору или загону, в поисках пищи, может разрушить эта порода. Спокойное поведение, размеренное движение и переход на крик исключительно в случае опасности добавляют им благородности. Отсутствие излишней суеты позволяет более рационально впитываться кормам и приносить максимально возможный прирост в весе за короткое время.

Наличие водоема будет преимуществом для содержания и разведения уток. В случае его отсутствия расстраиваться не надо. Агидель прекрасно проживет и без водоема, но в таком случае необходимо обеспечить доступ к воде в течение дня, а для молодняка и в ночное время суток.

Работа селекционеров при работе с этими утками была направлена не только на улучшение показателей мяса и яйценоскости, но и на сопротивление особями к болезням и инфекциям. Достигнутый учеными результат позволяет говорить о разведении этой птицы, как в промышленном, так и в приусадебном масштабе. Учитывая быстрый набор веса и высокий коэффициент затраченных кормов на килограмм прироста, многие сделали экономически обоснованный вывод о целесообразности работы с агидель.

Почему утки ходят вразвалочку? Этот факт обусловлен широкими перепончатыми лапами. Чтоб не наступать одной на другую утка вынуждена, опираясь на одну лапу, переносить другую, переваливаясь всем телом.

Характеристики утки

Утки породы агидель характеризуются быстрым набором веса. При правильном питании и благоприятных условиях содержания в 6 недель вес селезня составляет в среднем 3,2 килограмма для селезня и 2,95 для утки. Передержка поголовья птицы на неделю от этой контрольной точки приведет к показателю 3,79 для самца и 3,46 для самки. Дальнейшее содержание не приводит к значительному увеличению веса, перо грубеет. Оправдано длительное содержание голов задействованных в размножении стада.

Расход кормов может варьироваться от большого множества показателей и условий, но согласно данным крупных производителей и форумов обладателей приусадебных участков, содержащих эту утку, показатель этот близок к 2,25 килограммам кормов на 1 килограмм прироста. Увеличение этой цифры в основном было обусловлено недобросовестностью птицефабрик продающих под видом линии А3 (бройлерная) линию А5 (яичную). По этому показателю агидель относится к бройлерным породам уток.

Для частного подворья очень важной характеристикой той или иной породы является естественная сохранность поголовья за период полного созревания. У уток породы агидель он один из самых высоких среди этих птиц. Сохранность за период от момента рождения до 6 недель составляет 98,5%, не значительно снижаясь за период 0-7 месяцев до 97,5%. Это дополнительный аргумент в выборе птиц именно этой породы.

Для породы, которая считается бройлерной, агидель имеет хорошие показатели по яйценоскости. Утка может снести от 225 до 260 яиц, в зависимости от линии кросса. Не забывайте, что чем выше яйценоскость вашей птицы, тем ниже будет граничный вес и выше расход кормов на прирост. Яйцо крупное, с правильно оформленным овалом.

Вес обычно составляет от 77 грамм у яичной и до 95 грамм у бройлерной линии. Становится очевидным тот факт, что общий вес яиц у двух линий за продуктивный период будет одинаковый. Учитывая больший расход корма на яичную линию кросса, получаем подтверждение о том, что агидель мясная порода уток.

Учитывая специфику уток, запрещается употребление в пищу ее сырых яиц. Но они делают особо нежным и вкусным кондитерские изделия из теста, придавая ему особый цвет и аромат.

Применение в домашней косметологии утиных яиц было известно еще нашим бабушкам. С жирной кожей, наше старшее поколение, боролись при помощи белка этих чудесных яиц. Это связано с его свойствами стягивать кожу, сужать поры и убирать блеск. Желток обладает чудодейственным влиянием на рост и восстановление волос, питает тусклые и ломкие волосы. Целое утиное яйцо частый компонент маски для комбинированной и сухой кожи.

Взрослые утки агидель в вольере

Разведение и выращивание породы

Первым вопросом, при принятии решения разводить уток породы агидель, будет использование инкубатора или подсадка наседки. Так как эта утка выведена путем скрещивания различных пород и кроссов, то выращивание нового потомства выгоднее из инкубатора.

При этом следует отметить, что у этих птиц показатель оплодотворенных яиц достигает 94%. Вывод утят из инкубационных яиц сохраняется на уровне 80% и можно отнести к недостаткам этой породы. Особых требований к инкубаторам не выдвигается.

Для минимизации потерь на этом этапе достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • Выбирайте яйца для кладки, тщательно их осматривая. Они должны быть максимально свежими и без видимых трещин, прогибов или шишек, однородной по поверхности скорлупы.
  • Тщательно следите за поддержанием температурного режима. Опыт многих птицеводов позволяет говорить о следующем изменении температуры в зависимости от периода нахождения яиц в инкубаторе:

Утки агидель: описание породы и выращивание

Современное птицеводство развивается с каждым днем все больше и больше. И хотя куры продолжают занимать лидирующие позиции на этом рынке, все больше производителей начинают разводить уток. Это касается как больших промышленных ферм, так и домашних приусадебных участков. В утках ценят и мясо, и яйца. Их мясо содержит до 35% жиров, а яйца используют в кондитерских изделиях. Порода агидель славится быстрой прибавкой в весе, хорошей яйценоскостью, не требовательностью к пище и условиям содержания, спокойным нравом. Такие птицы прекрасно растут как на ферме, так и на приусадебном участке.

История происхождения

Селекционеры занялись выводом новой породы еще в 2000 году. Основной площадкой стал «ППЗ Благоварский», расположенный в Республике Башкортостан. Ученые использованы следующие основные линии птиц:

  • английский кросс Супер М;
  • Благоварский гибрид;
  • Индийский бегун.

Среди представителей этих пород отобрали белоснежных особей, после чего началась активная работа по селекции. И уже в 2003 году ученые представили широкой общественности результаты своей деятельности. Белый цвет уток выбран неслучайно. В Российской Федерации белый пух закупает текстильная промышленность для создания утеплителя. Порода агидель – это второй поставщик перьев и пуха на данный момент после белой московской. Работа над селекцией и укреплением признаков ведется и сегодня. Не так давно ученые добились стабильности признаков, а также возможности наследования без ущерба в качестве мяса и яйценоскости.

Особенности породы

Давайте поговорим о внешнем описании породы. Утки породы агидель довольно крупные. К шести неделям селезни достигают веса 3,2 кг, самки – 2,49 кг. Еще через неделю результат увеличивается примерно на 700–800 г, дальнейшее разведение на мясо нецелесообразно, так как прирост массы тела замедляется, а перья грубеют и линяют.

Свыше 1,5 месяцев культивируют тех особей, от которых желательно потомство или же для получения яиц.

Внешность уток запоминающаяся. Тело мощное, расположено горизонтально, спина широкая. Грудь сильно выдается вперед. Крупная голова, широкий клюв бело-розового цвета. Глаза большие, цвет темный. Оперение всегда белого оттенка.

Порода агидель хорошо развивается в промышленных птичниках и на приусадебных участках без снижения показателей набора веса, яйценоскости. Эти утки спокойны, не кричат без лишнего повода, не бегают по участку. Ученые выводили породу, повышая скорость набора веса, яйценоскость, а также иммунитет и стойкость к болезням. Агидель отличается отличной выживаемостью, которая к шести неделям достигает 98%.

Покупать эту породу следует у проверенных поставщиков. Лучше взять яйца уток, и дождаться появления утят. Для этого вам необходимо сделать инкубатор и в течение 28 дней держать яйца там, ежедневно переворачивая их. Через четыре недели проклюнется первый утенок, после чего через 2–3 дня появится весь приплод.

Показатели продуктивности

Быстрый набор веса – это основная отличительная черта уток породы агидель. В среднем необходимо 2–2,5 единицы корма на 1 кг прироста массы. Этот показатель может варьироваться в зависимости от условий содержания, температуры окружающей среды, количества света. Хоть агидель является и бройлерной породой, их яйценоскость имеет довольно высокий показатель. Последние цифры этого показателя составляют 257 яиц за 10 месяцев. При этом средняя масса каждого яйца составляет 90 г. Помните, что в домашних условиях этот показатель может снижаться.

Для поддержания такого высокого уровня яйценоскости необходим и интенсивный откорм. Вам понадобится 3, 27 единицы корма приблизительно на каждые 10 яиц.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам стоит отнести следующие:

  • высокий уровень естественной выживаемости достигает 98%, что выгодно отличает их среди других пород;
  • быстрый и скорый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • хорошие показатели качества перьев и пуха;
  • вкусное и сочное мясо.

Из негативных моментов можно выделить только высокий уровень потребления комбикормов. Однако интенсивный набор веса этими уточками нивелирует это.

Условия содержания и уход

Порода агидель не прихотлива в уходе. Для нормального развития ей необходим простор, доступ к питьевой воде и еда. Если вы хотите содержать уток только летом, то создайте небольшой загон, в котором питомцы будут ночевать. Для осени и зимы потребуется более теплое помещение, оборудованное лампой искусственного освещения и системой обогрева. А также требуется достаточно места, которое рассчитывается как 2–3 птицы на 1 квадратный метр.

Из особенностей ухода можно выделить доступ к воде. Считается, что уток выращивают вблизи водоемов, а вот к породе агидель это не относится. Достаточно, если у них будет в доступе небольшое корыто со свежей водой. Следует позаботиться о хорошей дренажной системе, чтобы расплесканная вода не застаивалась в загоне, не создавала сырость.

Немаловажное значение имеет и чистота пола в помещении. Его рекомендуют засыпать опилками, сеном или соломой. Уборку следует проводить еженедельно. А также вам потребуется емкость для кормления и поилки.

Если вы решили разводить уток для яиц, вам необходимо сделать для них специальные гнезда.

Кормление

Для получения интенсивного прироста веса необходим увеличенный рацион. В первые недели жизни меню уток состоит преимущественно из стартового комбикорма, затем переходят на концентрированный корм. Следует знать, что максимальный рост массы будет происходить при применении промышленных кормов. В домашних условиях возможно некоторое изменение рациона.

Например, агидель давали хороший привес при употреблении пшеницы, кукурузы и ячменя. При наличии дробилки вы можете давать своим питомцам смесь из дробленых зерен. И в возрасте шести недель их можно забивать на мясо.

Для улучшения характеристик качества мяса рекомендуют держать уток на выпасе, давать много свежей травы. Однако рост массы тела в таком случае замедляется. При содержании несушек не требуется столь интенсивного вскармливания. Достаточно разработать сбалансированный рацион, который включает в себя свежую траву, овощи, фрукты. А также можно использовать крупы и комбикорма.

Разведение

Новое потомство породы агидель выгоднее выводить из инкубатора. Примерно из 80% яиц вылупятся птенцы. При этом для инкубатора не выдвигается особых требований. Стоит придерживаться следующих рекомендаций по выбору яиц:

  • приобретайте яйца только у проверенного поставщика, лучше всего, если это будет официальный представитель «ППЗ Благоварский»;
  • перед покупкой внимательно осмотрите каждое яйца на предмет наличия сколов, трещин, прогибов скорлупы.

Необходимо придерживаться таких правил содержания яиц в инкубаторе:

  • необходимо строгое соблюдение температурного режима;

Утка агидель: описание, характеристика, выращивание, отзывы

Утка агидель – это недавно появившаяся порода птиц, которых растят для получения мяса. Все бройлеры, как и данный вид, отличаются быстрым ростом и хорошим наращиванием мясного объема при малом размере желудка. За подобные качества специалисты ценят этих птиц.

Происхождение

Утка агидель выведена птицеводами Башкортостана в 2000 году. Родительские породы – благоварский кросс, супер-М, индийский бегунок. Специалисты ставили своей целью получить породу, характеризующуюся отличными мясными показателями и содержащую при этом минимум жира. Для этого брали определенные породы и отдельных особей с нужными данными. Для выведения использовали семейный метод. К 2003 году был зафиксирован первый положительный результат.

Внешние характеристики

По внешним данным хорошо видно, что утка агидель относится к мясному направлению. Ее тело имеет вытянутую форму и приземистую посадку, расположено горизонтально. Цвет перьев – белый, без других оттенков. Клюв птицы оранжевый, крупный. Лапы имеют такую же окраску, что и клюв, отличаются мощностью.

Эти птицы довольно шумные. Если их встревожить, будут выражать свое волнение многочасовым кряканьем. Низкая посадка тела способствует частому загрязнению перьев на груди.

Производительность

Порода уток агидель характеризуется отличной плодовитостью, жизнестойкостью и нетребовательностью. Птица адаптируется к любым условиям.

Утята по достижении 60-дневного возраста имеют вес 3 кг. В это время птицу пускают для разведения или на яйца. В противном случае забивают.

Утка агидель отличается превосходной яйценоскостью. В течение сезона самка дает до 250 яиц. Это отличный показатель. Яйца правильной овальной формы, их вес – 90-110 грамм.

Птица хорошо оплодотворяется, поэтому ее инкубируют. При разумном содержании и заботе одна пара за сезон может принести до 550 кг мяса. При этом мясо отличается невысокой жирностью, отличающейся от других пород на 5%.

Перед забоем важно определить готовность птицы к этому мероприятию. Для этого оценивают оперение. Чтобы избежать щетинистости тушки, птицу забивают до итогового формирования перьев. Это происходит примерно на 60-65-й день после вылупления. Если срок пропущен, стоит подождать декаду, чтобы облегчить последующее ощипывание.

Перо утки агидель используется текстильными предприятиями. По параметрам оно сравнимо с лебяжьим пухом. Утиное перо применяется в производстве одежды, постельных принадлежностей. Подобная продукция имеет высокий спрос в северных регионах.

Высокие производительные качества птицы проявляются при должном уходе. Порода уток агидель стойко переносит любые температурные перепады, поэтому необязательно сооружать птичники. Самое важное – оберегать от сквозняков.

Для выращивания птиц обычно требуется водоем. Утка непритязательна к наличию водоема, его отсутствие никак не скажется на темпе роста и качестве мяса. Однако емкость с водой в вольере все же нужна. При необходимости птица увлажняет перья, это ее вполне устраивает. Если соорудить небольшую купальню, утка будет очень рада.

В птичнике должно быть тепло и сухо. Хорошо, если утиное поголовье содержится стаями. Для этого помещение для содержания птиц разделяют перегородками и сажают их небольшими группами – примерно 4 головы на каждый квадратный метр. Гнезда располагают стационарно, не следует их перемещать, иначе утка может отказаться нестись.

Питание

Кормление птицы играет важную роль в процессе ее выращивания. Уткам не покупают особых кормов. Для быстрого роста и наращивания массы без накопления жира птицам дают цельнозерновой корм. Можно использовать птичьи корма с высокой калорийностью, их дают в количестве 2,3 кг на каждый килограмм прироста.

Также утка хорошо ест:

Кроме цельнозерновых, необходимо применять зеленые корма. Если утку пускают на пруд или пасут, птица самостоятельно добывает зелень. В вольерном содержании важно давать птицам траву, ряску из водоемов, овощи, арбузные корки. Арбуз способствует улучшению всех обменных процессов в организме утки, а также ускорению набора веса. Перед тем как дать арбузные корки уткам, их тщательно измельчают.

Зимой не дают влажную пищу и увеличивают объем корма на ½. Это делается с той целью, чтобы птица не теряла массу. Обязательно добавляют в пищу высушенную крапиву, ракушечник, сено. Опытные владельцы советуют кормить утку натуральными кормами, считая, что вкус мяса от этого только улучшится.

В холодный период птиц кормят трижды в день, перед яйцекладкой – четыре раза. Птицы обладают прекрасным аппетитом, хозяину следует строго контролировать объем съедаемого корма. За пару месяцев до племенного периода в корм добавляют витамины и минеральные ингредиенты.

Утки агидель, описание которых мы рассматриваем, много пьют, при этом разбрызгивают воду по настилу. По этой причине настил меняют ежедневно. Сухость в птичнике является обязательным условием успешного ухода за утиными особями.

Племенная работа

Утки агидель, разведение которых выполняют с помощью инкубатора, дают хорошие результаты в этом направлении. Самка не сидит на гнезде, у нее практически не проявляется инстинкт наседки. В любое время несушка может покинуть гнездо, и яйца застывают. Поэтому и используется метод инкубации.

Кладка яиц происходит в утреннее время, поэтому на прогулку птиц выводят позднее, чтобы не собирать яйца по двору.

Выводимость методом инкубирования составляет 94%. Жизнеспособность утят – 80%.

Потомство у агидель появляется дважды в год – в мае и в июле. Для высиживания яиц требуется 4 недели. Утята успевают вырасти до зимних холодов и окрепнуть, что позволяет им успешно зимовать. Выведенные птенцы нуждаются в постоянном освещении и тепле. Постепенно уровни тепла и света понижают.

Для выведения уток инкубатором важно соблюдать некоторые правила, которые позволят сократить потери:

  • важно тщательно отбирать яйца, допуская только ровные и свежие;
  • температура в инкубаторе в первые 14 дней составляет 37,7 градуса, затем 38,3, в конце периода – 38,7;
  • атмосферная влажность – 70%, во время проклева – 50%;
  • два раза в день яйца переворачивают;
  • дважды в сутки яйца охлаждают на 30 минут.

Эти несложные рекомендации от опытных птицеводов помогут в выведении утиного потомства.

Уход за птенцами

Утки агидель, выращивание которых мало отличается от прочих утиных пород, требуют к себе пристального внимания, поскольку они пугливы. Молодняк боится людей, ловить их сложно. Эта особенность приносит немало трудностей, в том числе при вакцинации.

У утят острые когти, что может стать причиной серьезных травм птенцов. Во избежание повреждений кончики когтей аккуратно подрезают, не задевая соседних тканей. На ходьбе и плавании это никак не отразится, а вот от травм убережет. При ранениях кожу обрабатывают зеленкой, не допуская нагноения. При содержании птенцов на просторе нет необходимости в стрижке когтей.

При кормлении птенцов стоит быть осторожным, в страхе птенцы бросаются на стенки и могут погибнуть. Кормить утят лучше из кормушки, загружаемой снаружи.

Вскармливают утят так же, как и прочих птенцов. Кормление начинают сразу, как птица высохнет после вылупления. Следят за круглосуточным наличием чистой воды. Для профилактики кишечных заболеваний добавляют отвар календулы.

Преимущества и недостатки

Утки агидель, описание которых мы рассмотрели, обладают своими плюсами и минусами. Среди преимуществ специалисты выделяют:

  • превосходную продуктивность;
  • непритязательность к мероприятиям по уходу;
  • неприхотливость в питании;
  • устойчивость к утиным заболеваниям;
  • доступную стоимость;
  • отличные вкусовые характеристики при низкой жирности;
  • высокое качество пера;
  • быструю созреваемость, позволяющую выращивать несколько партий в течение одного сезона.

Утка агидель, характеристика которой приведена в статье, славится своими качествами. Но эта птица не лишена и минусов.

Среди недостатков породы можно назвать:

  • низкую сохранность птенцов возраста до 30 дней, что повышает затраты на воспроизводство птицы;
  • неугомонный нрав утят.

Утки белые агидель имеют невысокую цену, доступную любому заводчику. Утят продают за 90 рублей, инкубационное яйцо стоит 50 рублей. Приобретать утят следует с осторожностью, лучше покупать на фермах, имеющих необходимые сертификаты.

Мнения

Утка агидель отзывы о себе собирает в основном положительные. Ее разведение считается прибыльным делом, однако требует наличия соответствующих навыков. Впрочем, при грамотном подходе затраты на приобретение можно окупить за сезон. Это обстоятельство делает птицу популярной у заводчиков.

Опытные владельцы советуют брать птенцов «из-под мамки», считая, что такие особи обладают лучшим иммунитетом.

Многим нравится превосходная морозоустойчивость этой птицы, благодаря этому качеству утка агидель отзывы о себе имеет преимущественно одобрительные.

Крикливость птиц не нравится владельцам, однако данное свойство отнюдь не редкость и среди других утиных пород.

По сравнению с прочими породами уток низкая жирность мяса – еще одно положительное качество, отмечаемое многими заводчиками.

Совокупность характеристик этой породы делает агидель востребованным видом. Интерес к такой утке у птицеводов не угасает.

Почему утка Агидель так популярна? Обзор породы и правила её содержания

Утки Агидель – это любимая порода российских заводчиков, чаще используется для разведения. На выходе можно получить тушку весом 3 кг и более, 250 яиц с одной несушки. Домашняя птица экономична в содержании, неприхотлива в питании и уходе, отличается высокой продуктивностью и сытным мясом.

История становления породы

Утка Агидель выведена на территории России в результате селекции 3 пород – Благоварской, Супер М и Индийских бегунов. Первый гибрид бройлерного типа появился в 2000 году на территории республики Башкортостан.

Утка породы «Супер М»

Утки «Индийские бегуны»

Появились сразу 2 породы Агидель – А34, А345, которые отличались по показателям продуктивности. Основная цель селекционеров – высокая мясная производительность при низком содержании жира. Эксперименты отечественных селекционеров продолжились в ХХI веке.

Характеристики утки Агидель

Эти белоснежные птицы величественно ходят по приусадебному участку, привлекают внимание своим внушительным видом и уравновешенным характером. Эта яично-мясная порода чаще используется для массового разведения, поскольку неприхотлива в питании, дает полезное мясо и яйца.

Утки Агидель обеспечивают высокие мясные показатели, а белоснежное перо используется в легкой промышленности для утеплителей. В хозяйстве птицы не доставляют проблем, имеют хорошо развитый инстинкт самосохранения, покладистый характер.

Описание породы

Представители этой породы имеют 2 важных показателя – белые перья и быстрый набор веса. Селезень в 6 недель весит 3,2 кг, утка – до 3 кг. Вес взрослых бройлеров варьируется от 3,5 до 5 кг. Помимо мяса утка дает до 250 крупных яиц, которые также становятся для заводчиков дополнительным источником дохода.

Утка Агидель имеет 2 кросса – А34, А345. Одна порода – яйценосная, вторая – больше мясная. При разведении домашней птицы это определяющий критерий выбора для большинства заводчиков. Более востребована мясная утка Агидель.

Строение тела уток

У птицы крупная голова, широкий клюв розового цвета и высоко посаженные тёмные глаза. Шея массивная и удлиненная, спускается к выпирающей вперед грудной клетке. Спина широкая и длинная, корпус имеет горизонтальное направление.

Лапы укороченные и массивные, имеют светло-оранжевую окраску. Птица уверенно стоит на ногах, передвигается по подворью неспешной, косолапой походкой.

Оперение

Отличительной особенностью уток Агидель является белоснежное перо. Желтых, бежевых и кремовых оттенков в окрасе быть не должно, иначе возникают сомнения в чистокровности породы. Этот факт закреплен в генотипе кросса. При появлении пятен, набора цветов речь идет о метисах, представителях других пород.

Крылья среднего размера, белые перья плотно прижаты к корпусу, что позволяет быстрее адаптироваться к низким температурам, легче переносить холодную погоду. Термические свойства перьев активно используются для производства утеплителей при пошиве одежды, постельных принадлежностей.

Характер утки

Утки Агидель спокойные и уравновешенные. Они неспешно передвигаются по подворью, редко крякают, без суеты отыскивают корм и быстро набирают в весе. Домашних птиц можно содержать в загонах и на свободном выпасе, не опасаясь за качество тушек.

Если утка испытывает ощущение тревоги, она начинает сильно и долго крякать. Успокоить птицу не так просто. Заводчик должен обратить внимание на этот сигнал и своевременно оказать помощь перепуганной утке.

Утки Агидель ведут себя спокойней, если поблизости есть водоем. Без него птица тоже чувствует себя комфортно, но ежедневно нуждается в беспрепятственном доступе к воде для смачивания перьев.

Продуктивность

Утка представляет мясную породу. Ее тушка имеет эстетичный вид (без черных пеньков), весит до 3 кг. В возрасте 2 месяцев утка забивается. На выходе – диетическое мясо, богатое белком, витаминами, полезными микроэлементами.

Самка приносит потомство 2 раза в год. Обладая высокой оплодотворимостью, за сезон птица откладывает до 250 крупных, овальных яиц. Вес каждого варьируется от 80 до 100 г. Сырыми яйца нельзя употреблять. Лучше использовать их в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и выпечки.

Особенности содержания

Утки Агидель живут в птичниках. Зимой в помещении проводят большую часть времени, летом – ночуют, прячутся от сильной жары. Обязательные условия – температура до 5 градусов в холодное время года и отсутствие сквозняков, особенно в период откладывания яиц.

Помимо птичника уткам необходим доступ к воде. Недалеко от помещения установите искусственный водоем или огородите естественный, например, пруд или ставок. Для водных процедур закопайте в землю и заполните водой ненужную емкость или старую ванну. В качестве альтернативы установите небольшой бассейн.

Регулярно очищайте водоем и птичник, иначе их обитатели болеют, заражают весь косяк. Птицу регулярно показывайте ветеринару, на симптомы болезни утки реагируйте своевременно.

Каким должен быть птичник?

Это светлое помещение, где на 1 квадратный метр приходится 3 взрослых особи. В более тесном птичнике утки могут травмировать друг друга, высока вероятность развития инфекций, заболевания всего косяка. Оптимальный размер гнезда на 3 особи – 40х40х35 см.

Установите в птичнике качественную вентиляцию и обогревательный элемент. Очищение воздуха помогает избавиться от вредных бактерий, минимизирует риск заболеваний, избавляет от газов и устойчивого запаха птиц. Нагревательный элемент – это печь или тэн на выбор, чтобы температура в помещении зимой не была ниже 5 градусов.

Особое внимание уделите освещению. В птичнике с южной стороны должны быть окна. Дополнительно установите лампочки для искусственного освещения, чтобы продлить продолжительность светового дня. От этого зависят показатели яйценоскости. Ближе к зиме световой день длится 8-9 часов, постепенно увеличивается до 14 часов.

В птичнике нужен теплый пол. Застелите холодные доски подстилкой из торфа или опилок, иначе иммунитет утки слабеет, птицы чаще болеют и погибают. Меняйте подстилку 2 раза в год – весной и осенью. Следите, чтобы она не была мокрой и грязной.

Перед застилкой обработайте пол гашеной известью, стены зашпаклюйте. Такие мероприятия нужны для защиты от инфекции.

Утки трусливые и настороженные, с недоверием относятся к людям. Нельзя пугать птиц, иначе это негативно сказывается на их спокойствии, продуктивности. Соблюдение правил ухода и содержания уток обеспечивает высокие показатели набора веса, яйценоскости.

Утка хорошо переносит перепады температуры, но в птичнике оптимальный температурный режим должен быть не ниже 5 градусов зимой и 17-19 градусов летом. Помещение проветривайте ежедневно в любое время года.

Поскольку у уток низкие лапы, они часто пачкают белые перья на груди. Чтобы не нести загрязнения в сарай, установите в вольере искусственный водоем, где птицы будут плескаться и чистится.

Питание

Утка Агидель – водоплавающая, но в естественном водоеме нет необходимости. Достаточно небольшого бассейна на территории вольера, чтобы птица могла смочить перья.

Основа рациона в кормлении уток – цельнозерновые корма, которые способствуют быстрому набору веса. Также полезны высококалорийные комбикормы, как дополнительный источник витаминов, минералов, микроэлементов.

Меню птиц меняется в зависимости от сезона. В летнем рационе нужна водяная растительность, например, осока, камыш. Утка сама находит себе пропитание на выпасе у небольшого водоема. Если птица живет в вольере, подбрасывайте ей высушенную траву.

Зимой утки не едят влажную пищу, основой рациона становятся зерно, комбикорм, качественное сено. Для профилактики авитаминоза подмешивайте в еду сушеную крапиву и ракушечник, не забывайте о пользе минеральных добавок. В числе таковых – мел, мясная мука, песок, гравий, поваренная соль.

Чтобы улучшить обмен веществ, наладить пищеварение и усилить набор веса, введите в рацион уток арбузы и арбузные корки. Если кожура жесткая, предварительно измельчите ее до состояния крошки.

Рядом с кормушками установите поилки. Утки пьют после каждого приема пищи. Вода должна быть чистой, регулярно обновляйте поилку. Если на ее стенках появились водоросли или плесень, помойте и продезинфицируйте. В противном случае птица может заболеть.

В меню уток вводятся отварные овощи – сытные и безопасные для пищеварения, необходимые для набора веса.

Разведение

У уток Агидель слабо выраженный материнский инстинкт. Для высиживания яиц используйте инкубатор, иначе птица поднимается с яиц, и они застывают. Показатель оплодотворения составляет 94 %, вывод утят – 80 %. Чтобы не снизить эти показатели, соблюдайте правила использования инкубатора:

  • В устройство поместите свежие яйца без трещин и прогибов.
  • Контролируйте температурный режим согласно периоду инкубации (37-38 градусов).
  • Переворачивайте яйца до 10 раз в день, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе и не погиб.
  • Поддерживайте влажность в инкубаторе – 60-70 % (для первой недели), 45 % (для следующих трех недель).
  • Ежедневно открывайте устройство на 10-30 минут, чтобы яйца 2 раза в день охлаждались.

В вопросах разведения вам может быть полезна наша статья «Основы инкубации утиных яиц для новичков«.

Выращивание утят

После вылупления утят первые сутки освещение должно быть круглосуточным, поддерживайте постоянство температуры. Содержите детенышей в брудере из оцинкованного железа и сетки. При его отсутствии используйте картонную коробку. Подстилка должна быть чистой и сухой.

В просторном вольере поймать утенка непросто. Сложности возникают при проведении плановой вакцинации. Другие рекомендации по выращиванию утят:

  • У малышей острые когти, поэтому они могут ранить своих сородичей. Чтобы этого не произошло, контролируйте поведение молодняка, подрезайте когти ножницами.
  • Если утенок поранен, срочно обработайте больное место зеленкой, иначе в ранку проникает опасная инфекция, которой не способен противостоять слабый иммунитет.
  • При кормлении не пугайте птенцов рассыпанием зерна, иначе от испуга они врезаются в стенку и погибают. Поэтому кормушку заполняйте едой еще при входе в птичник/вольер.
  • Контролируйте, чтобы у птенцов всегда была чистая вода, иначе нарушается сначала пищеварение, после утята погибают.

Чтобы предупредить кишечные инфекции, первый месяц жизни давайте малышам отвар из календулы (1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка). Другие правила питания молодняка:

  • Идеальный вариант – специальная стартовая смесь.
  • С недельного возраста вводите жмых, зелень, измельченное зерно.
  • Для прикормки используйте витаминные премиксы от рахита, авитаминоза, расклева.

Начиная с месячного возраста, отпускайте утят на выпас. Если погода позволяет, можно и раньше. Убедитесь, что на лужайке нет ядовитых растений, инородных предметов, а в специально подготовленной емкости немного воды.

Когда производить убой

Идеальное время для забоя, когда утке исполнилось 2 месяца. Перо не до конца сформировано, поэтому ощипать тушку не составит особых проблем. За 1 продуктивный сезон в год можно получить до 550 кг утиного мяса. Тушка очищается и является привлекательной для покупателей, пользуется повышенным спросом.

Перо и пух

Чисто белые перья заменяют лебяжий пух, который используется для пошива одежды, постельных принадлежностей. Перья и пух не дорогие, а вещи получаются теплые и легкие. В регионах с суровым климатом они активно используются.

Достоинства и недостатки породы

Утки неприхотливы в еде, но это не единственное преимущество породы Агидель. Имеются и другие положительные моменты в пользу домашней птицы:

  • диетическое мясо;
  • высокая ценность пуха;
  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • устойчивый иммунитет;
  • высокая плодовитость.

У породы Агидель есть свои недостатки:

  • жирно мясо;
  • отсутствие материнского инстинкта у самок;
  • необходимость покупки инкубатора;
  • неспокойный нрав птенцов.

Стоимость и где купить

Утки Агидель привлекают заводчиков доступной ценой. Купить утенка можно на любом птичьем рынке за 100 рублей, инкубационное яйцо за 50 рублей. Приобретать молодняк лучше в хозяйствах с сертификатом на породу. В противном случае высока вероятность покупки метисов, а не качественных уток Агидель.

Отзывы фермеров об утке Агидель

Утки Агидель популярны среди российских заводчиков, одинаково распространены по всей территории страны. Они славятся диетическим мясом и крупными яйцами, высокой плодовитостью и неконфликтным характером.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector