Утки шипуны разведение в домашних условиях для новичков - Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утки шипуны разведение в домашних условиях для новичков

Утки шипуны

Для многих фермеров утки шипуны это не только бизнес, но и получение удовольствия от разведения. Пух шипунов востребован в промышленности. Пернатые не доставят много проблем птицеводу, потому что обладают спокойным нравом. Они легко приспосабливаются к новым условиям. Для успешного разведения стоит учитывать некоторые нюансы.

Особенности породы

Птицы называются шипунами за характерное шипение. Индоутки имеют запоминающуюся внешность.

Отличительные особенности породы:

  1. Красный нарост вокруг глаз похож на маску. Другое название – мускусная – пернатая получила из-за запаха мускуса, якобы исходящего из нароста на голове. На утках-самках этот нарост менее выражен или же совсем сглажен.
  2. Шипеть пернатые начинают уже подросшими.
  3. Шипуны – обладатели широкой массивной груди.
  4. Хвост длинный, лапы короткие.
  5. Селезень шипуна весит около 6 кг, особь женского пола – около 3 кг.
  6. Клюв небольшой, с закруглением на конце. Оперение яркое и разноцветное, что зависит от породы. Возможные перья на утках – белые, коричневые, черные, черно-белые и голубые.

Лучше несутся коричневые пернатые. Мясо домашних шипунов диетическое, имеет красноватый оттенок. Оно дорогое и не имеет неприятного запаха.

Питание

Выращивание маленьких утят – процесс кропотливый. Они требуют полноценного питания:

  1. Новорождённых птенцов требуется часто кормить – 7-8 раз в сутки. Подойдут варёные яйца с добавлением комбикорма. Если молодое потомство отказывается от кормления, то придётся кормить принудительно.
  2. На третьи сутки кормления вводится кашеобразное питание с витаминными добавками, зеленью, отрубями. Дают молочные продукты, сыворотку.
  3. По прошествии четырнадцати дней кормления прикармливают картофелем и мясом. Взрослым особям в рацион включают рыбу.
  4. Вода в рационе птиц обязательно должна быть чистой, комнатной температуры.
  5. Для хорошего набора веса утятам дают костную муку, мел, молотый жмых, мелкий гравий, пекарские дрожжи.

Кормление уток этой породы — процесс кропотливый. Зерно дают только в перемолотом виде, а комбикорм в сухом (его нельзя варить)

Комбикорм для этих птиц нельзя запаривать или варить. Для него подходит вода температурой около 35 °С, иначе теряются полезные вещества.

Не стоит кормить взрослых особей хлебом и плесневелым кормом. Разрешенные крупы – пшено, кукуруза, пшеница, ячмень, овес. Будет лучше, если зерно заранее перемолоть. На выгуле утки питаются насекомыми и водными растениями.

Условия ухода

Домашние птицы не нуждаются в дорогостоящем уходе:

  1. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 15 °С. Освещение естественное, либо с помощью ламп.
  2. Гнёзда для наседок застилают соломой или пухом самих птиц. В среднем утка высиживает 20 яиц.
  3. Насесты располагают на высоте 20 см от земли.
  4. Одна особь в среднем употребляет около литра воды, поилки должны быть в доступном для них месте.
  5. На улице держать птиц желательно не менее часа. При этом заботятся о защитных барьерах. Птенцы, начинающие летать, способны перебираться через низкие ограждения.

Потомство

Для размножения уток нужен один селезень на три самки. Индоутки несутся два раза в год. Яйца большие. вес одного яйца составляет в среднем около 90 г. Высиживание яиц длится чуть больше месяца – около 40 дней. Утки сидят до тех пор, пока не вылупляются все птенцы.

В домашних условиях утки садятся на гнезда, когда в них накопится около дести яиц. Из самки шипуна получается хорошая наседка. Она самостоятельно заботится о потомстве. Вовремя переворачивает материал, обрызгивает его водой, принесенной в клюве. Пока утка сидит на яйцах и высиживает птенцов, беспокоить ее нельзя. Самка способна высидеть за сезон несколько выводков подряд.

Утка начнёт высиживать потомство когда в гнезде окажется 10 –14 яиц. Птенцы вылупляются через 32–35 дней

Сразу после вылупления утятам необходимо помочь, т.к. самка высиживает утят инстинктивно еще несколько дней и может задавить птенцов. Их стоит переместить в теплое место и накормить, иначе малыши могут погибнуть. Оставлять без света их нельзя. Освещение для них жизненно необходимо.

Птенцы, начинающие самостоятельно кушать, учатся ловить еду в движении. Для этого сваренные яйца кладут им на спинки, еда падает вниз, и утята ее ловят. Через три дня утят возвращают наседке. Невылупившиеся яйца забирают. В течение первого месяца птенцов лучше не купать, они утонут.

Разведение в инкубаторе

Высиживание самкой не требуется. Размножение происходит в горизонтальном инкубаторе, нагретом до 37 °С. В него кладут самые крупные яйца. Через несколько часов добавляют экземпляры поменьше, еще через пару часов – самые маленькие.

В течение дня их опрыскивают слабым раствором перманганата калия. Это требуется, чтобы скорлупа слегка охладилась, ускорился обмен веществ. Марганцовка также является антисептиком. Верхний слой скорлупы протирают тряпкой. Переворот яиц автоматический или ручной. Размножаются утята в инкубаторе от 32 до 35 дней.

Крылья птенчиков быстро развиваются и растут. Чтобы птицы не улетали, им подрезают крылья в первую неделю жизни. После вылупления утята шипуны сидят в хорошо обогреваемых помещениях. Вскармливание регулярное.

Болезни

По внешнему состоянию и поведению птицы удастся определить характер болезни. Чаще всего особи подвержены таким болезням:

  1. Сальмонеллез. Проявляется снижением аппетита, конъюнктивитом, частыми падениями, судорогами. Лечение проводится антибиотиками. Для профилактики утятник дезинфицируют. Также важен грамотный уход, чтобы предупредить инфицирование.
  2. Вирусный гепатит. Симптомы: затрудненное дыхание, свисание крыльев и головы, особи постоянно сидят. Лечат также антибиотиками.
  3. Эймериоз (болезнь кишечника). Болезнь проявляется на утках в возрасте до четырех месяцев. Симптомы: испражнения зеленого цвета, снижение аппетита, медленное передвижение. Лечение подбирает ветеринар. Для профилактики ограничивают контакт с другими животными и обрабатывают кормушки. Дополнительно оптимизируют уход и исключают все его недостатки.
  4. Холера. Вероятность смерти заболевшей птицы достигает 80%. Проявляющиеся симптомы: хрип, опухание лап, температура выше 43 °С, понос. Лечение не эффективно, после смерти птицы мясо не пригодно в пищу. Тушку обязательно сжигают.
  5. Паразитизм. Лечение назначает врач. Продолжительность болезни – неделя.

Курятник нужно чаще прибирать и дезинфицировать, в рацион добавлять витамины — это поможет защитить утку от болезни

Птицы болеют не часто, но меры профилактики не повредят. Их ограждают от диких животных, чаще прибирают и дезинфицируют птичник, добавляют в рацион витамины и по возможности чаще выгуливают на свежем воздухе.

Разведение на убой

Мясо этих птиц вкусное и богато белком, жира в нем мало. Поэтому многие птицеводы занимаются разведением молодняка на убой.

Чтобы получить много мяса, создают условия для быстрого роста. Для выгоды разводим птиц до трех месяцев, пока не началась линька. В период линьки птица перестает набирать вес и теряет большое количество перьев. К 12-13 недели жизни большая часть селезней вырастает до 3 кг. Оставшихся самок готовят к весеннему высиживанию.

  1. Быстро набирает вес.
  2. Неконфликтна.
  3. Несет крупные яйца.
  4. Неприхотлива в еде (не считая первых недель жизни).
  5. Обладает качественным мясом.

К недостаткам породы относят следующие:

  • нужда в просторном птичнике;
  • плохая переносимость высокой влажности;
  • необходимость теплого и освещенного помещения.

Шипуны — преимущества и недостатки, правила кормления и ухода

Утки шипуны — одни из самых стойких к болезням и неприхотливых в уходе птиц. Из-за этого они приобрели популярность у птицеводов, ведь для откорма на мясо достаточно двух месяцев. Тишина во дворе и всеядность делает этот вид заманчивым и выгодным. Самки — замечательные наседки и хорошие «мамы». Их еще называют индоутками или мускусными утками из-за характерного запаха от птицы.

История

В дикой природе живут в Южной Америке, где их приручили и начали разводить в домашних условиях. В Европу завезены сперва во Францию, откуда медленно распространялись повсюду. Необычный цвет оперения и наросты на голове пугали птицеводов. В СССР их начали разводить с 1981 года. Селекционирование этого вида не сильно изменило пернатых, поэтому типовые признаки сбереглись полностью.

Описание

Внешний вид уток шипунов довольно специфичный. Элипсоподобное сильное тело с длинным хвостом, короткая, мускулистая шея, которая надежно удерживает большую голову. На окончании широкого клюва можно увидеть округленность. Клюв и глаза окружает ожерелье мягких красных или розовых наростов, которые у селезней более отчетливы, нежели у уток. Присуща закругленная форма перепонок. На кончиках лап — когти. Мускусные утки выделяются широкой, мускулистой грудью.

Вес самцов шипунов через 60-90 дней достигает 5-6 кг, уточки меньше — до 3,5 кг. Половозрелый селезень отличается от самок топорщащимся оперением на голове. В результате селекционирования индоутки обрели разную окраску перьев:

  • белую;
  • коричнево-белую;
  • черную;
  • дикую темно-коричневую;
  • черно-белую;
  • голубую.

Продуктивность этих видов существенно не отличается. Народ прозвал этих уток шипунами за то, что они не крякают, а издают шипение. Ко всему спокойный характер и миролюбивость отличают их от других пернатых. Агрессивное поведение бывает следствием неправильно организованного светового дня или недостаточного кормления, которые способствуют каннибализму и расклеву. Мясо индоуток — красное, диетическое, без всяческих специфических запахов и привкусов и нравится даже избалованным гурманам.

Кормление

Для быстрых темпов набора веса уткам необходимо обеспечить питание, богатое витаминами, минералами, белком и всеми элементами полноценного рациона. С первого дня жизни им варят яйца и в измельченном виде сыплют на спинки, чтобы птенцы научились есть самостоятельно. Со второго дня вводят молоко, творог, сыворотку, которыми можно кормить их на протяжении первого месяца. На 4 день рацион птенцов разбавляют измельченным шпинатом, отрубями, свекольной ботвой, зерном, мясными отходами, а с десятого — отварным картофелем и комбикормами. Для хорошего прироста утятам дают подкормки, которые могут быть представлены ракушками, мелом, жмыхом, дрожжами, костной мукой, поваренной солью и др.

Если птенцов водит «мама», и недалеко от двора есть водоем, то на свободный выгул их выпускают с 10 дня. Они ищут себе зеленый корм, пасутся, плавая, собирают насекомых, различные водные растения, и поэтому еду в виде мешанки дают только с утра. В состав может входить пшеница, дробленые зерна ячменя, пшена, кукурузы. Питательность перемеленного зерна намного выше, и усваивается оно легче.

Яйценоскость

Правильный уход обеспечивает хорошую яйцекладку, годовой показатель которой колеблется между 80 и 100 штуками средним весом каждого примерно 80 г. При формировании семей необходимо учесть, что на 3-4 утки оставляют одного селезня, который должен быть немного старше их. Активная кладка начинается в конце марта.

Гнездом может служить и обычная картонная коробка, в которую настилают натуральную ткань. После того, как снесено около 20 яиц, самки наседают и выводят потомство, утепляя их собственным пухом. Инкубационный период длится 28-30 дней, в течение которых наседка иногда отлучается от гнезда, чтобы поесть и попить воды. Процент успешного выведения естественным насиживанием довольно высокий и составляет 90%.

Разведение дома

Питание

Экономное решение этого вопроса — пользоваться комбикормовыми смесями, что позволяет зерновым культурам (составляют 45%) поступать неизменными в организм шипунов, а к остальному добавляют зелень, корнеплоды, овощные культуры. Цельное зерно применяют для корма только вечером, а влажную мешанку дают таким объемом, который питомцы смогут съесть за 45 минут по причине возможного прокисания летом или замерзания зимой. В еду добавляют комплексы витаминов и минералов, а также поваренную соль.

Молодняк откармливают с особым вниманием, ведь первые дни жизни формируют иммунитет особей. Потому в пищу постепенно вводят яйцо, затем кисломолочные продукты, а с 10 дня варят картофель, дают белковую пищу в виде мясокостной муки или фарша. Чтобы предостеречь маленьких птиц от рахита, необходимо добавлять витаминные смеси или премиксы, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Воду меняют часто, наливая чистую комнатной температуры.

Любимым лакомством шипунов считаются измельченные зерна кукурузы. Взрослые особи в своем рационе должны получать свежие капустные листья, льняной жмых, зелень бобовых, свекольную ботву и кухонные отходы. Не злоупотребляйте хлебом и картошкой, норма которой составляет до 20% всего корма.

Можно выделить такие главные требования по уходу:

  • Чистота помещения. Утки сильно притоптывают настил в птичнике, из-за чего в нем все перемешивается. Если сверху будет корм, и вместе с ним внутрь организма попадет помет, то это может быть чревато болезнями. Поэтому чистят птичник раз в 2-3 суток. На площадке выгула обязательно убрать все блестящие элементы, гвозди, чтобы любопытные птицы не проглотили их. Там же оборудуют «бассейн» для купания, используя большую емкость с водой.
  • Вакцинирование. Иммунитет мускусных уток довольно силен, но от вирусного гепатита лучше их предостеречь, сделав прививку в возрасте 3-4 недель и через 2-3 недели повторно.
  • Воду и корма надо менять своевременно. Регулярно осматривать птиц, чтобы не пропустить заболевания и принять меры по изоляции и лечению быстро.

Содержание

Размеры птичника для шипунов рассчитываются с учетом необходимости для 3 голов площади в один квадратный метр. В помещении поддерживают температуру +16 и влажность 60-70%. На пол стелят сетку и на нее подстилку из соломы или мелких опилок. Кормушки крепят лотковые с достаточной длиной желоба, поилки — вакуумные. Обустраивают гнезда для самок.

Неправильное освещение приводит к агрессии уток, поэтому его делают приглушенным и держат включенным до 14 часов в сутки. Лампочки окрашивают в красный цвет. Организация вентиляции помогает избежать сырости в помещении, которая является врагом пернатых.

Плюсы и минусы

Преимущества этой породы:

  • быстрота набора массы — в возрасте от 60 дней можно получить готовую мясную тушку;
  • всеядность;
  • высокий показатель яйценоскости;
  • тишина во дворе;
  • выведение птенцов без инкубатора (хотя для больших масштабов он все-таки пригодится);
  • замечательное мясо;
  • сильный иммунитет.

Существенные недостатки трудно выделить, разве что необходимость просторного помещения для содержания. Индоуток используют для скрещивания с другими породами для выведения новых, сильных экземпляров.

Болезни

Мускусные утки — обладатели устойчивого иммунитета, но нарушение условий содержания могут привести к таким заболеваниям:

  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • воспаление зоба;
  • авитаминоз;
  • кутикулит;
  • воспаление клоаки;
  • вирусный гепатит;
  • холера;
  • пухопероед.

Разведение индоуток в домашних условиях. Советы для начинающих

Что необходимо, чтобы заняться разведением индоуток в домашних условиях? Для начала надо понять: какую цель вы преследуете. Вы планируете выращивать птицу для себя или для продажи, для экономии средств или для получения экологически чистого мяса? Именно с такими вопросами надо разобраться начинающему птицеводу в первую очередь. «Тогда любое дело будет и в радость, и принесет пользу», — именно так считает наша читательница Светлана, которая поделилась своим опытом и советами по разведению мускусных уток с читателями блога.

Что мы узнаем в этой статье:

  • С чего все начиналось? Первые действия и первый опыт.
  • Когда индоутки начинают нести яйца?
  • Помещение для уток. Температурный режим. Обогрев сарая.
  • Какие условия для выгула?
  • Нужна ли вода для купания?
  • Чем пропоить утят от болезней?
  • Чем кормить индоуток в домашних условиях первый месяц жизни?
  • Чем кормить уток после месяца?
  • Чем кормить индоуток зимой?

С чего все начиналось? Наши первые действия и первый опыт.

В этом году мы впервые начали заниматься разведением птицы в домашних условиях. Сейчас у нас есть бройлеры, куры мясо-яичных пород и индоутки. О выращивании бройлеров и несушек я рассказывала в прошлый раз.

Для справки: «Мускусные утки (индоутки) популярны среди птицеводов диетическим мясом (оно нежное и нежирное). Отличаются хорошим весом: к возрасту 5-6 месяцев утка набирает до 3 кг, а селезень до 4-5 кг. Яйценоскость у них небольшая – 70-120 яиц в год, но яйца крупнее и вкуснее куриных. И немаловажная особенность этой породы – это очень малошумные птицы. В народе их называют «шипуны», т.к. вместо привычных «крякающих» звуков они издают негромкие шипяче-воркующие звуки, абсолютно ненавязчивые.»

Наше поголовье пока что небольшое. Первый раз, весной этого года, мы взяли 10 штук, для получения первого опыта. Разведение индоуток в домашних условиях нам показалось несложным и выгодным, и это вдохновило нас на расширение поголовья. Тем более, что первые птенцы все оказались селезнями, т.к. брали мы суточных и проверить пол было невозможно.

Но все равно я считаю, что суточных брать выгоднее, т.к. с первых дней птица под нашим наблюдением и получает все необходимое для хорошего развития: и питание, и лекарства, и должный уход.

Когда индоутки начинают нести яйца ?

Недавно одна утка в возрасте 7 месяцев снесла первые яйца. А в среднем утки начинают нести яйца в возрасте от 7 до 10 месяцев.

Многие новички интересуются: можно ли есть утиные яйца? и чем отличаются куриные яйца от утиных? Такие простые вопросы иногда возникают у читателей, а все потому, что не часто можно найти утиные яйца в продаже, в магазинах или на рынке. Многие делают вывод, что они несъедобные. Это заблуждение.

Утиные яйца заметно крупнее куриных. На фото это видно (в центре куриное яйцо).

Они вкусные и питательные и отлично подходят для любых блюд. Варить их надо ровно 15 минут (не больше, не меньше). Многие хозяйки замечают, что с ними выпечка получается лучше, чем на куриных.

Поэтому на еду их широко используют в кулинарии. Только не едят сырыми, т.к. выше риск встречи с сальмонеллой.

Помещение для уток. Температурный режим. Обогрев сарая.

Для молодняка достаточно важно, чтобы сарай был теплый и сухой, без сквозняков.

Летом в помещение должно быть не слишком жарко, а зимой не ниже +15 градусов — для птицы в возрасте до 30 дней. Более взрослую птицу можно держать в неотапливаемом сарае. В прохладные дни на ночь малышей мы заносили в дом.

У нас в сарае висит инфракрасная лампа, которая помогает поддерживать плюсовую температуру даже в морозные дни.

На пол можно насыпать солому или опилки толщиной не менее 7-10см. Мы сыпем сено толстым слоем, чтобы снизу прело. Это дополнительный источник тепла. Меняем его раз в месяц. Старую подстилку можно использовать как удобрение для огорода.

Как я уже отмечала в прошлый раз, уток необходимо держать отдельно от кур, чтобы они не обижали друг друга.

Какие условия для выгула?

Малышей мы держали в самодельных мини-загонах на улице, которые были со всех сторон закрыты мелкоячеистой сеткой, с целью защиты от хищников и коршунов. Пока ночи холодные, заносили в дом. Потом перестали. В жару все загоны перемещали в тень, под виноград, притеняли тканью.

Подросшие утки у нас свободно гуляют по двору, но можно выделить им загон вблизи сарая. Забор желательно делать высотой не менее метра.

Нужна ли вода для купания?

Водоем для индоуток не обязателен, в отличие от уток других пород. Даже в сильную жару они обходятся без воды. Главное, чтобы был навес и достаточная тень, где птица прячется от солнца. Поилки должны быть специальными, закрытыми, чтобы утки не полезли в них купаться.

Некоторые птицеводы вкапывают для птицы тазики с водой, на всякий случай, но со временем замечают, что это необязательно для данной породы. У нас во дворе лежит разрезанная покрышка, куда наливается вода, не больше ведра, уткам этого хватает.

Чем пропоить утят от болезней?

Содержание уток в домашних условиях предполагает соблюдение рекомендаций для профилактики болезней и падежа молодых утят. Кто-то пользуется народными средствами, разводит марганец в воде, но мы давали им специальные капли по графику, которые нам посоветовали продавцы с частного подворья. Название лекарств вы можете уточнить у своих продавцов или в ветаптеках. В вашем районе в наличии могут оказаться совсем другие.

Чем кормить индоуток в домашних условиях первый месяц жизни?

Мы до месяца кормили специальным обогащенным кормом для утят, в котором есть все необходимое для быстрого и полноценного развития молодняка.

Корм насыпаем в специальные кормушки, чтобы утки его не разбрасывали.

Важный вывод мы сделали, наблюдая за разной птицей: кормить птенцов надо правильно с самых первых дней.

Осенью нам отдали утку с подросшими утятами, которых хозяева кормили больше месяца чем придется. А я своих суточных с самых первых дней кормила сбалансированным кормом. Разница в развитии очень заметна: мои в месяц были как их в три месяца.

Я своим утятам дала хороший старт для роста, а отданные птицы его не получили. Когда они ко мне попали, им шёл уже второй месяц, поэтому дорогой корм давать им было бесполезно. Посмотрим, что из них вырастет и за какой срок. Что-нибудь да вырастет.

Чем кормить индоуток после месяца?

Где-то недель с трёх стала понемногу добавлять в корм дробленую кукурузу, пшеницу, ячмень, с целью приучить их постепенно к новому корму.

Индоуток кормлю по-другому. Еды должно быть вдоволь, в отличие от курей. У моих еда всегда стоит. Они гуляют, подходят к кормушкам и едят.

Сейчас покупаю отруби, самый дешёвый комбикормовый корм для поросят, так же добавляем дробленую кукурузу, ячневую крупу и пшеницу.

Все это завариваю. Можно даже немного поварить.

Пшеницы должно быть не больше 10% от всего корма. Это важно! чтобы мешанка оставалась рассыпчатой. Клейкая масса может забивать носовые ходы у молодняка и вызывать воспаление. А также, как подсказывают опытные птицеводы, если давать много пшеницы, утки могут упасть на ноги. Поэтому мы следим, что доля пшеницы не превышала 10%.

Можно в эту мешанку добавлять муку костную и рыбную, травы в любом количестве. Чем лучше кормите, тем вкуснее мясо.

Рядом с кормом ставим минеральные добавки: пищевой мел, ракушку, песок.

Из свежих витаминов добавляем: зелень, лук на перо, тертые овощи (кабачки, морковь, тыкву).

Но, кабачки дают только взрослой птице. Для молодняка они вредны, особенно молодые плоды.

Тыкву в следующем году будем выращивать побольше, т.к. нашей птице она понравилась.

Чем кормить индоуток зимой?

Кормление зимой не сильно отличается, если только в каши добавляем меньше зелени и овощей. Витаминной добавкой могут послужить овощи, которые хорошо хранятся в погребе: морковь, тыква. Да и траву утки всегда находят, гуляя по двору и за двором. В Краснодарском крае трава растет круглый год.

Надеюсь, эта статья прояснила многие вопросы новичков и была полезна. Спасибо Светлане за практические советы. Если что-то осталось неясным, спрашивайте в комментариях. Либо заходите в наши группы в соцсетях, Вконтакте и Одноклассники, и обращайтесь за советами к более опытным читателям.

Подготавливая статью, я прониклась симпатией к индоуткам, и появилось желание завести их в своем подворье, но только не для мяса, а для деревенского колорита и вкусных яиц. Кстати, прочла, что такая идея посещает и других сельских жителей. Они держат несколько уточек для любования этими красивыми нешумными птицами.

От себя хочу отметить, что приобретать молодую птицу выгоднее в частном подворье у людей, которые сами занимаются ее разведением. Они могут дать грамотную консультацию и полезные советы по индоуткам, по их разведению, содержанию и уходу в домашних условиях.

Перекупщики на рынке не всегда помогут вам с советами, т.к. сами мало разбираются в вопросах содержания птицы. Особенно эта подсказка актуальна для начинающих птицеводов. Хорошие и верные советы опытных людей – это лучшая опора в новом деле.

Если у вас уже есть утепленный сарай, либо специальный птичник, и есть желание попробовать себя в этом деле, пробуйте. Вы ничего не теряете. В Краснодарском крае зимы теплые, и это облегчает содержание, разведение и уход за индоутками в домашних условиях.

Другие статьи для начинающих птицеводов:

Статья понравилась или оказалась полезной? Буда благодарна за репост — поделитесь с друзьями. Мне это помогает развиватиь блог и подбирать самые интересные темы для читателей.

Подписаться на новости сайта можно в наших группах:

Интересные статьи на блоге

Оставить комментарий

Все права защищены. Использование материалов сайта в любых целях без согласования с правообладателями запрещено! Копирование материалов данного сайта разрешено при наличии активной ссылки на источник.

Рубрики

Интересные блоги

Мой ДОМ
(Переезд в село и обустройство своими руками)

ЖИЗНЬ Гулькевичи
(истории и новости о жизни небольшого Кубанского городка)

Мастера и услуги
( Бесплатные объявления Краснодарского края )

Особенности уток шипунов

Утки шипуны благодаря своей неприхотливости и стойкости к заболеваниям получили большую популярность у заводчиков. Распространенные названия этой породы — индоутка и мускусная утка. Эта разновидность домашней птицы имеет нежное мясо с низким содержанием жира. Кроме того, эти утки могут выращиваться для производства яиц. Даже начинающий птицевод может без особого труда создать необходимые условия для разведения уток-шипунов.

История

Родиной шипунов считается Южная Америка. Здесь эти птицы были одомашнены местными народностями задолго до того, как европейцами был открыт данный континент. В густых лесах Южной Америки еще встречаются дикие предки одомашненных сейчас индоуток. В скором времени они были завезены на территорию Франции.

Спустя много лет они попали в Азию и Африку, т. к. возвращающиеся на историческую родину рабы часто брали с собой этих домашних птиц. В то же время их распространение по миру происходило медленно, т. к. многие птицеводы отказывались иметь с ними дело из-за их необычного внешнего вида. Наличие темно-коричневого оперения и наростов на голове, напоминающих индюшиные сережки, отталкивали заводчиков.

Индоутки отличаются рядом характеристик, выделяющих их среди других представителей семейства, поэтому этих птиц нередко используют для выведения высокопродуктивных пород.

Описание породы

Мускусная утка отличается крайне специфической внешностью. Птицы имеют вытянутое и очень мощное тело и длинный хвост. Короткие толстые лапы посажены широко. На относительно короткой, но мускулистой шее крепко посажена большая голова. Клюв у шипунов широкий и имеет на конце характерное закругление. Вокруг клюва и глаз присутствуют мягкие наросты красного или розового цвета. У самцов данные наросты выражены более отчетливо, чем у самок. Перепонки имеют закругленную форму. На лапах есть острые коготки. Грудь у индоуток широкая и мускулистая.

Самцы уток-шипунов достигают веса в 5-6 кг всего за 3 месяца. Самки намного мельче. Их вес редко превышает 3,5 кг. Половозрелого селезня легко можно отличить от самок по топорщащемуся оперению на голове. Благодаря селекционной работе появилось множество пород индоуток, отличающихся окрасом оперения, который может быть:

  • белым;
  • коричнево-белым;
  • черным;
  • диким темно-коричневым;
  • черно-белым;
  • голубым.

Существенных различий в продуктивности эти разновидности не имеют. Эти утки в народе получили такое название потому, что они не издают крякающие звуки, а шипят. Они отличаются спокойным нравом и редко дерутся с другими птицами.

Агрессия у птиц может проявляться из-за неправильной организации светового дня и недостатка пищи. Это повышает риск каннибализма и расклева. Утиное мясо отличается красным оттенком. Оно считается диетическим. Его высоко оценят даже гурманы, т.к. у него нет специфического запаха.

Разведение

Выращивание уток-шипунов для начинающих птицеводов доступно, т.к. не потребует больших вложений. В первую очередь необходимо подготовить помещение и площадку для выгула птицы. Индоутки неприхотливы, но особенностью их является плохая переносимость тесноты. Птиц нужно размещать так, чтобы на 1 м2 было не более 3 особей.

Кроме того, представители этой породы плохо переносят холод, поэтому если планируется их разведение, а не убой на мясо через несколько месяцев, необходимо провести утепление птичника заблаговременно.

Чтобы облегчить уход за утками, пол птичника нужно хорошо притрусить соломой. Во дворике для выгула следует установить широкое корыто с водой и емкость с песком. Это позволит птицам поддерживать оперение в чистоте. Если утки будут выводиться для выпаса на водоем, обустраивать дворик для выгула нет необходимости. В птичнике следует разложить деревянные и металлические кормушки для влажных и сухих кормов. Кроме того, необходимо расположить в помещении широкие устойчивые поилки.

Шипуны являются хорошими родительницами, поэтому если планируется их разведение в домашних условиях нужно позаботиться об изготовлении гнезд. Далеко не каждый начинающий заводчик знает, как обустроить место для насеста лучше, где можно их размещать, а где и этого делать не стоит.

Шум и постоянное беспокойство со стороны других птиц могут заставить индоутку покинуть кладку яиц. Чтобы птице было комфортно, лучше всего сделать короб из деревянных досок, высота которого должна составлять около 60 см. Внутри него нужно обустроить гнездо из мягкой травы. Утка самостоятельно выстелет его своим пухом. Размещать гнезда стоит в отдаленной части помещения. При этом необходимо соблюдать шаг в 50 см между насестами. Рядом с ними необходимо расположить дополнительные кормушки и поилки.

После выведения птенцов их обязательно отнимают от утки. Вернуть утят можно через 3 суток. Индоутка является крайне неповоротливой, поэтому есть риск, что она подавит утят после их вылупления.

В суточном возрасте проводится обрезание пясти одного крыла. Представители недавно выведенных пород индоуток нередко халатно относятся к родительским обязательностям. В этом случае без закладки яиц в инкубаторы не обойтись. При правильном кормлении утята всего за 13 недель набирают от 3 до 5 кг живого веса в зависимости от половой принадлежности.

Кормление

Несмотря на то, что индоутки являются крайне неприхотливыми в плане рациона, для быстрого набора веса их необходимо обеспечить полноценным питанием. В первый день птенцам на спинки нужно сыпать измельченные отварные яйца. Это позволит приучить утят поедать пищу самостоятельно.

На 2 день их рацион уже можно разнообразить молоком, творогом, сывороткой. Эти продукты можно давать птенцами весь первый месяц жизни. Начиная с 4 дня, следует начинать давать им измельченный шпинат, свекольную ботву, отруби, зерно и мясные отходы. С 10 дня индоуткам можно вводить в рацион отварной картофель и комбикорм. Для того чтобы птенцы быстро росли и набирали вес, им необходимо давать подкормки, в том числе:

  • ракушки;
  • мел;
  • жмых;
  • дрожжи;
  • костную муку;
  • поваренную соль и т. д.

Если утка находится с утятами и рядом есть водоем, начиная с 10 дня их можно переводить на выпас. В данном случае мешанку и зерно можно давать всего раз в день — утром.

Лучше всего предварительно перемалывать зерно. Это повысить его питательность. В пруду или речке эти птицы поедают водяные растения и насекомых. Выпас позволяет существенно сэкономить средства на кормлении уток.

Яйценоскость

При правильном уходе за птицами они отлично несутся. В год одна утка может давать от 80 до 100 яиц. Средний вес каждого из них составляет около 78 г. Для того чтобы самки начали нестись и были способны выводить потомство, в родительском стаде нужно в достаточном количестве оставлять самцов.

Сначала утка находит подходящее место для кладки. Если насесты обустроены правильно, эти птицы охотно занимают их. Активно начинают нестись эти птицы в начале апреля. При этом утка может отходить от гнезда и на 1,5 суток. На выживаемости молодняка это не сказывается.

На яйца утка садится, когда количество их в гнезде составляет от 12 до 20 шт. Самка активно утепляет кладку своим пухом. После того как самка сформирует кладку, она 28-30 дней сидит на яйцах. В это время она может ненадолго отлучаться, чтобы найти воду и пропитание. Выводимость птенцов при естественном высиживании у этой породы уток достигает 90%.

Плюсы и минусы

Индоутки имеют больше преимуществ, чем недостатков. К явным достоинствам представителей этой породы относятся:

  • высокая скорость набора массы тела;
  • спокойный нрав;
  • неприхотливость в еде;
  • хорошая яйценоскость;
  • большой процент вывода птенцов;
  • способность выводить потомство 2 раза в год;
  • диетическое мясо, не имеющее специфического запаха.

К недостаткам этих птиц относится необходимость их содержания в просторном помещении. Кроме того, к минусам представителей этой породы относится низкая переносимость повышенной влажности воздуха в птичнике. Еще одним моментом, который можно отнести к недостаткам, относится длительный откорм, занимающий более 2 месяцев.

Болезни

Индоутки являются устойчивыми ко многим заболеваниям домашней птицы. Только при нарушении технологии содержания и разведения шипунов высок риск развития следующих патологий:

  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • воспаление зоба;
  • авитаминоз;
  • кутикулит;
  • воспаление клоаки;
  • вирусный гепатит;
  • холера.

Кроме того, нередки случаи поражения этих птиц пухопероедами.

Кроме того, в рамках профилактики заболевания рекомендуется добавлять в воду птицам слабый раствор марганцовки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию