Яблоки монтуан
Монтуан яблоки описание сорта
Яблоки монтуан
Сорт яблони Мантет уже скоро будет отмечать свое столетие. Свой триумфальный путь он начал в 1928 году в Канаде. Быстро попал в Россию, свою прародину, поскольку выведен на основе сорта яблони исконно русского: Грушовка московская. Яблоня Мантет стала популярной благодаря раннему созреванию своих красивых наливных яблок. Ее ареал достаточно далеко шагнул даже на север средней климатической полосы, насколько дерево средней зимостойкости, как яблоня Мантет, может выдержать морозы.
Яблоня Мантет довольно неприхотлива не только к климату, но и к почве. Ее с любовью выращивают садоводы-любители, по их отзывам, они высоко оценивают незаменимые качества ароматных и сладких плодов. Яблоки сорта Мантет подобны яркой летящей звезде: поражают своим великолепным видом, деликатнейшим вкусом и оставляют приятное воспоминание о лакомых кусочках. Они хранятся всего лишь неделю-две, зато пригодны для всевозможных заготовок. Важным достоинством сорта яблони Мантет является то, что он не только скороплодный, но и то, что после посадки дерево начинает быстро приносить урожай – на третий-четвертый год.
Описание сорта
Сортовые признаки яблонь сорта Мантет видны в строении силуэта дерева и кроны, форме листьев, окраске цветов. Особенности сорта плодового дерева проявляются характеристиками фруктов.
Внешний вид дерева
У яблони Мантет крона средней высоты, не густая. Она чарующе красива весной при цветении, дает приятную прохладу летом в тени мощных скелетных веток. Листья овальные, длинноватые, с вытянутыми кончиками. Молодые однолетние стволики равномерной толщины средней силы роста.
Яблоня этого сорта характеризуется тем, что плоды в основном образуются на кольчатках. Бутоны преобладающего бело-розового фона оттеняются фиолетовым. Раскрывшиеся, чуть удлиненные светло-розовые лепестки образуют большой блюдцевидный цветок.
Свойства плодов
Под конец лета молодое дерево щедро делится живописными, аппетитными яблоками, весом каждое до 180 г. У старых деревьев плоды сорта яблок Мантет могут быть помельче, как и урожайность поменьше. Округло-продолговатые зеленовато-желтые яблоки чуть ребристые кверху. Покровная окраска нежной кожицы плодов этого сорта – ярко-красный румянец, полосатый, с крапинками более насыщенного оттенка. Он, как отлично видно на фото, часто расположенный на ярком оранжево-красном фоне. На ощупь яблоко не шероховатое, с нежным покровом, полностью соответствует своему описанию.
Основное достоинство летних яблок сорта Мантет – исключительная сладость, разве что с малейшим намеком на кислинку. Это отличные десертные сладкие яблоки с деликатной белой мякотью и непревзойденным ароматом. По химическому составу плодов сорта Мантет сумма сахаров равняется 10,4%, 12,4% – пектиновых веществ, в 100 г мякоти содержится 11,2 мг аскорбиновой кислоты.
Особенности плодоношения
Скороплодный сорт яблони Мантет полюбился садоводам из-за раннего срока созревания. При благоприятных погодных условиях яблоки начинают поспевать уже с конца июля. Правда, и заканчиваются их «запасы» на дереве довольно быстро – к середине следующего месяца. А если созревание затянулось, то лакомятся сладкими плодами сорта Мантет до конца августа. К сожалению, ароматные плоды совсем не подлежат длительной транспортировке и хранению.
Среди относительных недостатков яблонь сорта Мантет один из основных тот, что дерево восприимчиво к возбудителям парши. Чаще грозит это заболевание в годы, обильные на дожди и хмурые летние дни.
Посадка и уход
Особое внимание уделяют посадке деревьям сорта Мантет. Решив осенью, что весной посадят это дерево в саду, надо готовить для него место и выкапывать ямку сразу же. За шесть-семь месяцев земля уплотняется и накапливает влагу. В этом отличие яблони сорта Мантет. Для большинства остальных сортов лунки можно готовить даже за неделю, в других случая — за месяц до посадки.
Правильная посадка деревьев
Желательно приобрести 1-3-летние саженцы яблонь сорта Мантет. Именно такие деревца лучше всего приживаются.
- Яблоня любит солнечное месторасположение, страдает в условиях холодного воздушного потока и сквозняков;
- Сажать деревья яблонь сорта Мантет надо весной, в более северных регионах – в конце апреля. На юге посадку проводят до середины октября, начиная с третьей декады сентября;
- Яблоня Мантет предпочитает суглинистые грунты. Это наиболее подходящая почва для нее, но она растет и на других при условии хорошего ухода;
- Если сажают несколько деревьев, минимальное расстояние между ними – четыре метра. Ямку диаметром от 50 см до 1 м выкапывают не меньше 70 см глубины, вниз накладывают ореховые скорлупки;
- Во время посадки сначала засыпают плодородный грунт, затем слой, в котором смешаны перегной, компост или торф. К глинистой почве необходимо добавить песок. Если грунты кислые – до одного килограмма извести. Из этой смеси делают холмик, куда ставят саженец, аккуратно по бокам расправляя корешки. Присыпают тем же составом;
- Добавка минеральных удобрений: 35–45 г сульфата калия, 30–40 г калийной соли, 80–100 г суперфосфата;
- Землю хорошо утрамбовывают, возле ствола еще подсыпают и выливают два ведра воды. Затем мульчируют листьями или перегноем.
Основные этапы ухода за яблоней
Хороший уход значительно улучшит формирование дерева с самого молодого возраста и повысит его урожайность. Дерево благодарно отзовется на заботу о его состоянии, а она совсем несложная.
- Поливать яблоню Мантет нужно раз в семь дней. Объем воды для одного дерева – от 20 до 40 литров, в зависимости от погоды;
- После поливов обязательно слабое рыхление приствольного круга;
- Хоть крона у сорта яблони Мантет и редкая, но осенняя обрезка ветвей, которые растут внутрь, а также поврежденных и однолетних, только повысит урожайность дерева;
- Учитывая высокую урожайность сорта, отнюдь не лишней будет подвязка ветвей с плодами. Иначе ветка может обломиться, пострадают не только фрукты, но и само дерево;
- Весной на ствол надевают ловчие пояса. Они защитят дерево от яблонного цветоеда и муравьев.
Помогает химия: как бороться с паршой и другими болезнями
От заболеваний и вредных насекомых дерево опрыскивают соответствующими препаратами. Химических средств сейчас можно много найти в продаже. Следует лишь внимательно руководствоваться инструкцией, применяя их. Придут в помощь для сохранения урожая и природные составы. Поскольку яблоне Мантет угрожает грибковое заболевание, ее обрабатывают действенными смесями.
- Готовят раствор: 2 л горячей воды и двести-триста грамм измельченного чеснока настаивают 24 часа. Процеживают, добавляют 30 г натертого хозяйственного мыла и 8 л воды;
- Весной обрабатывают бордоской жидкостью (9 л воды, 300 г медного купороса, 400 г негашеной извести): на молодое дерево до 6 лет израсходуют 2 литра, на старшее – до 10 л;
- Широко используются фунгициды Хорус и Строби. Первый — для профилактики пятнистости, парши и монилиоза применяется двукратно: когда цветочные почки не распустились и в конце цветения. Второй борется с сажистым грибком и мучнистой росой, опрыскивание проводится 3 раза.
Практически на каждом участке, будь это крестьянское хозяйство или дача, можно найти саженцы различных яблонь. Выведены сотни новых сортов. Но и давние удачные сорта не хочется забывать из-за их чудесных фруктов.
Отзывы
Евгений Д., 54 года, г. Орел
Моей семье очень нравится этот сорт яблони из-за его скороплодности. Точно видно, что яблони Мантет и Грушовка – родственники. Но дочка имеет аромат намного изящнее, а о вкусе – сладком, приятном, и говорить нечего. Всем рекомендую заводить на даче это дерево!
Антонина Игоревна, 65 лет, г. Великие Луки
Яблоня сорта Мантет растет на нашем участке уже 16 лет. Приобрели саженец в питомнике, понравилось описание сорта и фото. От парши обрабатывали каждый год. Да вот в этом году как-то не заладилось все успеть. Не опрыскивали. А плодов много — хорошие, не поражены.
Юлия В., 29 лет, Воронежская область, г. Калач
Первый саженец сорта Мантет посадила вместе с отцом десять лет назад. Яблоки летом – любимое угощение для всех. Какое вкусное из них варенье! Для пирогов зимой – отличнейшая начинка. Сейчас родители очень любят их запекать, возраст таков, что о правильной еде надо подумать. И мы с мужем уже 5 лет, как посадили дома яблоню Мантет. Пробуем уже два года свои вкусные яблоки. Для лета лучшего сорта и не найти!
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Добавление статьи в новую подборку
Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?
Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.
Чем хороши поздние сорта яблони?
Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.
Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.
Преимущества яблок поздних сортов:
- длительные сроки хранения;
- яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
- плотная консистенция и прочная кожура;
- хорошая транспортабельность;
- пригодность для любого вида переработки.
Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:
- раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
- зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
- позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.
Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.
Айдаред
Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.
Описание сорта яблок Мантет
Яблоню Мантет вывели канадские специалисты. Этот летний сорт оказался настолько удачным по своим основным характеристикам, что быстро стал популярным не только среди канадских фермеров.
Саженцы этого сорта стали покупать садоводы из других стран мира, в том числе и из России, в которой сорт внесен в Госреестр страны и рекомендован для выращивания в Центральном и Средневолжском регионах.
История создания сорта
Сорт Мантет был выведен канадскими селекционерами в начале второй четверти прошлого века в результате переопыления яблонь Макинтош и Tetovsky (такое название в Канаде дали русскому сорту Грушовка Московская). Считается, что выведением нового сорта занимался канадский растениевод доктор У. Т. Макоэн.
Ученые, правда, до сих пор расходятся во мнениях, от какой яблони все же произошел данный сорт – от Грушовки или от Титовки. Дело в том, что в Канаде Грушовку называют Tetovsky, но популярен там и другая русская яблоня – Титовка (в переводе – Titowka). Из-за этого и произошла путаница – при переопылении какого сорта была получена яблоня Мантет.
Основные характеристики
Данное плодовое дерево – среднерослое, его высота в среднем составляет 4-4,5 м. Форма кроны – округлая или овальная, количество скелетных веток и побегов – среднее, поэтому крона не загущена. Основные побеги растут практически вертикально.
Ветви – коленчатые, с коричневой расцветкой коры. Чечевички небольшого размера, серой окраски. Молодые побеги и кора не отличаются особой прочностью, крепкими становятся с возрастом. Скелетные ветви неплохо облиственны.
Листва – крупная, кожистая, с характерным блеском, темно-изумрудной окраски. Форма листовых пластин – эллипсоидная, кончики заострены. Прожилки четко видны, их окрас – нежно-зеленый. Края листвы – слабоволнистые, мелкопильчатые, немного приподняты кверху.
Концы листьев направлены вверх. Форма прилистников – шиловидная, их размер – небольшой. Черешки отделены от ветвей, больше среднего размера, утолщенные, антоциановой окраски.
Листовые почки – конусовидной формы, с легким опушением, маленького размера, выпуклые. Бутоны начинают распускаться на этой яблоне во второй декаде мая. Окрас крупных округлых лепестков – бело-розовый с фиолетовым отливом. Бутоны собраны в щитовидные соцветия. Пестики – небольшого размера, пыльники расположены выше рылец.
Сорт Мантет является скороплодным, плодоношение у молодых деревьев наступает в 3 сезоне с момента высадки плодовой культуры на постоянное место.
Описание плодов
Спелые плоды имеют коническую форму, округлое и немного продолговатое. В верхней части хорошо заметна ребристость. У воронки форма правильная, плодоножки чаще утолщенные, но встречаются и тонкие.
Масса яблок – 95-175 г. Кожица – достаточно прочная, средней толщины, в еде почти не замечается, гладкая, с характерным блеском. Ее окрас в стадии полной зрелости – ярко-желтый с характерным румянцем, либо пятнами, либо вертикальными полосками.
Мякоть слегка уплотненная, с большим количеством сока, однородной массы, белого или кремового цвета с розоватым отливом. Семенные камеры расположены примерно в центре плода, семечки мелкие, коричневой окраски.
Вкусовые качества спелых плодов – хорошие, сладковатая мякоть с небольшой кислинкой буквально тает во рту. Запах у спелых яблок тонкий, едва заметный.
Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на любые расстояния, однако плоды не хранятся долго – в комнатных условиях яблоки начинают портиться уже через пару недель после съема, а в холодильнике их можно держать не более месяца.
Эти яблоки имеют универсальное назначение, благодаря десертному вкусу их используют для еды, в кулинарии, варят варенья и джемы, гонят соки. В плодах содержится много сахаров, поэтому в варенья можно добавлять меньше сахара при варке. Также плоды можно сушить.
Устойчивость у данного сорта к холодам низкая – деревья начинают подмерзать при понижении температуры до 15-16 градусов Цельсия. Поэтому в регионах с холодным зимним периодом этим деревьям требуется хорошее укрытие перед наступлением морозов.
Деревья-опылители
Если во время цветения держится холодная дождливая погода, возможно плохое самоопыление этого сорта. Поэтому рядом с сортом Мантет одновременно сажают и другие яблони для лучшего переопыления.
Лучшими опылителями для этой яблони считаются:
Если же рядом деревьев-опылителей не будет, то дождливая погода в момент цветения яблони Мантет будет причиной слишком низкой урожайности.
Урожайность
Цветение происходит в основном на кольчатках. На территории Поволжья и в более южных регионах яблоки дружно созревают во второй декаде июля. В областях с более прохладным климатом сбор урожая начинается в последней декаде июля или первой декаде августа.
Сбор урожая может растянуться до первой декады сентября. С молодых деревьев собирают от 25 до 63 кг спелых яблок. Взрослые плодовые деревья могут давать до 72-75 кг при правильном уходе.
Если за сортом Мантет обеспечивается хороший уход, то стабильное ежегодное плодоношение у яблони будет не менее 50 лет.
Болезни и вредители
Яблоня Мантет отличается низкой стойкостью к паше, особенно от этой болезни страдает листва, спеющие плоды менее подвержены данному заболеванию. Поэтому необходимо периодически проводить опрыскивания растворами фунгицидов надземной части этих плодовых деревьев, особенно в дождливые сезоны.
В осенний период требуется после листопада убирать и сжигать всю опавшую листву из приствольных кругов, а также растительные остатки. Из вредителей наиболее часто повреждают яблоню Мантет листовертки и яблочные цветоеды.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам яблони Мантет стоит отнести:
- крона – компактная и разреженная, поэтому данную яблоню можно выращивать и на небольших садовых участках;
- вокруг этих яблонь можно рассаживать плодовые кустарники, клубнику, овощи, а также цветы;
- регулярная обрезка и формирование кроны данному плодовому дереву не нужны;
- благодаря плотной кожице собранный урожай прекрасно переносит перевозку на любые расстояния;
- благодаря сладкому вкусу можно добавлять меньше сахара при приготовлении заготовок из яблок данного сорта.
Но у этой яблони есть и ряд минусов, о которых нужно знать садоводам:
- побеги растут вертикально, поэтому собирать спелые яблоки с дерева труднее;
- примерно с 12-13 лет дерево начинает плодоносить менее стабильно, хорошие урожаи повторяются раз в 2 сезона;
- высокая урожайность напрямую зависит от погоды и наличия рядом опылителей;
- под молодые побеги следует ставить подпорки, чтобы они не обломились под тяжестью спеющих плодов;
- если урожай обилен, то яблоки могут мельчать;
- сложно заниматься обрезкой верхней части дерева, что может приводить к развитию болезней или увеличению количества вредителей;
- низкая устойчивость ко многим болезням и вредителям;
- невысокая стойкость к холодам;
- в дождливый сезон высока вероятность поражения дерева паршой листьев и плодов.
Посадка
Лучше не производить посадку саженцев этого сорта в осенний период в регионах с холодными зимами, так как стойкость к холодам у него низка, поэтому деревце может не успеть окрепнуть и вымерзнет зимой.
Высаживают молодые деревца в первой-второй декадах апреля. Участок по посадку должен хорошо освещаться солнечными лучами, защищенным от порывов ветра, а почва – рыхлой и достаточно плодородной.
Излишняя влажность грунта вредна для этой яблони и может стать причиной корневой гнили у этого плодового дерева. Поэтому нельзя высаживать ее в низине или в местности, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности земли (ближе 3,0 м).
Саженцы должны быть двухлетними, длина корневой системы у которых не менее 0,25 м, а крона состоять из 3-5 веток длиной не менее 0,5 м. Корневая система и побеги не должны иметь видимых повреждений и следов заболеваний
Яму для посадки готовят за 10-12 дней. Ее диаметр должен составлять 0,9-1,1 м, а глубина – 0,85-0,9 м. Верхнюю вынутую из ямы почву смешивают с 30 кг перегноя, 1000 г древесной земли, 1 стаканом сернокислого калия и 2,5 стаканами суперфосфата. Данным питательным субстратом заполняют яму примерно на 2/3, сверху высыпают слой садовой земли и производят полив, чтобы смесь осела. В каждую яму нужно влить 10 л воды.
Рядом с центром ямы вбивают деревянную опору для подвязки саженца после посадки. Саженец устанавливают в центр ямы, расправляют корни и засыпают яму грунтом. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 6-7 см.
Затем его утрамбовывают и еще раз поливают растения. Под каждое дерево нужно влить не менее 30 л воды. После того, как вода впитается, приствольный круг мульчируют перепревшими опилками или сеном.
Дальнейший уход за данной яблоней заключается в периодических поливах, внесении подкормок, проведении санитарных обрезок и подготовке деревьев к зимнему сезону. При проведении поливов нужно помнить – этому дереву вредно переувлажнение и засуха, поэтому почва должна быть после полива умеренно влажной.
Под взрослые яблони Мантет нужно вносить во время полива не менее 6-7 ведер воды, в дальнейшем объем полива увеличивают в два раза.
Схема полива этой яблони за сезон:
- если весна стоит сухая, то первый полив производят перед появлением бутонов;
- второй раз поливают деревья во второй декаде июня;
- во время созревания яблок нужно поливать яблони еще раз;
- во второй декаде октября производится влагозарядный полив.
После каждого полыива нужно рыхлить приствольные круги и одновременно удалять все растительные остатки и сорную траву. Затем замульчировать почву органикой.
Подкормки
Внесение удобрений – важный этап в жизни этой яблони. Питательные вещества нужны ей для активного роста наземной и подземной частей, обильного цветения и плодоношения.
Во второй декаде апреля под каждое дерево рассыпают не менее 500 г мочевины в сухом виде, а сверху полить навозной жижей. Под молодые яблоньки выливают 30 л такого удобрения, а под взрослые – до 100 л.
После перекопки приствольные круги укрывают перегноем или компостом.
Во второй декаде мая в приствольные круги вносят следующий раствор: в 20 л воды разводят 100 г сернокислого калия, 600 г суперфосфата, 1 литр жидкого куриного помета, 2 л навозной жижи. Под молодые яблоньки достаточно внести 1 л такой подкормки, под врослые – 50 л.
После полива следует рассыпать вокруг дерева 600 г мочевины.
Во второй декаде июля готовится следующий раствор для подкормки взрослого дерева: 600 г нитрофоски и 5 г гумата натрия разводят в 20 л воды. Полученную подкормку вливают в приствольный круг одного дерева.
Во конце сентября под яблоней рассыпается по 350 г сернокислого калия и суперфосфата.
Обрезка
Обрезать эти деревья нужно три раза за летний период – в последней декаде марта, в летний период прищипывают и выламывают лишние побеги, осенью после листопада.
У этой яблони обычно формируют трехярусную крону. В первом ярусе оставляют только три самых сильных ветки, во втором – 4, а в последнем – 2.
Проводя санитарные обрезки, удаляют все поврежденные, высохшие и больные побеги. Если ветви растут слишком стремительно, их нужно укорачивать, чтобы форма кроны оставалась округлой. Все места срезов обязательно замазывать садовым варом.
Подготовка к зиме
Чтобы защитить нижнюю часть центрального ствола от грызунов, нужно побелить его, и основание веток раствором извести, в который добавлены глина и медный купорос.
Для защиты от морозов штамб яблони обматывают мешковиной, либо закрепляют на нем еловые ветки, камыш, стебли кукурузы.
Для защиты корневой системы от холодов, приствольный круг засыпают мульчой (землей или снегом), толщина такого слоя должна быть не менее 30-35 см.
Отзывы
Ольга, 45 лет, Волгоградская область: этот сорт мне знаком уже много лет. Еще мой дедушка посадил яблоню Мантет в нашем саду. И вот уже не одно десятилетие дерево радует нас вкусными сладкими яблоками, которых бывает в достаточном количестве. Правде, с годами плодоносить Мантет стал через сезон, но из урожая получается столько заготовок, что хватает на пару лет.
Кристина, 50 лет, Саратовская область: яблочки этого сорта появляются одними из первых в нашем саду. Правда, у них есть минус – они не хранятся более 12-14 дней, но мы успеваем и поесть их вдоволь, и сделать различные заготовки. Больше всего моим домашним нравится сок из этих плодов, варенье и пастила. Хорошо, что в нашем климате это дерево практически не подмерзает зимой.
Ольга, 40 лет, Краснодарский край: эту яблоню относят к ранним сортам, в нашем регионе спелые плоды созревают уже в конце июля. В первые сезоны количество урожая увеличивается в геометрической прогрессии, но к 12-13 годам яблоня Мантет чаще всего плодоносит раз в 2 сезона. Но мы в плодородный год удаляем часть завязей, чтобы снизить нагрузку дерева урожаем, в результате в следующем году удается снять 30-35 кг яблок, иногда и больше.
Яблоня «Мантет»: описание сорта и его преимущества
Яблоня «Мантет» – летний сорт канадского происхождения. Он стал популярен благодаря прекрасному вкусу плодов и обильному плодоношению, тем не менее, в его выращивании есть и ряд специфических сложностей.
Рассмотрим подробно все особенности сорта, но сначала приведем его краткие характеристики в таблице:
Происхождение и районирование
Разновидность была получена в 1928 году на опытной станции в Мордене (Манитоба, Канада) как сеянец от свободного опыления старинного русского сорта «Грушовка Московская» (или «Титовка» – по другим источникам). На сортоиспытание в СССР она попала в 1971 году, а в 1986 была включена в Государственный реестр как районированная и допущенная к выращиванию в Центральном, Северо-Кавказском и Средневолжского регионах. Для севера сорт не подходит, поскольку обладает средней зимостойкостью и часто страдает от возвратных заморозков на этапе цветения.
По сравнению с «Грушевкой» «Мантет» потерял в морозоустойчивости и сильнорослости, зато, согласно мнению экспертов, он обладает более вкусными и привлекательными внешне плодами.
Общий вид дерева
Яблони данного сорта отличаются средней силой роста, имеют крепкие скелетные ветви, направленные вверх и формирующие овальную или широкопирамидальную, довольно редкую крону.
Таблица высоты взрослого дерева в зависимости от подвоя:
Побеги коричневые, коленчатые, с выраженным опушением; иногда обламываются из-за тяжести созревающих плодов, поэтому при обильном урожае следует позаботиться о подпорках. Чечевички серые. Листовые почки средней величины, конические, опушенные.
Листья большие, кожистые и глянцевые, удлиненно-эллиптической формы, ровные – почти без изгиба по центральной жилке. Основание может быть заостренным либо клиновидным. Края пильчатые, слабоволнистые, чуть приподнятые. Черешки длинные и толстые, с интенсивной антоциановой окраской. Прилистники шиловидные и небольшие.
Особенности плодоношения
«Мантет» относится к скороплодным летним сортам. Завязи формируются преимущественно на кольчатках.
Продуктивный возраст
Важной характеристикой сорта является ранее начало плодоношения, при этом урожайность деревьев быстро нарастает. Впрочем, чтобы дать растению окрепнуть, при первом цветении рекомендуется оставить только небольшую часть бутонов, а остальные желательно оборвать.
У молодых деревьев плодоношение регулярное, у взрослых оно становится периодичным и чередуется по годам.
Некоторые садоводы советуют снижать нагрузку на взрослые деревья, удаляя часть завязей при обильном цветении. Таким способом можно избавиться от периодичности или, как минимум, сократить число лет отдыха растения. Эта же процедура обеспечит и увеличение размеров плодов.
Таблица зависимости продуктивного возраста от подвоя:
Цветение и опыление
Цветение раннее, начинается примерно в середине мая. Цветки крупные, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Пестик короткий, его рыльца находятся ниже пыльников.
Сорт относится к самобесплодным. Лучшими опылителями для него служат:
Для получения хорошего урожая опылители должны быть расположены на расстоянии до 200 м от дерева.
Характеристики плодов
Яблоки «Мантет» некрупные – весят в среднем от 90 до 130 граммов. Их размеры зависят от погодно-климатических условий, интенсивности агротехники, возраста дерева и количества завязей на нем: чем обильнее урожай, тем мельче плоды.
По форме яблоки округло-овальные или округло-конические, гладкие или слаборебристые в верхней части. Воронка маленькая и узкая, блюдце складчатое и небольшое. Чашечка может быть полуоткрытой или закрытой, чашелистики крупные, остроконечные. В зависимости от расположения яблока плодоножка может быть средней длины, при этом довольно толстой, или же длинной и тонкой. Во втором случае на ее конце обычно имеется утолщение.
Кожица у яблок гладкая, тонкая и нежная – легко повреждается, поэтому при транспортировке нужно соблюдать осторожность. Основная окраска зеленовато-желтая, у полностью спелых яблок – желтая. Румянец яркий, оранжево-красный, размытый, со сливающимися полосами и крапинами, покрывает почти всю поверхность плода. Семена мелкие, трехгранные. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые.
Мякоть белого или кремового цвета (под кожицей более розовая), нежная, но плотная и очень сочная, с сильным ароматом, на вкус кисловатая, винно-сладкая. Основное назначение яблок десертное (столовое), дегустационная оценка – 4,4-4,6 баллов (по 5-балльной шкале).
По данным оригинатора в биохимическом составе плодов содержатся:
Урожайность и специфика сбора
Как правило, технической съемной спелости плоды достигают к концу июля. Созревание происходит не одновременно, растягивается на 2-3 недели, а если лето прохладное и пасмурное, оно может длиться до конца августа.
Особенностью сорта является склонность яблок к быстрому перезреванию, поэтому урожай рекомендуется собирать выборочно, в несколько заходов и употреблять плоды сразу, буквально в течение 10-15 дней после съема.
Садоводы рекомендуют собирать яблоки этого сорта слегка недозревшими, чтобы их мякоть не успела разрыхлиться.
С одного дерева в зависимости от подвоя можно получать 70-100 кг урожая за сезон. Согласно отзывам, сильнорослые растения при хорошем уходе и благоприятных условиях могут давать до 170 кг яблок.
Краткие рекомендации по агротехнике
Лучшей почвой для данного сорта будет суглинок. Дерево не любит близость грунтовых вод и если на участке они расположены высоко, лучше использовать полукарликовые или карликовые формы растения. Также можно осуществлять посадку саженца на искусственно созданном возвышении, при этом в посадочную яму желательно уложить слой дренажа. Молодым деревьям рекомендован обильный полив, примерно раз в две недели. Для взрослых яблонь достаточно 4-5 раз за сезон.
Обильный полив может навредить растению, потому что из-за него корни почти перестают расти в глубину.
Деревья «Мантет» имеют среднюю морозостойкость, максимально допустимая для них температура −20 ℃. Весной цветы часто страдают от возвратных заморозков. Важно приобретать саженцы в местных питомниках, чтобы растения были максимально адаптированы к вашему климату.
В числе недостатков сорта отмечают подверженность парше (у листьев сильную, у плодов среднюю) особенно в дождливые годы, поэтому уход обязательно должен включать регулярные профилактические обработки фунгицидами. Осенью следует убирать с приствольного круга опавшую листву, чтобы она не становилась рассадником спор.
О способах профилактики и лечения парши на плодовых деревьях рассказывает опытный дачник в следующем видео:
Из вредителей для растения наиболее опасны листовертка и яблонный цветоед.
Хотя для коммерческого выращивания сорт «Мантет» мало подходит из-за недолгого срока хранения и плохой транспортабельности плодов, в частных садах он по-прежнему популярен благодаря скороспелости, урожайности и прекрасному десертному вкусу яблок.
Отзывы
Ольга, 33 года, г. Муром
Пару саженцев Мантет купили на дачу 6 лет назад. Яблоками довольны, очень вкусные и сочные, с магазинными не сравнить, жаль только хранятся они совсем недолго. Хорошо хоть зреют не одновременно, можно понемногу собирать и есть, иначе даже не знаю, куда бы весь скоропортящийся урожай за раз девали. Единственное, что портит жизнь – это парша, пару лет назад половина урожая от нее пострадала. Потом ударными методами начали деревья с весны обрабатывать, вроде бы все наладилось.
Николай, 44 года, г. Воронеж
Яблонька у нас уже взрослая, досталась нам вместе с участком, так что урожай дает через год. Зато когда он есть, не нарадуемся: очень сладкие яблочки, кожица тоненькая, можно не чистить, кислинка еле заметная. Все съесть не успеваем, так что часть идет на пироги, часть на варенье. Весной стараемся прореживать цветки – в первый год этого не сделали, так мало того, что пара веток обломилась, еще и сами яблоки получились вразнобой, по большей части совсем маленькие.
Владимир, 39 лет, г. Кромы
Пока вижу в сорте больше преимуществ, чем недостатков. Дерево у нас молодое, но плодоносит уже лет пять и каждый год, причем яблок собираем все больше и больше. При этом они действительно очень вкусные, как раз для тех, кто любит сладкие. Кислинка слабая, но освежающая. Да, паршу сорт как будто сам притягивает, и ветки несколько раз ломались, да и сами яблоки не хранятся долго, но в масштабах одного дерева это все не катастрофа.
Видео
Своими советами по выбору ранних сортов яблонь и качественных саженцев делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Зимние сорта яблонь
Зимние сорта яблонь могут храниться всю зиму. Они бывают разных размеров, цветов, вкусов, но объединяет их несомненная польза для организма и простое выращивание. Конечно, есть и капризные виды, но, как правило, за зимними яблонями не нужен строгий уход, как за ранними или среднеспелыми разновидностями. Ниже в статье будут описаны лучшие сорта зимних яблонь в зависимости от урожайности, срока хранения и других характеристик.
Какие сорта самые урожайные?
Вне зависимости от того продаются яблоки или оставляются для домашнего потребления, любому садоводу приятно собирать богатый урожай с культуры, о которой он заботился на протяжении всего года. Поэтому урожайность зимних сортов яблонь очень важна при выборе.
Самые урожайные зимние сорта яблонь
- «Зимний банан» – высокоурожайный вид. Яблоки имеют желтый окрас, конические, но округлые с выраженной ребристостью. Урожай с дерева в среднем 250 кг, при этом вес одного плода – 150 г! Недостаток сорта в малом сроке хранения – до февраля.
- «Северный синап» – один из наиболее морозостойких сортов. Выращивается даже в северных областях без утепления. Плодоносит на 5-8 год. Плоды собирают в октябре, но созревают полностью они только к началу зимы. С дерева можно собрать до 170 кг плодов, каждое весом в пределах 120 г! Хранится урожай до мая-июня. Яблоки имеют стаканчатую форму, зеленовато-желтые, с багровым бочком. Недостаток вида в том, что иногда плодов на нем даже слишком много, чтобы ветви не ломались, лишние убирают еще зелеными.
- «Ред Делишес» – высокоурожайный сорт. С молодого дерева собирают по 25 кг, а с взрослого – до 150 кг яблок красно-бордового цвета весом по 250 г. У плодов отличный товарный вид, долго хранятся (7 месяцев). Форма удлиненная, коническая, но к моменту созревания округляются, сегментация становится слабо-различимой. Недостаток – подверженность горькой пятнистости.
- «Медуница зимняя» дает богатый урожай, который хранится до марта, но с возрастом вкус плодов становится хуже. Окрас небольших яблок, весом по 150 г, желто-зеленый, румянец красный, размытый. Мякоть сладкая, но пресноватая, не очень сочная – чаще используют для переработки. Скороплодность дерева – 4-5 лет. Урожайность – 80 кг.
Кроме того, к высокоурожайным разновидностям стоит также отнести: «Джонатан», «Лобо», «Симиренко» описанные ниже.
Какие зарубежные сорта самые популярные?
Местные зимние сорта яблонь привычны для потребления, все их знают, любят, но если яблоня выбирается для продажи, стоит обратить внимание на иностранные разновидности с отличным товарным видом и качественными характеристиками.
Самые популярные зимние сорта яблонь
- «Голден Делишес» – американский сорт, хорошо плодоносит в лесостепной и степной зонах, нуждается в наличии опылителей. Яблоки средних размеров – 170 г, имеют зелено-желтый цвет, кожура сухая, плотная, обычно шероховатая. Хранится урожай до конца марта при определенной влажности. Недостаток в высоком требовании к уходу, обрезке, обработке от болезней и вредителей. Урожайность непостоянна – зависит от ухода и места выращивания, это может быть и 25 кг, и 250-300 кг с дерева.
- «Джонатан» – высокорослая разновидность, плодоносит с 5-6 года жизни. Урожайность 100-400 кг с дерева, на показатель влияет возраст, уход и место выращивания культуры. Плоды среднего размера 170-200 г, зелено-желтые, бочок имеет красный, размытый окрас. Форма округло-коническая, выражена слабая ребристость. Из недостатков выделяется неустойчивость к паше и мучнистой росе.
- «Джонаголд» – американский сорт, полученный путем скрещивания «Джонатан» и «Голден Делишес». Дерево сильнорослое, дает плоды с 3 года массой по 220 г, зелено-желтые, имеется оранжево-красный румянец. Собирают с сентября, но употребляются они с января. Урожай хранится до апреля в морозильных камерах. Недостаток в низкой морозостойкости, неустойчивости к болезням и вредителям. Урожайность с дерева – 55 кг.
- «Флорина» – уникальный французский сорт зимних яблок. Имеет урожайность 45-70 кг с дерева, каждый плод массой в 140 г. В холодном помещении урожай хранится до мая. Срок созревания – октябрь, но употреблять можно не ранее чем через месяц после сбора.
- «Глостер» – сорт германской селекции, устойчив к мучнистой росе, парше, морозам и засухе. Урожайность дерева – 75 кг, вес одного плода – 200 г. Собирают плоды уже в сентябре, но едят только с начала или даже с середины зимы. Хранится урожай до конца апреля в холодильных камерах.
- «Лобо» – интересный сорт, распространившийся по миру с далекой Канады. Яблоки очень вкусные, сочные, имеют превосходный десертный вкус и аромат. Окрас красно-бордовый с зелено-желтыми пятнами. Форма круглая, слегка сплюснутая. Хранится до 6 месяцев. Сбор проводится в октябре. С дерева собирают до 380 кг плодов.
Какие зимние сорта имеют длительный срок хранения?
Для зимних яблок чрезвычайно важен срок хранения. Суть этих сортов в том, чтобы их можно было употреблять на протяжении всей зимы, но не все разновидности способны так долго храниться. Ниже приведены самые лучшие зимние сорта яблонь в плане их хранения. Они не только могут долежать до середины весны или более, но при этом не теряют вкуса, аромата и товарного внешнего вида.
Сорт зимних яблонь по длительности хранения
- «Симиренко» – один из самых распространенных видов, хранится до 6 месяцев, не теряя вкуса и аромата. Подходит для выращивания в мягком климате с умеренными зимними холодами. Дерево среднерослое, имеет раскидистую крону, плодоносит на 3-4 год. Плоды до 200 г, зеленоватые, слегка приплюснутой, округлой формы. При позднем снятии на боку будет иметься малиновый румянец. Урожайность дерева до 7 лет – 10-15 кг, а взрослого, 10-летнего, при должном уходе, может достигнуть 100 кг.
- «Ренет Орлеанский» дает среднего размера яблочки до 150 г каждое. Хранятся они после сбора до мая в холодном помещении. Урожайность с дерева очень высокая – 300 кг, но плодоносит оно только на 7-10 год после посадки. Окрас яблок желто-зеленый, с обильным красным румянцем.
- «Мантуанское» – высокоурожайный сорт – 250-350 кг с дерева, способный храниться до конца весны при должных условиях. Яблоки желто-зеленые с красным бочком. Форма округлая, слегка сплюснутая. Собирается урожай с середины сентября, но употребляется не ранее середины октября. Дерево имеет широкую крону, большое. Нуждается в трепетном уходе.
- «Антей» – выведен белорусскими селекционерами. Хранится до мая, урожайность с одного дерева 50 кг, а масса плода – 180-200 г. Используется для свежего потребления и переработки. Окрас яблок красно-бордовый, выраженный, сильный, устойчивый аромат. Для кожуры характерен тонкий налет.
Кроме того, к зимним разновидностям, которые могут долго храниться стоит отнести: «Ренет шампанский», «Флорина» и «Глостер».