Яблоко флорина
Описание сорта яблони Флорина – урожайность, характеристика яблок, фото, отзывы
Коммерческие сорта яблонь пользуются популярностью и у садоводов-любителей. Они не требуют особого ухода, плоды долго хранятся, хорошо транспортируются и привлекательно выглядят. Описание сорта яблони Флорина, фото и отзывы, а еще тридцатилетний опыт выращивания на промышленных плантациях, позволяют считать его одним из лучших в группе.
История селекции
Сорт французской селекции, создан в середине XX века путем многократного скрещивания яблони Обильноцветущей (Malus floribunda) и сортов:
- Старкинг – донор урожайности и крупноплодности;
- Ром Бьюти – красные яблоки, сладость;
- Джонатан – привлекательный внешний вид, нежная мякоть и длительный срок хранения;
- Голден Делишес – урожайность, сладкий вкус.
Особую популярность Флорина завоевала в США. В СССР сорт был завезен в 70-х годах XX столетия, а в 1980 г. введен в промышленное садоводство Украины. Госреестром РФ принят в 2000 году, рекомендован для Центрального региона и Северного Кавказа.
Описание сорта
Яблоня сорта Флорина зимняя, невысокая, рано вступающая в плодоношение. Выращивается на низкорослых и карликовых подвоях. Возможно, она не дает фантастического урожая, но выносит уплотненную посадку, а яблоки красивые и качественные.
Описание дерева
Высота дерева Флорины зависит от подвоя, но обычно не больше 2,5-3,2 м, на карликовом яблоня достигает 1,8 м. Сорт выращивают в колоновидной форме и на шпалере.
Еще при селекции одним из требований была красивая крона. Она у Флорины широкоокруглая, компактная, с широко отстоящими крепкими ветвями. Без обрезок склонна к загущению, побегообразовательная способность хорошая. Листья ярко-зеленые, слегка загнутые внутрь.
На фото видно, что дерево очень красивое. Яблоню можно сажать не только в саду, но и в небольшом дворе. Она одновременно будет приносить плоды и украшать территорию.
Внешний вид яблок и дегустационная оценка
Плоды Флорины среднего и крупного размера, в зависимости от нагрузки весом 100-150 г, в неурожайный год – больше. Основная окраска во время съема – салатная, при полном дозревании – светло-желтая. Румянец пурпурно-красный.
Форма яблок – округлая или округло-коническая. Поверхность – гладкая или слаборебристая. Подкожные точки серые, крупные.
Урожай к осыпанию не склонен, плоды прочно крепятся к веткам. Благодаря восковому налету при поздней уборке кожура обретает фиолетовый оттенок.
Мякоть хрустящая, очень ароматная, сочная, средней плотности. Вкус яблок сладко-терпкий, с еле уловимой приятной кислинкой. По описанию гурманов, в нем присутствуют дынные нотки. Дегустационная оценка – 4,4 балла.
Сразу после уборки яблоки сорта Флорина есть нельзя – они будут невкусными. Потребительская спелость наступает примерно через 3 месяца – к январю.
Самоплодность, опылители
В отличие от большинства яблонь, Флорина частично самоплодная. Даже если рядом не растут сорта-опылители, она дает более 20% вероятного урожая. Полноценного плодоношения можно добиться, если в радиусе 40 м растут яблони с таким же периодом цветения. Лучше всего Флорину опыляют:
Яблоня Флорина – отличный опылитель для других сортов.
Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
Флорина – яблоня со средними показателями морозостойкости. До -20° С она выносит без проблем, если температура опустится ниже – может подмерзнуть.
Зимостойкость тоже средняя. Колебания температуры, холодный ветер, периодические оттепели, другие неблагоприятные факторы в Подмосковье и южнее Флорина выносит неплохо, но только в обычные зимы.
Засушливым летом нужны поливы. Орошения делают редко, но обильно. Осенняя влагозарядка обязательна – это поможет дереву нормально перезимовать.
Начало плодоношения
Первые цветки на слаборослом или карликовом подвое появляются со 2 или 3 года от высадки. На высоких деревьях начало плодоношения – на 4-5-й сезон.
Важно! Два первых года цветки на яблоне нужно обрывать. Иначе корень сформируется слабый.
Сроки созревания и урожайность
Технической спелости зимние яблоки Флорина достигают к концу сентября в южных регионах. В Подмосковье и Средней полосе сбор урожая начинают в первой декаде октября.
Флорина в 5-летнем возрасте дает 5-10 кг яблок с дерева. После 10 начинает плодоносить полноценно. Средняя урожайность составляет до 60-70 кг. Это немного, но и яблоня небольшая, коренастая.
Флорина дает больше плодов при выращивании в областях с теплым, умеренным климатом.
Со сбором урожая можно не спешить. После наступления технической спелости яблоки долго висят на дереве, не осыпаются. Но если яблоки попадут даже под легкий заморозок, храниться не будут.
Сроки хранения урожая
Яблоки в подвале при оптимальных условиях свежими лежат полгода и больше. В специальных хранилищах не теряют товарный вид до лета. Продавать их обычно начинают в середине зимы, когда достигнут потребительской зрелости – до этого вкус Флорины пресный, невыразительный.
Яблоки хорошо выносят транспортировку. С минимальными потерями их можно перевозить на большие расстояния, но делать это лучше, пока плоды не вышли из стадии технической спелости.
Устойчивость к болезням
Флорина считается иммунной к парше, обладает высокой устойчивостью к монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу. К раку яблоня восприимчива на уровне других сортов.
Чтобы избежать проблем, весной и осенью рекомендуется делать профилактические обработки, регулярно осматривать крону. С вредителями борьбу проводят с помощью инсектицидов, для лечения болезней используют фунгициды.
Достоинства и недостатки
- высокая урожайность;
- длительные сроки хранения;
- высокая товарность;
- вкусные плоды;
- иммунность к парше;
- высокая устойчивость к основным болезням культуры;
- красивые яблоки;
- нетребовательность в уходе;
- компактное дерево;
- выращивается на разных подвоях;
- возможность транспортировать урожай на большие расстояния;
- плоды не осыпаются.
- яблоки можно употреблять не сразу, а примерно через 3 месяца после уборки;
- сорт поражается раком;
- старые деревья склонны к периодическому плодоношению;
- в урожайные годы необходимо нормирование урожая;
- недостаточные зимостойкость и засухоустойчивость для выращивания во всех регионах России.
Особенности посадки и ухода
Уход за яблоней Флорина такой же, как за другими сортами. Сажают деревья по схеме: 3 × 3,5-4 м. Место выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра, со стоянием грунтовых вод не ближе, чем 3 м к поверхности.
На юге сорт высаживают после листопада, в Средней полосе – до начала сокодвижения весной. Яму готовят в предыдущем сезоне, заправляют плодородной смесью и стартовыми удобрениями, дают отстояться. Корневую шейку оставляют над поверхностью грунта на 5-7 см.
После посадки сорт нуждается в регулярных поливах. Через 2 года их делают только в засушливые периоды и осенью, во время влагозарядки.
- до распускания почек – азотом;
- во время цветения – полным минеральным комплексом;
- в конце лета – начале осени удобряют фосфором и калием.
Большое значение для яблони имеют санитарные и формирующие обрезки – Флорина склонна к загущению кроны. Операцию проводят поздней осенью или ранней весной.
Яблоня Флорина – зимний промышленный сорт длительного хранения. Вкусные плоды, высокая урожайность, несложный уход, устойчивость к основным болезням культуры делают ее привлекательной для садоводов-любителей. А красивая компактная крона позволяет сажать дерево не только в плодовых садах, но и вписывать в дизайн участка.
Отзывы садоводов
Флорину знаю давно. На даче 10 деревьев этого сорта, больше всего. Яблоки одни из лучших по вкусу и товарному виду. Больше мне только Фуджи нравится, у него мякоть хрустящая и более сочная, Флорина помягче, но по аромату его превосходит. Тут на любителя.
Очень вкусные и красивые яблоки, этот сорт многие знают, на рынке его часто продают. На даче посадит 8 лет назад. В плодоношение деревья вступают быстро, рост довольно энергичный. Если нюанс у сорта – склонен к завязыванию слишком большого количесва плодов. Результат – мельчание яблок и периодичность плодоношения. Ежегодно помимо обрезки нормирую урожайность, удаляю до 30% завязей. Тогда яблоки крупные и плодоносит стабильно, без перерывов.
Любимые яблоки моей семьи. Посадили на даче 5 деревьев. Сорт очень урожайный, нуждается в нормировании урожая. Достаточно устойчив к парше. Дерево отличается повышенной ростовой активностью – важно при обрезке учитывать этот нюанс. После формировки и вступления в плодоношение при обрезке желательно избегать укорачивания побегов, на месте срезов вырастает много новых, крона загущается. Стараюсь делать помимо санитарной, обрезку направленную на прореживание кроны, то есть удаляю лишние побеги полностью, на кольцо без укорачивания. Деревья формирую по типу свободного веретена.
Яблоня Флорина
Было проведено скрещивание нескольких сортов Станкинга, Годена, Делишеса и Джонатана появился новый сорт, который был назван Флориной. Опыты и эксперименты производились французскими селекционерами-учёными. В 1940 году учёные начали свою научную работу по скрещиванию растения. Сорт яблони Флорина появился 49 лет назад, и при этом считается популярным и часто выращивается в садах, огородах, парках и других местах. Яблоня Флорина не только может приносить плоды, но она также украшает территорию своим присутствием. Очень важным аспектом в выборе этого сорта являются его плоды, они очень вкусные и обладает прекрасным ароматом.
Сорт яблок Флорина: фото
Яблоня Флорина: описание сорта
Яблоня Флорина относится к зимним сортам. В среднем, дерево достигает 360-370 сантиметров в высоту. Ветви достаточно толстые и крепкие, интересно то, что могу расти абсолютно под разной градусной мерой от 40 до 90 градусов. Крона сорта напоминает форму шара. Густота кроны высокая, поэтому надо делать регулярное обрезание и формирование дерева. При этом густота кроны не зависит от почвы. В молодом возрасте побеги растут очень быстро, и это должно учитываться.
Так как практически все яблони являются самобесплодными, то рядом с ними должны сажаться деревья-опылители. Но они могут быть заменены другими сортами яблони. Например, сортами Глостером, Рубиновым, приамом и другими.
Яблоня относится к сортам среднего срока созревания. Яблоки Флорина можно начать собирать во второй половине сентября, 20-24 числа. Если урожай созрел не окончательно из-за погодных условий, то сбор может продлиться вплоть до 14 числа октября. Каждый плод весит около 180 грамм, они жёлтого цвета и обладают красным насыщенным румянцем, который распространяется по всему плоду. Кожица у яблок сорта Флорина достаточна толстая и плотная, каждый плод обладает небольшим слоем налёта и на кожице имеются маленькие вкрапления.
Описание яблок Флорина
Плоды круглые, а поверхностью яблок имеет небольшие неровности. Специалисты оценивают вкус плодов, как 6 из 10 баллов, он сладкий, но пресноват, поэтому оценка именно такая. Плод внутри очень мягкий, аромат завораживает. Из-за достаточно толстой оболочки вокруг мякоти плоды прекрасно относятся к перевозкам и транспортировкам, при этом, не портясь и не изменяя свой вкус и внешний вид.
Хранение яблок длительное, но хранить надо, используя холодильник, или сухой подвал. Так яблоки смогут пролежать, как можно дольше, при этом стоит заметить, что чем больше они лежат, тем больший аромат у них появляется.
Плодоношение
Как быстро будет происходить плодоношение, это зависит только от подвоев яблони. Если подвой карликовый, то приносить плоды яблоня начнёт только через 2 года после посадки, а если подвой среднерослый, то через 4 года. Сильнорослый подвой использовать не надо, ведь опылить такое растение будет очень трудно.
Молодая яблоня в среднем приносит около 8-9 килограмм плодов, а вот взрослое дерево приносит до 65 килограмм. Молодой яблоня считается, когда ей ещё не исполнилось 10 лет, после чего она считается взрослым растением.
Устойчивость к засухе и морозу
Устойчивость к засухе и морозу у сорта Флорина на среднем уровне. Обычно сорт сажается в тёплом или умеренном климате. При холодных зимах дерево надо хорошо укрыть.
Сорт яблони Флорина: фото
Устойчивость к заболеваниям
У яблони Флорина очень сильная иммунная система, которая может справиться с паршей, мучнистой росой, различными видами ожогом и другими болезнями. Но европейский рак всё же может заразить растение, к нему у него минимальная устойчивость.
Что можно готовить из плодов?
Плоды могут использоваться практически универсально. Яблоки подойдут для приготовления соков, сидра, салатов, десертов, закусок, компотов, но вот для консерваций сорт не подойдёт.
Яблоки сорта Флорина: фото
Плюсы и минусы сорта Флорина
Плюсы:
- Плоды обладает длительным сроком хранения, при этом сохраняя свой вкус.
- Хорошо переносят перевозки и транспортировки, даже на большие расстояния.
- Сильная иммунная система, которая устойчива к множеству заболеваний.
- Плоды вкусные и имеет приятный аромат.
- Красивый внешний вид яблок, поэтому их можно использовать для продажи.
Минусы:
У Флорины есть единственный минус, который заключается в периодичности плодоношения. Сорт не каждый раз приносит плоды на 3 год. Но если проводить нормирование завязей, то яблоня принесёт плоды и на третий год тоже.
Яблоня Флорина: когда осуществлять посадку?
Посадка проводиться либо в весенний период, либо в осенний период. Если посадка происходит весной, то это надо делать до распускания почек. Обычно сажается во второй половине апреля. В осенний период посадка проводиться во второй половине октября, но при хорошей погоде высадка может проводиться хоть до конца октября.
Место для посадки
Яблоня Флорина должна расти на хорошо освещённом участке, в лучшем случае почва должна быть чернозёмной, глинистый грунт также хорошо подойдёт для выращивания яблонь. Самым главным показателем почвы является её кислотность. Она должна быть нейтральной по кислотности. При высокой кислотности яблоня будет медленно расти, и приносить мало урожая. Чтобы изменить кислотность грунта можно использовать доломитовую муку или известь.
На каждую почву используется определённое количество извести. Например, для песчаной почвы надо использовать 450 грамм на метр квадратный, для супер песчаной почвы надо использовать 550 грамм на метр квадратный. Для суглинистой почвы используется 900 грамм на метр квадратный, для глинистой около 1100 грамм на метр квадратный, а для торфяно-болотистой почвы 1500 грамм на метр квадратный.
Подготовка ямы для посадки
Перед посадкой следует выкопать ямку для саженца яблони Флорина, она должна быть просторной, примерно 120 сантиметров в ширину и 80 сантиметров глубиной. Корневая система растения должна свободно располагаться в яме. Опытные садоводы рекомендует выкапывать как можно больше яму, что растение чувствовало себя в ней комфортно.
Примечание: При засыпании корневой системы надо использовать только плодородную почву, которая будет перемешана с торфом и небольшим количеством минеральной подкормки.
Инструкция по посадке
- На дне ямы надо сформировать небольшую возвышенность из плодородного грунта.
- На возвышенность надо установить корневую систему саженца яблони Флорина.
- Корни хорошо расправляются, но делается это аккуратно, чтобы не повредить растение.
- Рядом с ямой надо вставить столбик, которой будет служить опорой для яблони.
- Затем корневая система засыпается землёй и тщательно утрамбовывается.
- Саженцы яблони Флорина хорошо поливают.
Полив
Полив яблони зависит только от состояния почвы. Если длительное время стоит жара и нет дождей, то полив совершается чаще, чтобы дерево не засохло. Почву надо проверять на влажность регулярно, особенно когда формируются завязи.
Инструкция по поливу
- Поливать в первый раз надо, после того, как все почки распустятся.
- Во второй раз олив осуществляется спустя 2 недели после цветения.
- За 2-2,5 недели до того, как будет совершаться сбор плодов.
- В середине октября.
- Перед зимовкой.
Норма полива должна всегда соблюдаться. Возраст дерева в этом лане очень важен, так как взрослому дереву нужно больше воды. Молодой саженец яблони Флорина поливают обычно 5-7 вёдрами воды, а вот взрослое растение впитывает около 13-14 вёдер воды. Полив должен осуществляться так, чтобы жидкость впиталась на 50-70 сантиметров в глубину. Иначе растение не усваивает влагу, так как она не доходит до его корней.
Примечание: При правильно совершённом поливе урожайность возрастает на 15-25%.
Удобрение
Внесение удобрения — это достаточно важный этап в уходе за яблоней Флорина. Внося минеральные удобрения, они увеличивают скорость роста побегов. Если будут проводить очень регулярные внесения удобрения, то яблоня станет слабой и у неё ухудшиться иммунная система. Следовательно, избыток удобрения надо избегать и вносить его в умеренном количестве. Тем более, если в почве будет избыток минеральной подкормки, то на дерево начнёт нападать тля, поэтому сор подкармливается азотными удобрениями 1 раз за сезон, а остальные подкормки вносятся с калием и фосфором.
Также может использоваться древесная зола, так как она хорошо улучшает химический состав грунта. Такая подкормка может проводиться несколько раз за сезон. Количество внесённой золу зависит только от размера кроны яблони. На каждый метр кроны дерева надо использовать 1,5-2 килограмма вещества. Вноситься она только прикорневым способом.
Для удобрения также используется раствор марганца, он обеззараживает грунт и корневую систему. Такая подкормка проводиться 1 раз в два месяца.
Нормирование завязей
Проводить нормировку завязей надо для того, чтобы разрешить проблемы яблони с тем, что на третий год она может не дать плоды.
- Нормировка должна проводиться спустя 15 дней после того, как растение начало цвести.
- В этот период цветки хорошо раскрыты, поэтому крепкие цветы надо оставить, а остальные удалить, чтобы они не мешали другим развиваться.
- Плоды должны находиться на расстоянии около 15-20 сантиметров.
- Перед тем, как проводить обрезку лишних цветов, надо немного потрясти ветви. Это надо для того, чтобы слабые цветки сами опали.
Подготовка к зимовке
Если сорт флорина выращивается в умеренном климате то, надо подготовить яблоню к зиме, чтобы она не погибло.
- Для начала надо низ ствола обмотать ветошью.
- Затем производиться побелка дерева несколько раз. Обязательно под конец осеннего периода, и с наступлением весеннего периода.
- Вокруг дерево, близко к стволу надо провести мульчирование, используя листву, которую надо обработать мочевиной.
- В этом и заключается подготовка к зимнему периоду сорта Флорина.
Выращивание яблони Флорина
Яблоня Флорина – непривередливый сорт. Появилась она в результате работы французских селекционеров, путем использования генома нескольких сортов: Старкинг, Ром Бьюти и Джонатан.
Выращивание яблони Флорина
Характеристика
Сорт Флорина плодоносит периодически, делая перерыв раз в 3 года. Улучшает товарный вид ежегодное нормирование урожая. Это способствует тому, что яблоки не становятся мельче. Следует убирать лишние завязи. В садах это делают вручную, а в промышленных хозяйствах – при помощи химических препаратов.
Это зимний сорт. Сбор урожая начинается ближе к октябрю. Отличные показатели он имеет в зонах с теплым климатом. Полежав некоторое время, плоды становятся только лучше.
Описание дерева
Взрослое дерево достигает высоты 3 м. На небогатых питательными веществами землях или карликовом подвое вырастает до 2 м. Крона дерева густая из-за обилия листвы. Для молодых деревьев характерно повышенное побегообразование. Имеет смешанное плодоношение. Большая часть плодов приходится на однолетние приросты.
Цветение происходит длительное время.
Описание плодов
Яблоки округлые. По весу достигают 150 г. Кожура нетолстая и эластичная. На поверхности плода видны подкожные вкрапления светлого цвета. В основном цвет яблок красный. На нем есть полосы или румянец с небольшим налетом сизоватого цвета. Мякоть плотная, зеленовато-белая, сочная. При разрезании яблока ощущается дивный тонкий аромат.
Применение плодов
Плоды употребляют в свежем виде. Также из них получается вкусный сок. Несмотря на сладость, при производстве варенья, джема и пастилы сорт не используется.
Вкусовая характеристика
Плоды оценивают в 4,8 балла. Они обладают неприторным вкусом: сладкие с тонкой ноткой кислинки. Спустя несколько месяцев после уборки урожая по своим вкусовым характеристикам и аромату напоминают дыню.
Зимние яблоки обычно приобретают характерные для своего вида вкусовые качества по прошествии некоторого времени, а плоды сорта Флорина можно употреблять, сняв с дерева сразу после наступления спелости.
Регионы культивирования
Данный сорт не очень хорошо переносит морозы
Впервые сорт Флорина начали высаживать на украинских землях. В промышленных объемах он культивируется с 1980 года. Именно с этого времени закладывали яблочные насаждения.
Яблоня из-за своей низкой морозостойкости распространилась в зонах России с умеренным климатом (средняя полоса).
Урожайность
В зависимости от использованного подвоя снимают от 70 до 150 кг плодов с дерева. Он оказывает влияние и на наступление периода плодоношения:
- сильнорослый – на 7 год;
- полукарликовый – на 5 год;
- карликовый – на 3 год.
Сорта-опылители
Культура самобесплодна. Если не обеспечивать дополнительного опыления, плодов завязывается до 26 % от возможного количества. Для повышения объема завязей рядом с яблоней должны расти опылители. С этой задачей справляются такие виды, как Рубиновые Дуки, Либерти, Голден Делишес и др.
Зимостойкость
Сорт Флорина не отличается зимостойкостью. В холодных условиях он не приживается и вымерзает. По засухоустойчивости также показывает слабые результаты.
Устойчивость к болезням и вредителям
В процессе скрещивания селекционерами была достигнута высокая устойчивость сорта к таким заболеваниям и вредителям, как:
- мучнистая роса;
- монилиоз и бактериальный ожог;
- парша;
- тля.
Достоинства и недостатки сорта
Преимущества сорта яблони Флорина:
- устойчивость к заболеваниям;
- высокие вкусовые качества и товарный вид;
- сохранность до 6 месяцев;
- способность не терять товарный вид при транспортировке;
- высокая урожайность.
- плодоношение наступает периодически, но соблюдение правил агротехники позволяет нивелировать эту проблему;
- слабая зимостойкость и засухоустойчивость.
Посадка
Отличный и высокий урожай
Для правильного развития и постоянного повышения урожайности нужно внимательно отнестись к процессу посадки выбранного саженца.
Сроки
Приступают к посадке яблони Флорина ранней весной или осенью. Каждый способ имеет свои преимущества. При посадке в осеннее время можно выбрать лучший из большого количества саженцев, заплатив приемлемую цену.
Теплая осень даст возможность хорошо укрепиться корням, и растение накопит силы до холодов. При запоздалой высадке саженец может погибнуть, не успев окрепнуть.
При посадке поздней весной яблони быстро растут и развивают корневую систему. Оптимальное время для весенней процедуры – апрель – май. При более поздних сроках растение тяжело приживается.
Приобретая саженец осенью, можно посадить его весной. В этом случае уложите яблоню в землю наклонно в вырытую глубиной до 40 см траншею верхушкой к югу. Корни и 1/3 ствола присыпьте землей.
Выбор места
Важным этапом является выбор места для посадки. Обратите внимание на солнечную часть участка. В затененном месте возможно плохое образование завязей и, как следствие, формирование мелких и кислых плодов. Расстояние до соседних деревьев не должно быть менее 3 м.
Немаловажный фактор – направление ветра. При северных ветрах яблоню Флорина лучше укрыть за строениями. При отсутствии сквозняков происходит более интенсивное опыление насекомыми. Хорошо приживается саженец как в черноземах, так и в грунтах с глиняной основой. Однако по кислотности почву лучше выбирать нейтральную или слабокислую.
Выбор саженца
Когда все готово к посадке, приступают к выбору саженца. Предпочтение лучше отдать молодым деревьям, выращенным в том же районе, где будет проходить процедура. При осмотре саженца важно учесть несколько факторов, которые способствуют лучшей адаптации яблони:
- возраст – 1-2 года. Такой саженец легко приживается. У дерева-однолетки еще отсутствуют разветвления. В 2-летнем возрасте веток уже две;
- ствол ровный и без дефектов, чистая кора. Под ней древесина сочно-зеленая. Если она коричневого цвета – дерево нежизнеспособно;
- саженец имеет несколько основных корней с сеточкой тоненьких корешков. На них не должно быть обнаружено никаких дефектов;
- прививка расположена на 8 см выше корневой системы.
Подготовка ямы
По правилам агротехники яму выкапывают и удобряют задолго до высадки дерева. При осеннем высаживании ее готовят за месяц, а весной – с осени. Для этого необходимо:
- посадочное место вычистить от сорняков, корней и не сажать в том месте, где до этого росли яблони;
- глубиной яма должна быть 80 см, а диаметром – 1 м;
- верхний слой почвы отбросить в сторону. Добавить в землю 2 ведра перегноя, 800 г золы и тщательно перемешать;
- засыпать треть почвы обратно в яму, сформировав холм посредине;
- посередине вбить кол для подвязывания саженца;
- полить яму двумя ведрами воды.
Технология посадки
Для получения плодов нужна правильная высадка саженца
Правильно проведенная посадка способствует быстрой адаптации дерева на новом месте и активному росту. Технологический процесс состоит из следующих этапов:
- за сутки до посадки корни яблони замачивают в воде, в которую можно добавить стимулятор роста «Эпин Экстра» (описание применения в инструкции);
- перед посадкой их опускают в болтушку, сделанную из глины, воды и коровяка;
- равномерно разместите корни по холму;
- потряхивая саженец, засыпьте корни подготовленной землей;
- место прививки должно быть на 5 см выше уровня грунта и направлено в южную сторону;
- уплотните почву вокруг ствола и привяжите дерево к опоре;
- полейте дерево 2 ведрами воды;
- проведите мульчирование, отступив немного от штамба.
После посадки и на протяжении всей жизни дерево нуждается в правильном и своевременном уходе.
Полив
В течение первых 3 лет приствольный круг нужно постоянно увлажнять. Взрослые деревья в этом не нуждаются: поливают их только при засушливом лете.
Полив обязателен в такие периоды:
- пробуждение почек;
- формирование завязи;
- за 2 недели до уборки урожая;
- влагозарядный полив нужен при отсутствии в октябре дождей.
Основное правило – поступление воды на глубину 60 см.
Объем воды в зависимости от возраста дерева:
- до 3 лет – 3 ведра воды;
- до 5 лет – 8;
- старше 5 – 15.
Применяйте рыхление почвы и мульчирование для предохранения поверхности от образования корки и быстрого испарения влаги.
Подкормки
За весь период вегетации дерево нуждается в разных видах подкормки:
- в апреле, после полива, корневая подкормка (на 10 л воды – 100 г мочевины);
- внекорневая подпитка нужна деревьям до 3 лет для наращивания листвы;
- в мае по приствольному кругу, на небольшом расстоянии от ствола, равномерно распределяем перегной и рыхлим. Чтобы удобрение попало к корням, необходим обильный полив;
- в июле подкармливают яблоню, разведя 150 г суперфосфата и 120 г калия в 30 л воды. Полученным раствором поливаем лунки по периметру приствольного круга;
- после уборки урожая в приствольным круг вносим смесь из 300 г калия и 300 г фосфата, растворенную в 30 л воды. При отсутствии дождей проводим предварительный полив.
Нормировка завязи
Операция по нормированию завязей необходима для улучшения качества будущего урожая. Приступают к этому спустя 2 недели после цветения. Соблюдая расстояние между завязями в 18-20 см, оставляют только самые крупные.
Обрезка и формирование кроны
Яблони стоит омолаживать
Процесс формирования кроны необходим не только для придания дереву красивого вида и профилактики загущения, но и для омоложения яблони.
В 1-летнем возрасте яблоню Флорина подрезают, когда она достигает 80 см. Почки, которые остаются, дают рост новым веткам. Их будут продолжать формировать в будущем году.
Двухлетнее дерево требует выделения центра и скелетных ветвей. Оставшиеся побеги подвергают обрезке «под кольцо». Ответвления, которые направлены в стороны, укорачивают на 30 см. В дальнейшем, как только дерево вырастет до необходимой высоты, обрезают центральную ветку.
С увеличением возраста яблони продолжают ее прореживание, при необходимости применяя санитарную обрезку для предотвращения развития заболеваний.
Подготовка к зиме
При подготовке к холодам особого ухода требуют саженцы. Предохраняя их от мороза, укутайте ствол и скелетные ветки дышащим материалом (плотная бумага, мешковина). Ветки связывают между собой. В область приствольного круга положите пласт навоза или земли, перемешанный с торфом.
У взрослых яблонь Флорина побелите ствол. Обвяжите дерево еловыми ветками для сохранности от грызунов. Область корней покройте мульчей.
Профилактика от вредителей
Яблоня Флорина может подвергаться нашествию вредителей. Чаще всего ее атакуют паразиты двух видов:
- листовертка. Из листьев гусеницы формируют кокон, где превращаются в куколку. Для борьбы с ними используют препарат «Калипсо», который применяют до цветения, «Дитокс» – после (описание применения в инструкции). Для профилактики осенью собирайте и сжигайте листву, регулярно покрывайте побелкой ствол. Приманивайте птиц, размещая кормушки, или собирайте вредителей вручную;
- яблоневый цветоед. Как только распускаются почки, просыпается маленький жук и начинает их поедать. Затем он переключается на бутоны, где откладывает яйца, а появившиеся личинки изнутри выедают бутон. Используя такие препараты, как «Искра» и «Карбофос», в период, когда происходит распускание почек, можно избавиться от этих паразитов. В профилактических мерах белите ствол дерева. Рыхлите почву приствольного круга. Используйте ловчие пояса. Стряхивайте насекомых на ткань, расстелив ее под деревом.
Особенности созревания и плодоношения
С середины сентября яблоня вступает в фазу созревания. Плоды формируются и приобретают цвет.
Плодоношение наступает со второй половины октября у деревьев возрастом от 4 лет. В первый год количество яблок достигает 10 кг. Активная фаза приходится на 7 год. Урожай может составлять 70 кг с дерева.
Сбор и хранение урожая
Плоды снимают с деревьев в сухую погоду очень аккуратно. Начинают с нижней части дерева, двигаясь к верхушке. Мыть яблоки перед хранением не надо. Сразу проводите сортировку. Целые плоды укладывают в ящики в три слоя. Побитые пускают на сок.
Яблоки Флорина хранятся в погребе до весны. Увеличить этот срок можно, положив между рядами бумагу. Тогда они могут сохраниться даже до начала лета.
Регулярно убирайте фрукты, которые начали портиться.
Подвиды сорта
Существуют следующие подвиды дерева:
- красная – не самый популярный вариант, получается на сильном подвое;
- колоновидная форма упрощает уход за культурой и экономит территорию;
- зимняя – дает урожай в наиболее поздние сроки и позволяет хранить его до конца весны;
- иммунная – результат работы зарубежных селекционеров, имеет высокую устойчивость к вредителям, выращивание такой яблони экономит время и средства.
Яблоня Флорина — сортовые характеристики
Выведенная французскими селекционерами яблоня флорина относится к компактным, зимним сортам с превосходными вкусовыми качествами. Плодовая культура была получена в результате скрещивания нескольких разновидностей — Джонатан, Старкинг, Ром Бьюти, Malus Floribunda 821 и Голден Делишес. Рассмотрим подробное описание, правила посадки и ухода.
Яблоня Флорина — сортовые характеристики
Общая информация
Сорт Флорина адаптирован под выращивание в регионах с умеренными и теплыми климатическими условиями. Яблоню культивируют в южной зоне и средней полосе.
Дерево компактное — от 2,5 до 3,5 м. Отличается интенсивным ростом, в фазу плодоношения развитие замедляется.
Крона густо обветвленная, широкопирамидальная, округлая или раскидистая, со слегка поникающими ветвями. Листочки изумрудные, продолговатые, овальной формы с заострением на кончике и густой опушенностью. Цветет мелкими белоснежными соцветиями.
Плодоношение нестабильное — каждый третий год яблоня отдыхает. На слаборослых подвоях появляются плоды на 2 или 3 год, на сильнорослых — на 4-5 год.
Сорт относится к высокоурожайным — с яблони возрастом 10 лет можно снять 60-70 кг яблок.
При свободном опылении на дереве формируется от 16 до 26 % плодовых почек. Для повышения показателей продуктивности, рядом высаживают саженцы, опыляющих сортов. Лучшими признаны — Айдаред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Либерти, Глостер, Гранни Смит, Ред, Прима. Эта культура несовместима при выращивании на одном участке с яблоней Присцилла.
Описание яблок
Яблоки одномерные, среднего веса — 120-150 г, с ребристой, светло-желтой поверхностью и размытым красным румянцем, сверху содержится восковой налет, видны многочисленные подкожные крапинки.
Мякоть светло-желтая, сочная, хрустящая. Вкус кисло-сладкий с ярко-выраженным яблочным ароматом.
Дегустационная оценка — 4,1-4,4 балла.
Плодоношение смешанное — завязи формируются на кольчатках и плодовых прутиках.
Плоды этого сорта подходят для употребления в свежем виде, также из них готовят разные заготовки на зиму, добавляют в выпечку и десерты.
Созревают яблоки в конце сентября или в начале октября. Плоды снимают в сухую и теплую погоду вместе с плодоножками. Укладывают слоями в деревянные ящики, перекладывая каждый плотной бумагой.
Хранят в прохладном помещении (1-5°С), при влажности на уровне 75%, хорошей вентиляции и защите от солнечных лучей. Лежкость — около 6 месяцев.
Зимостойкость
Обладает средней степенью морозоустойчивости — подходит для культивирования в зоне 5В. Выдерживает понижение температуры от -23 до -26°С. Если показатели ниже, дерево промерзает и может погибнуть.
Уровень засухоустойчивости — средний. При недостатке влаги замедляет рост, плоды мельчают, снижается продуктивность.
Достоинства и недостатки
- высокий иммунитет против грибковых болезней;
- отличные товарные и вкусовые качества плодов;
- продолжительная лежкость;
- хорошая транспортабельность;
- высокие показатели урожайности.
- периодичность плодоношения (каждый третий год дерево отдыхает);
- необходимость в нормировке завязей для получения качественного урожая.
Выбор саженца
Саженцы рекомендуется покупать в питомниках
Купить посадочный материал этого сорта вы можете в одном из садоводческих питомников. Цена за одни экземпляр составляет от 450 до 650 руб., в зависимости от высота растения.
Критерии выбора качественного саженца следующие:
- возраст 1-2 года;
- закрытая корневая система — в контейнере или земляном коме, обмотанным мешковиной;
- центральный проводник без наростов, плесени, трещинок и надломов;
- кора на стволе и прилегающих веточках гладкая, эластичная;
- листочки и почки зеленые, сочные, не содержат желтых, черных и коричневых пятен;
- место прививки находится не выше 8 см от корней;
- у однолетнего саженца нет скелетных ветвей, у двухлетнего есть 2-3 побега, расположенные под углом 45-80° по отношению к центральному проводнику.
Перед посадкой яблоню нужно опустить в холодную воду на 10-12 часов с добавлением стимулятора роста корней, затем обработать глиняной болтушкой.
Правила посадки
Посадить это дерево можно в два сезона.
- При высадке осенью в условиях мягкой погоды и при наличии влаги в земле, саженец быстрее укореняется, а с приходом весны начинает активно расти. Кроме этого, он успевает накопить необходимое количество питательных веществ до первых заморозков и пройдет хорошую закалку зимой, что повысит его выносливость. Лучшее время для высадки — конец сентября или начало октября.
- Также посадить можно весной (в середине или в последней декаде апреля), когда почва прогреется до 8-10°С и стабилизируется плюсовая температура. При высадке в эту пору года у дерева больше времени на адаптацию и укоренение до момента наступления холодов осенью, зато высокий риск пересыхания, особенно в устойчивую летнюю засуху.
Место и почва
Яблони хорошо растут на солнечном месте с защитой от ветра и глубоким прохождением грунтовых вод — на 4 м. Высаживайте саженцы с южной или юго-западной стороны сада.
Почва подойдет суглинистая или супесчаная, также можно высадить на черноземах. Главное, чтобы уровень кислотности был в пределах 5-6 ед. Если он превышает норму, вносят раскислитель — доломитовую муку, мел, гашеную известь или кальцит из расчета 400 г на 1 м².
На участке убирают прошлогоднюю растительность, прочий садовый мусор, перекапывают и разравнивают.
Техника посадки
Лунки готовят за пару недель до планируемой высадки. Для полноценного роста и развития деревьев между ними выдерживают дистанцию 4 м, в ряду — 3,5 м.
Оптимальная глубина — 80 см, ширина 70 см. Главное, чтобы параметры были в два раза больше объема корней. Вбивают ближе к стенке колышек, который в дальнейшем послужит опорой и защитой от обламывания ветрами.
- на дно ямы засыпают полведра смеси из гальки, щебня, кирпичной крошки и отсева;
- сверху присыпают плодородным составом — берут по ведру перегноя (компоста) и вырытой земли, добавляют 3 кг торфа, 200 г древесной золы, 50 г суперфосфата и 45 г сульфата калия;
- чтобы корешки не получили ожог, питательную почвосмесь посыпают тонким слоем садовой почвы;
- опускают саженец так, чтобы корневая шейка оказалась на 5-6 см выше поверхности грунта, заполняют все пустоты, уплотняют;
- обильно поливают — расход воды на одно растение 20 л;
- чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчируют торфом или листовым компостом;
- подвязывают центральный проводник к опоре.
Требования по уходу
Полив
Яблони поливают теплой водой
В первый месяц после посадки яблоню поливают часто — ежедневно через лунки на расстоянии 50 см от штамба выливают по 10 л воды.
Дальше увлажнение требуется с учетом состояния почвы — если она просохла на глубину до 5-6 см, пришло время полить. Если лето дождливое, то увлажнять дерево не нужно.
Начиная с трех лет придерживаются следующей схемы:
- в начале весны до момента распускания листьев;
- на этапе закладки цветочных почек;
- после окончания цветения;
- в фазу наливания фруктов;
- осенью за месяц до устойчивых холодов.
Под каждую яблоню выливают — 70-80 л воды.
Рыхление и мульчирование
На следующий день после увлажнения требуется рыхление, которое помогает поддерживать воздухо и влагопроницаемые качества грунта. В месте с этим пропалывают почву между рядами, удаляют по мере роста сорняки.
Также вносят мульчу из торфа, перегноя или компоста, чтобы предупредить быстрое испарение влаги и появления ненужной растительности в саду.
Подкормки
Без качественного и ежегодного питания добиться максимальной продуктивности и декоративности дерева сложно. Поэтому, начиная с трех лет, когда саженец израсходует все питательные компоненты, его подпитывают несколько раз за сезон:
- в начале или в середине марта околоствольную зону поливают раствором мочевины или аммиачной селитры — на ведро воды расходуют 35-40 г вещества;
- накануне цветения и после него следует удобрить комплексом из суперфосфата и сульфата калия — по 1 ст. л. на 10 л воды;
- также нужно подкормить яблоню после съема плодов — 50 г суперфосфата растворяют в ведре воды;
- последнее питание проводят осенью, когда дерево сбросит листву — в приствольный круг под перекопку вносят 10 кг компоста или перегноя.
Чтобы корни быстрее усвоили полезные микроэлементы, после каждого удобрения, обильно поливают.
Обрезка и формировка
Основной уход за яблоней флорина включает ежегодную обрезку и формировку на протяжении нескольких лет.
Сразу после высадки саженец укорачивают до 80-100 см, в зависимости от изначальной высоты. Это простимулирует развитие новых отростков.
На следующий год определяют скелетные веточки второго порядка так, чтобы они равномерно располагались и не мешали друг другу развиваться. Дополнительно подрезают центральную ветвь, чтобы она оказалась выше прилегающих побегов на 15-20 см. Полностью удаляют молодой прирост. После того, как дерево достигнет нужной высоты, стоит обрезать ствол до самой верхней ветки.
У этой культуры веточки развиваются под острым углом, поэтому целесообразно применить технику вытягивания, чтобы они обрели горизонтальное положение. Каждую ветку натягивают на веревку, зафиксированную на скобе, вбивают в землю.
Все последующие годы необходимо прореживание кроны — вырезать растущие внутрь и под неправильным углом ветви. Дополнительно осенью проводят санитарную стрижку — обрезают больные, усохшие, поврежденные ветром части.
Для процедуры используют стерильный и хорошо заточенный инструмент, затем места срезов обрабатывают медным купоросом, после этого — садовым варом.
Нормировка завязей
В первый и второй год жизни у саженцев, которые начали цвести нужно удалить все бутоны, т. к. они отнимают силы и тормозят рост корневой системы и кроны.
У плодоносных деревьев проводят нормировку плодовых почек через две недели после цветения. На кроне оставляют самые крупные цветки на расстоянии не менее 18-20 см. Такой прием позволяет добиться хорошей продуктивности и избежать мельчания плодов.
Болезни и вредители
При хорошем уходе дерево редко болеет
Несмотря на хороший иммунитет против парши, мучнистой росы и бактериального ожога, эта яблоня часто страдает от поражения другими инфекциями и вредителями.
- Ржавчина. Признаки инфицирования — появление рыжеватых или коричневых бесформенных наростов на поверхности побегов, листьев, цветков. Такое дерево замедляет рост, снижается его продуктивность, пораженные части желтеют и отмирают. Сначала нужно удалить больные места, затем оросить крону Купросатом, бордоской жидкостью (1%) или раствором Цибена (0,4 %). Через две недели повторить обработку. Для профилактики стоит вовремя вырезать нежизнеспособные органы на дереве, регулярно перекапывать сад, удалять старую кору, высаживать подальше от хвойных растений, которые часто поражаются этой инфекцией.
- Европейский рак. Грибок повреждает древесину, проникает через ранки трещинки, что приводит к появлению вдавленных темно-бурых пятен на ее поверхности. Со временем кора отслаивается, оголенный ствол и скелетные ветви покрываются наплывами в виде наростов. Дерево перестает расти и плодоносить. Сначала следует зачистить все инфицированные места до здоровой ткани. Затем оросить медным купоросом — 150 г на 10 л воды. Замазать садовым варом или пастой РанНет. Во избежание заражения, необходимо соблюдать простые меры профилактики — следить, чтобы почва оставалась слабо кислой, вовремя вырезать пораженные болезнями и вредителями ветки, листья, избегать механических повреждений коры, исключить удобрение яблони осенью азотными препаратами.
- Листовертка. Гусеницы этого насекомого наносят большой вред и могут привести к массовой потере урожая. Они выедают бутоны, листву, почки. В разный период вегетации применяют определенные средства — до цветения яблоню опрыскивают Фитовермом или Калипсо, после опадания цветков — Дитоксом или Фастаком. Чтобы защитить дерево от нашествия этих паразитов, нужно поддерживать сад в чистоте — убирать падалицу, опавшие листья, удалять сорняки, осенью перекапывают почву. Также можно развесить несколько кормушек для привлечения птиц, которые любят полакомиться гусеницами.
Необходимо сажать на участке здоровые и крепкие саженцы, избегать их загущености, вовремя подкармливать, поливать, рыхлить и пропалывать.
Подготовка к зиме
Яблоня нуждается в хорошем и своевременном утеплении, независимо от возраста. Все мероприятия по подготовке к зиме начинают проводить за 10 дней до первых заморозков:
- сначала в саду убирают весь мусор, сжигают, затем перекапывают;
- нижнюю часть стволов очищают от старой древесины, обрабатывают гашеной известью с добавлением фунгицида;
- присыпают толстым слоем торфа или перегноя;
- обматывают пленкой, поверх рабицей, чтобы защитить от повреждения грызунами;
- у молодых фруктовых насаждений крону утепляют мешковиной, рубероидом или еловым лапником.
Снимают укрывной материал весной, когда оттает снег и пройдут последние заморозки.