Яблоко дюшес описание сорта - Дачный сезон
50 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоко дюшес описание сорта

Описание сорта яблок Джонатан

Яблоки Джонатан очень нравятся садоводам благодаря сочности и яркому вкусу. Сорт популярен по всему миру и используется для разведения новых яблонь. Может выращиваться в регионах с умеренным зимним климатом.

История создания сорта

Сорт Джонатан был выведен в Америке, отобрали его в 1886 году из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург. Другие названия этого сорта – Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Растение пользуется большим спросом и распространено в зонах промышленного садоводства, хотя в последние годы в новых посадках встречается редко.

Основные характеристики

Деревья сорта «Джонатан» средние, крона широкая и имеет округлую форму, чуть ветвистая и в меру загущенная. По мере взросления основные ветки становятся несколько поникшими, особенно когда на них урожай. Кора – коричнево-зеленая.

Плодоношение имеет смешанный тип, плоды формируются в основном на кольчатках, плодовых прутиках, копьецах и однолетних приростах. У почек умеренная степень возбудимости, способность к образованию побегов хорошая.

Сами побеги зелено-коричневые, покрыты пушком. Толщина или минимальная, или средняя. Листья или маленькие, или средние, по форме удлиненно-яйцевидные, края несколько волнистые, имеют зазубрины. Поверхность листвы матовая, немного морщинистая. Отличительная черта данного сорта состоит в зелено-серебристом налете на листьях.

Цветение хорошее, сроки – среднепоздние.

Описание плодов

Плоды большие или средние, отличаются уплощенной круглоконической или круглой формой. Имеется слабая ребристость, ровную вершинку и гладкую поверхность. Вес яблока может колебаться от 100 до 150 граммов.

Расцветка – зелено-желтая, имеется румянец темного красного оттенка. Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и эластичная. Плодоножки короткие или средние по длине.

Мякоть фрукта плотная, сочная, в спелом виде имеет бежевый цвет. Что касается вкуса – он кислый со сладкими нотками. Также яблоки имеют характерный запах. Дегустационная оценка сорта Джонатан – 4,5 балла.

При правильном хранении собранный урожай можно употреблять до конца февраля, если же положить яблоки в холодильник, они пролежат до середины апреля. Транспортабельность высокая.

Деревья-опылители

Для большего урожая яблоня сорта «Джонатан» нуждается в размещении рядом других сортов яблонь. Лучшими опылителями могут послужить следующие виды:

Есть у этого сорта и склонность к самоплодности. Благодаря искусственному опылению завязывается до 7% урожая, а при естественном – до 3%.

Урожайность

Сорт считается скороплодным, обычно деревья начинают давать стабильный урожай через 5-6 лет после высадки. При этом плодоношение стабильное и обильное. Изначально яблоня дает до 20 килограммов фруктов, ну уже к 10-му году можно повысить количество урожая до 85 килограмм.

Известен рекордный показатель собранных плодов, он равен 490 килограммам. Если урожайность уменьшается или качество плодов ухудшается, растению не хватает питательных элементов или воды.

Болезни и вредители

Сорт «Джонатан» практически не боится парши. Зато он уязвим к промерзанию древесины и мучнистой росе. Замершая древесина может спровоцировать формирование струпьев или ржавчины, так что перед наступлением зимы дерево придется утеплить.

Мучнистая роса крайне отрицательно влияет на количество урожая, иногда снижая его до нуля, так что нужно трижды в год обрабатывать растение фунгицидами. Повышают иммунитет также калийные и фосфорные удобрения.

Если яблоня уже проявила признаки болезни, стоит прибегать к опрыскиваниям хлорокисью меди, марганцовкой, мыльным раствором с кальцинированной содой.

Что касается вредителей, растение боится всех характерных для яблонь вредителей – тли, плодожорки и так далее. Поэтому нужно постоянно обрабатывать дерево инсектицидами и не пренебрегать побелкой, которую проводят в апреле, до распускания почек.

Достоинства и недостатки

Садоводы выделяют следующие положительные черты сорта «Джонатан»:

  • неповторимый аромат и вкус фруктов;
  • долгий срок хранения урожая;
  • быстрое наступление плодоношения, которое при этом стабильно;
  • яблоки подойдут для любого рода кулинарной обработки;
  • продуктивный период длителен.

Естественно, имеются у данного растения и недостатки, которые могут существенно повлиять на желание посадить его на собственном участке:

  • плохая устойчивость к морозам;
  • недостаточная сопротивляемость большинству вредителям и некоторым болезням;
  • дерево нуждается в опылителях;
  • урожай может храниться только в холоде, иначе портится.

Посадка

Перед посадкой стоит понять, как выбрать наиболее подходящий для выращивания саженец. Желательно покупать молодые яблоньки в специализированных магазинах или садовых хозяйствах.

Обращать внимание необходимо на такие признаки:

  • На молодых побегах не должно быть листьев.
  • Возраст определяется по количеству веток. Если она одна, то яблоне год, если больше – то несколько лет.
  • Корневая система в нормальном состоянии влажная, без каких-либо патологий.
  • На расстоянии семи сантиметров от корня должна находиться прививка.
  • Высота молодого растения не может превышать полутора метров.

Только в этом случае яблоня хорошо приживется на участке, и в дальнейшем будет радовать стабильным урожаем.

Теперь потребуется выбрать подходящий участок. Джонатан любит тепло, следовательно, место должно быть теплым и освещаемым солнцем. Полная тень не подойдет. Из почвы оптимальны суглинок или супесчаник.

При этом грунт не должен быть истощенным, поскольку в этой ситуации даже самые лучшие удобрения не помогут. Сажают яблоню весной (апрель) или осенью (сентябрь-октябрь). Если посадить весной, то деревце лучше перенесет зиму благодаря закреплению корней.

Инструкция по высадке саженца:

  1. Сделать ямой шириной 1 метр и глубиной 70 сантиметров.
  2. Засыпать питательные органические вещества и перемешать с обычной землей.
  3. Вбить колышек для яблони, чтобы у нее была опора.
  4. Бережно погрузить в яму деревце и присыпать землей, немного утрамбовать.
  5. Полить двумя ведрами воды.
  6. Сделать мульчирование около ствола.

В уходе нет ничего сверхъестественного или сложного. Он состоит в следующих манипуляциях:

  • полив;
  • обрезка;
  • удобрение;
  • профилактика болезней;
  • мульчирование и уход за почвой.

Молодое растение следует защитить от яркого солнца и ветра при помощи ткани. Полив нужно организовать систематично, но не переливать дерево, поскольку оно не любит много воды.

Грунт требуется периодически полоть и рыхлить, чтобы уберечь яблоню от недостатка кислорода и сорняков. Осуществляют данные мероприятия по необходимости, но лучше всего дважды в месяц.

В процессе выращивания важно убедиться, что растению подходит климат. Зима должна быть мягкой, с температурой не более -15 градусов. Морозы могут нагрянуть неожиданно, поэтому важно утеплить яблоню.

Для этого используют еловые ветви или иной материал, держащий тепло и дающий стволу дышать. Также требуется провести мульчирование приствольного круга слоем примерно 15 сантиметров (сеном, соломой, корой, сосновыми иголками и так далее)

Нельзя растить яблоню около винограда, поскольку это влияет на распространение грибка. Если возможности отдалить эти культуры друг от друга нет, то противогрибковую обработку рекомендуется провести сразу по всему саду.

Подкормки

Если грунт был подготовлен правильно, то в первый год после высадки можно не вносить удобрения. После этого питательные вещества вносят три раза за сезон по такому алгоритму:

  1. Перед цветением в почву добавляют 500 грамм карбамида, по 30 грамм нитроаммофоски и аммиачной селитры, 5 ведер перегноя.
  2. В процессе цветения растение нуждается в растворе, изготовленном из 10 литров воды, 100 грамм суперфосфата, 60 грамм сульфата калия, 2 литров жидкого куриного помета, половины ведра навозной жижи и 200 грамм карбамида.
  3. В июле и середине октября используют подкормку, изготовленную из 10 литров воды, столовой ложки калия хлористого и 2 столовых ложек суперфосфата. Осенью это послужит хорошей подготовкой к зимовке.

Обрезка

Обрезкой и формированием кроны яблони занимаются уже на следующий год после высадки, причем повторяют эти манипуляции каждый год. Лучше всего заниматься данной процедурой рано весной, в начале апреля.

Еще сделать это можно осенью, после того, как спадет листва. В ходе санитарной обрезки рекомендуется избавиться от сухих, травмированных или болезненных веток. Помимо этого допускается прореживание, что хорошо сказывается на наливании полодов.

Обратите внимание: каждый срез после манипуляций должен быть подвергнут обработке толченым древесным углем, чтобы яблоня не пострадала от грибков.

Чаще всего растению формируют ярусную крону. С этой целью ветви режут так, чтобы они выстроились в ровные ярусы, расположенные один над другим. Между каждым «слоем» веток должно быть выдержано расстояние где-то в полметра. Небольшую поросль нужно удалять. Обычно на формирование уходит порядка 6 сезонов, затем яблоня перестает расти.

Отзывы

Евгений, Коломна: Для меня Джонатан входит в топ-5 лучших сортов. Сначала я покупал эти яблоки у торговцев, но потом решил завести деревце и у себя на даче. Уже через 5 лет начал собирать урожай, который порадовал своим вкусом и длительностью хранения. Если оставить яблоки в холоде, они пролежат фактически до весны.

Алена, Псков: Мы посадили Джонатан очень давно, еще лет 30 назад. Вот уже долгое время яблоня радует нас огромным урожаем, которого хватает не только на нас, но и на семью моего сына с двумя детьми, которым яблоки нравятся больше всех. Единственное, иногда дерево у нас подмерзает, поэтому перед зимой его приходится очень тщательно прикрывать и утеплять.

Заключение

Сорт «Джонатан» по своим вкусовым качествам считается одним из самых лучших. Он довольно неприхотлив в уходе, хотя и боится некоторых вредителей и болезней. Если заботиться о растении правильно и утеплять его на зиму, оно порадует владельца обильным и постоянным урожаем.

Все про дачу

Получен скрещиванием сортов Ред делишес и Глоккенапфель. Получен в Германии. Позднезимнего срока потребления. Дерево выше средней величины. Крона шаровидная, не густая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Плоды среднего и выше сре днего размера, 150-170 г, продолговато-конической или округло-конической формы, сильно широко ребристые. Воронка широкая, средней глубины или глубокая, не оржавленная. Блюдце широкое, глубокое, сильно ребристое, складчатое. Плодоножка средней длины и толщины, тонкая, слегка изогнутая. Основная окраска кожицы светло-желтая. Покровная — очень интенсивная, малиново-красная, размытая, на всей поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, светлые, хорошо заметные. Мякоть зеленовато-белая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус отличный, гармоничный, кисло-сладкий.

Яблоня «Голден делишес»

Американский сорт зимнего срока созревания. Отобран в США как случайный сеянец неизвестного происхождения, выделен из коллекции ВНИИР за скороплодность, высокую и регулярную урожайность (79 кг с дерева), отличные вкусовые качества, хорошую лежкость, устойчивость к болезням и вредителям. Засухоустойчивость и зимостойкость средние. Сорт получил широкое распространение: районирован по всем южным государствам СНГ, югу России. Более 25 лет был основным сортом в яблоневых садах европейских государств.

Яблоня «Доктор Фиш»

Сорт выведен И.В. Мичуриным путем скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Плоды созревают в середине июля. Яблоки крупные (120-130 г.), плоскоокруглой формы, семена или недоразвитые, или их нет совсем. Вкус сладкий с приятным ароматом.

Устойчивость к парше высокая, урожаи достаточно регулярные. Первые плоды появляются на второй-третий год после посадки в сад. Первый хозяйственный урожай — на шестой-восьмой год. Из-за неодновременности созревания яблок сорт склонен к осыпанию, но для семейного сада это даже хорошо — плоды снимают по мере их поспевания. Как высокозимостойкий сорт интересен для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства районах.

Кандиль-синап , старинный крымский раннезимний сорт яблони. Дерево сильнорослое. Крона высокая, узкопирамидальная, средней густоты. Плодоносит на сложных кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Плоды крупные или средней величины, массой 100-140 г, оригинальной, удлиненно-цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Внешне очень привлекательны. К этому времени плоды уже имеют зеленовато-желтую окраску, с красочным размытым красным румянцем, на большей поверхности плода. Во время хранения плоды сорта Кандиль Синап приобретает светло-желтый оттенок, а румянец становится более ярким и насыщеным. Мякоть очень сочная, приятного сладкого вкуса, нежная. При выращивании в полевых условиях, деревья яблони Кандиля практически не поражаются паршой и мучнистой росой.

Яблоня «Молис делишес»

Гибридная форма (Голден делишес х Edgewod) х Гибридная форма (Gravenstein х Clоsе). Получен в США в 1974 году. Летнего срока потребления. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Поражается мучнистой росой. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность выше средней. Самоплодный. Столовый. Зимостойкость высокая. Отличный товарный вид, насыщенный сладкий вкус.

Зимний сорт распространился с Платонова хутора из сада П. Ф. Си­миренко (близ г. Млиев Черкасской области Украины). Происхождение неизвестно: («…старый ли это сорт, забытый на Западе, … быть может, это яблоко родилось от случайного посева зерна в садах «Платонова хутора», – пишет выдающийся отечественный садовод начала ХХ века Лев Платонович Симиренко – сын хозяина хутора, «страстного любителя садоводства» Платона Федоровича Симиренко, образованного человека своего времени. Сорт позднезимнего срока созревания. Сорт распространен по всему югу России и южным областям ЦЧО, по всей Украине.

Дерево сильнорослое, выше средних размеров, с широкоокруглой раскидистой, зачастую котлообразной, густой кроной. Кора штамба и ветвей темно-серая с коричневатым, на солнечной стороне – с оранжевым оттенком. Тип плодоношения – смешанный. Плодоношение в южных садах нередко выражено на прошлогодних приростах.

Яблоня «Белый налив»

Широко распространенный сорт народной селекции от Калининграда до Урала с плодами раннелетнего созревания.Очень старый русский сорт, происходящий, по-видимому, из Нижнего Поволжья. Как раннелетний и морозостойкий сорт, широко распространился почти по всей европейской территории СССР, особенно в северо-западной части, до северной границы разведения яблони.В настоящее время Астраханское белое постепенно вытесняется другими сортами, но в XIX в. и первой четверти XX в. его широко рекомендовали в помологической литературе для массовых посадок и размножали почти все питомники.

Яблоня «Память Есаула»

Раннезимний сорт яблони. получен от скрещивания (Розмарин х Прима) и сорта Кандиль краснодарский. Дерево среднерослое, с овальной, компактной кроной. Плоды (рис.) вышесредней величины или крупные, одномерные, сильно удлиненные и усеченно-овальные, с несколько расширенным основанием. основная окраска светло-зелёная, с малиновым румянцем, плод покрыт слоем воска. Плоды крупные, от 200 гр, одномерные. Форма продолговатая, канделивидная, привлекательная. Вкус плода: очень приятный, десертный, с восхитительным кандельным ароматом .Урожайность: высокая. отличается ранним вступлением в плодоношение и обильной урожайностью, высокой товарностью и отличными вкусовыми качествами плодов, адаптивностью сорта к сложным природно-климатическим условиям.

Деревья по габаритам средние, крона имеет раскидистую, округло-коническую форму. Плоды средней и крупной величины, масса одного яблока составляет в среднем 140 — 200г. Мякоть белоснежная с розоватым оттенком, слегка рыхловатой консистенции, сочная,сладкая. Она довольно устойчива к возникновению парши и прочим болезням. Главные достоинства сорта: нарядные плоды с прекрасным вкусом, высокая урожайность, скороплодность, достаточно высокая зимостойкость. Среди основных недостатков: непродолжительное хранение плодов, при неблагоприятных условиях роста, склонность плодов к разрыву и появлению на них трещин при неравномерном поливе в период созревания.

Яблоня «Апорт Алмаатинский»

Яблоня вырастает крупнее среднего в размерах, формирует мощную, но разрежённую крону со множеством разветвлений.Плоды усечённо-конические средним весом 250–270 г. . Кожица яблока средней толщины с приятным ароматом, блестящая. Окрас красно-зелено-жёлтый. Красные вкрапления и полоски имеют размытые края и плавно переходят друг в друга. Подкожные точки хорошо различимы под кожицей.Плоды созревают в середине — конце сентября и могут храниться в холодильнике вплоть до января, хорошо переносят транспортировку. Из них можно готовить различные компоты, варенья, джемы, соки и даже вина, а также сухофрукты, ведь мякоть этих яблок при усыхании не буреет.»Мякоть у яблок Апорт мелкозернистая и очень ароматная, средней плотности, окрашена в бело-зелёный цвет. Вкус кисло-сладкий, после употребления остаётся винное послевкусие.Вкусовые качества яблок и их внешний вид не раз заслуживали самую высокую дегустационную оценку на различных выставках и форумах. За это сочетание яблоки сорта Апорт именуют сувенирными».

Яблоки этого сорта обладают высокотоварным видом и отличными вкусовыми свойствами. Легкий аромат, сладкий вкус, желто-кремовая сочная твердая мякоть, кожица блестящая. Яблоня гала Галакси отличается самыми крупными плодами среди всех клонов Гала. Плоды крупного размера 180-250 грамм. Отличается высокой урожаностью и скороплодностью, хороший срок хранения, устойчивый к весенним заморозкам, устойчивость к морозам и засухам средняя.

Голландский сорт яблони, зимнего срока созревания.
Дерево среднерослое, образует крону с весьма пониклыми сучьями наподобие плакучей японской софоры или шелковицы.
Плоды красивые, средней массой 220 гр, плоско-шаровидной формы. Кожица гладкая и на ощупь почти сухая, толстая, очень плотная, зеленовато-желтая, с интересным розовым румянцем на солнечном боку, на фоне которого рельефно выделяются крупные пестринки более густого тона. Мякоть желтовато-белая, рыхлая, сочная и сладкая, с приятной кислотой. Плоды очень вкусные.
Срок созревания – конец сентября – начало октября. Период потребления с октября по апрель.
Лучшие опылители: Алва, Дискавери, Фиеста, Идаред, Чемпион, Алва, Спрингер, Алва, Айдаред, Эльстар, Гала Маст.
Достоинства сорта: сорт скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к бактериальному ожогу, мучнистой росе и парше. Товарность плодов высокая.
Около 7-8 месяцев в холодильнике плоды могут храниться, при этом они не потеряют свои вкусовые качества. Очень ценный сорт для любого направления.

Яблоня «Пинк Леди»

Поздне зимний сорт.Плоды крупные 160-200г, округло-конические, иногда ассиметричны, особенно на молодых деревьях.Яблоки Пинк Леди знамениты необыкновенной сочностью и идеально сбалансированным сочетанием сладости и кислоты. Вкус яблок подобен букету выдержанного вина: вначале в нем звучат деликатные цветочные нотки, затем раскрываются оттенки ванили, а в завершение лесные ягоды дарят полный и глубокий финал. Изысканная цветовая гамма, от пастельно-розового до теплого красного на деликатном зеленом фоне, подчеркивает благородное название яблок и аристократическое происхождение.

Мякоть этих яблок плотная и хрустящая, вкус чуть кислый, аромат необычный. Его можно использовать и просто так, и в салатах, соусах и выпечке. Пинк Леди — один из последних собираемых сортов, время сбора выпадает на конец октября. Прохладные осенние ночи придают этому сорту его розовый цвет, благодаря которому яблоко получило свое название.Очень высокие вкусовые качества хранится до мая.

Раннезимний сорт селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства.Деревья несколько выше средних размеров,раскидистые, хорошо облиственные.Плоды крупные и очень крупные, средне- и слабоуплощенные, округло-конические, иногда широкодолеватые.Основная окраска в момент съема зеленоватая, со штриховатым и сплошным ярко-красным румянцем на солнечной половине плода, при созревании основной цвет переходит в светло-желтый.Срок съема – начало сентября, хранятся до февраля. Сорт особо ценится своими десертными качествами и витаминностью.В разрезе плода мякоть кремового цвета, имеет великолепный десертный кисло-сладкий вкус. Мякоть сочная и довольно плотная, во время лежки приобретает более нежный вкус, а спустя некоторое время становится маслянистой. Этот сорт яблок особо ценится из-за его десертного вкуса, большого количества витаминов.Сорт очень скороплодный, интенсивного типа. Урожаи обильные.Зимостойкость деревьев высокая, засухоустойчивость средняя.

Яблоки Флорина – сорт, который относится к позднезимним.Яблоки «Флорина» по размеру бывают средние и крупные, а по форме – круглоконические или срезаноцилиндрические. На крепких плодах отчетливо видны широкие и сглаженные ребра. Вес одного яблока колеблется от 110 до 150 граммов. Если касаться описания плодов, то можно отметить светло-желтый цвет, который имеет покровную окраску своеобразного размыто-полосатого или плотного, насыщенного красного румянца практически по всей поверхности.Кожура яблока мягкая, крепкая и не очень толстая. На ней располагаются мелкие подкожные крапинки. Они имеют средний размер и беловатый оттенок. Часто на кожуре заметен незначительный восковой налет. Мякоть яблока очень сочная и нежная, приятного светло-желтого цвета и умеренной плотности. Она имеет чудесный сладковатый аромат и приятно хрустит при откусывании. На вкус плоды пресновато-сладкие, со слабовыраженной кислинкой. К концу срока хранения вкусовые качества постепенно начинают меняться: появляются насыщенность и своеобразный аромат, который сильно напоминает спелую дыню. По дегустационной шкале из пяти баллов вкусовая оценка составит 4,1–4,4.Яблоня «Флорина» обладает прекрасной устойчивостью к такому заболеванию, как парша. Высокие показатели по стойкости она выказывает и в отношении к мучнистой росе, тле, бактериальному ожогу и монилиозу.

Эта культура относится к позднему зимнему сорту. Из семейства Делишес.Такие яблони обладают большой скороплодностью и относятся к кольчатому виду плодоношения. После того, как вы посадите саженец этого дерева, через три года можно будет пробовать первый урожай.
Кроме того выращенные фрукты можно хранить долгое время, около восьми месяцев. Сажать эти яблони можно уплотненно. Так как крона у них не раскидистая, а имеет компактный вид. Да и величина роста средняя. Садоводы высаживают саженцы этого сорта на слабых и средних для роста подвоях.
Засуху и морозы «Ред Чиф» переносит неплохо. Что хорошо, что сажать можно в любых районах и на разных почвах, потому что яблони к этим условиям менее требовательные.«Ред Чиф» имеет большие плоды, вес которых бывает больше двухсот граммов. Форма у них в виде конуса, но усеченного с одной стороны, слегка вытянутая. На верхушке плода пять холмиков. Цвет кожуры зелено-желтый, а также большой яркий красный тон по всей поверхности.
Внутри яблоко светлое с кремовым оттенком. Сам плод плотный, сочность средней величины. Но вкусовые качества отличные. Яблоки имеют ярко выраженный аромат и на вкус очень сладкие. Вся поверхность плода немного покрыта восковым налетом.

Сорт яблони Голден Делишес — характеристика и особенности выращивания

Яблоки — самые популярные фрукты, любимые как детьми, так и взрослыми. Среди многочисленных их видов особенно выделяется сорт Голден Делишес, плоды которого имеют прекрасный сладкий вкус, привлекательно выглядят и долго хранятся. О том, что собой представляет этот сорт и где его выращивают, пойдёт речь ниже.

Описание сорта Голден Делишес

Сорт Голден Делишес (Golden Delicious) был получен в 1905 г. фермером Андерсоном Маллинсом на плантации в округе Клей Западной Вирджинии, США. Точная история его появления неизвестна; вероятнее всего, он образовался путём случайного скрещивания родительских сортов Golden Reinette и Grimes Golden.

После передачи прав на распространение «Жёлтого саженца Маллинса» братьям Старкам, началось активное разведение сорта и, начиная с 1914 г., плоды Голдена поступили на реализацию.

Сейчас сорт распространился не только в Америке, но и на других континентах. Яблочные плантации Голдена встречаются практически повсеместно в Украине, Молдове и в южных регионах РФ. Более того, в Голландии был выращен клон сорта — Голден Делишес Рейнджерс. На сегодня он считается крайне перспективным за счёт позднего, практически зимнего созревания.

Описание дерева

Дерево сорта — среднерослое (до 3 м). Молодые экземпляры выделяются кроной в виде конуса, а зрелые — широко-округлой, склонной к загущению. Кора дерева — гладкая, плотная, тёмно-серого оттенка. Побеги — средние, изогнутые, чуть опушённые, светло-коричневые с лёгким зелёным отливом, усеянные большими чечевичками. Скелетные ветки растут почти под прямым углом к стволу, однако большие урожаи могут приводить к их обвисанию.

Листья — широкие, чуть вытянутые, гладкие, насыщено-зелёные. Цветки — средние, в форме блюдца, белые с чуть розовыми краями, пестик — длинный, опушённый.

Дерево средних размеров с густой и раскидистой кроной

Описание плодов

Плоды — средние и большие (120–190 г), средней одномерности, чуть вытянутой округло-конической формы, желтовато-зелёные. Вначале плоды имеют жёлто-зелёный цвет, однако после полного созревания становятся золотисто-жёлтыми. Иногда на них наблюдается лёгкий румянец и рыжеватая сетка.

Видео: Яблоки сорта Голден Делишес

Шкурка плодов — средняя, плотная, эластичная, практически гладкая с лёгкой шероховатостью. Мякоть — сочная, плотная, мелкозернистая, ароматная, желтовато-кремового цвета. Вкус яблок — десертный, сладкий, напоминающий грушу, аромат — выразительный, насыщенный. Специалисты оценивают вкус яблок на 4,5-4,6 баллов.

Характеристики сорта

Популярность данного сорта связана не только с его отличным вкусом и товарным видом, но и с другими его прекрасными свойствами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоневые деревья имеют среднюю стойкость к типичным болезням плодовых культур — парше (бурой пятнистости) и мучнистой росе. Также они подвержены нападениям вредителей — плодожорок, тли, листовёрток и яблоневых почкоедов. Поэтому важно своевременно предпринимать меры профилактики распространения заболеваний и вредных насекомых.

Узнайте также о выращивании других зимних сортов яблок:

Засухоустойчивость и зимостойкость

Зимостойкость и засухоустойчивость сорта средние. Если грунт переувлажнён, особенно в низинах, молодые побеги могут повреждаться морозами. Также, если наблюдаются неблагоприятные климатические условия или значительная перегрузка урожаем, деревья могут войти в зиму ослабленными, что способно спровоцировать повреждение почек, штамбов, основных ветвей и побегов.

Особенно чувствительны к низким температурам деревья, привитые на карликовых подвоях.

Опыление

Голден Делишес является самобесплодным сортом яблок, поэтому при выборе участка для высадки саженца следует учесть, что рядом должны расти другие яблочные сорта, цветущие одновременно с Голденом.

Лучшими опылителями будут:

Сроки цветения и созревания

Плодоношение Голдена наступает на 2-3 год после посадки, плоды развиваются на прошлогодних ветках или двухлетних приростах. Саженец может зацвести и раньше, однако такие цветки лучше снять, чтобы деревце расходовало свои силы лишь на рост и адаптацию. Голден Делишес цветёт в поздние сроки, продолжительно. Имеет средний период созревания, урожай собирается с середины до конца сентября.

Урожайность

Сорт характеризуется отличной продуктивностью. При правильном уходе деревья возрастом 7 лет дадут до 250–300 ц/га яблок, на сильнорослых подвоях — около 110 ц/га, а деревья возрастом около 20 лет приносят до 220 ц/га урожая. При этом одно дерево даёт 80–120 кг яблок.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди сильных сторон Голдена стоит отметить такие:
  • скороплодность и урожайность;
  • хорошая морозо- и засухоустойчивость в тёплых климатических зонах;
  • отсутствие опадания плодов;
  • гармоничное сочетание вкуса и качества яблок;
  • универсальное использование;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность плодов;
  • возможность использования для получения новых сортов.
  • Основными минусами Голдена являются:
  • склонность к заражению мучнистой росой и паршой;
  • низкая устойчивость к насекомым-вредителям;
  • возможность измельчания плодов без обрезки деревьев;
  • требовательность к грунту и уходу;
  • склонность к периодичности урожая;
  • сморщивание плодов в сухом помещении.

Посадка, выращивание и уход за сортом

Хорошая урожайность Голдена невозможна без правильной посадки саженца и ухода за ним. Более того, от этого зависит, какие плоды вы получите — сладкие или кислые.

Видео: Саженец сорта Голден Делишес

Оптимальные сроки посадки

Высадка саженца производится ранней весной, после установления тепла, но до появления почек на деревьях (примерно в апреле). Крайний срок для высадки — время, когда почки становятся конусовидными. После этого деревца высаживать не стоит, т. к. они могут не успеть прижиться. Однако, если саженцы выросли в специальных ёмкостях, их можно высадить в открытый грунт чуть позже.

В районах с очень тёплыми зимами допускается осенняя высадка саженцев (примерно в октябре).

Выбор места и подготовка грунта и лунок

Голден Делишес любит открытые, хорошо освещённые участки с глубоким расположением подземных вод (не ближе 2 м). Грунт на выбранном участке должен быть питательным, легкосуглинистым или дерново-карбонатным.

За 3-4 недели до посадки подготавливается яма глубиной и шириной примерно 1 м. Если высаживаются сразу несколько деревьев, то минимальное расстояние между лунками принимается равным 3 м. Далее готовят почвенную смесь, куда входит: плодородный слой грунта, перегной (1-2 ведра), суперфосфат (1,6–2 кг), сернокислый калий (120–150 г) и древесная зола (0,8–1 кг).

Голден Делишес — южный сорт, поэтому в тёплых районах его высаживают преимущественно осенью

Как правильно сажать

Процесс высадки яблони проходит таким образом:

  1. Перед посадкой корень дерева нужно замочить в воде на 6–12 часов.
  2. В яму установить деревянный колышек для поддержки саженца.
  3. Разместить деревце в лунке так, чтобы его корневая шейка была на высоте около 5 см от края земли.
  4. Засыпать яму почвенной смесью, в начале чуть встряхивая деревце, чтобы почва равномерно распределилась.
  5. Грунт слегка утрамбовать, дерево подвязать к колышку.
  6. Полить саженец 2-3 вёдрами отстоянной не холодной воды.
  7. Мульчировать землю вокруг дерева слоем перегноя.

Желательно высаживать саженцы яблони на том месте, где прежде не росли плодовые растения

Частота полива

После высадки деревце поливается 1 раз в 3 дня с использованием 3-4 вёдер воды.

Взрослое дерево необходимо поливать в следующие периоды:

  • перед появлением почек;
  • спустя 3 недели после окончания цветения;
  • примерно за 3 недели до уборки плодов;
  • в период опадания листьев.

Внесение удобрений

Яблоню следует ежегодно удобрять. Высаженные саженцы незамедлительно подкармливаются минеральными добавками — азот вносится в середине мая и месяц спустя. Это способствует появлению мощных приростов для формирования кроны. При слишком интенсивном росте первого года, в следующем сезоне азотистые удобрения вносятся только в начале мая.

Третий и четвёртый год количество азота сводится к минимуму, что провоцирует начало плодоношения. Также обязательным элементом подкормки деревьев является мульчирование грунта компостом или перегноем. Внекорневые обработки также эффективны. Так, трижды на сезон следует опрыскивать дерево мочевиной (2 ст. л. на 10 л воды): до и после цветения, а также спустя ещё 3 недели.

Борьба с вредителями и болезнями

Большинство плодовых культур, в том числе и Голден Делишес, склонны к появлению мучнистой росы и парши. Первое заболевание вызывается грибковой инфекцией и проявляется светлым налётом на листьях и побегах дерева, который позже темнеет, а поражённые части дерева постепенно усыхают. Парша вызывается сумчатым грибом и проявляется многочисленными тёмными пятнышками на плодах, снижением качества и количества урожая.

Для профилактики и борьбы с этими болезнями, яблоневые сады опрыскиваются растворами с использованием следующих препаратов:

Приносят пользу и народные средства:

  • суспензия коллоидной серы;
  • бордоская жидкость;
  • медный купорос;
  • сульфат магния;
  • настой полевого хвоща.

Также Голден нередко становится добычей насекомых-вредителей — плодожорок, тли, листовёрток и яблоневых почкоедов. Борьба с ними проводится с использованием специальных химических средств. Так, обработка яблонь против листовёртки проводится ранней весной, до появления первого цвета препаратами «Нитрофеном», «Золоном», «Атомом» или «Дитоксом».

С яблочным цветоедом поможет справиться обработка деревьев (до цветения) «Карбофосом», «Фуфаноном» или «Инта-Ц-М». Первый из них также помогает против яблонного клеща. При этом опрыскивание проводится до начала цветения и при необходимости повторяется после его окончания.

Подготовка к зиме

Подготовка к зимнему периоду включает в себя перекопку грунта прикорневого круга, полив и внесение удобрений. Также с первыми заморозками деревья следует обезопасить от грызунов. Для этого штамбы белят известковым раствором, затем оборачивают толстым слоем бумаги, ветоши, рубероида или ельника.

Обернув осенью ствол молодой яблони, можно не бояться, что его повредят грызуны

Сбор и хранение урожая

Обычно сбор яблок проводится во второй половине сентября. При этом свой полноценный вкус они приобретают через 2-3 недели после уборки урожая. Вылежавшись, плоды становятся более вкусными, насыщенными и пряными.

Голден Делишес имеет хорошую транспортабельность и лёжкость — плоды прекрасно лежат до марта или даже апреля. Однако слишком сухой воздух в помещении, где находятся яблоки, может привести к их сморщиванию.

Перед отправкой на хранение яблоки нужно тщательно осмотреть. Длительному хранению подлежат экземпляры с плодоножкой и без дефектов. Они укладываются в ящики, предварительно каждый фрукт заворачивается в бумагу. Хранить их следует в погребе или подвале со следующими параметрами атмосферы: температура — 0…+4°C, влажность — 85–90%. Высокая урожайность — одно из преимуществ сорта Голден Делишес

Теперь вы знаете, как выглядят и где растут яблочные деревья Голден Делишес. Данный сорт не зря считается одним из мировых лидеров отрасли, ведь эти необычайно красивые, сочные и вкусные плоды можно использовать в любом виде. А благодаря их прекрасной сохранности, удовольствие от свежего ароматного Голдена растягивается на долгое время.

Яблоня «Голден Делишес»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Голден Делишес» – знаменитый зимний сорт американского происхождения. На протяжении четверти века он был лидером по возделыванию в промышленных яблоневых садах многих европейских государств, широко известен в России как яблоко-груша под названием «Золотое превосходное».

Основные характерные признаки сорта приведем в таблице:

Происхождение и районирование сорта

Информация о происхождении сорта противоречива. Часть источников называют его спонтанным гибридом сортов Grimes Golden и Golden Reinette. Известно, что в конце 19 века на ферме Андерсона Маллинса в Западной Виргинии (на востоке США) был обнаружен сеянец неизвестного происхождения. Местные жители окрестили новую разновидность «Желтый Саженец Маллинса» и «Яблоко Аннит». В 1914 году права на распространение были переданы «Питомникам и Садам Братьев Старк». За несколько последующих десятилетий полученный сорт превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Америки и Европы.

После успешно проведенных государственных сортоиспытаний в опытных насаждениях на территории СССР сорт официально внесли в Госреестр РФ: впервые в середине 60-х годов прошлого столетия как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, а второй раз – в 2017 году, включив в стандартный сортимент Калининградской области (Северо-Западный регион). По причине низкой зимостойкости «Голден Делишес» лучше всего подходит для возделывания в южных областях России, природных зонах лесостепи и степи на Украине, в других постсоветских странах с теплым климатом. Обильная и регулярная урожайность, прекрасные вкусовые качества плодов сделали эту яблоню одной из самых востребованных представительниц культуры на дачных участках.

Описание растения и потенциал продуктивности

Яблоня среднерослая, высотой около трех метров. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Форма крону у молодых деревьев конусовидная, у взрослых – широкопирамидальная или округлая, склонная к загущению. Поэтому при обрезке крону необходимо только прореживать, удаляя целые ветви, для превращения части сильных – в обрастающие.

Кора у дерева темно-серая с характерными для данного сорта белыми точками. Побеги светло-коричневые с зеленым оттенком, средней толщины, изогнутые, слабо опушенные, с крупными чечевичками. Листья гладкие, ярко-зеленые, широкоовальные с вытянутыми кончиками. Плодоношение смешанное: на кольчатках, плодовых прутиках и концах прироста. При этом на 2-летних и прошлогодних побегах образуются целые «яблочные гирлянды», потому что на каждой кольчатке завязываются по 3-4 плода.

Деревья после окулировки на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 2-3-й год. По мнению специалистов, регулярные и высокие урожаи, которыми славится «Голден», обеспечены в первые годы плодоношения яблонь, а в дальнейшем зависят от интенсивности агротехники и погодно-климатических условий. Продуктивность сорта высокая, например, выращенные в оптимальных условиях сада семилетние насаждения могут дать до 250-300 ц/га (с 1 тысячи деревьев), на сильнорослых подвоях – 110 ц/га, в возрасте 18-23 лет – 230 ц/га.

Важным условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Джонатан», «Кубань спур» или «Вагнера призовое»), так как сам по себе «Голден Делишес» – самобесплоден.

Характеристики плодов

Плоды средней величины массой около 140 г, максимально – 160-180 г. В засушливые периоды, при несоблюдении технологии обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных урожаев, наблюдается мельчание плодов. По форме яблоки округло-конические или продолговатые в виде конуса, иногда слаборебристые, чаще гладкие, точеные, симметричные. Воронка остроконическая, глубокая, иногда оржавленная.

Интенсивность оржавленности кожицы воронки и поверхности за ее пределами зависит от влажности воздуха, а также применения медьсодержащих препаратов, например, бордоской смеси для защиты растения от вредителей и болезней.

Кожица блестящая, средней плотности и толщины, на ощупь шероховатая за счет крупных серых выпуклых «пробковых» точек и штрихов, образующих сетку на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные. По мере созревания плоды из золотисто-светло-зеленых, становятся желтыми, иногда покрываются размытым красноватым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная, с отличным кисловато-сладким вкусом. При дозревании в процессе хранения приобретает кремовый оттенок и более нежную текстуру. По профессиональным дегустационным оценкам вкусовые качества – десертные (4,7 балла из 5). Потребители описывают вкус как «грушево-яблочный», с нежной кислинкой и ощутимым ароматом. Яблоки универсальны по своему назначению – отлично подходят для употребления в свежем виде и пригодны для всевозможных заготовок.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что сухих веществ в мякоти содержится 14-20,5%. В составе присутствуют:

Созревшие яблоки прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Период их съема в основном приходится на конец сентября. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранятся около 5-6 месяцев, почти не теряя сочности и товарного вида, но в помещениях с недостаточной влажностью воздуха их увядание неизбежно.

Преимущества и недостатки

В перечне бесспорных преимуществ яблони «Голден Делишес»: скороплодность, продуктивность, великолепный десертный вкус плодов, их транспортабельность и лежкость. Этот комплекс качеств высоко оценили специалисты-селекционеры, которые активно использую сорт в роли донора. Благодаря работе зарубежных и отечественных садоводов с его участием выведен целый ряд новых гибридных разновидностей культуры – «Гала», «Джонаголд», «Корей», «Прима», «Фрайберг», «Мутсу», «Присцилла», «Редголд» и т. д. Широкое распространение также получили яблони клонового происхождения, например «Голд спур», «Золотая колонна» и другие. Большинство из перечисленных сортов с успехом культивируются в интенсивных садах юга России.

Несмотря на то, что многие источники называют сорт полигенно устойчивым к парше и мучнистой росе, деревья достаточно часто поражаются этими заболеваниями. В ходе полевых испытаний, проведенных на Крымской опытной станции садоводства, где специалисты оценивали иммунные к парше сорта яблони по степени поражения грибковыми болезнями, в группе зимних «Голден Делишес» оказался самым восприимчивым (4 балла). При этом мучнистая роса наблюдалась только в единичных случаях (1 балл), а в условиях Северного Кавказа при высокой влажности (по данным ВНИИСПК) листва растения ей подвержена сильно.

К недостаткам сорта также относят:

  • низкую зимостойкость;
  • слабую морозо- и засухоустойчивость;
  • самобесплодность;
  • мельчание плодов при перегрузке урожаем;
  • появление грубой оржавленности кожицы после применения медьсодержащих препаратов;
  • увядание плодов при длительном хранении.

Отзывы садоводов

Ирина, 38 лет, г. Псков

Нашей яблоне почти 20 лет. Щедрые сладкие урожаи дает регулярно. Правда, под тяжестью большого количества яблок ветви без подпорок трескаются и ломаются. Собираем фрукты в конце сентября. Хранятся они отлично, поэтому в первую очередь мы их закладываем в подвал, чтобы кушать зимой. Особенно вкусными и красивыми они становятся в начале ноября, когда немного полежат. К сожалению, в дождливые годы плоды поражаются паршой. После профилактических обработок бордоской смесью их размеры заметно уменьшились. Каких-то других действенных способов борьбы с болезнями и вредителями пока не нахожу.

Елена, 43 года, Ростовская область

Яблоки снимаем в первых числах октября. В засушливые годы они, как правило, небольшие – граммов по 100-120. Уход дереву требуется постоянный. За много лет обнаружила закономерность, что при регулярных поливах и своевременной обрезке плоды всегда наливные, золотистые и крупные. Урожаи приличные и хранятся долго, почти всю зиму. С каждого дерева снимаем от 50 до 80 кг. В основном едим их в свежем виде. Яблочки «классические» желтые, мне такие нравятся. Они сладкие и душистые, настоящее яблоко-груша. Хорошо подходят для приготовления сдобной выпечки с фруктами. Наши дети такие пироги обожают.

Павел, 61 год, Калининградская область

Когда появился дачный участок, первым делом купил в питомнике два саженца Голдена. В первый год после посадки поливал несколько раз за лето, по 3-4 ведра воды. На зиму стволы обвязывал еловым лапником верхушечной частью вниз для защиты от грызунов. Сейчас деревьям по десять лет. Первые годы плодоносили исправно, теперь регулярно через год, еще лето как назло каждый сезон дождливое. Сложилось стойкое впечатление, что вредители и болезни эти яблони сами находят, особенно мучнистая роса. Стараюсь обрабатывать вовремя, но избежать не получается. В благоприятные годы урожаи бывают минимум по 50 кг с каждого дерева. До конца зимы, как правило, мы их съедаем. Храним в сухом подвале в ящиках – яблоки почти не портятся. Если даже незначительная часть и увядает, нас это не огорчает.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию